• 素敵な彼氏 1

だんだん…

読みはじめはベタだなと感じ、ただ単に彼氏つくるとか浮ついただけなのかとページが進まなかったのですが、だんだんとヒロインの内面の可愛さが伝わるようになってきて、そして気持ちの芽生えにワクワクするようになってきました。

• 38歳の恋愛事情 1

うらやましいな

こんな彼氏がいたら幸せだと思う。うらやましい。でもあの小姑は嫌だな〜。彼氏としては最高、でも結婚は大変そう。うまくいくといいのだけどどうなるんだろう?

• 絢爛たるグランドセーヌ 3

かなでの成長が楽しみ

バレエの世界、技術を磨くのはもちろんだけど、演技の世界、演劇にも通じるんですね。見ていて楽しいです。そしていろんなことがかなでの気づきにつながり、成長の伸びしろがあって、応援したくなります。

• 絢爛たるグランドセーヌ 1

素敵ですね

自分のよく知らないバレエの世界を知れるのが楽しいです。見ているだけでも、美しい姿とそうでない姿が感じとれます。主人公がそうであったように、人を魅了させられる世界って素敵ですね。

• 透明人間の恋

もう少し話が長いといいのにな

短編集なので、少し感情移入しづらいかな。タイトルにある作品は一見ありふれているかと思ったけれど、ヒロインがその男の子を好きになったわけがわかるような気がしました。でも人ってそんなに他人から言われないと自分自身に気づけないものかしら…と疑問が。

• 町田くんの世界 1

好きだな〜

主人公が特に明るいわけでもカッコいいわけでもない。でもすごく心が温まる世界です。町田くんが周りにいたら幸せだろうな〜。

• 恋を知らない僕たちは 1

あれ?展開が…?

少年目線の漫画。途中まではきっとこんな展開なんだろうなあと思ったら、予想と違った。(いえ、長期的に考えたらまだどうかわかりませんが…。)時が経つのが早いですね。節目節目で出会いや気持ちも変わってくるのでしようか?わかりそうでわからない作品です。

• おとななじみ 2

一途ですね〜

小さい頃からの伊織の楓への思いがかわいくてきゅんきゅんしました。楓に負けず劣らず一途ですね。本気の恋は周りまで動かしてしまいますね。ハルも気持ちが動き出し、面白くなってきました。

• おとななじみ 1

鈍すぎ〜!

ヒロインの幼なじみの男の子がにぶすぎますね〜。あれだけ、ヒロインがくっついてまわり、彼中心(すぎ)の生活をしているのに、気づかないなんて…。ヒロインも諦めようとしたって、長いこと一緒にいたからどうしたっていいとこ悪いとこ両方知っちゃってるから、気持ちを変えるのは難しいですよね〜。早く女の子として見てもらえますように…。

• 不思議なひと

タイトルに惹かれたけど

不思議な始まりで期待しすぎたのかもしれませんが、短編でなくて長編になったら別の方向のストーリーにもっていけたのではないかなぁ。短編て感情移入しづらくて難しいです。

• 三日月と流れ星 7

いいわ〜

わ〜、ドキドキ、キュンキュンします。今までヒロインサイドの想いが多かったけれど、今回は浅井さん側からの想いがすごーく伝わってきます。まるで私がヒロインになった気分(妄想)で顔がニヤけちゃいます。続きも楽しみです。

• 独り身ですが何か?【マイクロ】 1

独り身だっていいさ!(笑)

いろんな生き方ありますよね。たまたま自分は結婚したけど、そうじゃなきゃいけないなんて思わない。ただ、彼はどうしてそんなに結婚したくないのか…気になりますね。

• 君の手が紡ぐ 1

素敵だね

絵が可愛くて好きです。美容師の世界も大変だけど素敵ですね。人を幸せにしてくれます。不器用だけと頑張り屋な紡ちゃん、応援したくなります。がんばれ〜。

• 夏へのトンネル、さよならの出口 群青 1

不思議な物語

不思議な物語です。ちょっと暗めな話なのかもしれませんが、不思議と惹き込まれます。表紙の女の子が主人公とどう絡んでくるのかわからなかったですが、最後の方に兆しが出てきましたね。続きが気になります。

• 俺物語!! 1

心地よい面白さ

ヒーローの絵柄が強烈で、読む前はどうかと思ったのてすが、読んだら面白い。ヒロインもかわいい。なんていうか登場する人皆お人好し?だから心地いいんです。あと、彼女とこんなに早く結ばれて話は続くのだろうかと危惧したのですが、全然大丈夫そうですね。続きも楽しみです。

• めでたく候 分冊版 1

面白そう

ひとりの女性の生涯を終えるとこから始まるところが印象的でした。死ぬ瞬間、死後の世界がどんなものかはわからないけれど、こんな感じだったら怖くないのかも…。生きていた時のことの上映会を見知った人たちとするというのも斬新。これからどんなストーリーが始まるのか楽しみです。

• 谷中びんづめカフェ竹善 分冊版 1

空想するだけでも楽しい

親から一人暮らしの娘に大量の野菜が送られてきて、使いきれない。そんなときに出会うカフェの外人さん。え、野菜がジャムになるなんてビックリ。工程までよく描かれていてすごい。自分もやってみようとまでは思わないけど、見ていて美味しそう。空想してみるだけでも楽しいですね。

• デブとラブと過ちと! 1

楽しい!

人格がすっかり変わって、めちゃくちゃポジティブな主人公。ミステリーだけど、コメディ。読んでいて楽しいです。おすすめです。

• 光とともに…~自閉症児を抱えて~(1)

共感と勇気がもらえます

障害のある子がいる親なら個人差、程度の差こそあるものの、似たような経験をしているのではないでしょうか。自閉症、障害児の親のバイブルとなる作品だと思います。障害を受け入れるまで、周りの人に理解してもらうまでの大変さ、乗り越えなければならない壁が次々とやってきます。気軽に読めるものとは違うけれど、自分一人ではないと共感と勇気がもらえる本だと思います。

• 菜の花の彼―ナノカノカレ― 1

いいですねぇ~

きゅんきゅんしますね。彼氏がほしい年頃だと、ただそういえる人がほしいだけなのか、好きだと思える人でないとイヤなのか個人差が出てくると思います。でもどうしても感性合う、惹かれあっちゃう人っているんですね〜。続きが楽しみです。

• 未婚の太っちょ妊婦、移住する ~シングルマザーの町~1

応援したくなります

あんな家族だと主人公に同情しちゃいます。辛くもなってきますよね。シングルママに手厚いサポートのある田舎。こんな所があったら、移りたくなりますね。世間知らずな、のほほんとした主人公でもありますが、応援したくなります!

• MIX 1

タッチ好きなら是非!

タッチに出ていた明青学園の数年後?のお話。出てくるメンバーは違うけれど、タッチ好きなら読んでいて面白いと思います。これからタッチ関連のメンバーなど、ちょいちょい出てくるのかなあ…?出るといいな。

• 夫はグレーゾーン 1巻

こういう人多そう

一見普通だけれど、よくよくつき合ってみると発達障害、こういう人多そうですね。もちろん本人も大変だけど、そばにいる人はまいっちゃいますよね。心当たりのある人は他人事じゃなく読めると思います。

• おじさんはカワイイものがお好き。(1)

楽しく読めます

素敵なおじさんがかわいいもの、推しのキャラクターが好きだけど、それをひた隠しにしている。うん、おじさんそのものがかわいい〜!気軽に楽しく読めます。おすすめです。

• サクラ、サク。 1

優しい気持ちになれる

いかにも主人公〜ってタイプじゃないので、共感できます。自分が変わるくらいの出会いってありますね。でもそれってきっと変わったんじゃなくて、もともとあって眠っていたものが引出されたのかもしれないですね。読んでいて優しい気持ちになれます。

• 理想の家族のつくり方 1

続きが気になる

女性なら、もし自分が…と想像したら共感しやすいのではないでしょうか。双子の女性、性格も生き方も直面する問題も違う。隣の芝生は青く見えるものですね。幸せなこと、悩むこと、どっちもありますよね〜。完全な幸せなんてないですね。

• 君に届け リマスター版 1

キュンキュンしちゃう!

はじめ、絵柄が好みではないなーと思っていたのですが、ドハマリしてしまいました。いい年をした私ですが、読んでいてもうキュンキュンしゃいます!映画化?もされていて、三浦春馬くんが演じられていますが、もう適役すぎ!風早くんの笑顔を見るたびに春馬くんが浮かんできてしまう!また、普通だったらこれはいじめではと不快に感じますが、爽子が一見暗そうでもポジティブでそう感じさせないのがすごい。愛すべきキャラです。

• クロスゲーム 1

あだちワールド全開!

あだちワールド全開で面白いす。ご近所さんの四姉妹と主人公?の男の子の物語。タッチでいうならあのキャラだなという人が何人も登場します。読み進めていくうちに思ってもいなかった展開になってきました。今後の展開が気になります。

• アオのハコ 1

かわいい

ヒロインがかわいく描かれていますね。女の私でもキュンとしそうになります。憧れの先輩とどんどん距離が近くなっていけて、これからどんな展開がまっているのだろう?楽しみです。

• 三日月と流れ星 1

絵が可愛くて好き

この作家さんの絵が可愛くて好きです。主人公は読書好きな一途な女の子です。同じ感性をもっていると惹かれてしまいますね〜。他の人じゃダメなんだよね。そんな恋を応援したくなります。

• オンナ37歳 たやすくないのよ、人生は 1

皆いろいろあるよね

高校の同窓会通知がきて、連絡のない友人宅をあちこち訪ねる主人公。37歳という年齢。皆、そのままの訳がない、いろんな大変な環境を抱えてる。主人公は悪気はないけど能天気で、感情に素直な人ですね。自分が大変だと思ってはいても結局は恵まれています。私も見過ごされがちな幸せを忘れないようにしたいと感じました。

• tutti! 1

絵が微妙だったけど

絵が微妙だったので読むか迷ったけれど、はじめパラパラしてて、結局読んでしまいました。弱小(下手)な吹奏楽部の話。音楽の才能がありながら、音楽から遠ざかってバスケをしていた男の子が、巻き込まれてしまう。上手い子が下手な中に入ると満足できるのかなあ。今後どうなるのか気になります。

• 君に届け 番外編~運命の人~ 2

あれれ?

完結編だと思って購入したら、まさかの続く〜でした。CRAZY…の方はまだ途中までしか読んでいないのですが、赤星くん以外のメンバーも登場してくれてて嬉しかったです。(←ある程度ストーリーは想像できちゃいましたが。)
    くるみちゃん、ひねくれてて、でも感情素直でかわいい。普通だったら面倒な子にも感じますが、くるみちゃんだからこそ許せてかわいいとまで思わせてくれます。応援したくなります。

• くちびるに歌を 1

映画も見てみたい

映画化もされた作品なんですね。そちらも見てみたくなりました。離島の中学校での合唱部のお話です。少年漫画感があります。存在が地味だった桑原くんも、今後どうなっていくのか見てみたいです。我が家にも障害のある子がいるため、桑原くんのことを思うと読んでいて心が痛くなるときもありました。

• ハンサムな彼女 3

昔も読みました

当時りぼんを読んでいたので好きな作品でした。読んだのはあんなに昔なのに、読むとこんな場面あったあった!と印象に残っているのが沢山ありました。読みこんでいたんだろうな。みおちゃん、カッコ可愛いですね。

• モーメント 永遠の一瞬 1

スケートいいですね〜

スケート大好きな女の子と二人の幼なじみ。ソチの場面から遡って小学生の時に話は戻ります。スケート好きなら絵を見るだけでも想像して楽しめる気がします。これから幼なじみたちとどういう関係を築いていくのかワクワクします。

• ときめきトゥナイト 江藤蘭世の宝箱

大好きです

本編、大好きです。ちょっとした続き、その後が描かれ楽しいです。かつてのライバルもみんな仲良しになっているんですよね〜。コミカルとシリアスうまく絡ませて池野先生さすがですね。しかし、昔読んだときは感じなかったけれど、皆若いんですよね〜!結婚とかすごい。

• 君に届け リマスター版 21

幸せな高校生の悩みか〜

好きな人と両思いって幸せだけど、高校生の進路を決める時期にはかえって悩みが増えるものなんですね〜。関係が幸せであればあるほどに…。あと、自分たちの頃は大学で何を学びたいかは考えたけれど、そんなに職業まで考えた人は少ない気がします。
    ピンが最初の頃とイメージが違い、なんかカッコよく感じますね。

• ハコイリのムスメ 3

だんだん

面白くなってきました。気持ちが育つ時期、テンポ、人それぞれですね。私もはじめは感じなかったけれど、たしかに主人公がかわいい(性格)と思えちゃいます。ハコイリだっただけに、はじめて経験することばかりで無邪気ですね。
    相手の男性の気持ちが今後どんなふうに成長していくのか楽しみです。

• 青空エール リマスター版 1

気持ちが若返ります

自分もブラバンに入ってたことがあって、当時好きだった子も野球部だったので、ついつい感情移入してしまいます。若いっていいな〜。夢があるっていいな〜。素敵な仲間がいるっていいな〜、と読んでて気持ちが若返り、顔がにやけてしまいます。元気が出ます。

• CRAZY FOR YOU 1

君に届け番外編レビューを読んで

君に届け番外編のレビューから赤星君がこちらに出ていると知って読みたくなりました。
    はじめは君に届けほど入り込めないかなと思いましたが、やっぱり同じ作者。読者の心(私?)をつかむのがうまいです。ヒロインも一歩間違えるとストーカーっぽいけれど、かわいいなあと思えちゃいます。

• はいからさんが通る 新装版(3)

昔読んたのだけれど

昔、読んだことがあるのですが、そして内容も何となく覚えているのですが、ついつい読み返したくて買ってしまいました。やっぱりいいですね。面白いです。紅緒本人も好きですが、その周りの人たちもいいですねぇ~。

#胸キュン #感動する #笑える

• 朝起きたら妻になって妊娠していた俺のレポート(2)

妻の言い分理解できるかな?

自分ではいい夫だと思っていたのに、妻に入れ替わってみて、自分のダメさ加減を痛感する話。女性ならの大変さを体験していろいろわかってくる。いかに自分はひどい対応をしていたのかと。言われるだけで理解する男性もいるのだろうけど、実際に逆の立場になってみないと本当のところはわからないっていう人が意外と多いのだろうなと思いました。妻側の気持ちを代弁してくれるので、すっきりします。まあ多少不満がオーバーな気がしますが。

#タメになる #笑える