【感想・ネタバレ】オンナ37歳 たやすくないのよ、人生は 1のレビュー

マーガレットだけど...

2021年03月25日

MARGARET COMICSですが男子も読んでみましょう(笑)。37歳の女子は...と言うより、一般的に女子は生まれてから死ぬまで同世代の男子より大人なんだなあと思ってしまいます。この漫画を読むと親友同士の友情を懐かしめると言いますか、気持ちが洗われる感じがすると言いますか...。本当に良いお話が...続きを読むいっぱい詰まっております。

ネタバレ無料版購入済み

それぞれの人生

2022年03月07日

それなりに満ち足りた生活をしながらもどこか物足りない5人の37歳の女性たちにスポットを当てた物語の第一巻。

主婦歴15年の馬場茜は夫と中学生の娘、そして同居している姑との日々の生活に追われている。
そんな中高校の同窓会の案内はがきが届く。
どんな服を着ていくか、バッグや靴はどれを合わせるか...続きを読む悩みながらも楽しんでいる茜に対して娘も夫もからかったりあきれたりしている。
そんな茜にはある楽しみがあった。
高校時代のあこがれだった田辺君に会うことだった。
当時生徒会長で現在は幹事をしている彼なら確実に会えるだろうと踏んでいるからだ。
茜は高校時代、陽気な陽子、華やかな万梨、優しいお嬢様の百合香、クールで知的な綾乃の四人とよくつるbbでいたが彼女たちに対するコンプレックスから田辺に告白できずじまいでせいぜいバレンタインチョコを手渡すくらいが関の山だった。
家の中で子供や義母に対するうっぷんから同窓会までの一週間衝動的に家を空けた茜は陽子に世話になろうと彼女の自宅を訪ねるが……。

三十後半になればお互いいろんな事が変わったり事情を抱えてたりするよなぁと考えると同窓会に行こうと実行できるだけでもけっこうすごいことだと思った。

皆いろいろあるよね

2021年08月13日

高校の同窓会通知がきて、連絡のない友人宅をあちこち訪ねる主人公。37歳という年齢。皆、そのままの訳がない、いろんな大変な環境を抱えてる。主人公は悪気はないけど能天気で、感情に素直な人ですね。自分が大変だと思ってはいても結局は恵まれています。私も見過ごされがちな幸せを忘れないようにしたいと感じました。

「少女マンガ」ランキング