• オフ会したらとんでもないやつが来た話 分冊版(1)

笑える

欲しかったヲタク仲間、でも相手はヤクザ、不安になるものの一緒にいるのはやっぱり楽しい、主人公の揺れ動く気持ちが読んでて楽しいです。ヤクザさんもばっちりヲタクでカワイイと思いきや、発するセリフがヤクザ感丸出しで笑えます。

• ハコイリのムスメ 13

待ってました〜

とても面白かったです。一巻の頃はこんなに面白くなるとは思っていなかったので嬉しいです。二人ともとても素敵な大人になりましたね。また、おじいちゃんの話もよかったです。

• 海が走るエンドロール【分冊版】 1

アメトークで知りました!

アメトークの漫画好き芸人がおすすめしていたので読んで見ました。まだ出だしなのでハッキリとは言えませんが、面白そうだなという印象がします。夫に先立たれたおばあさんが夢(目標)に気づいてどう挑んでいくのか見てみたいです。

• 太陽よりも眩しい星 1

作家さんが好きです

この作家さんの作品が好きです。共感しやすいです。ヒロインは神城くんが幼くてまだかっこよくなる前から好きだった。いつのまにか背も伸びて皆から認められる位にかっこよくなっちやって遠い存在になりかけたけれど、同じ高校になって再び身近になりつつあります。小さい頃から守り守られで信頼関係もある二人。でも恋に発展するのか楽しみです。

• 派遣社員あすみの家計簿@comic 1

夢を買ってしまったのね・・

口の上手い彼氏にだまされて、結婚を夢見て退職してしまったヒロイン。彼がいなくなって現実を知る。救いだったのは、厳しいながらも的確な助言をしてくれる優しい友人の存在。今まで、お金に無頓着で贅沢をしていたヒロインがどう生活をあらためていくのかな。自分に参考になるものがあるといいな。

• マルタの恋 1

いい子なのだろうけど

うーん、根は良い子なのでしょうが、ちょっと発達障害のような感じの女の子ですね。周りも困ることが多くなるでしょう。でも、丸田さんはすごく真面目で憎めないし、篠原さんも根気よく答えてくれていい人ですね。

• 谷中びんづめカフェ竹善 分冊版 1

空想するだけでも楽しい

親から一人暮らしの娘に大量の野菜が送られてきて、使いきれない。そんなときに出会うカフェの外人さん。え、野菜がジャムになるなんてビックリ。工程までよく描かれていてすごい。自分もやってみようとまでは思わないけど、見ていて美味しそう。空想してみるだけでも楽しいですね。

• アオのハコ 1

かわいい

ヒロインがかわいく描かれていますね。女の私でもキュンとしそうになります。憧れの先輩とどんどん距離が近くなっていけて、これからどんな展開がまっているのだろう?楽しみです。

• ハコイリのムスメ 12

みんなの成長がまぶしい!

みんなの成長がまぶしいですね!珠子が優しいだけに家族のことも紀之さんのことも気持ちを大切にしすぎちゃってかわいそうだったけれど、紀之さんに続いて珠子も脱皮するのかなあ?皆に幸せになってもらいたいです。

• 君に届け 番外編~運命の人~ 2

あれれ?

完結編だと思って購入したら、まさかの続く〜でした。CRAZY…の方はまだ途中までしか読んでいないのですが、赤星くん以外のメンバーも登場してくれてて嬉しかったです。(←ある程度ストーリーは想像できちゃいましたが。)
    くるみちゃん、ひねくれてて、でも感情素直でかわいい。普通だったら面倒な子にも感じますが、くるみちゃんだからこそ許せてかわいいとまで思わせてくれます。応援したくなります。

• 未婚の太っちょ妊婦、移住する ~シングルマザーの町~1

応援したくなります

あんな家族だと主人公に同情しちゃいます。辛くもなってきますよね。シングルママに手厚いサポートのある田舎。こんな所があったら、移りたくなりますね。世間知らずな、のほほんとした主人公でもありますが、応援したくなります!

• サクラ、サク。 1

優しい気持ちになれる

いかにも主人公〜ってタイプじゃないので、共感できます。自分が変わるくらいの出会いってありますね。でもそれってきっと変わったんじゃなくて、もともとあって眠っていたものが引出されたのかもしれないですね。読んでいて優しい気持ちになれます。

• コギカツ~コーギー活動記録~ 1

かわいい!

犬を飼ってた人なら、わかるわかるっていう場面ばかりで楽しいと思います。コーギーちゃんも可愛らしくて読んでて癒やされます。気楽に読めていいですね。

• 傷だらけのピアノソナタ 1

そうなるのかぁ!

負けず嫌いで優しいルナ。バトミントンのエースだけれど、ある天才新入部員に敗北。挫折感を味わうけれど、ヒナコのピアノに救われるというだけの話かと思ったら、それだけではないんですね!まさかバドを辞めてピアノをやるなんて!ヒナコもいろいろ抱えてきた子(傷だらけ)だし、ピアノはヒナコメインだと思っていました。これからどんなふうになっていくのか楽しみです。

• ホームドラマしか知らない【電子限定おまけ付き】 1巻

心温まっていきそうな予感

小学生のレオくんの心情がよく描かれていて、いい作品です。まだ楽しい(明るい)話ではないけれど、無邪気な義理の兄と過ごすうちにいい方向に向かうと信じています。これからが楽しみです。

• 夏へのトンネル、さよならの出口 群青 1

不思議な物語

不思議な物語です。ちょっと暗めな話なのかもしれませんが、不思議と惹き込まれます。表紙の女の子が主人公とどう絡んでくるのかわからなかったですが、最後の方に兆しが出てきましたね。続きが気になります。

• シングルマザーの恋は偽装結婚から始まる 6

先生意外と…!

先生、意外と積極的なんですね!悪いわけではないけれど、いい人なのは変わりませんが、これが本来の先生なのかしら?ドキドキ。ママさんも過去のことがあるから慎重になっていますが、幸せになってほしいです。

• シングルマザーの恋は偽装結婚から始まる 5

ドキドキ

ほのちゃんは何も知らずに無邪気ですね。(笑)ほのちゃんママは先生を意識しつつも、先生の女友達に遠慮してブレーキかけて先生を突き放していますね。でも、意外に先生は積極的。あれ?もう恋は始まっているのでしょうか?なんだかドキドキしてきました。

#胸キュン

• 【無料】なつめとなつめ 第01話【単話版】

顔が…怖っ!(笑)

同じ名前の顔が怖めの男の子と誰もが憧れる女の子。男の子も見た目に反して心優しく、ヒロインも可愛いけれど男前(かっこいい)なのかな。二人の関係も温かそうでいいですね。男の子は彼女のヒーローになりたいみたいだけれど、どうなるのかな。楽しみです。

• 朝起きたら妻になって妊娠していた俺のレポート(2)

妻の言い分理解できるかな?

自分ではいい夫だと思っていたのに、妻に入れ替わってみて、自分のダメさ加減を痛感する話。女性ならの大変さを体験していろいろわかってくる。いかに自分はひどい対応をしていたのかと。言われるだけで理解する男性もいるのだろうけど、実際に逆の立場になってみないと本当のところはわからないっていう人が意外と多いのだろうなと思いました。妻側の気持ちを代弁してくれるので、すっきりします。まあ多少不満がオーバーな気がしますが。

#タメになる #笑える

• メダリスト(1)

気に入りました

スケート好きなので読んでみました。細かいルール、システムなどは知らなかったので勉強になります。でもそれだけではなく、コーチにもいのりちゃんにも共感して一緒に入り込めちゃうところが面白いです。いのりちゃん達の心理状態によって絵柄がひどく変わるので一瞬読みにくいかと思ったりもしましたが、心理状態が良くなったときの表情、絵柄がとても綺麗で魅力的です。今後が楽しみです。

• デブとラブと過ちと!【描き下ろしおまけ付き特装版】 1

楽しい‼

ラブコメ兼ミステリーですね。主人公は、もともとは根暗なのに事故?で記憶喪失になってからは性格は超ポジティブになってしまいます。読んでて楽しい、気持ちがすっきりします。主人公の明るさが周囲の人までいい方向に変貌させてくれます。恋の行方もドキドキですね。

#笑える #胸キュン #ハッピー

• ラフ 3

寮の仲間もいいですね

敵対視していた二人だけど、何だかんだ縁があったりして距離が縮まっていきそうですね。寮の仲間もみんな思いやりのある子たちで素敵です。主人公の水泳への伸び代も楽しみです。

• ラフ 2

続きを読みたくなる

昔の両家の関係から仲が悪い二人。でも何かと縁があり、一緒にいることが増えてくると互いの本来の人間性が少しずつ垣間見えてくる…だんだんと近づきつつあるところがいいですね。続きに期待します。

• クロスゲーム 1

あだちワールド全開!

あだちワールド全開で面白いす。ご近所さんの四姉妹と主人公?の男の子の物語。タッチでいうならあのキャラだなという人が何人も登場します。読み進めていくうちに思ってもいなかった展開になってきました。今後の展開が気になります。

• 三日月と流れ星 7

いいわ〜

わ〜、ドキドキ、キュンキュンします。今までヒロインサイドの想いが多かったけれど、今回は浅井さん側からの想いがすごーく伝わってきます。まるで私がヒロインになった気分(妄想)で顔がニヤけちゃいます。続きも楽しみです。

• 独り身ですが何か?【マイクロ】 1

独り身だっていいさ!(笑)

いろんな生き方ありますよね。たまたま自分は結婚したけど、そうじゃなきゃいけないなんて思わない。ただ、彼はどうしてそんなに結婚したくないのか…気になりますね。

• カノジョも彼女(1)

むちゃくちゃだけど(笑)

バカ正直な主人公。一途なのに、告白された子のことも気に入っちゃう。二股交際を今の彼女公認になるようにお願いしてしまう、それもめちゃくちゃな理由で。後悔させないというけど、どんな感じになるんだろう?(笑)楽しいです。

• 隣の席の、五十嵐くん。 10巻

リアルですね

無料版で10巻まで読みました。想像してたように、ほのぼのとゆっくりと恋愛が進むのがいい感じです。クールな五十嵐くんの内面的な良さが伝わってきます。丁寧に描かれてますね。そして、意外だったのが、嫌な人間関係もリアルですね。ただほんわかするだけの気分では読めないのでその点は要注意です。

• 不平等育児 ~どうせ今日もワンオペ~(分冊版) 【第1話】

働くお母さんは大変ですよね

自分は仕事してないけれど、世の働くお母さんは同じような経験を何度となくしているのだろうなとおもいます。家事と育児を分担といってもどうしても母親に集中しちゃいますよね。思い通りの時間に帰れないし、けれど夫は当てにしたくても当てにできないと不満がたまるのだろうとおもいます。

• 君の手が紡ぐ 1

素敵だね

絵が可愛くて好きです。美容師の世界も大変だけど素敵ですね。人を幸せにしてくれます。不器用だけと頑張り屋な紡ちゃん、応援したくなります。がんばれ〜。

• 左手のための二重奏(1)

不思議な話

不思議な話ですね。一緒に事故にあって亡くなった灯がシュウの左手の中に生きている。灯のためにそれまで荒んでいたシュウがピアノ(右手だけ)に挑む。ふつうは全くやったこともなかったら、いくら左手がすごくても無理なような気がしますが、どうやらシュウは耳の感覚がとても優れているようです。何とかなっていくのでしょうか?それまで生きる意味さえ見いだせなかったようなシュウですが、これを機に変わっていけばいいな。

• めでたく候 分冊版 1

面白そう

ひとりの女性の生涯を終えるとこから始まるところが印象的でした。死ぬ瞬間、死後の世界がどんなものかはわからないけれど、こんな感じだったら怖くないのかも…。生きていた時のことの上映会を見知った人たちとするというのも斬新。これからどんなストーリーが始まるのか楽しみです。

• 夫はグレーゾーン 1巻

こういう人多そう

一見普通だけれど、よくよくつき合ってみると発達障害、こういう人多そうですね。もちろん本人も大変だけど、そばにいる人はまいっちゃいますよね。心当たりのある人は他人事じゃなく読めると思います。

• Bowing! ボウイング 1

絵柄は独特だけど

絵柄は独特だけど、音楽ものが好きなので読んでみました。なかなか面白そうです。昔天才といわれた女の子がステージ恐怖症になって田舎に逃げて(?)くる。そして出会うのが、バイオリンを全く知らないけれど耳のいい男の子。努力で登りつめた女の子はそこから何を学ぶのか、また続きが読んでみたいです。

• Shrink~精神科医ヨワイ~ 2

優しくて温かい

読んでいてとても勉強になります。しかも先生が優しくて、守られているような温かい気持ちになります。心の病は誰しも可能性があって、知っておいた方がいいと思います。おすすめです。

• ハツコイリテイク 1

そこまで…?

絵が可愛らしくて、読みやすいです。主人公はいまだに初恋を引きずっていて、しかも初恋話を描く漫画家さん。なんというかその初恋が昔すぎて、そこまで引きずるかなーと違和感がある気もします。

• Shrink~精神科医ヨワイ~ 1

おすすめです

昔、医師ではないけれどその分野で働いていました。とてもためになると思います。丁寧に、易しく(優しく)描かれていますね。その分野で働く人にも、本人または周りでストレスを抱えている人にも是非読んでもらいたいです。

• 山口くんはワルくない(1)

意外に…!!

ヒーローの雰囲気があまりタイプではないから、そんなに楽しめないかも…などと思っていたら期待を裏切られました。とっても面白かったです。初々しい感じもいいし、山口くんの意外性もかわいい。あと、読んでいてときめいていくかも…と思ったところで山口くんの強面姿!それがまた笑ええて楽しいです。

• こころのナース夜野さん 1

真摯に向かい合っていますね

心の病、だれもがなる可能性を秘めていますよね。それぞれ症状が違うけれど、短いながらも丁寧に描かれています。そんな病を抱えている人にどうやって関わっていけばいいのか、簡単に答えられるものではないけれど、新米ナースがいろんな人のアドバイスを元に、患者に真摯に向かい合っていっているなと思います。

• おとななじみ 2

一途ですね〜

小さい頃からの伊織の楓への思いがかわいくてきゅんきゅんしました。楓に負けず劣らず一途ですね。本気の恋は周りまで動かしてしまいますね。ハルも気持ちが動き出し、面白くなってきました。

• デブとラブと過ちと! 1

楽しい!

人格がすっかり変わって、めちゃくちゃポジティブな主人公。ミステリーだけど、コメディ。読んでいて楽しいです。おすすめです。

• 消えた初恋 1

気にいりました

面白いです。楽しくて笑えるし、きゅんきゅんもします。今のところそんなに嫌な人もいないので気分を害することもないです。後半の末に意外なことがわかって、続きが気になっちゃいました。

#胸キュン #笑える

• おとななじみ 1

鈍すぎ〜!

ヒロインの幼なじみの男の子がにぶすぎますね〜。あれだけ、ヒロインがくっついてまわり、彼中心(すぎ)の生活をしているのに、気づかないなんて…。ヒロインも諦めようとしたって、長いこと一緒にいたからどうしたっていいとこ悪いとこ両方知っちゃってるから、気持ちを変えるのは難しいですよね〜。早く女の子として見てもらえますように…。

• ときめきトゥナイト 江藤蘭世の宝箱

大好きです

本編、大好きです。ちょっとした続き、その後が描かれ楽しいです。かつてのライバルもみんな仲良しになっているんですよね〜。コミカルとシリアスうまく絡ませて池野先生さすがですね。しかし、昔読んだときは感じなかったけれど、皆若いんですよね〜!結婚とかすごい。

• 触れたい、できない 5

あ〜、いいなぁ

この作家さんの別作品が好きで他のも読んでみようと買ってみました。うん、やっぱりこの作家さんの作品はいいですね!
    見た目は怖そうな先生だけれど、人の気持ちを考えてくれるのがいいです!ヒロインと先生のいい感じの展開にニヤけてしまいました。

• 男子高校生を養いたいお姉さんの話(3)

飽きないです

お姉さんの妄想にそろそろ私も慣れてきたかと思っていましたが、やっぱり笑い全開。登場人物も増えてきたし、行動範囲も広がってきて読んでて楽しいです。ああいう幸せもいいですねぇ~。(笑)

• 数学しかできない息子が早慶国立大学に合格した話。(分冊版) 【第1話】

ははは…

子育てって導いてあげたくても中々親の思い通りにいかないですね。子ども自身の興味のアンテナがあるし。この本ではそれがあからさまに出ています。サヴァンなのではと感じてしまうこともありました。

#笑える

• おばあちゃんは16歳 1

面白かったです

面白かったです。死んだおばあちゃんが孫の身体にのりうつって、それまでの自分の周りにいた人達と関わる。当時きづかなかった周りの思いを知ることができたり、自分の思いを伝えることができたり。姿形は変わっても、おのずと本来の姿が周りの人達にも伝わっていますね。まあまさかホントにとは思っていないのでしょうが。(笑)

#笑える #感動する

• ハツコイと太陽 1

本当に小学生?

小学生の遅い初恋。ん?相手の男の子が(精神的に)大人だわ。カッコイイですね。照れもせずに自然と対応できるのがすごい。これでは人気者になってしまいますよね。

#胸キュン