【感想・ネタバレ】町田くんの世界 1のレビュー

とてもいい

Aki
2018年04月12日

どんないい人でも人には見せない一面ががどうしたってある、みたいな漫画が多い昨今、ここまで「いい人」を描いた漫画がほかにあるでしょうか...。
しかもそれが嫌味じゃない!
聖人君子かとも思える性格なのに、人間味に溢れていて親しみやすくて、優しくて温かい。

もしこれが町田くんでなければ「綺麗事...続きを読むばっか言ってんじゃねーよ!」って思わずつっこんでたでしょうけど、そう感じさせないあたり、さすが町田くんです。

心の浄化剤

2018年06月16日

やさぐれた気持ちの時に、1巻フリーだったのを試しによんだら完結までイッキ読みさせられました。絵も上手。
個人的には、ラストに向かっていくシーンに心打たれ、勇気付けられました。

Posted by ブクログ 2015年08月08日

町田くん普通にかっこよくて惚れる。愛されるための条件とか、ひとりと孤独の違いとか、ただのゴテゴテの少女漫画じゃない独特の世界観が安藤さんの作品らしい。
安藤さんの描く、こういうまっすぐな男の子がすごく好き。絵のタッチもお話自体も、優しくてかわいらしい。

2020年12月20日

町田くんはすごく視野の広い人だな。
まわりが凄くみえている。
みようとしているんじゃなく、みえている。

この冬の時代になかなかに温かい

2018年07月22日

人間が好きになる漫画

2016年04月28日

メガネなのに勉強は苦手、機械に疎い、運動も苦手。そんな町田くんだけど、人間が大好き。町田くんの目を通して見る世界はとても温かくて優しい。人間関係に疲れたり面倒になったりした時に読みたい漫画。

和む╰(*´︶`*)╯

2016年02月28日

なんだろう。とても和むマンガだわぁ。
みんなを愛する町田くんにときめいてしまった(笑)
ひねくれてる自分がちっちゃく感じます。
最近で一番のお気に入りマンガです。

町田くん!!!

2023年12月19日

町田くん1巻の100件目のレビュー!

他のサイトで無料で数話読んで、すぐに町田くんの魅力に惹かれ7巻まで一気にまとめ買いしてしまいました。優しい世界、素敵な町田くんと周りの人にきゅんとさせられっぱなしでした。
読んで損はさせません!!!!是非とも町田くんのふぁんになってください!

#胸キュン #ほのぼの #感動する

優しい世界

匿名 2023年12月06日

こんなに優しい世界があるなんて。すごくすごく幸せな気持ちになりました。疲れて帰宅した夜にに読みたくなる漫画です。

#ほのぼの

tk
2023年10月29日

面白いです
ちょっと人とずれてるけどまっすぐで優しい町田くんが好きです
彼と関わることで周りの人も少しずつ変わっていく物語です

#ほのぼの #泣ける

2023年05月14日

映画も観たわけではないのですが、なんとなく無料になっている漫画を読んで面白くてハマってしまいました。こんな人が居たら良いなぁ。

匿名 2023年05月07日

この作品に出会うまでは、安藤先生の作品には関心がなかったけれど、町田くんをきっかけに、昏倒少女や、とってあったザマーガレットの古い切り抜きの連載作品なんかを読み返したくなった。
安藤先生の絵柄の魅力に『町田くん』で気がついた。下町っぽい世界観を感じさせ、居心地がいい。
町田くんの存在をけなす人もいて...続きを読む、その反面、
良さにハッとさせられハートをぶち抜かれる人もいて、
悪い人と良い人の両方が描かれてる所が好きです。

#ハッピー #切ない #タメになる

安心して読める!

匿名 2023年02月05日

優しい物語です。
大きなことは起こらないけど、人との心の交流が暖かくて、読むと安心します。

得意なことがないというけど、人を愛し人からも愛されている町田くん。育ちが良いタイプの子です。

1巻では、人嫌いでほとんど教室に居ないクラスメイト猪原さんが町田くんと出会い、少しずつ変わっていきま...続きを読むす。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2022年02月08日

町田くんは人たらしなんかじゃない。人からとてもよく慕われる人なんだ。
よく町田くんが人たらしと形容されているのを目にしますが「人たらし」は本来あまりよくない意味で使う言葉なので町田くんにはふさわしくないと思いました。

#感動する #ほのぼの #癒やされる

町田くん!

2022年01月28日

かっこよすぎ!!
見た目だけ優等生で、点数みてガッカリされるの共感できます涙

私も町田くんのように心温かな人でありたい。
すごく優しい人間愛ですね。

Posted by ブクログ 2021年10月18日

町田くんは誰よりも人が好きで、人の気持ちになってあげられるから、優しい。町田くんが優しい以外にもいろんな才能があったら、こんなにも優しくいられたかな。そんな嫉妬してしまうくらいに、憧れる。なりたい。優しく。

好きだな〜

2021年09月11日

主人公が特に明るいわけでもカッコいいわけでもない。でもすごく心が温まる世界です。町田くんが周りにいたら幸せだろうな〜。

人間性

2021年08月31日

町田くんの言葉や感性、行動など一つ一つが素敵でこんな人になりたいなと思いました。周りの人も良い人ばかりで町田くん自身を表しているようでした。

Posted by ブクログ 2021年02月28日

私もなんだか世界に優しくなれそうな気持ちになる本です。心が疲れた時に読むと癒されます。本当に素敵な漫画です。

Posted by ブクログ 2020年09月09日

予想を全て裏切ってくれる、さらっとした作品。ありきたりを打破してるのに、変な勢いはなくてとても好み。ああ好きだなあ、ってなる。

Posted by ブクログ 2020年02月04日

町田くんに惚れ始めるw
こえゆう人になりたいと思う。
妹尾のおじいさんの1人で住んでて寂しいのは好きな人いる事が寂しいねっていって町田くんが僕は好きな人と近くに住んでいても寂しいと思いませんって言葉にそれは君は本当に失ったことがないからだよとまた失うかもという恐怖が人をまた孤独にするってら言うところ...続きを読むが刺さった

やさしい

2019年11月26日

やさしい世界観にほっこりと心が温かくなります。つらいときとかに何度も読みたくなる漫画です。町田君のキャラがいい!

Posted by ブクログ 2019年10月19日

物静かでメガネ男子だけど成績は良くない、運動もそこそこで一言で言えば「地味」な町田くん。
しかし町田くんはとんでもなくど天然人たらしの隠れモテ男子!!
家族や自分の周りにいる人々を愛し、世界を愛し続ける町田くんが人たらしたる所以とは?町田くんを巡る日常を垣間見る。

全巻読破。
いい。良すぎるよ町...続きを読む田くん。好きすぎるよ町田くん。私に町田くんを一人ください!!
安藤ゆきさんの漫画はデビュー当初から好きで読んでいて。
この漫画は完結してから知ったので、タイムリーで読んでいないしいつの作品かも知らないけれど(最近なのかな?)フワッとドラマ化されるという情報を得て俄然観たくなりました。
日常の些細な、そんなに大きくない出来事を切り取って一つ一つ丁寧に描いていく、毎話毎話そういう印象を受けました。心がほんわかする、毒のないお話で楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2019年06月02日

町田くんの会心の一撃(※本人に自覚なし)

家族に・・・
友人に・・・
ご近所さんにまで・・・

くすっと笑えてすごくいいです。
誰も傷つけないです。
こんな漫画をずっと読んでいたいです。

引き込まれてしまう

2018年04月22日

見た目と実際が期待を裏切るけれど、これからどう展開されていくのか興味津々です。

Posted by ブクログ 2017年10月12日

だいすき!
この作者の作品はみんな好きですが、町田くんはとくに。
なんだろう、このやさしい空気。
絵もストーリーも唯一って感じがする。
読み終わった後に、しあわせー、ってなる。
この頭悪いレビューで伝わるかわかりませんが、ぜひ一度読んでみてください!
人が大好き!な町田くんのやさしさに、癒されます。...続きを読む
そんな町田くんの恋愛模様も気になります。現在進行形で別マで連載中。

Posted by ブクログ 2017年05月16日

話題になってるので一巻のみ読んでみた。
名作の予感がした。
え、これ別マなの!?(私の頃のマーガレットはリア充向けの軽いマンガが多いイメージ)
学園ものや家族ものとくくりにするには哲学的すぎる。
町田くんは真面目そうな外見の男の子だが、勉強も運動もできない。人が困っているのを見過ごせず、優しいのでは...続きを読むなく人が好きだと言う。
彼が気にかけるクラスメートの女の子猪原さんは美人で勉強もできるがいじめにあったトラウマで人が嫌い。私はこの作品で彼女が一番好きだ。
今後の展開が2人のただの恋愛ものにならなければこの作品大いに化けると思われる。
誰か必ず共感できる人物がいるはず。それだけ、
リアルな人物描写に重点を置いている繊細で優しい作品。ほろりと泣ける。
男女年齢問わず読んで頂きたい。
名作に化けたか私も早く続きが読みたい!
ストーリー展開やキャラ萌え意外でこんなにぐっときたマンガはひさしぶり。

Posted by ブクログ 2017年03月18日

町田くん好き。
友達に町田くんがいたら幸せだろうな。
でも町田くんに恋をしたら苦しそうだ。
最高の人たらしだもの‥。

Posted by ブクログ 2016年06月05日

町田くん素敵。ありそでなさそなキャラ設定で魅せられる。俺物語もそうだけど、今は少女マンガのキャラ設定が秀逸ですね。とりたてて何が起こる訳でもない、何気ない日常系の秀作がまた読めて嬉しいす。

Posted by ブクログ 2016年01月19日

なんて優しい漫画なんだろうーー。これを別冊マーガレットで連載してるのがすごい。担当編集さんすごい。大尊敬。

Posted by ブクログ 2016年01月08日

この漫画が凄いに選ばれていて、ネットで一話だけ読んだら面白い!と思って購入。
大満足の作品。

何とも言えない世界観と空気感。
町田君、ほんといいなぁ。
人が好きっていいなぁ。
勉強が出来なくても運動が出来なくても大事なものは持っている。
泣ける話もあって新人さんなのにすごい実力。
絵も雰囲気があっ...続きを読むて良い。

Posted by ブクログ 2015年09月08日

スゴくいい。
ナチュラルイケメン町田くん。
何かが秀でた人はもちろんカッコいいのだけど、人を思いやることをキチンと身に付けてる人は、人間として優れてる。
俺物語もそうだけど、「人を大事にする」男子にスポットが当たってきたのかな。これはヒットの予感。
次巻がまちどおしい。

Posted by ブクログ 2015年08月30日

もう、私はダメかも知れん
安藤先生の少女漫画に、確実にKOされてしまっている。『日々蝶々』(森下suu)の最終巻を未読だから、読んだら、コロッと意見が変わってしまうかも知れないが、少なくとも今、安藤先生は森下先生の頭上を跳び越え、一つ上の段差に立った
正直に感じた事を言うが、安藤先生は画がそこまで巧...続きを読むくないな、と思う
けど、巧すぎない画が、ストーリーの良さを最大まで引き出し、読み手の心を掴む力を強めているのは確かだ
優しくて、温かくて、読み手の心に知らず知らずのうちに刻まれた、小さいけど塞がりづらい傷を癒し、痛みを止めてくれるエネルギーが安藤先生が編むストーリーには満ちている。
それでいて、キャラクターの台詞は読み手をハッとさせ、足元がおぼつかなくなるのだ
絵、ストーリー、キャラクターのバランスが決して優れているとは言えないが、安藤先生の漫画家としての才能が、天賦ってだけでなく、努力によってズバ抜けているのは、私以外の読み手も感じている事だろう
『宝石の国』の市川春子先生、『ダンジョン飯』の九井諒子先生と、同タイプの伸び方をしている漫画家だろう。きっと、先生本人の頑張りもあるんだろうが、やっぱ、担当編集さんにも恵まれているんだろうな
この『町田くんの世界』を読んで、しみじみと思ったのは、「才能って何だろう」ってコト
陳腐な印象だ、と自分でも思うが、読み手に当たり前だからこそ、普段は考えてないけど、目を逸らしていると痛い目をいつか見る、大切な事を考える機会をくれるってのは、良い漫画である証拠だ
勉強が出来る、足が速い、力が強い、歌が上手い、これらは人より秀でた才能の種類を考えた際、浮かびやすいモノだろう。私がパッと浮かぶのは、小説家を目指している事もあるからか、言葉のセンスが優れている、だ
世間一般の尺度で測った時に、他人から褒め称えられ、高い評価を受けられる、この手の才能は持っているに越した事は無いだろう。才能は物理的な重さがある訳じゃ無いから、人生の道を歩いていく上で、荷物になるわけじゃない
ただ、そんな素晴らしい類の才能を、傲慢な人間性で台無しにし、二流に貶めてしまっている天才は少なくないだろう
そう言う意味では、無才能である町田くんの方が、一人の人間としては優れているのかも
何せ、町田くんは誰にでも優しく、平等に接せ、自分の無力さを自覚した上で、いつでも前向きに、自分なりに頑張っている。理屈抜きに他人を愛せ、大切に想え、自然と傍に寄り添って支えになれる。誰も憎まず、怨まず、見下さない、そんな彼は誰からも慕われ、好かれ、尊ばれている
嫌われない、これも立派な才能であり、努力じゃ簡単には手に入らないモノだ
取り立て目立つ容姿でないトコも、町田くんが人に警戒心を抱かせず、距離を詰めても嫌がられない理由なんじゃないだろうか。何と言うのか、理由は判らないけど、きっと、彼の顔を真正面から見て会話をしてたら、安心できるんだ、と思う
また、これは私自身の勝手な自論だが、キュンと来る恋愛漫画を描ける漫画家ってのは、実際に幸せな恋愛をした経験があるんだ、と思ってる。好きな女の子を思ってキラキラできる男の子を活き活きと描ける安藤先生も、きっと、自分を自分の「好き」と相手からの「好き」で満たしたんだろう、もしくは、満たしているんだろう
これは、『町田くんの世界』に限った事じゃないが、安藤先生は、男の好い所をちゃんと見つけてくれる女の子を自然に動かすのが上手い。女の子の読み手に、「私もこうなろう」と決意させる言動をするキャラを作りだすセンスが優れているんだろうか
町田くんは、かなり、攻略難易度が高いだろうけど、人としての「好き」だけでなく、恋愛対象としての「好き」も芽吹き出している猪原さんには頑張って欲しいものだ
うーむ、やっぱ、メチャクチャな感想になってしまうな
感極まっているあまり、「最高」やら「満点」のような端的な感想しか出てこない頭を、未読の読み手に安藤先生の良さを判ってもらいたい一心でフル回転させて、この感想を書いているものだから、却って、支離滅裂になってしまった
ホント、安藤先生に申し訳ない事をしてるな、と反省はしちゃいるが、後悔はない
仮に伝わらなくても、自分が言いたい事を言えた、一ファンとして、今はこれで十分だ
どの話も、安藤先生らしさを存分に感じ取れ、先生への敬愛が深まるモノばかりだが、個人的に全力で推したいのは、連載作品としての掴みがバッチリな第1話、「今日の町田くん」である。この記念すべき第一話目を読んで、自分の安藤先生への評価が正しかった事を確認でき、嬉しくなれた読み手は、やっぱり、私だけじゃないハズだ
この台詞を引用に選んだのは、私にも、この困惑、焦燥、自己嫌悪が混ざり合っているような感覚に覚えがあるからだ。自分は自分だ、と思っていたのに、自分の「当たり前」を難なく壊してくれる人と出逢えた時、人は新しい自分に気付ける。その時、確かに心は波立つけど、それは心が成長している証拠だ、そう思うと、ほんの少し、自分に向けてしまっていた棘は柔らかくなってくれる。誰だって、自分しか見ていない時は、自分を知る事ができない。本当の自分ってのは、大切な人が自分を真っ直ぐに見ている時の目に映ってこそ、ほんの一瞬だけ視えるものかも知れないなァ。家族、友人、恋人、どんな関係であるにしろ、自分を見てくれる人がいる、それはきっと、幸せなコト

Posted by ブクログ 2018年06月04日

町田くんかっこいい!メガネで地味な外見通り運動音痴な上に、外見を裏切り頭もあまり良くなく不器用という低スペック揃いなのに人たらしっぷりのすごいことwなにこのイケメン^ ^ こんなお兄ちゃんがいる弟妹がうらやましいw

Posted by ブクログ 2015年08月02日

気になりはしたけど、どうかな~~と思っていたところこちらの絶賛レビューに期待して購入。

これは…

いいじゃないですか町田くんっ…!
「人が好きなんです。」って言葉、嘘がない純粋なものだとこんなにもすごいのか。
少女マンガとくくるのは勿体ない。
とはいえ、町田くんと猪原さん、ちょっとずつ距離を詰め...続きを読むていく様子はもちろん楽しみ。

Posted by ブクログ 2015年07月25日

短編が大好きな安藤ゆき先生の初連載作品。一話ごとのクオリティーが高い!どんどん町田くんの魅力にはまっていってます( ´▽`*)
町田くんの存在に救われてる人がたくさんいるのに本人は全く無自覚なのがまた素敵。そしてヒロイン猪原さんが可愛い!

おもしろい

2023年12月03日

町田くんのキャラがよすぎです。
メガネなのにまかさのオール追試!!
どんどん町田くんの魅力に引き込まれていきます。

不思議なおはなし

匿名 2023年04月27日

主人公の町田一(まちだはじめ)は16歳の男子高校生。
最近彼は身重の母親を気遣ってごはんを作るようになったが基本的な調理知識がないうえにアナログ人間なためどうやって日々の食事を作るのかもわからないような少年だった。
さらに兄弟のお世話などで朝も忙しい。
そんな彼はメガネをかけている物静かな少年という...続きを読むいで立ちだが特に成績がいいわけではない。
じゃあ実は運動神経がいいのかといったらそうでもなく50メートル走が12秒という女子並みのタイム。
家族が食べたがっているハンバーグのレシピを調べるために昼休みをまるまる使うも調理法がよくわからずつまづいてしまう。
見た目が真面目なのでなんでもそつなくこなせそうな町田は実はとても要領が悪く、意外だと周りから言われるのも気にしてなさそうに見えて地味に気にしているのだった……。

真面目でもマルチタスクがこなせないために時間がかかるのはとても共感できた。

良作

R
2021年09月10日

心温まるストーリーで読んだ後幸せな気分になれます。誰も傷つけないお話になっていて想像以上に良作でした。それに、町田くんの人間味あふれる姿に勇気づけられます。

#ハッピー #感動する

意外性

2021年09月02日

眼鏡で物静かで哲学的で思いやりがあってときたら絶対頭もいいと思うじゃないか!
でも頭は良くないんだねww
町田君のキャラが味があって良いです。

温かい気持ち

2021年09月01日

町田くんは無自覚な人たらしで大変、罪深い人物ですね。こんな人間になりたかったと憧れと共に妬みのような感情を抱いてしまうのは、それだけ自分が屈折しているということを思い知ってしまうので辛くなります。

Posted by ブクログ 2018年10月21日

町田くんがかっこいい。町田くんがかわいい。町田くんが素敵。とにかく、町田くんが、もう…。
そんなことをされたらきゅんとするを通り越して幸せな気持ちを運んでくる町田くん。恋はわからないのに愛は知っているからこそ、人を大切に思うことが行動や言葉として溢れだしてくるのか。
温かで幸せな時間を過ごすのにぴっ...続きを読むたりの漫画。まるで心が洗われるようです。

Posted by ブクログ 2018年06月22日

無料アプリ。なんか読み終わると心が浄化されてる感じ。すごい爽やかで前向きな気持ちになってる。町田くんメガネなのに成績悪かったり足遅かったりアナログ人間なのに活字が苦手だったりイメージと違いすぎる。けど人が好きで人に愛される町田くん。場面ごと場面ごとに人に優しい言葉を掛けてあげられるってすごいことだと...続きを読む思う。しかも真面目なだけじゃなく、時々くすっと笑えるような事も言うんだから面白い。彫刻刀で指切った時の動揺の仕方には笑った。時々トリップしちゃうところも面白い。お母さんどんな育て方したんだろうな。自分の息子もこんな風に育つといいなぁ。

ほのぼの

2017年10月15日

地味だけど心はあったか〜くなる作品。
何があっても町田くんだけはちゃんと見ててくれて、わかってくれる…って安心感を与えてくれる人柄が1巻からだけでも伝わってくる。
こんな人になれたらなぁって思った。(^^)

Posted by ブクログ 2017年07月18日

町田くん、すごくいい子。高校生のときに、もし出会っていたら本当に勘違いするかも。
でも、すごく癒やされるかんじがするー

Posted by ブクログ 2016年11月24日

メガネだけど勉強も運動もできなくて、でも周りの人をすごくちゃんと見て人が好き、な地味な少年の町田くん。彼の淡々としたモノローグで物語が進むのが面白い。すごく時間がゆっくり進むような心地よい作品。

Posted by ブクログ 2016年09月26日

メガネ、根暗男子が好きな人にはもうすべてがずきゅん。メガネなのに勉強が出来なくて、予想通り運動がダメ。優しさだけが取り柄の彼を通して見つめる世界が、とても優しくて温かくて。2次元界ランキング2位に任命

落ち着く

2021年05月07日

すんごく落ち着く 1巻
まさかドロドロないよ・・ね いいペアだから

Posted by ブクログ 2016年04月18日

才能とはなんだろう…と考えたくなる作品。町田くんは家族想いで人の事をよく見ていて、とても「デキた」お兄ちゃんであり、兄弟の大好きな兄なのだが、勉強はできない、運動もできない、一見「優等生」に見えるが、世間一般で言う所の優等生要素は壊滅的なのだ。才能とは、目で見える結果が伴わなければ評価されないんだろ...続きを読むうか。彼の才能は目に見えないが、彼は自分の周りの世界をよく見ている。町田くんは大人になって例えばホテルのコンシェルジュや、サービス業に就いたら「学歴」と言う後ろ盾がなくとも一番評価される社員になるだろう。

Posted by ブクログ 2016年01月14日

町田くん好きだあ…私にも優しくして…かまってかまって…!ふっと気がきく優しい癒され男子いいなぁ。継続。

Posted by ブクログ 2015年10月01日

真面目だけど勉強も運動も苦手な
眼鏡ボーイの町田くんは
周りからとても愛されている。
それはなぜか?
困っている人を当たり前のように助けて、
何よりも人を愛しているから。

心に傷を抱えている
猪原さんを放っておけない町田くん。

Posted by ブクログ 2022年08月30日

人を好きな気持ちを隠さないって、才能なんだなと思いました。

町田くんは確かに容量が悪いのかもしれませんが、そのぶん丁寧に人に接しますね。
町田くんの世界が、これからどう色付き、変わっていくのか、とても楽しみです。

素朴な優しさ溢れる、落ち着く作品でした。

2021年09月13日

物静かでメガネ。そんな外見とは裏腹に成績は中の下。アナログ人間で不器用。なのに運動神経は見た目どおりの町田くん。得意なことが何もないと本人は思っていますが周りからは愛されています。

人が好きな町田くんだから、周りから好かれるんだね。

一つ一つの出来事、一人一人の気持ちに丁寧に向き合っている町田くん。こんなことじゃあ時間が足りないだろうから、勉強や得意なことがないのも納得。

Posted by ブクログ 2017年03月19日

ふわふわしてそうで『人が好きなんだ』という町田くんの真っ直ぐさに、へぇ…、としか思わない自分の人間性よ…。

人が好きと、お人好しって違うよねと、いまふと思ったり…

Posted by ブクログ 2015年09月11日

メガネキャラで勉強ができそうなのにできない町田くん。もっと笑えるかんじかと思っていたけど、わりといい話でした。町田くんは間違いなく愛されキャラだと思います。

Posted by ブクログ 2015年07月25日

眼鏡で真面目だけど、勉強もスポーツも特に得意じゃない町田くん。そんな町田くんの魅力について。良い子だなー町田くん。

爽やかで優しい、ティーン向けの「関根くんの恋」、かな?

「少女マンガ」ランキング