【感想・ネタバレ】町田くんの世界 7のレビュー

感動

2018年05月27日

全巻買って良かった作品。心が洗われます。何度も読み返したいと思いました。

最高です

2018年06月05日

人生TOP5にはいります!

あったかい話

2018年06月03日

爽やかで暖かくてちょっとジワリと泣ける。何度も読み返してほっこりしたい。大好きな本です。

優しい

2018年05月26日

どの巻読んでもみんなが優しくて癒されました。
町田くんのような子がいたらいいなと思う( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

町田くん、

2018年06月21日

泣きたくなるくらい、
あったかい気持ちをありがとう。
私の隣にも、猪原にとっての町田くん
のような人がいます。

浄化されました

2023年01月13日

何周も読んでるけど何度でもわたしの心を浄化してくれるありがとうございます

最後まで町田君

2022年02月14日

純愛でした。
町田君は最後まで町田君のペースを崩さず、キュン泥棒です。人の心を大事にする町田君を尊敬します。

最初から最後まで優しい気持ちの溢れた世界でした。

ほのぼの

2020年06月13日

優しい気持ちになれるマンガ。「イケメンでスポーツマン」なんて現実味のない主人公のマンガもいいけど、この町田君は超不器用!でも愛に溢れる人。だからこそ誰もが読んだあとほんわか幸せになれるマンガです。

なな

2023年11月08日

ななちゃん!!
町田家にぴったりなお名前で!
これだから言いたくなかったのか!
可愛すぎる!
まだまだみれる!最終回なのが惜しい!

2023年05月21日

はーい、おめでとうですねぇ。読んでいるこっちが幸せになる漫画ってあまりないから、久々です!この先の町田くんも見たいけど、見なくてもわかるというか、ホントいいお話しでした。

猪原さんの名前の秘密

匿名 2023年02月06日

猪原さんに恋している自分に気づき、嫌われるのが怖いと思う一方で猪原さんの心が欲しいと思う町田くん。

話の最後に猪原さんの名前の秘密もわかります。

読み終わるとささやかな幸せに包まれ、平和だなーと思える作品です。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年04月11日

最高でした。
しかし、この感動と感謝を表現するには、「最高」って二文字が適切じゃない事に対する悔しさは、誰でもない、私自身が特に噛み締めています。
もし、(1)~(6)までの感想を読んでくださっている方がいたら、「やっと、書けたのか」と呆れるでしょうか。それとも、「もう、書けたの!?」と驚くのでしょ...続きを読むうか。
私も、正直、どっちか、判断に迷いあぐねるところですが、2018年の5月に発売された漫画を、2021年に読み、今、感想を書いているんですから、漫画読みかつ感想書きとして、どうなのか、とは自問自答しております。
でも、本当に、最終巻である事を受け入れる覚悟が、中々に決まらなかったんですよね。自分の33歳の誕生日ってキッカケがあったからこそ、何とか読めました。
安藤先生に申し訳ない気持ちでいっぱいになりつつ、誕生日に、こんなにも「最高」に収まりきらない作品を読めた私は幸せだ、と確信できました。
この(7)でも、町田くんは町田くんのままでした。自分が知らなかった感情と向き合い、受け入れ、前進しても、彼は彼の良さを失ったりしませんでした。
それだけの事を素晴らしい、と思わせてくれる、町田くん。彼には、幸せになって欲しいですね、猪原さんと一緒に・・・いえ、猪原さんだけじゃなくて、もっと、大勢の人も、これから、幸せな方向へ進ませられますよね、彼なら。
こうやって、最終巻の感想を書いていると、安藤先生は、やはり、羽海野チカ先生と互角に殴り合える怪物に成長したな、と思います。『昏倒少女』や『透明人間の恋』で、ガヅンッとぶん殴られ、安藤ゆきって漫画家に惚れたのは間違いじゃありませんでした。
もっと、もっと、安藤先生が成長してくれるのが楽しみです。こんな風に、漫画家が脱皮していく、それに言いようのない至福さを感じられるから、漫画読みは辞められませんって(笑)

この台詞を引用に選んだのは、『町田くんの世界』で安藤先生が漫画家としても、一人の人間としても、間違いなく、成長している、と思えるものだからです。
安藤先生が、このような考え方を持っているからこそ、町田はじめ、と言う至高のキャラの口から出た時、この台詞には揺るがない説得力、いわゆる、言霊が宿るんじゃないでしょうか。
小説や漫画の主要なキャラには、書き手の人間性が強く投影される、この説は本当かも知れませんね。
前に進めなきゃダメなんだ、とプレッシャーをかけるつもりは、もちろん、ありません。
後悔に囚われ、前に進めている自信が、今イチ、持てないので、私は。
なので、止まるにしても、時間を無駄にせず、どうやったら、前に進めるか、自分の心で悩み、考え、足掻いてみるのも大切、とだけ言わせてください、せめて。
「いくら謝っても、過去は変わらないよ。時間は決して戻らない。進むんだ。だから、俺たちも進むんだよ。過去の自分とは違う。後悔した分だけ、進むんだ。そして、そんな君の心は、絶対、君の中にしかないよ」(by町田一)

もう一つ、この最終巻でグッと来た台詞を紹介させてください。
町田くんが、人を好きであるのは、今さら、言うまでもありません。
しかし、町田くんが、猪原さんに対して抱いた「好き」は、他の人に対して感じる感情とは、明らかに別種です。
それに戸惑いながらも、「好き」な人たちと関わり合う事で、その感情が「恋」である、と自覚を果たしました。
恋をした、と自分の心を理解した事で、町田くんに、ある変化が起きました。
そう、欲が芽生えたのです。しかし、欲と言っても、ドロドロとはしていません。むしろ、キラキラした欲です。
自分がその人を本当に好きで、自分を好きになってくれた人の心が欲しい、自分だけの所有物にしたい、と望むことは決して、間違いじゃありません。
もちろん、手に入れる方法を誤らない、ってのが大前提ですけども。
こうやって、自分の心と欲を伝え、猪原さんに告白するのは、ある意味、町田くんらしいな、と思ったのは私だけじゃないのでは?
兎にも角にも、幸せにしてくれて、ありがとう、町田くんと猪原さん。
そして、幸せな大家族になってね。
「・・・・・・心。俺は、猪原さんの心が欲しい・・・心は、誰に渡すものでもないんだって、頭ではわかってるのに。人の心はその人のだけものだって。なのに、俺は猪原さんの心が欲しい。猪原さんが好きだから」(by町田一)

Posted by ブクログ 2021年03月17日

嫌われないじゃなくて、好きになって欲しい。
人に対する本質かもしれない。
嫌われるのが怖い、がなければ「好き」も起こらない。

愛は与えるだけ、恋は心を欲するもの。
町田くんの世界は、いつまでも優しく続きそうだ。

Posted by ブクログ 2020年05月06日

町田くんには、もう何度もきゅんをもらいました。町田くんから見た世界は優しすぎて、浄化されたような気分になります。この漫画の絵のタッチが柔らかいところも、更に私を癒してくれました。最後の「町田くん」がぎゅっと凝縮したようなシーンなんか胸が一杯になりました。町田くん、どうかこれからも私の理想でいてくだ...続きを読むさい!

例えるなら縁側の日向ぼっこ

2020年04月10日

それくらいポカポカ、ほのぼのして心がリセットされる作品です。
完結してだいぶ経ちますが、久々に読み返してやはり良作なので…

どのエピソードも心温まります。

台詞が多いわけではないのに1ページ読むのに時間を掛けてしまうのは、
それ程に町田君から発せられるのは沁み入る言葉ばかりだから。

これからも読み返すだろう作品です。

少女マンガだけど

2020年03月15日

ジャンルとしては少女マンガだけど、男性も大人もハッとさせられる作品だと思います。
何だか、道徳の教科書を楽しく読ませて貰ったような気持ちです。

町田くんのまっすぐで素直な行動が、周りの人たちに影響を与え、新たな道へと導く。
そして町田くんも、周りの人たちから支えられながら、自らの悩みに立ち...続きを読む向かっていく。

『所詮は綺麗事』と言ってしまえばそれまでですが、それで救われる人がいるのなら
綺麗事も捨てたもんじゃないなと思えました。全7巻、一気読みしてしまいました。

2020年02月25日

とても素敵な作品でした。町田くん見たい人が世の中にいっぱいいたらいいのにと思うと同時に、自分もそんな風に考えられる人でありたいと思いました。

匿名 2020年02月06日

ほんとに町田くんは人たらしだなぁ。こんな人がいたらみんな大好きになっちゃうよ。
心が洗われます。町田くんの優しさに泣いてしまいます。見終わったあとの優しい余韻が心地いいです。

Posted by ブクログ 2020年01月04日

最終巻!改めて町田くんの周りにはいい人ばかりだな、と。でもそれは町田くん自身がいい人だから、彼の温かさの周りに人が集まってくる。そして彼を好きになる。
町田くんが猪原さんに恋をして、それが今まで彼が家族や友人に与えていた愛と異なることに気づく場面はよかったな…ついこの間フロムの『愛するということ』を...続きを読む読んだから愛は与えるもの、という町田くんの言葉がしっくりくるなー

本当に素敵な世界!

trb
2019年11月27日

町田くんが居る世界は優しくて素敵だなぁ。なので終わってしまうのが寂しかったです。こんな風に優しさで周りの人を変えていけると良いなぁと思います。是非是非多くの人に読んで欲しい作品です!

何度も読みたい

2019年11月26日

終わってしまって残念な気持ちもあるけどこれは何回も読み返してよみたい漫画だと思います。優しい気持ちになれる大好きな漫画。

町田くんっ

2019年08月12日

キュン死しました♡

Posted by ブクログ 2018年07月03日

安定して、良かった。
この2人はときめきより暖かさがあっていいなぁ。
恋と人間愛は違って戸惑う町田くんもかわいかったです。

Posted by ブクログ 2018年06月01日

途中の巻を飛ばして衝動買い。
そして即読み。

この本に出会って良かった、
人の優しさ、気持ちのあたたかさに
たっぷりと浸れた。

相手を否定せず、尊重するってことを難しく考えすぎしまうから
少しの思い違いを頭と心が自分にとって都合悪い解釈をしちゃって
付き合い方、話しかけ方に気後れすることがある。...続きを読む

町田くんを見習って
素直に相手を見よう。
マンガを読むことが好きだから繋がった縁。
この先も大切にしていこう。

Posted by ブクログ 2018年05月28日

まさかの完結。続けようと思えばまだまだ続けられたんだろうけど、確かなマンネリの予兆も見受けられるから、このタイミングは正しいかも。最終巻も、相変わらずの平和な日常が繰り広げられます。なごみます。期待通りのハッピーエンド。繰り返し読み続けたい程のインパクトは、ちょっとないかも。でも楽しませてもらって有...続きを読む難うございました。

終わり!?

2018年05月26日

これからじゃないかーー
あぁ面白い

Posted by ブクログ 2021年11月09日

全7巻。
町田君の生き方考え方は憧れるけど、私には出来ないなぁ~。
態度が悪い人に会うと、イライラしちゃうので…。
皆が知らない他人でも、誰かの大切な人と思って接する世界って理想ですね。
心がささくれだった時に読むと良いかも。

Posted by ブクログ 2019年07月02日

全7巻完結。ほしよりこ「逢沢りく」と違って、絵柄は極めてオーソドックスな少女マンガ。ボーイミーツガールに至るまでの、ゆっくりとした学園ものなのだが、これがなんと玄人受けする第20回(2016年)手塚治虫文化賞新生賞を受賞している。何故か。りくと同じように、主人公の町田くんは一歩間違えれば極めて危険な...続きを読む人物として描かれているからである。

成績も中以下で運動神経もない町田くんは、老若男女を問わず周りからは愛される。町田くんはちょっと知り合ったおばあさんに「あなたに恋をあげることはできません。でも、愛ならあげられます。愛は知っているんです」と臆面もなく言うことのできる危険な少年だからである。詐欺師が言えば天才的な「人たらし」だけれども、町田くんは有言実行の高校生だ。本気で、全力で、不器用だけど一生懸命に、周りの人すべてを家族を愛するように愛するのである。だから、始末に負えない。

愛とはなんだろ。ホントに優しいとはなんだろ。愛と恋はどう違うんだろ。ホントはとっても難しいこの課題、この「天然人たらし」を通じて、7巻かけて描ききっている。2015-2018年別冊マーガレット連載。

因みに、石井裕也監督作品「町田くんの世界」は失敗作だった。

Posted by ブクログ 2018年07月06日

最終巻。この漫画終わるんだとびっくりした。いつまでも続けられそうなのに。最終巻早々から町田くんが猪原さんに恋してる。1巻では考えられなかった成長。猪原さんもまた、1巻の頃とは全く違った印象になってて柔らかい雰囲気に。町田くん初めての恋はわからないことだらけ。そんな町田くんの話を聞く栄さんと氷室くんが...続きを読むいい人たちで。地味に栄さん好きだったな。栄さんの目とか結構うける。迷子の女の子が街ゆく人をブスとか汚いとかきもちわるいとか、そーゆう事を何とも思わずに口にできる子って嫌だなぁ。と思っていたら町田くんが女の子にとてもわかりやすく諭していてステキな教え方だなーと思った。猪原さんとクリスマスデート。気持ちを伝え合う2人にちょっとウルウル。最終話は猪原さんの町田家訪問。かずみちゃんの妊娠に喜んだところから、1巻からの道のりを振り返るように登場した人たちが。普段だったらそーゆうのいらないでしょと思いそうなものの、この漫画ではなんか懐かしく温かく感じてしまう不思議。町田家の兄弟姉妹の名前のつけ方は気付いてはいたけど、猪原さんまでとは気付かなかった。最後の町田くんのサラッとプロポーズ良かったな。意識してないところがまたさらに。最高のプロポーズ。

Posted by ブクログ 2020年05月16日

全巻読破。究極の、悪意のない人間とは何か?本当に存在し得るのか?
みたいな、哲学的な命題に一瞬入りかけてスルーしたあああああーっ!!モッタイナイ。。。
少女マンガとしては、正しい帰結なんだけど、もっと突っ込んだ内容にして欲しかった。。。

Posted by ブクログ 2018年05月26日

町田くんの世界、完結です。
派手さや刺激はないですが、最後まで優しいお話でした。
映画化するそうで……町田くんは、地味目な雰囲気イケメンの人が良いなあ。猪原さんはきつめの美人希望。

えっここで終わり?

2022年09月29日

町田くんの優しさが色んな人を救っていく展開が大好きな漫画。
心温まる。楽しく読んでいただけに、えっ、これで終わり?と拍子抜け。
最後2巻は、前半の巻数に比べて、なんか内容薄い気が。
それでもハッピーエンドで、まあ、良かった。
町田くんの世界だと、もっと深い感動が訪れると期待し過ぎました。

「少女マンガ」ランキング