【感想・ネタバレ】服を着るならこんなふうに(1)のレビュー

生活の基本的な要件である「衣食住」の一文字め、「衣服」。毎日ハダカで生活するワケにもいかないし、確かに必要なんだけど、かと言って万人が最優先事項にできるかと言えばそんなワケもなく、でもやっぱり「ダサい」と言われたら辛いし「イイね」と言われたら嬉しい…。そんな風に思っている男子にぜひ読んでもらいたいのが、主人公のサラリーマン男子を妹ちゃんが啓蒙する形で進むこのマンガです。コーディネイトそのものではなく、コーディネイトの理論をこれでもかとロジカルかつリアルに教えてくれるので、女子にも非常に参考になるのですが、男子はコレを読んで遠慮なくどんどんカッコよくなってほしい。オシャレはファッションヴィクティムだけのモノじゃないのです!

ネタバレ 無料版購入済み

共感

お兄ちゃんの気持ち、すごく分かる。お店に買い物に行ったら店員にこういう風に思われるんじゃないか…って不安になるよね。この本で「分からない」恐怖から少しでも解放されたい

#共感する

2023年10月17日

23歳大学生が読みました。
正直目からウロコな内容ばかり。

最近ファッションに興味を持ち始めて、メンズ雑誌を読み漁っていましたが、確固たるメソッドがなく迷走をしていました。ですがこの本はそのメソッドがシンプルで分かりやすく書かれている。

黒のスキニー、黒のコンバースを合わせて脚長に見せる技やカジュアルとドレスの使い分けとその配分。その辺がサクッと分かっただけでもめちゃくちゃ為になりました。

2023年02月09日

ズボラな人おすすめ

ファッションに興味がなかった主人公が久々に友達に会って自分との差に気がついてファッション好きの妹にファッションを教えてもらう物語。
ファッションに興味がない人でも漫画なので楽しく読めるし試してみたくなる。

#カッコいい #タメになる

2023年01月20日

分かりやすい!

妹の環ちゃんがとってもいい子です!こんなに手取り足取り洋服について教えてくれる兄弟欲しい……!ちゃんと理論的に分かりやすく教えてくれるのが有難いです。

#癒やされる #タメになる

2022年09月29日

ネタバレ 無料版購入済み

おしゃれを考える

主人公の佐藤は27歳のサラリーマン。
まじめでさわやかで、でもちょっと抜けているところも愛嬌がある。
まわりからの信頼もあつい。
しかし家に帰れば一緒に暮らしている妹に家事を任せっきりで脱いだ靴下はそのままでゲームをだらだらするようなダメ人間だ。
両親が介護をきっかけに田舎暮らしをしているためだらだらしていてもあまり罪悪感がないからなのかずっとスウェットで過ごしている。
ある日同窓会の打ち合わせのため友人と待ち合わせをした佐藤は友人たちの垢ぬけたいでたちに重い地持ちになってしまう。
パーカーにジーパンという恰好という普段着できてしまったことを妹に愚痴ったことから、彼女にファッションセンスを学ぶことになってしまう。

ファッションセンスは自然に磨かれるものではない。
意識して雑誌やテレビ、店頭で今まで着ていたものと違う組み合わせや概念を試行錯誤することによって身についてくる。
しかし頑張って店に行って恥ずかしい
思いをしたらどうしようと気おくれしてしまうとなかなかおしゃれなものい手を出せず無難なもので妥協してしまう。
その経験の蓄積によって年相応のファッションがわからないまま年を取ってあか抜けない人間になってしまう。
そして友人たちと会うことによりそれを突き付けられる。
そこで目をそらしてあか抜けないままで生きるか、一歩踏み出すか。
主人公がこれからどう変わってくのか楽しみ。

#笑える #深い #タメになる

2021年05月08日

ダサい人ほど読みたい!

漫画でこんなにお洒落を勉強できるなんて!初めて読んだときは驚きました。

ダサい主人公・佐藤祐介をお洒落さんな妹・環がファッションコーディネートをしてくれる漫画なのですが、頭から足先までお洒落になる方法をわかりやすくお話のなかで教えてくれます。自分の服装に悩んでいる人は是非!とても参考になりますよ。

2017年12月17日

女性も参考になる服の教科書

27歳さわやか系の会社員、佐藤祐介は家ではだらしない格好でゲーム三昧。

同窓会の打ち合わせで久しぶりにおしゃれな同級生に合ったことから、自分のダサさに気が付きます。

何とかおしゃれになりたい!ともがく祐介におしゃれを指南するのが妹の環。

無駄にお金をかけず、自分に似合うものを2人で探して行きます。

最新刊では体型別の悩みにも対応していて、男性対象ですが女性にも参考になると思います。

服の呼び方だったり意味だったり、今まで知らなかったことも学べるおしゃれの教科書です。

2017年12月17日

◉黒のスキニーフィットテーパードジーンズ。
◉ドレスとカジュアルのバランスを。
◉下半身を黒で揃えて脚長の視覚効果。
 コンバースオールスターの黒。
◉イージージャケット
◉カットソー=Tシャツとかポロシャツとか。

なんだこれは、神漫画か。
そしてユニクロは天国か。

2017年12月17日

兄と妹の掛け合いが話のヒントに

大学生の兄は、学生生活に全くと言っていいほど華がなく、妹の言動や迫力に押されっぱなし。インドア派で、休日はゲームが趣味だという兄に対し、流行に敏感な高校生の妹がどんなアドバイスをしていくのかが、ストーリーを作っていく鍵になりそう。一筋縄ではいきそうにない兄を、どんな手段でアプローチしていくのか?これからの展開に目が離せない!?

2017年12月14日

【あらすじ】
オシャレに必要なものはお金?センス?そんなものは必要ありません!大切なのはコーディネイト理論を理解することだけ。それを紹介する史上初のメンズカジュアルファッションコミックが登場!全男子必読!!

【感想】
男の人のファッションって難しいなって思っていたから、すごく勉強になった。ファッションのことについて、マンガ形式で楽しくおもしろく勉強できたのも良かった。もっといろいろ知りたい!

2017年07月29日

何を着るか悩んだ時に参考になる

現在発売されているもの全て読みましたが、どう服を着ればいいかとっても参考になる漫画でした。

季節の変わり目や微妙な気温な時など、雑誌やショップ店員の方の着方などを参考にしていたのですがそちらよりもわかりやすく解説されており、服を着るのが苦手だなぁって方におすすめです。

主人公は男性で、服を着るのが苦手な主人公にお洒落な妹がコーディネートの仕方を教えていくお話です。

主人公が男性のため、服を着るのが苦手な男性に是非見て欲しい漫画です!

服が好きな方にはちょっと物足りないかもしれませんが、話自体とっても面白いのでおすすめです。

2017年12月14日

勉強になる!

「どんな服をきたら良いかわからない。」

そんな人も多いと思います。

このマンガでは可愛い女の子が服の選び方を教えてくれます。

ファッションセンスに自信のない人は読んでみることをおすすめします。

自信のある人でも参考になる部分があると思います。

ファッションを学べるマンガって新しいと思います。

2017年12月08日

ユニクロ万歳

仕事のスーツはビシッと決まっているけど休日はオシャレに興味のない、何を着ていいのかわからない主人公が段々と服を着る楽しさに気づいていくのはお話としても面白いですし、オシャレが苦手な人には参考にもなるんじゃないかなぁと思います。

妹が優しくてオシャレでお兄さん想いで泣けます。

2017年12月06日

兄妹が仲良しで可愛い。
妹のアドバイスがとても的確だし
お金をかけなくても身の丈に合ったおしゃれを
薦めてくれるところが良い。
着こなしで色々幅が広がるところがおしゃれの魅力だ。

流行は読むタイミングによってはずれているが
基本的なことは参考になるしわかりやすい。

2023年12月02日

・佐藤くんは中小企業の営業さん
・同窓会本番にて、久々の再会

コーディネートを教えてくれようとする漫画。
この巻では当然のような話を展開している。
しかし、漫画の力か、脚色なのかとてもわかりやすい。

また、主人公・妹ともに味の薄いキャラ設定で、感情移入市やすさを狙っているのかと考えられる。

く洋服に意識のなかった主人公がミニ同窓会?を経て、いろいろ悟りだすという流れ。しかし、そもそも「こいつ、オシャレしてきてる!」っていう第一の気付き。これが違和感がある。何もオシャレに興味のない主人公では気が付かないのではないのか??

あと、細かい所が説明無い。なぜ紙袋じゃだめなの?なぜパーカーはいけないの?なんでメガネのON/OFFを描いているの?

2018年03月22日