• メイドインアビス(1)

ファンタジーな世界

まだ単行本1巻を読んでのレビューですが、少年少女達がアビス(大穴)と呼ばれる底がみえないところを調査するというものになっています。キャラは今風の可愛い感じにかかれていますが、家とか背景などは1900年前の話ということで古い感じにかかれています。危険な生物とかもいてハラハラする冒険物語になっているとおもいます。

• 鬼滅の刃 1

かわいい妹に助かって欲しい

鬼によって家族を皆殺しにされた少年の物語です。人食い鬼になった妹を人間に戻すための修行をして鬼殺隊に入隊し、いろいろな試練を受けて成長していきます。けなげで美人な妹に助かって欲しくてハラハラしながら読みすすめることができます。全体的にシリアスですがときどきププっと笑えるシーンもあり重すぎないので気に入っています。絵がきれいなので女性でも読みやすいと思います。

• ブラッククローバー 1

子供には読みやすい漫画だと思う

魔法の使い方や派手な描写などを見ていると、子供には読みやすい漫画だと思います。主人公がぶっきらぼうな性格で、他のキャラクターがそれを支えているような感じになっています。実際に漫画を読み進めていくと、物語の舞台が非常に大きなところだとわかってきます。バトル描写の多い漫画の1つで、勢いがあります。

• ケンガンアシュラ 1

血がたぎる!!

自分は、全くバイオレンスものって手が出ないんですが、このマンガはタイトルが謎だし、最初に出てくるのは弱っちいオッサンのサラリーマン。「?」の連続の出だしで、結構そそられました。主人公も謎に満ちているのに、圧倒的なパワフルさと、強さ!でグイグイいく感じ。どうなるの?どうなるの?で、あっという間に2、3冊終わりますよ。超アンダーグラウンドな格闘で、似たマンガはいろいろありますが、このマンガはなんつーか、いい意味で頭いつ突き抜けていますね!巻が進むごとにさらなるクセものキャラがどんどん出てくるのに、みんなそれぞれ魅力的。ちょっと目が離せなくなってきますよ。

• ホリミヤ 1巻

キャラクターの関係性がいい

つながっていくキャラクターの関係性がいいように感じている漫画で、色々な部分でキャラクターのつながりや、イベントを通じて2人の距離が近づいていく所が良いと思います。キャラクターの数は増えていますが、メインとなるキャラクターに描写を当てているところはいいと思います。イラストも綺麗で読みやすいです。

• アオアシ 1

本格的サッカー漫画

主人公は、まっすぐな性格で、実は、秘めたる才能があるのだけれど、最初はド素人というか、それがユースに入って、仲間にもまれて、挫折して、そこから、だんだんと才能が開花していくという。
    作品を通じて、臨場感があるというか、スピード感があって、王道でありつつも、まったく新しいサッカー漫画といえるでしょう。

• うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

すごく、分かります。

もともと鬱を持っていて、ウツヌケという題名が気になり読んでみました。
    読んだ感想ですが、凄く共感出来る内容でした。鬱の時はほんとうに毎日が不安に苛まれ生きる気力を失います。そのことが共感出来る内容でした。鬱になった理由は違えど同じ悩みを持つ人は読んでみるべきです!主人公がどうやって鬱から抜け出したのか今後の展開が気になります。

• ヲタクに恋は難しい: 1

自分がヲタクでもそうでなくても

この漫画の主要人物はみなヲタクであり、ヲタク用語がたくさん出てきます。私はヲタクでもゲーマーでもないですし、コミケに行ったこともないのでよく分かりませんが、この漫画は絵がとても可愛いですしストーリーも分かりやすいので、男女どちらが読んでも楽しめます。長身で黒髪にメガネ、おまけにスーツを着ている彼が出ているあたり、女性のつぼも押さえていると感じました。

• 金魚妻

なぜ不倫をしてしまったのか

短編のオムニバスです。夫を持つ妻が不倫をする話がつづられています。絵は少女漫画のような綺麗系で読みやすく、心理描写も丁寧です。不倫といってもストーリーがそれぞれあり妙にリアリティーがあるので人の事情をのぞき見しているような感じになります。こんな状況だったら仕方無いよね~と共感する人も多いと思います。

• 椿町ロンリープラネット 1

引き込まれます。

読んでみた感想ですが、主人公の女の子が可愛い!いきなり不幸のどん底へ落とされるのに、健気でポジティブなところが読んでいて主人公を応援したくなります。いきなり家が無くなり、知らない男の人の家に家政婦しにいきますが、その男がまたイケメンでクール!しかしツンデレもあるという!今後主人公と恋に落ちていくのでしょうか?
    続きが楽しみです!

• いぬやしき(1)

改造され機械の体を手に入れた男

「いぬやしき」は、未知の存在に体を改造された初老の男性が主人公のバイオレンスアクション作品です。作者の前作「GANTZ」が好きな人にはおすすめできる世界観だと思います。機械の体になった主人公が全国規模の災厄に巻き込まれていくという突飛な設定ですが、普遍的な愛情にまつわる物語でもあり、読まず嫌いせず一読することをおすすめします。

• 死役所 1巻

自分が死んだらどう思われるんだ

人が死ぬまでの漫画はよくあるけど、この漫画は人の死後の世界の話。しかも、成仏するには死役所で手続きをしないといけない。そこで、それまで生きたその人の人生とどうやって死んだのかを振り返るのだけど、一緒に自分の人生も考えさせられます。たとえ自分の人生に満足してても、他人から見たら嫌われていたり、自分は最低だと思っていてもみんなに愛されていたり。今の自分の人生ってどうなんだろうと思ってしまいます。また、死役所の職員は全員死刑囚で、こちらも死刑囚という言葉のイメージとは違う人間味あふれるキャラクター。とにかく早く次が読みたくて仕方なくなる漫画です。

• からかい上手の高木さん 1

中学生らしからぬ高木さん・・・

中学1年生の男子生徒が主人公で、いつもからかってくる高木さんに仕返しをしようと試行錯誤するかわいいストーリー。仕返しといっても悪質なものではなく、二人が相思相愛なのに素直に心を打ち明けないところが甘くてすっぱいです。いつも主人公の3枚くらい上手な高木さんはかなりの大物だと思います。ほのぼのしていて安心して読める作品です。

• 監獄学園(1)

男なら憧れる世界かも

監獄学園といったタイトルから、もっとシリアスかグロテスクな内容かと思いましたが、まさかのコメディ。
    学校に女性1000人に対して、男性はたったの5人。
    女風呂を覗いた罪で懲役1ヶ月とバカバカしい展開がとても面白いです。
    しかもめちゃめちゃエロい!エロいのに笑えます。
    男の友情と妄想を、綺麗な絵のタッチで描かれており、読み応えがありです。

• 賭ケグルイ 1巻

ギャンブルによる階級制度

ギャンブルをテーマとした学園漫画です。ギャンブルの腕によって階級が決められるという現実世界とはかけ離れた世界で繰り広げられるめまぐるしいストーリー展開が魅力的です。主要人物の蛇喰夢子はリスクを負えば負うほどギャンブルに燃えるという少し狂った性格で、読み進める程に彼女の言葉一つひとつに注目せざるを得なくなります。ギャンブルが好きな人もそうでない人も十分に楽しめる内容となっています。

• ブレイクブレイド【新装版】(1)

世界観が異様でおもしろい!

この漫画の世界観がおもしろいです。今までの漫画にはない世界観でどうなっていくのかとても気になりました。魔法が関係している漫画でこういうのは今までになかったです。絵のタッチもごちゃごちゃしてなくて読みやすいと思いました。ストーリーも奥深そうだし続きを見てみたいなと思いました。すぐアニメ化しそうだなとも感じました。とてもおもしろかったです。

• あさひなぐ 1

武道はスポーツと両立するのか?

例えば、武道とスポーツは一つの競技の中に両立できるのか?と考えてみると、いろいろと感じることが多いマンガです。
    主人公は中学まで美術部で、高校から初めて薙刀部に入った初心者。周りはほとんど小さい時から薙刀をやっていた経験者。初心の彼女は、初めての運動部それも薙刀という日本古来の武道に向かい合って、何度も投げ出しかけながらそれでも一歩一歩進んでゆく。淡い恋心なども絡めながら、スポーツウーマンというよりも、武道家としての道を手さぐりで進んでゆく、、、。先輩・後輩の関係、強者・弱者の関係、試合に臨んで気負い、挫折し、また立ち上がってゆく気力。
    エピソードの一つ一つに引き込まれること請け合い。キャ...続きを読む

• ダンジョン飯 1巻

新ジャンル!

前々からRPGでの勇者って、食事をどうしてたんだろうとか疑問に思ってましたが、やっぱり死にそうになるんですねw今作で分かりましたw有名なゲームでは、倒した敵を剥ぎ取るなどはありましたが、ここまで完璧に調理するとは思いませんでした。ほとんど料理番組みたいな内容wギャグ漫画の要素もあり、おもしろい!

• ハイキュー!! 1

熱くなれる青春漫画

スポーツ漫画は数あれど、男子バレーを題材にした作品というのはあまり見ないので、興味を惹かれて読んでみるようになりました。登場人物は多いですが、皆生き生きとキャラが立っているので、すんなり物語に入っていけるのが良いです。少年漫画のとんでも要素はありつつも、競技の様子は丁寧に描かれていて、読んでいるとワクワクしてきます。バレーをする人もしない人も、楽しめる漫画だと感じました。

• キングダム 1

史実を元にドラマティックな展開

壮大な中華統一を目指す大王と、それを取り巻く主人公をはじめとする仲間たち、敵国、自国の反勢力・・。最初は友を殺され反発していた主人公が、大王と共に猛スピードで強く成長していく姿がはらはらドキドキします。主人公だけではありません。戦闘シーンは激しい描写が多いです。首がよく飛んでます。でも各将軍が魅力的すぎて、よく大好きな将軍が討ち死にすると泣けてきます。

• ワンパンマン 1

まず第一印象が主人公の見た目がワンパンでやられそうな見た目です。ですが、見た目とは真逆でとっても強いワンパンマン。弟子にしてくれと強そうなやつがきたり、あきらかに強そうな敵でもワンパンマンでやっつけてしまいます。見た目とのギャップがおもしろすぎる作品です!
    普通の主人公が言ったら絶対かっこいいセリフもなんか笑えちゃう主人公です。

• ニセコイ 1

約5年間にわたり週刊少年ジャンプで掲載されていた漫画作品で、あのいちご100パーセントと肩を並べるジャンプのラブコメディ二大看板マンガとして有名です。登場人物が各々の幼き日に誓った運命の赤い糸ならぬ運命の錠と鍵を持った相手を探すストーリーで、平成以降に生まれた青年向け恋愛漫画作品としては珍しく王道とも呼べる作風を取っています。

• 約束のネバーランド 1

タイトルと絵柄から想像していた内容とは全く違っていて、いい意味で期待を裏切られました。
    元気で明るい主人公。孤児院ぐらしだがみんな仲が良くて幸せに暮らしていた・・・と思ったが実は全く違っていた。主人公たちは外の世界に向けた商品だった、なんてなかなか衝撃的です。続きがかなり気になるストーリーです。

• ゴールデンカムイ 1

最近の漫画の設定に、飽きてきている方は必見です。
    まず、時代設定が明治時代、舞台は北海道と言う時点でかなりめずらしいと思います。その上、主人公は元軍人で、ヒロインはアイヌ人の女の子と言うだけでも、物語に引き込まれてしまいます。
    内容的には、宝探しなのですが、出てくる人のキャラの強さとたまにある、アイヌ文化の豆知識も面白いです。とにかく今、目の放せない漫画の一つには間違いないです!!

• 食糧人類-Starving Anonymous-(1)

書店でもよく見かける人気作品ですが、まず描写や絵自体が上手い!最近はこの手の残酷な描写やショッキングな内容主体の作品が多いですが、その中でも群を抜いて絵が素敵です。まぁそのぶんリアルな描写が多くなりがちなので、この手が苦手な方にはさらに嫌悪されるかもですが…
    またストーリーは巻が進むにつれて展開が複雑になってきていますので、掴みのグロ主体だけではないのが好感もてます。

• 終末のハーレム セミカラー版 1

タイトルどおりにハーレム漫画なのですが、主人公がモテモテと言うよりも世界中の男性がほとんど絶滅してしまった状態ですので、主人公の男性がハーレムになれる漫画です。しかし、主人公は不純なタイプではないので、そこまで鬼畜になるわけではありません。その世界で生きていく男の独特の悩みを書いていく漫画になりますね。

• 青のフラッグ 1

青のフラッグは高校生たちの純粋な恋の物語です。ただ登場キャラクターの心理描写が上手く思わず、キャラクターの思いに共感してしまう場面も多いです。ただ途中から思わぬ展開になってしまうい、単純な恋愛漫画なだけではないので、やられた!とおもいました。実際に読んで見るとやみつきになること間違いないです。

• 王室教師ハイネ 1巻

素直に面白い。
    アニメを先に見て面白かったから漫画も読みました。
    アニメでは語りきれなかった所を見れて漫画なりの面白さを堪能させて頂きました。
    ハイネの『教育的指導です。』言葉を色んな場面で言うのですが僕が一番気に入っているのは一番最初に自分にむけて言っていたシーンです。
    これは生徒である王子達の情報を前もってしらべていたが回りの評価、イメージが主な内容でハイネはそれをもとに王子たちを想像していったのだか会って話をしているとそれは全く別であった。
    それを知ったハイネは資料を破り捨てて言葉を発しました。
    『教育的指導です。』
    人を見るときは回りの評価ではなく自分で見て会話しなければ...続きを読む

• つぐもも 1巻

つぐももは妖怪退治のファンタジーストーリーです。
    かわいい絵のタッチにちょっぴりセクシーなところもありますが、バトルシーンはもちろん迫力ありのかっこいい物になっています。
    初対面なのに「久しいな。」と言われた一也と桐葉との関係など、読み始めると先が気になって仕方がないお話ですね。

• ワールドトリガー 1

異次元からやってくる敵と人間の戦いを描いた物語です。主人公は異次元の世界で暮らした地球人であり、人間の仲間となって組織に所属し戦います。異色の経歴を持つ主人公に対する組織内の感情的反発を丁寧に描いています。
    また主人公の境遇を中心に政治的・戦略的な両陣営・組織内の派閥間での意図が根深く交差している背景も細かく描いています。
    ただジャンプ作品ですから最終的には和解する方向に足並みが揃いますし、主人の一番の友人が徐々に成長していく姿も描いていて、全体的にはフラットな印象を感じます。おすすめです。