• ブラッククローバー 1

傑作!

ブラッククローバーは週間少年ジャンプNEXTで連載が始まりましたが、じわりじわりと人気が出てきて、とうとう本家本元の週間少年ジャンプで本連載となりました。
    中世を舞台にしたバトルロマンで、読んでいてグイグイとひきつけられます。
    テレビアニメ化もされていて、今、いちばん勢いがある漫画かもしれません。

• ケンガンアシュラ 1

「最強」を求める格闘漫画

企業・商人が闘技者を雇って、素手による格闘試合の「拳願仕合」をさせて、自分たちの紛争を解決するという構成になっているが、基本的には個人と個人が己の肉体と技術を激しくぶつけ合って戦う「格闘漫画」である。自分自身が地上最強であることを証明しようとして参戦した十鬼蛇王馬(ときたおうま)が主人公で、「ギリシア彫刻のような完璧な肉体」と「野生動物にも似た超人的な身体能力」を持つ王馬が格闘家として死闘をくぐり抜け成長していく。どんな相手にもひるまず打ち勝つ姿に興奮して感動させられるが、謎の最強武術「二虎流」で王馬が過酷な戦いに満身創痍で勝っていく流れは、過去にヒットした格闘漫画「修羅の門」の主人公・陸奥九...続きを読む

• ホリミヤ 1巻

笑えてキュンキュンする青春恋愛

見た目は派手だけど中身は地味な堀さんと、見た目は地味だけど中身は派手な宮村くんの2人によるストーリーなのですが、お互い見た目とは違うギャップに溢れて、そんな2人の言動にとてもキュンキュンします。

そして常に笑えて面白く展開していくので、ギャップ萌えと笑いにとキュンキュンに包まれた青春恋愛漫画です。

• アオアシ 1

地元漫画

サッカー漫画にはいる精神的に未熟でテンション高い主人公。いつもだったら同級生キャラクターでよくありそうな人物が主人公。これからどのように成長していくのか楽しみです。他のサッカー漫画にはないような面白さがあると思います。ぜひ皆さんも一度手にとって見てみてはいかがでしょうか。

• ヲタクに恋は難しい: 1

不器用なオタク同士の恋物語

オタク同士の不器用な恋物語です。隠れ婦女子の成海は、自分がオタクだということを、ゲームオタクである宏崇には唯一打ち明けることができます。そこに、共感する女子も多いと思いますが、私もその1人です。お互いに2次元には強いが、現実の恋となるとどうしていいかわからないというもどかしさに、とてもキュンとさせられます。女性も男性も楽しめる漫画だと思います。

• 金魚妻

タイトルでわかる人もいるかも

この作品はシリーズとして、同一人物が繰り広げる物語ではありません。短編作品の連続で、内容はそれぞれの妻が抱える問題や苦難などを理由に不倫をするという話です。話の内容的に現実味があるというか、考える作品のようで、短編なので、さらっと終わり読みやすい作品だと私は思います。。

• 椿町ロンリープラネット 1

暁に胸キュン?

日々家事育児に追われ、ここ何年(何十年?)も少女漫画というジャンルの漫画を読んでいない私。友人に借りてしまった義理で読み始めたのですが・・キャ~暁がカッコイイ!!絵が美しい!!これが世に言う、“胸がキュンキュンする~”ってやつ!?と、ニヤニヤしながらあっという間に読んでしまいました。急展開でもなく、でも必要以上にじらさない、ちょうど良い速度の恋愛がたまらないんですかね。友人に返すの遅くしようと思ってます(笑)。

• いぬやしき(1)

わんちゃん漫画と思いきや

てっきり『おじいちゃんと飼い犬のほんわか物語』と思い込み読み始めたら、あまりに全然違ってビックリしました。
    主人公は年齢よりも老け顔の『いぬやしき』さん。
    そのいぬやしきさんが散歩中にまさかの事件に巻き込まれて、何故か正義のヒーローになっていく。
    うだつの上がらない、子供たちからも妻からも見下されたおじさんが、戦える力を与えられたからって、悪に立ち向かえるか!?やはりそこは、『その人自身』が出てくる。本ストーリーの中でも、『力の使い方』が『その人』の未来を変えていく。たとえ、考え方を変えたとしても。
    絵の描き方のせいか、ストーリーのせいか、1冊読み終えるのが早い漫画です。

• 監獄学園(1)

いやぁ~乱世乱世!

ありそうでなかったアホな漫画です。「頭脳戦」と「エロス」を楽しめるギャグ漫画です。
    ギャグ漫画といいつつ、画力が高く、描写がシリアスだったりするので、普通のギャグ漫画とは一線を画す漫画です。
    名言と迷言が飛び交う中に、もしかしたらどこかで役に立つかもしれない知識を混ぜ込んだ、ごちゃごちゃ感が楽しい漫画です。

• 賭ケグルイ 1巻

めちゃめちゃ面白い

主人公の夢子が、ギャンブルで次々と対戦者をたおし、学園を仕切る生徒会役員も倒していくというお話し。
    毎回、オリジナルのギャンブルで勝負するのも新鮮。
    なにが面白いって、登場人物がみんなかわいい女の子だっりイケメン?なのに、裏の顔があって、それがすごいブス顔に変わるところ。夢子に負けた時のブス顔も必見(笑)
    ストーリーのテンポも良く、面白いのでどんどん読み進められます。
    アニメ化もされたので、是非そちらもどうぞ。

• ブレイクブレイド【新装版】(1)

キャストの特性と人間関係がいい

初めてこの漫画を読んだときは、この話は人と機械が共存している世界での争いに関するシンプルな話かと思っていました。しかし、読み進めているうちに、キャスト間の関係や、主人公の持っている不思議な特性が逆に物語を面白くさせて、この先のキャスト同士の恋愛なども匂わせる、非常に面白い作品でした!

• あさひなぐ 1

なぎなたって?

なぎなたを知らない人でも読み始めから惹きつけられる。実際、痴漢に足蹴りなんてできないけど入ればヒーロー。そんな人が部活の先輩なんて微妙に怖い。でもやりがいありそうなところには同感。旭ちゃんがこれから活躍して行くのだろうけど、人間関係が鍵だと思うのでアメリカン・ドリームをつかむ姿をぜひ見て見たい。

• 死役所 1巻

死後の世界の話

死んだ人が集まる場所、死役所。そこでは生前どういった原因で死んでしまったかによって、役所内の担当の受付窓口へと行き、死後の手続きをするという一風変わったお話。
    メインはその死んでしまった人がどう暮らしていたか、どんな人物だったか、そしてどうして死んでしまったかという短いお話のオムニバスのような形です。
    色々なストーリーがあり、心に染みるような話や考えさせられるような話があります。読んでいて生きるということに考えさせられる漫画です。

• 鬼滅の刃 1

王道かつ個性的な少年漫画

主人公の少年が人を喰う鬼を退治していく物語。とにかく登場人物が皆個性的で、彼らが普通のやり取りをしているだけでくすりとさせられます。まっすぐな主人公が時には自分の弱さに落ち込むこともあれど、厳しい鍛錬を積み、どんどん強くなって鬼を倒していくストーリーは、まさに胸が熱くなる王道の少年漫画です。

• メイドインアビス(1)

最初、女の子主人公のリコの言動になにか引っかかり苦手意識感じたのですが、絵柄が好みで読み続けていました。が、化けました。オーゼンの登場からリコの出生の秘密が明らかになるにつれ、何となく感じていたリコの違和感が私の中で解かれていきました。この性格で良かったとさえ思います。絵柄からほのぼの系かと思っていたから、グロさ話の重さのギャップに衝撃。今後の展開がすごく気になります!

• ダンジョン飯 1巻

ドラゴン食べちゃう?

自給自足しながらダンジョンを進んでいくという新発想のアドベンチャー漫画です。冒険者もお腹が空くということは今まで忘れていたのですが、確かに何日間も食べずにサバイバルするなんてムリですね。丁寧に調理されたモンスターは意外とおいしそうで、食材さえ手に入れば自分で調理してみたいと思うほどです。ときどき本当に作れるレシピもあり、冒険気分を味わうことができます。本格的なアクションも笑いもあり今後の展開が気になる作品です。

• ハイキュー!! 1

目が離せない青春スポーツ漫画

かつてのバレー名門校の烏野高校に「小さな巨人」最強アタッカーにあこがれて入部した主人公、日向翔陽と、偶然入学してきた天才セッター影山飛雄との成長ストーリーだと思って読んでいます。驚異的な身体能力を持ちながらバレー部員が足りず実戦にでれなかった日向、バレー名門校でプレーの完璧さを求めすぎて誰もついてこれずに孤立した影山、この二人がコンビを組んで強豪校を倒していく過程が泣けます。それをささえる烏野高校の先輩、仲間たちにも葛藤やつらい過去を乗り越える姿勢に共感します。また烏野高校バレー部の進化から目が離せません。日向と影山の高速攻撃も最初は影山の正確なトスに頼り切りだったのが、日向の滞空時間をのばす...続きを読む

• うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

良かった半面考えさせられる

うつヌケはすごく難しい事です。
    この本を読んで、うつヌケできた展開に対してはすごくよかったという気持ちと、前向きに生きていればうつヌケできるという気持ちを伝えたいのかなといった気持ちもありました。

でも、特別な才能や能力がある人たちばかりではないと思ってしまいました。
    そんな人でも、うつヌケできるのか、出来るんだろうけど、この作品以上に大変なのかもしれないなど、考えさせられるものがありました。

• からかい上手の高木さん 1

おもしろい漫画です

からかい上手の高木さんは、雑誌ゲッサンで連載されている人気漫画です。
    もともとは付録のミニ冊子でスタートしたのですが、人気が出てきて本連載になりました。
    中学校で同級生同士の西片くんと高木さんのやりとりをほんわかと描くラブコメディとなっています。
    読んでいて、すごく幸せな気分になれます。

• キングダム 1

壮大なスケールの戦国国盗り合戦

昔の中国大陸に実在した7国(趙、魏、楚、韓、燕、斉、秦)のうち、秦国に生まれた主人公「信」が天下の大将軍を目指しながら中国大陸統一を目指して戦争していくスケールの大きなマンガです。
    中国戦国時代から秦代にかけて実際に活躍した李信という武将が主人公のモデルとなっており実際の中国史とリンクしている所もあるので楽しみながら歴史の勉強にもなります。

• ワンパンマン 1

この作品の魅力はワンパンマンであってワンパンマンでない!この作品は登場人物がとても多く、しかしどのキャラクターも個性があって面白い。
    敵のインフレ、それに対抗していくヒーロー協会のヒーローたち、そしてそれらをワンパンするワンパンマン笑。高い画力で描かれる熱いバトルシーンの連続は目が離せません。

• ニセコイ 1

少年ジャンプのラブコメ漫画枠で2011年から2016年まで長期連載された作品。この手のラブコメは人気が出なければ早々に話を畳んでしまう(いわゆる打ち切り)のですが、これだけ長期間連載し、アニメ化も果たした大成功作品と言えます。
    主人公の周囲に様々な魅力的な女の子たちが登場するという王道の展開なのですが、結局最後の最後まで誰を(どっちを)選ぶの?という興味を萎えさせないという手腕が素晴らしいです。

• 約束のネバーランド 1

最初はイラストがあまり好みでないため気乗りしませんでしたが、読み進めていくうちに少年ジャンプっぽくないストーリーと作風にハマりました。なぜ孤児院のような場所が生まれたのか、他の人類はどうなってしまったのかと謎が謎を呼ぶ展開に目が離せません。裏がありそうな仲間も今後どうなるのかも見所です。

• ワールドトリガー 1

イラストの上手さは微妙でバトルシーンもそこまで迫力はありませんが、魅力的で個性的なキャラクターばかりで心惹かれ、ストーリーの奥深さや設定、今後の展開もどうなるのかが気になります。また、最初は頼りなかった主人公がどんどん強く成長していく姿に感動をしました。続きが楽しみです。

• ゴールデンカムイ 1

短文レビュー!!顔芸!食事!金塊!を求めて進む物語です!
    呼んだ感想としましては、要所要所の、コミカルな顔芸が面白く笑いながら読むことができる作品でした。
    そのような面白い場面をはさみつつも、主人公の目的、金塊を手に入れるために時には、非情な手段もかまわずやり遂げる姿には、戦場を経験してしまったが故の暗い場面が息を呑むほどの没入感を味わわせてくれる作品でした。

• 食糧人類-Starving Anonymous-(1)

読み進めるたびにハラハラ、ドキドキが止まらず、ページをめくる指も止まらない!漫画です。
    急に人間達が食糧にされている現場に掘り込まれ、そこから謎を解いていくとこのような行為に国が関係しているとわかる。
    今の世の中も良いニュースは多くなく、本当に知らないところでこんな話が起こっているのかも?と思ってしまうような読んでいて、話に引きずり込まれるストーリーです。

• つぐもも 1巻

現代に生きる主人公一也と一也の母の形見から出てきた付喪神が繰り広げるドラマが面白かったです。王道の妖怪退治系の漫画で懐かしい感じも好感が持てます。ギャグ要素が多めでクスッとしながら読めるし内容もすんなり入ってきます。あまそぎという妖怪との戦いのシリアスなシーンもあってバランスの良い作品だと感じます。

• 終末のハーレム セミカラー版 1

新種のMKウイルスにより、男性の99.9%以上が死んでしまう。人工授精では着床せず、セックスでしか妊娠しないことが判明する。そんなときにコールドスリープしていた数少ない男性が、人類の女性とセックスをして、子孫を残すという話。それぞれのキャラクターにエピソードがあり、そして女の子のキャラクターが可愛く、エッチな描写があるため男性必読である。また、MKウイルスが実は人間が作ったウイルスであり、いろいろな人間ドラマが潜んでおり、女性でも楽しめると思う。続きが気になる新しいエロティックサイエンス漫画です。

• 青のフラッグ 1

青のフラッグはとにかくキュンキュンしっぱなしのお話です。
    さえない太一が桃真と二葉と三年生で同じクラスになったところから、大人しい二葉のイケメン桃真への恋心を応援しますが、実は太一も二葉に少しずつ惚れていくというキュンキュンストーリー。
    こんな甘酸っぱい青春を味わってみたい、また学生に戻りたいと思ってしまうようなお話です。

• 王室教師ハイネ 1巻

この漫画面白いです!
    ハイネ自身が可愛くてかっこよくて、そして生徒である4人の王子+姫の良き理解者でもあるので、気難しい王子達も心を開いていく過程がドキドキワクワク!
    絵も綺麗で引き込まれます。
    ギャグとシリアスの割合も絶妙ですね。
    伏線もいっぱいあるので、どんどん続きが楽しみになる作品です。