名称未設定さんのレビュー一覧
少年スポーツ漫画の王道
少年サッカー漫画の不朽の金字塔といえば「キャプテン翼」ですが、潜在的なサッカーの能力・センスを持つ青井葦人(あおいあしと)を主人公にして、葦人の選手としての成長を描くこの「アオアシ」も素晴らしい内容のサッカー漫画です。キャプテン翼は現代で読むと、必殺技のようなシュートが炸裂する「空想上のサッカー漫画」ですが、アオアシは「現実のルール・テクニック・戦術に依拠した本格的サッカー漫画」です。とにかく作者のサッカーについての知識と関心の深さ、情熱の強さ、リサーチ能力の高さが伝わってくる作品です。ストーリー構成とサッカーの戦術の説明にガチなリアリティーがあります。そこに高い画力とスポーツをする人間の心理
最近は増えてきた感じのある何らかの事情で恋人のフリをする系の恋愛漫画。ありきたりの設定でありながら「鍵」という謎があったおかげで序盤は楽しめた。しかし物語が進んでもその鍵の謎はなかなか解明されず、さらには新ヒロインまで出てきて後半は結局鍵についてはなくてもよかったんじゃないかと思ってしまうようなストーリーだった。こういう漫画は最終回は初めからわかってるようなものなので中盤のストーリーで勝負するべきなのにその中盤が同じような話をいくつも繰り返すだけでイマイチ盛り上がらなかった。キャラクターたちは魅力的な子達が多かっただけに少し残念。とはいえ綺麗に完結していてサブキャラ同士の恋愛も気になるような形