• ブラッククローバー 1

奥深いファンタジーストーリー

世界が魔神に滅ぼされそうになったとき、1人の魔導士が現れて魔神を撃退した。後にこの魔導士は魔法帝と呼ばれ伝説となった。その後、クローバー王国ではその後、代々の魔法帝とそこに仕える魔法騎士団によって平和な時代を過ごしていた。そして、アスタとユノは幼き頃に魔法帝となることを夢見ていたのですが、15歳になって魔導書を授与される権限があるはずなのにアスタだけ授与されなかった。魔導書がなければ魔法帝への道は閉ざされてしまう。幼き頃からの夢だった魔法帝は諦めなければならないのか!?夢を求めて切磋琢磨する主人公がうまく描写されているファンタジーストーリー、必読です。

• ケンガンアシュラ 1

企業・格闘の組み合わせが斬新

企業と格闘を舞台にしており、格闘漫画では珍しいものとなっていますが企業同士が様々な利権を争うために格闘技者同士を戦わせて決めるといった斬新な設定となっています。多くの格闘技を使う格闘技者が現れますがそれぞれの特徴を生かした技を迫力ある絵で描かれているので見る人を惹きつけるものとなっています。

• ホリミヤ 1巻

こんな恋がしてみたい!!

なんとなく手にとって読んだ本でした。
    私はこの漫画がではじめた頃から読んでいて、少女漫画の中で一番好きな漫画になりました!!
    まず 堀さんは性格がとにかく面白くて、こんな子が本当にいたら 毎日が楽しいんだろうなーって思うし、上手くはないけど一生懸命恋してるところが愛らしい。宮村君はおっとりしてるけど、芯はしっかりしてて堀さんのことがすごい好きなんだなーってことがすごく伝わってきて 素敵だなって思う!!
    人の心理を素敵に書かれていて青春て素敵だな そんな時代もあったなって心温まる漫画です!!
    ドキドキするし、笑えるし、登場人物一人一人が個性的で大好きな漫画です。
    ぜひ色んな人に読んでも...続きを読む

• アオアシ 1

サッカー好きなら読むべし!

この漫画の主人公は、サッカーがとても好きで、回りの友達に比べても上手い方でした。ある日、プロサッカーのユースに入団できるチャンスを獲得し、見事入団することができました。しかし、そこには主人公よりもサッカーがうまい子達がたくさんおり、力の差に圧倒されてしまいます。主人公は負けず嫌いなので、もう一度基礎から練習を始め、どんどん上達していくのですが、監督から衝撃的な指示がでます。サッカーがとても好きな主人公ですが、監督の指示に従うことができるのか注目です。

• ヲタクに恋は難しい: 1

オタクで不器用な男女の恋

オタクを必死で隠している女性とオタク仲間の男性が付き合い始めるというストーリーです。空気が読めなくて不器用でさらに貧乳な主人公に好感が持てます。意識していなかった男性と付き合うことになりドキドキする展開でニヤニヤしながら読んでしまいます。主人公の親友のキャラも面白く、みんな美男美女で羨ましいです。こんなイケメンのオタク男子がいたらぜひ出会いたい!

• 金魚妻

金魚のような奥さんかな

初めて読ませていただいた漫画でしたが、なかなか面白そうな展開でした。あまり見ないジャンルですが、女性目線で読むと共感してしまいました。実際のこんな事もあるのかなとか、やっちゃ駄目でしょとか思いつつ、共感してしまい、仕方ないよねと。今後どうなっていくか中々思考させられそうな漫画で面白かったです。

• 椿町ロンリープラネット 1

連載中の少女漫画で一番ハマった

少女漫画ですが、男性視点でのレビューです。
    現時点での最新刊8巻まで読んでいますが、面白さが失速することなく今のところ読めています。
    ストーリー構成としては、王道少女漫画といえるでしょう。
    王道を行きながらも、見飽きた感覚はなく楽しむことができています。
    一つ、あげるならば著者のやまもり三香さんの過去作であるひるなかの流星のおまけページが巻末あるので、そちらを読んでない方はおまけページは楽しめないと思います。

• いぬやしき(1)

家庭に居場所のない夫と思いきや

「いぬやしき」は近所の本屋で一話試し読みが置いてあったのを読んでから嵌った作品です。
    家庭に居場所がないサラリーマン犬屋敷一郎は或る日突然宇宙人との事故に巻き込まれ、機械の身体として生まれ変わるという物語です。
    今度アニメ化をするそうなので、楽しみにしています。
    ガンツと同じ作者ですが、こちらにはまた違った面白さがあり、作者の力量を感じました。

• 死役所 1巻

すごく面白かったです。

今まであまり読んだことのないジャンルの漫画でした。
    死後の世界。なんて考えた事もなかったですが、この漫画を読んでからは、こんな世界があったらいいなと思いました。
    死役所で働く人達の生い立ちや、何故この人達が選ばれたのか、と読み進めていると続きが気になって仕方ありません。
    すごく楽しい漫画なのでおすすめです。

• 監獄学園(1)

お色気ありの恋愛ギャグ漫画

一巻から読んでいますが面白いです。面白いというか、サービスシーン満載で読んでいて愉しいです。男の本能でそんなシーンばかり目がいってしまいます。
    お色気シーンたっぷりでギャグ多め。しかし、その中にも恋愛要素があったり、残酷なシリアス展開もあり。絵が上手すぎる為、ギャグシーンがとてもシュールで笑ってしまいます。おすすめです。

• 賭ケグルイ 1巻

女の子達の駆け引き

お金をかけたギャンブルが認められている学校。ギャンブルの勝ち負けにより学校内での地位、そして負け金によってはその後の人生まで左右されてしまう学校で、ギャンブル好きの生徒達がお互いに勝負をしていきます。可愛い女の子が、追い詰められていった時に見せる裏の顔、キャラクターの掘り下げが、勝負の中で深くされていく作品。ギャンブルとしての駆け引きだけでなく、登場人物への魅力も感じられます。

• ブレイクブレイド【新装版】(1)

物語の展開が気になる!

主人公が100万人に1人の全く魔力を持たない人間で、世間的には「能無し」と罵られるような人だが、幼馴染の国王に呼ばれて…。過去に総司令官の弟と一国の皇太子の喧嘩を唯一止めることができた男として信頼のあつい主人公。この先戦場に行き戦をやめさせることを命じられるのかと思います。この先の展開がものすごく気になりました!

• あさひなぐ 1

新高1年生あるあるですね。

校区を離れて初めて定期を購入し電車に乗って通学する、新しい友達との出会い、今までと違うクラブ活動をしてみたい、私も高校生で弓道部に憧れたなぁ、そんな新鮮で懐かしい気持ちを思い出しました。剣道、弓道など、武術をする人は背筋がピンとして肩が張って、目チカラがついてくるというか目つきが厳しくなっていきました。薙刀もかっこいいですね。

• 鬼滅の刃 1

今後の展開が楽しみな作品

世界観と設定に惹きこまれました。主人公が長男気質で優しく愛情深いのがとても良い。それに比例して敵の親玉が非常に残酷で全く共感も好意も抱けないようなキャラクターなのも好ましい。絵柄は癖が強いが綺麗で可愛らしく、ハマる人はハマると思う。序盤はシリアスな展開が続くが、主人公の仲間キャラが登場してからはギャグもぐっと面白くなる。謎も多く、顔見せ程度でまだ活躍していないキャラクターも多いので、今後の展開が楽しみ。

• メイドインアビス(1)

可愛い絵にだまされて読んでみて

カワイイ絵柄、綿密に練られた世界観、ボーイミーツガールなドキドキファンタジー!!
    ……と、思って読んでください。
    出来れば、3巻まで。
    私も最初は「絵がなぁ……」「試し読みしてみたけど、とにかく読みにくいなぁ……」と思って倦厭していたのですが、1度その世界にハマるとあら不思議。
    倦厭していた部分が他の漫画にはない圧倒的な魅力に感じてくるのです。
    だまされたと思って、3巻まで一気読みしてみてください。
    きっと4巻以降も購入したくなると思います。

ダンジョン飯

おなじみのファンタジー作品に登場するスライムなどのモンスターを食材として、調理して料理にしながらダンジョンもクリアしていくという、グルメとアドベンチャーという意外な組み合わせが斬新な漫画です。漫画に登場した料理はレシピも載っているなど、現実にはありえない食材の料理を見れるおもしろさがあります。

• ハイキュー!! 1

いつも面白い

ジャンプのスポーツ作品はとても大きくヒットするものが多いのですが、やはり最近一番に大きなのがハイキューだと思います。若干女性からの人気が高い傾向もあるのですが、男性側から読んでも魅力的なキャラが多く熱血もあり、スポーツ漫画に求めていたものがこれだよというシーンが沢山あるのもジャンプらしいですね。

• うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

思いのほか、気持ちが楽に?

まさか「ドクター秩父山」の田中圭一が! 手塚治虫や本宮ひろしタッチをキワキワお下品パロディ漫画に仕立てる田中圭一が!まさかの「うつ」だったなんて!!という所から手にしましたが、これがなかなか実感のこもった解説で、鬱病の理解が深まりました。そして、第三者からは分からないモヤモヤした病気の実態が、さまざまな人の実体験で語られているので、これはかなり感情移入しやすいと思います。非常に柔らかいタッチで描かれているため、読み終わると思った以上に心が楽になると思います。これ1冊で解決!ってことはないですが、ちょっと毎日の気持ちが重くなっている人にはオススメです!

• からかい上手の高木さん 1

あるあるネタ満載!

中学生女子の「高木さん」とクラスメイトの男子「西片くん」の日常的ほのぼのストーリー。成績もよく、落ち着きがある高木さんは、西片くんをからかうのが日課で、西片くんはそれがわかっていながら、深く考えすぎるあまり、高木さんがしかける様々なトラップにいつもひっかかってしまいます。いつの時代の、どの中学校にもありがちな状況設定の中から、これだけの「からかい/からかわれエピソード」を作り出す力に感服。あるあるネタも満載で、中学時代の事をつい思い出して、クスッと笑ってしまう物語です。

• キングダム 1

コココココ

NHKのアニメの段階で次が気になって仕方なかったので、マンガを読み出しました。マンガの方が格別に面白いです!キャラクターがアニメより生きてる感半端ない。みんな大好き秦の怪鳥が好きすぎてあの笑い方を練習しました。それだけに、死んだとこまともに読めなくて、辛かった。王騎のいないキングダムなんて・・・読むけど。好きなキャラが退場するのは辛いものですね。

• ワンパンマン 1

【良い点】
    ・村田先生の画力の凄くて迫力があってストーリーも面白く凄く読みやすい。
    ・サイタマのキャラクターや他のヒーローや敵などもかっこよくて引き込まれる。
    ・タイトル通り一発で倒す主人公の強さが他の作品にない爽快感
    があって凄く気持ちいい。
    【悪い点】
    ・毎回同じパターンになりがち。
    ・魅力ある敵キャラや他のヒーローも一瞬で終わりになってしまうので勿体無い。

【総合評価】
    主人公と絵がものすごく魅力的です。
    あとはワンパンで倒す。主人公の戦闘シーンがどれだけ魅力的に描くか見てみたいです。出来るだけ長く続いて欲しいです。

• ニセコイ 1

コテコテの学園ラブコメディーです。主人公がヤクザの組長の息子。小さい頃にある女の子と結婚の約束をして、その女の子が誰なのかなど序盤からワクワクする展開でラブコメ好きなら一気に引き込まれる内容になっています。ヒロイン達のキャラクターも可愛らしくて好感を持てました。難しい設定や複雑なストーリーではなく王道のラブコメなので、読み進めやすかったです。

• 約束のネバーランド 1

約束のネバ―ランドでは何も知らずに学園生活を送っています、しかしこの生活はなんと子供たちは食料として育てられているのです。
    しかも番号を着けられて生活してのんびりして愛情いっぱいにもらいすくすく育っていきます。
    しかしある時にこの状況に違和感を感じてそこから物語が始まるのです、果たして子供たちの未来はどうなることでしょうか。

• ワールドトリガー 1

ワールドトリガーは週刊少年ジャンプで掲載されているマンガで、異世界からやってくる「ネイバー」と戦う少年たちと彼らの組織「ボーダー」の物語で、私も大好きな作品の一つです。絵柄はシンプルで見やすく、でもキャラクターのデザインがかっこ良いです。戦う際に「ボーダー」のメンバーも敵側も様々な武器を使うのですが、その武器に特性があったりして、武器の特性を生かしたチームバトルに知能戦なところがあって、見ていて「どうやってこの敵に逆転勝ちするのだろう?」というスリルがあります。主人公は最初はあまり強くないのですが、少しずつ自分の限りある身体能力に合わせて能力を磨いていきます。その過程も、バトル漫画にしては比較...続きを読む

• ゴールデンカムイ 1

週刊ヤングジャンプで連載している「ゴールデンカムイ」というマンガを読みました。内容は歴史マンガに分類されると思いますが、アクションなどの要素もあって楽しめる作品です。明治時代の日露戦争のころの北海道が舞台となっていて、アイヌ文化などについても描かれているので興味深く読めます!

• つぐもも 1巻

「つぐもも」という月刊アクションに連載されているマンガを読みました。内容は妖怪伝記ファンタジーと学園物のミックスという感じで、王道な感じの設定なんですが、その構成が上手かなと思いました。エロチック感あり、バトルありで、アニメ化もされているのでそちらのほうも見てみたくなりました。

• 食糧人類-Starving Anonymous-(1)

バスの中で仕掛けられた睡眠薬から目を覚ました時、目の前に広がっていたのは冷凍された人間の姿の数々。従業員が平然とした表情で冷凍された人間を切断していく。または醜い生き物が人を食べていく。そしてその状況下に混乱しながらもがこうとする主人公の姿…。
    近未来で、既視感のある設定ですが、絵がとてもリアルで緊迫感があるのと、飽きさせない構成で読む手が止まりません。

• 終末のハーレム セミカラー版 1

SFにエロ要素をちりばめたような漫画です。
    ウィルスによって女性だけになってしまった世界で、生き残った5人の男性の内の1人である主人公が恋人を探すが、人類のために恋人でない相手と子作りすることを世界から求められるというあらすじ。
    男性が一度は夢に見てしまうような状況で、緊迫した世界感だけど羨ましいと思ってしまった方は少なくないと思います。
    表現の問題で休載するなど、なかなかストーリーが進みまないところがやや残念です。しかし、単行本で読む分にはサクサク読み進められると思うので、一気に読むのがお勧めです。
    作品の絵がキレイなので、見易さも魅力の一つです。
    エロ要素を含む漫画ほど、キレイな...続きを読む

• 青のフラッグ 1

少年ジャンプ+で連載の青春純愛漫画です。将来の進路、未来に悩む高校三年生、三人が繰り広げる三角関係。絶妙な心理描写により知らぬ間に漫画の世界へ引き込まれて感情移入していますます。高校生の青春ど真ん中のピュアな恋にも心が動かされます。昔、自分たちが感じたあの甘酸っぱい気持ちを思い出す事のできる漫画です。

• 王室教師ハイネ 1巻

女子キャラの出番が少ない女子向けのコメディ系アニメですね。キャラクターの個性もしっかりしていて、ストーリーも結構楽しめます。カフェ話し、個人的によかったと思います。好き嫌いがはっきりわかれる作品だと思いますが、こういうのもあるんだなと、私は読んでいます。ただ、女子向きですね。