• ブラッククローバー 1

かっこいい!

きたー!王道バトルファンタジーです!
    主人公はとても無能ないわば落ちこぼれ。そしてそのライバル兼親友はすごく有能な能力。魔法を授かる儀式で主人公は何も魔力が出ず、魔法が使えない。しかし敵にライバルがやられそうな窮地に陥った時にとてつもない力を発揮しライバルを助けるシーンで、ライバルが主人公のことをとても信頼していて友情もあり、努力ありの王道バトルファンタジーです!すごく面白い!

• ケンガンアシュラ 1

漢の漫画ですよね

ビジネスでの争いを収めるために、シンプルに人が殴り合うという設定が凄いですよね。キャラのメリハリもいいですし、ただでさえ存在感のある十鬼蛇王馬を山下一夫が引き立てる感じが大好きです。男の人なら是非、一度は読んだほうが良いと思います。個人的には、刃牙よりも設定が凝っている気がします。

• ホリミヤ 1巻

萌えます!

まず前から気になってたので試し読みした感想をいいます。絵が綺麗です!
    女の子は可愛いし、男の子は美形。
    そして可愛い主人公の女の子が実は家では弟の面倒見が良く家事を全部こなすギャップ萌え!それから主人公の男の子は学校では根暗な感じだが、外ではピアス開けまくりのヤンチャな男の子風に変身!ひょんなことからお互いのギャップを知り惹かれていく2人の今後が楽しみです。

• アオアシ 1

キャラクターが魅力的な

とある少年を主人公にした、正統派のサッカー漫画。天才的な実力を持ちつつも、考えなしに行動してしまう迂闊さを持ち合わせており、最後の大会参加中に退場処分を受けてしまう。進学が決まっていた推薦も取り消され、未来は暗礁に乗り上げてしまったかのように思われたが……!?一人ひとりのキャラクターが魅力的に描かれているため、スポーツ漫画が苦手な方にもオススメです。

• ヲタクに恋は難しい: 1

「きゅんきゅん」だけじゃない!

ただの恋愛漫画かと思えばそんなもんじゃない。しっかりときゅんきゅん要素も含みつつ、思わずツッコミたくなる様なヲタクならではのやり取りが満載です。恋愛漫画好きでなくとも十分楽しめるのではないでしょうか。
    登場キャラも美男美女揃いで目の保養にもなります。
    ヲタクたちの赤裸々な恋愛事情は、キュンとしつつもどこかクスッと笑ってしまいます。

• 金魚妻

きっかけはなんでもいい

お店やお祭りの露店に並ぶ金魚ってきれいですよね。なぜかというと、きれいな金魚だけ選んでお店に流通させているからです。選ばれなかった金魚に自分を重ねた人妻がとった行動は?この先、どのようにお話が進んでいくのか、展開が気になるお話です。あなたはきれいな金魚ですか、それとも選ばれなかった金魚ですか?

• 椿町ロンリープラネット 1

ツンデレな年上男子が好みな人に

元々やまもり先生の絵と胸キュンなストーリーが大好きです。
    初っ端からディープな展開で、ありがちな設定、どっかで読んだことがあるんだけど、というマイナスな気持ちが頭をかすめましたが、細かい心理描写で感情移入できる、やまもりワールドに惹きつけれらました。
    時々挟まれるギャグっぽい絵で、ププッといつも笑わせてもらっています。

2017年09月26日
  • いぬやしき(1)

現代の家族をよく表している作品

試しに読んでいてとても身につまされる気持ちになりました。絵も相まってとても哀愁が漂っており、自分の家族をちゃんと大事にしようと思わせる一作でした。
    都会の今の現実をとてもよく描かれていると思います。家族の在り方、自分の生活を思わせてくれる生活感と人間味にあふれている作品です。

2017年09月26日
  • 監獄学園(1)

ありえない程エロい高校

監獄学園というタイトルでは、なかなか想像つきませんが、結構エロい漫画です。
    とある事件が元で、全男子生徒(5人)が裏生徒会によって校庭の真ん中にある、監獄に入れられてしまい、監獄での生活が始まります。
    裏生徒会はなんとかして、男子生徒を退学に追い込もうとしますが、その時主人公が好きになった女子生徒とのデートのため、脱獄しますが、、、

2017年09月26日
  • ブレイクブレイド【新装版】(1)

ライガットという枷

一読して国家と国家の争いに人間ドラマが加わる形が「鋼の錬金術師」や「機動戦士ガンダム」の一連の作品を連想した。主人公のライガットに石英が使えないというある種の枷を設けて、ありきたりな設定に独自性を出そうとしているのは好感が持てる。ジルグとライガットの対比などは個人的に好きなエピソードだった。上記に挙げた作品を好きな方は追う価値のある漫画だと思う。

• あさひなぐ 1

冒頭から面白い

これは面白いです。笑
    まず、「薙刀」という着想が面白い。そして、冒頭から露出狂の下半身を凝視する主人公。「ぶんぶんぶん」に合わせて薙刀を振るう、美女たち。

しかし、けしてふざけたギャグ漫画ではありません。少女たちの、ひたむきな成長記なのでしょう。

これは続きが読みたいです。作者は人を楽しませるのが好きな人なんだろうなあ。

• 死役所 1巻

続きが読みたくなる!

「死役所」という漫画。タイトルの通り死んだ人間が訪れる役所のお話です。

死役所にいる人間は来る人も働く人もみんな亡くなった人ばかり。
    死んだ原因や経緯を書類に記載して天国に行くか地獄に行くか…。

その死役所で働く人のことや来る人のこと、ちょっとグロいし怖いけれども命のことをまた考えることができる。そんな作品。

• 鬼滅の刃 1

兄妹愛と主人公に惹かれる

絵が好みでなかったのですが、読み始めるとどんどんハマっていき、次はどうなるのか楽しみになるようになりました。

家族が人喰い鬼に襲われ、大好きな妹も息はあったが鬼になってしまい、絶望的でしたが、まだ妹の中には兄を慕う部分があったため、妹を元に戻すため旅に出ます。

いろいろな鬼と対面し、戦う場面が多くありますが、主人公は最初から強いわけではありません。
    どちらかというと弱いです。
    しかし、傷だらけになりながらも諦めずに戦う姿に応援したくなるような気持ちになります。

今までにない漫画です。

2017年09月26日
  • メイドインアビス(1)

世界観がすごくいい!

巨大な縦穴「アビス」を軸にして、物語が進行していきますが、その世界観がすごくいい!なんというか、私たちの世界でいうところの宇宙や深海のような感じがあって、未知の世界に対するロマンや畏怖の念をヒシヒシと実感するんですよね。毎回、次はどうなるんだろうとワクワクしながら楽しませてもらっています。こんな感覚は子供の頃以来です。

• ダンジョン飯 1巻

食事系マンガの変則バージョン

子供の頃からドラクエやFFをやってきましたが、まさか、こんな漫画がでるなんて思ってもいませんでした!

ゲームの中でキャラクター達がご飯を食べるシーンってほとんどないですが、リアルだったら絶対に食べないと生きていけないし、大量に食料を持って冒険していたら、敵にあったときに戦いにくいだろうし、そう考えたら倒した敵を食べるって合理的なんじゃないでしょうか。

もし、機会があったらわたしも食べてみたいです。

• ハイキュー!! 1

さわやかな気分になれる

バレーという身長が絶対的な武器になるスポーツにおいて、背の低い主人公が持ち前のスピードとジャンプ力を武器に、ひたむきに強豪に向かっていく姿に心打たれます。また、主人公はとにかく明るく前向きな性格で、自分の背の低さをコンプレックスに思っていないところに好感が持てます。登場人物の中には少々クセのある人物もいますが、基本的にはみんないい奴なので読み終わったあとにさわやかな気分になれます。

2017年09月26日
  • うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

「やる気のない明日」を回避する

うつ病を経験した著者が、どのようにしてうつ病と付き合う方法を見つけて身につけていったかを漫画で表現した読みやすくかつ実用的な効果もある内容です。本書が病気を俯瞰するうえで信頼できる点は、本人の体験を1/3にとどめて、残りは「うつ病経験者」に取材を行なって、そのエピソードから著者が「うつぬけ」と名付けた、うつ病との付き合い方のヒントを抽出しているところでしょう。押しつけがましくなく、経験をそのまま垂れ流すだけでなく、しっかりとノウハウに仕立て直している「うつ病の特効薬」です。

2017年09月26日
  • からかい上手の高木さん 1

ハラハラドキドキする青春漫画

高木さんがしかける様々な罠にどハマりする主人公が可愛くて面白い。学生時代にこんなことあったら毎日が楽しそうと思える漫画でした。恋愛漫画だけど今までの恋愛漫画とは一味違うドキドキ感とクスッとするお笑いがクセになりました。中でも第1話の消しゴムの回は、私も学生時代に消しゴムに好きな人の名前を書いて使っていたことがあり、すごく懐かしくなりました。あんな時代もあったなぁと。ただ単にからかっているだけでなく、その裏にある高木さんの恋心も刺さります。主人公の鈍臭さもいいです。サクサクと読み進められるお気に入りの漫画です。

• キングダム 1

歴史物が好きなら是非!

キングダムは中国の歴史を題材にした漫画です。
    週間ヤングジャンプで連載されています。
    中国を治める王となるべくまい進する少年の成長群像劇です。
    絵柄はちょっとアクがあり、読者を選ぶかもしれませんが、非常に躍動感があります。
    話も面白く、ぐいぐいと引き込まれてしまいます。
    毎週、たのしく読んでいます。

• 賭ケグルイ 1巻

新しいギャンブル漫画

ギャンブル漫画は昔から山のようにあり、それこそ麻雀やカジノの既存のギャンブルから、カイジのようなオリジナルギャンブルまで幅広くあった。
    この作品が女性主人公だけでなく、敵も味方もメインが女性だらけなのが今風だと言える。
    その上でギャンブルも既存のゲームをアレンジしているものが多いが中身自体は複雑でないのですぐに理解でき、勝負に集中できるところがよい。
    この作品の魅力は蛇喰夢子のキャラクター性である、頭の良いキャラや「アカギ」の用に一般感覚から外れたキャラはいままでもいたが、ギャンブル狂としての夢子はまた違った魅力をもっている。これほど話が進んでもまだまだ謎だらけで、自分は夢子のことをまる

• ワンパンマン 1

最強の主人設定は最近のブームでありますが、この作品に関してはかなりぶっ飛んでいます。ワンパンチですべての敵キャラを倒せてしまう設定は物語としてどうなのだろうという不安はありましたが、その辺りはとてもコミカルに仕上がっているなという印象を受けました。また、魅せるところはしっかりと魅せますので、とてもワクワクしますし、個性的なキャラクターも多く、この作品の面白さの一つになっています。

• ニセコイ 1

• 約束のネバーランド 1

絵の雰囲気からは想像できないダークファンタジーです。孤児院で平和な生活の中で幸せに育ってきた主人公が、ある日その平和が偽りの平和であることを知り、また自身の命が危うくなりつつある状況を打破しようと脱出を決意する物語です。
    アクションシーンは少なく、様々な局面を頭脳を頼りに乗り切ろうとします。また、世界の謎も興味深く、その考察も楽しめる作品です。

• ワールドトリガー 1

戦闘シーンはもちろんカッコイイが、何といってもストーリーがいい。主人公の成長と技の豊富さ!
    仲間との連携、そして絵の綺麗さ。魅力的なところは多くありジャンプ掲載当初から見ていました。
    BクラスからAクラス入りできるのか?など気になる場面が多くあるので早く復活して続きがみたい作品です

• ゴールデンカムイ 1

物語は不死身と言われた兵士・杉本はゴールドラッシュで湧く北海道で一攫千金を狙いますが、そこで莫大な埋蔵金の話を聞きます。森の中で偶然出会ったアイヌの少女・アシリパと共に埋蔵金の手がかりとなる死刑囚達を追うことに。しかしふたりの行く先には杉本達と同じく埋蔵金を狙う脱獄犯や陸軍が立ちはだかります。杉本達はどうなるのか、埋蔵金を手にするのは誰なのか。アニメ化も決まり、ますます目が離せません。

2017年09月01日
  • 食糧人類-Starving Anonymous-(1)

突然拉致られて連れて行かれた先は「人間」を「食糧」として「加工」するための恐るべき処理場だった……というホラー漫画。設定から受ける期待を裏切らないおぞましい描写が目白押しな一方、主人公たちの人間ドラマも見所あり。ゾンビアポカリプスモノでありながら妙に爽やかな味わいだった「アポカリプスの砦」の作者コンビならではという印象です。

• 終末のハーレム セミカラー版 1

この漫画を読むきっかけとなったのは某サイトの広告に表示されていた、『ここにいる女性たちと子作りしてください。』でした。これは見ないわけにはいかないという事で一気に読んでみましたが決して期待は裏切らない、期待通りの漫画でした。男のほぼいない世界で多種多様な女性とまさにハーレム状態です。うらやましいかぎりなのですがこれからどういうストーリー展開になるのかがとても楽しみな漫画です。

• 青のフラッグ 1

男の子2人、女の子1人をメインにした物語で、最初は男の子2人が同じ女の子を好きになるという普通の三角関係のお話だと思っていました。しかし、話が進むと同性愛の香りもし始め少し動揺しました。それでも爽やかで絵がきれいなので女の私でも感情輸入しながら読むことができました。
    それぞれのキャラクターの性格や葛藤などが細かく描かれていて、高校時代の切なくて甘酸っぱい日々がよみがえるようでした。全員に幸せになって欲しいのですが、、結末がとても気になります。

• 王室教師ハイネ 1巻

王室教師ハイネの魅力は王子様4人の個性豊かなキャラクターだと思います。
    無口で見た目が怖いカイ王子、学歴でしか人を判断出来ない学歴主義者のブルーノ王子、プライドが高く勉強が大嫌いな、レオンハルト王子、ナルシストで女好きなリヒト王子。癖があり、問題ばかりの兄弟ですが、ハイネ先生との出会いで少しずつ人として、また1国の王子として成長していきます。その姿を見ていると話が進むごとにどのキャラクターも好きになりました。また、この漫画に出てくる登場人物は王子様たちに限らず皆イケメン&可愛いので読んでいて楽しいです。王室教師ハイネは私の好きな漫画の1つです。

• つぐもも 1巻

はっきり言って、かなりエッチな漫画です。
    作者の画力は高く、ちょっとロリコン風の絵ではありますが、魅力的な女性キャラが多数登場します。
    美少女ばかりかと思うと、巨乳キャラやかなり色っぽい熟女(主人公の母)も登場します。
    ストーリーとしては、基本はゲゲゲの鬼太郎を思わせる妖怪ものです。主人公とヒロインが協力して妖怪と戦うというお話です。
    かなりありがちなストーリーですが、この戦闘シーンも作者の画力によって迫力のあるシーンになっています。
    実は主人公の母をめぐる悲劇的なエピソードが物語の背景に隠されているのですが、そちらのほうにはまだストーリーがたどり着かないようです。

2017年08月31日