• ホリミヤ 1巻

青春微炭酸系

「ホリミヤ」はweb漫画の「堀さんと宮村くん」の別の漫画家によるコミカライズです。
    原作のweb漫画のファンなのですが、ホリミヤの方は絵が非常に可愛く、原作のテンポも失われていないところが好印象です。
    一瞬にして終わってしまう青春の淡さだけではなく、時折描かれる高校生ならではの複雑な心理描写もこの漫画の持ち味だな、と思います。

• ブラッククローバー 1

ジャンプの超王道的作品

ブラッククローバーは、主人公アスタが仲間とともに努力し、困難を乗り越え、立ちはだかる強敵を撃破していくという、昔からのジャンプの三大テーマである「友情・努力・勝利」を忠実に描いている王道的な作品です。魔力の強さが人間の価値の基準とされる世界で、全く魔力を持っていないという逆境から、ある日魔力を無力化する力を得て憧れの魔法騎士団に入団し、この世界の頂点である魔法帝を目指すアスタの挑戦から目が離せません。とても面白い作品ですのでぜひ読んでみてください!

• ケンガンアシュラ 1

王道の少年漫画

主人公は普通のサラリーマンの男性なのですが、王道の格闘少年漫画です。物語がトントン進んでいくので見やすいですが、男の戦いを描いたものなので好き嫌いはかなり分かれそうな漫画です。
    絵のタッチはとにかく濃ゆい。表情などは細かく表現されていて臨場感たぷり。女性の描写はかわいいです。

• アオアシ 1

続きが気になる

青春サッカー漫画!これからどんな展開で進んでいくのか気になり、続きを読んでみたくなりました。
    どのスポーツであれ、熱い魂を持ったちょっと不器用な人のストーリは応援したくなります。
    個人的には四国が舞台になっている点も好きなんですが、きっとこれから主人公は都会に出ていくのだろうか。

• ヲタクに恋は難しい: 1

どちらかというと少女漫画!

いま流行りのオタクの自虐エッセイ漫画などと比べると、かなりリア充なラブコメディです!
    なので、ライト層向けなのかな…?ガチオタの方には賛否両論ある気がします。でも本当に出てくるキャラクターが魅力的で、絵がすごく上手!!初めてのお泊まりや、デート、出会いエピソードなど…王道シチュエーションが好きな方は、かなりキュンキュンすると思います。社会人になっても、こんな風に気軽に漫画やゲームのことを話せる関係っていいな〜と思わせてくれる作品でした!

• 金魚妻

今流行の不倫

不倫する人妻のお話。不倫は悪!!!でもこの漫画の場合そうとは言い切れない・・・ほどのモラハラ&クズな旦那!見ていて人妻のほうに感情移入しちゃいました。自分の立場だったらどうするか・・・やっぱり不倫しちゃうかも?とハラハラドキドキしながら一気に読めちゃいます。日常に刺激不足な欲求不満の奥様におすすめの漫画です♪

• 椿町ロンリープラネット 1

キュンキュンしたい人にはぜひ!

キュンキュンしたい人にはすごくお勧めな本です。
    主人公は家事も洗濯もできる女の子。
    男性には免疫がなく、作家の先生に怒られちゃうところなんて、見ていてキュンとしてしまいます。

こんなイケメンで優しい先生と一緒にいられるなんて、借金返済で大変だなんてことも一瞬忘れちゃいますね。

朝起きて、隣に先生がいる・・・
    ってシチュエーションは、ほとんどの女性がすごく興奮するんじゃないかな。

• いぬやしき(1)

サイボーグ爺さん世界のヒーロー

木梨憲武さん主演で映画化もされるとのことでいまもっともホットな漫画だと思います。私はもともとGANTZからのファンですが、その存在を知らず、「いぬやしきがやばい」と噂を耳にし、5巻まで出てたので即買いしました。明らかに敵役の獅子神くんのほうがかっこいいのですが、現代社会が生んだ闇のような子です。主人公の犬屋敷もなかなか憎めず、徐々に能力が開花していく辺りを毎回楽しみに読んでいます。

• 監獄学園(1)

今までにない文化感です!

男子生徒が5人しかいない学園という一見羨ましい設定で、女性の風紀委員会や生徒会が絶対的な権力を持つ学園で繰り広げられる、虐げられ。そこで発現する固い男の友情の物語です。恋愛の要素も含まれており、物語の中では何度もヒヤヒヤさせられながら、最後には笑わずにはいられない展開にとても満足する作品でした。

• ブレイクブレイド【新装版】(1)

魔力を持たない主人公が起こす…

マンガの主人公は、魔力を使って出てくる敵を倒していくイメージがありました。しかし、このマンガでは、主人公以外の人たちは、魔力を使えるのに主人公だけが魔力を使えません。
    「能無し」と呼ばれる主人公ですが、召集があって旧友と再開し、これから始まる戦いのストーリー展開に期待感が膨らみます。

• あさひなぐ 1

スポーツ青春女子

文化部で生きてたちょっと気の弱い眼鏡の主人公が、ちょっとずつ、本当にちょっとずつ心も体も強くなっていくのが、なんともじれったくて気持ちよかったです。あと、なかなか勝てないのが逆にリアリティがあって良い。熱血とは違うんだけど、一生懸命で、でも時々ふっと笑ってしまう青春の一コマが混じってて、夢中で読んでしまいました。

• 死役所 1巻

イシ間の過去編を読んでの感想

人情味があり、いつも優しいおじさん、イシ間さん。彼が死後の世界で死役所のお仕事をしているということは、生前、殺人の経験があるはずです。こんなに優しそうなおじさんなのに…と、イシ間さんの過去については、ずっと気になっていました。しかし、イシ間さんの過去は思った以上に衝撃的でした。そして涙が止まりませんでした。ミチがその後幸せだったことを祈ります。

• 鬼滅の刃 1

今ジャンプで最も熱いマンガ

少々クセの強いキャラクター作画、序盤の今風ぽくない泥臭い演出など、人によってはそれだけで「ちょっとなー」と思えてしまうかもしれない本作ですが、この作品は「そんなものは些細な話!」となってしまうほどの丁寧な描写の数々です。連載を重ねて作者とともに技量の上がっていく主人公の成長物語は、今風じゃないからこそ、いっそ新しい! オススメの一冊です

• メイドインアビス(1)

アニメにハマって原作を購入

この作品はアニメから知りました。
    世界観に惹かれて、アニメを見ていくうちに、原作も気になって読んでみたのですが、スクリーントーンを使わない絵本のような画風が特徴的で、若干の残酷シーンも心にずっしり来るような、アニメとはまた違う感覚でした。

でも、世界観は崩れることはなく、読んでいくうちに、だんだん引き込まれていきました。

• ダンジョン飯 1巻

モンスターを食べる!?

昔遊んだRPGの世界観に空腹という概念存在し、自給自足しながら冒険して行くという異色作。

自給自足の内容がモンスターを食べるという仰天の内容。

どうみても食べられなさそうなモンスターの生態を考察し、うまく食べられるよう料理をする。

できた料理も、普段私達が食べるようなものばかりでバカバカしくも面白い内容にハマってしまいます。

• ハイキュー!! 1

こんな青春したかった!

一言で言うとアツい。アツいマンガです。ジャンプの王道、スポーツ、友情、戦いが入ってます。ヒロインが好みドストレートなので気になって読み続けていたら、いつのまにかハイキュー全体のファンになっていました。バレーではないけどスポーツをやっていた経験が有る身としては、心情がわかりすぎて辛くなる場面があり、一旦読むのをやめて距離を置いては最初から戻って既読巻まで読み直すことをしており、何度読んでも結果も知ってても、負けると分かっていても変わらずアツくなれます。バレー部に今から入りたくなるし、こんな青春したかった!なんで今学生じゃないんだー!と悔しくなる一冊です。

• うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

うつの人の心理が理解できました

私自身は鬱に悩まされたことがないため、(鬱というのは)どちらかというと、世間一般で誤解されているように「気合が足りない」みたいな感じで受け止めていました。しかし、うつヌケ読了後にはその考えが間違っていたことに気づかされました。鬱に悩んでいる人の心理が少し理解できましたし、もしかすると何かのきっかけで自分もそうなるかもしれない、という事に気づいたのです。そういう意味では、鬱に悩んでいる人向けに作られた作品ではなく、現代社会に生きる全ての人に向けられた作品だと言えるでしょう。

• からかい上手の高木さん 1

気持ちが蘇ってくる

一つどころか数手上手の女子が男子をからかうストーリー。あのころの多感な男子の気持ちが蘇ってくる。
    離れ過ぎもせずつき過ぎもしない、「もう結婚しちゃえよ!」と思えるほどのちょうどいい距離感のカップルだと思う。
    俺にもこんな女友達がいたらなぁと思うんだが、まぁそう簡単には行かないわな。羨ましいぜ!

• キングダム 1

実話をもとにした、熱い奮闘記

ストーリーは中国初代皇帝が中国を統一していく過程が中心で、その初代皇帝を取り巻く人々の青春ストーリーと言っていいでしょう。物語の主人公は最初は暑苦しいのですが、読み進めていくうちに、まるで自分が彼の子分になったかのように、いつのまにか慕い始めていることに気づきます。恋愛に発展するかしないか、のモジモジした感じも楽しめます。戦闘シーンでの爽快感、美男美女の活躍、成長や友の死、ライバル関係などドキドキするあらゆる要素が詰まっています。歴史が題材で敬遠される方もいらっしゃるかもしれませんが、そこは気にならず、爽快なエンターテイメントとして読む事ができます。

• 賭ケグルイ 1巻

常軌を逸した世界が広がっている

賭ケグルイはギャンブル漫画ですが、学園内が舞台になっており、これまでにない世界が広がっています。賭けに負けて借金が大きくなると、ポチやミケといった家畜扱いをされるようになります。主人公蛇食夢子自身も、賭けに対しての熱意が常軌を逸しており、とにかく普通ではあり得ないような賭けが行われていきます。少しエロティックな描写もあり、そういった魅力もある漫画です。想像を超える展開が楽しいです。

• ワンパンマン 1

友達に勧められマンガを読んでみたのですが、主人公がとにかく強くぶっ飛んでいてとても面白かったです。ド迫力でかっこいい場面もあれば、スクッと笑ってしまう場面もあって読んでいて飽きませんでした。絵もアイシールド21などを書かれていた村田雄介先生なので、とても見やすくかっこよかったです。

• ニセコイ 1

まず絵がとても綺麗です!自分は絵が好みでないと漫画をあまり読む気になれないのですが、ニセコイは少年漫画なのに恋愛ものらしい、ガサツでないが親しみやすい絵柄です。また、登場人物それぞれに個性があり、これ誰だっけ?となることなくドキドキ楽しんで読むことができます。きっと誰でもお気に入りのキャラを見つけて、ワクワクしながら読むことが出来る漫画だと思います。

• 約束のネバーランド 1

幸せに暮らしていた少年が孤児院の「秘密」を知り、脱出を試みる脱獄ファンタジーマンガです。マンガの設定自体も面白いですが、作画がとにかくきれいなので、どんどん話しに引き込まれていきます。「秘密」の内容が幸せそうな孤児たちからは、想像つかないほど残酷な内容なところも、このマンガの魅力の1つです。

• ワールドトリガー 1

まず世界感がいいですね。ほかには無いような未来型戦闘・アクション漫画となっております。
    ストーリーもちゃんと練られているのが分かり、主人公の葛藤や人間関係、周りの人に影響を受けながら成長していく姿が見どころでしょう。
    そして何よりも評価するべきなのが、戦闘シーンです。
    様々な武器を使用し、頭脳戦をも組み込んだ戦闘シーンは何回読んでも飽きません。集団戦に関しても一人一人の戦いがしっかりと余すところなく描かれております。
    バトル漫画が好きな人にはおすすめの漫画です!

• ゴールデンカムイ 1

日露戦争後の北海道が舞台の冒険譚。元軍人の主人公・杉元と、アイヌの少女・アシリパがひょんなことから協力して、徳川埋蔵金ならぬ「アイヌの黄金」を探すことになるというストーリー。と、聞くと歴史好きのためのネタ満載マンガに聞こえるけれど、ヒロインのアシリパの変顔にクスッと笑い、匂いまで伝わりそうなアイヌ料理に憧れたり、いろんな楽しみ方が出来る作品です。

• 食糧人類-Starving Anonymous-(1)

食料不足を解決する為に、人間を飼育し食料にする。
    SFなんかではありきたりのテーマですが、この漫画に関しては違います。
    技術的に「綺麗では無い」画と相まって、一種の異様な雰囲気が漫画全体から伝わってきます。
    囚われの主人公たちの未来がどうなってしまうのか?スリリングな展開が続き、手に汗握りながら読むことのできる漫画です。

• つぐもも 1巻

ちょっとエッチなコメディ漫画です。当初は字が多かった感じがありますが、巻が進むにつれて読みやすくなってきてます。こんな感じの絵は、剣と魔法とかのファンタジー系になりやすいですが、ちょっと時代劇と現代風が合わさった感じがいいと思います。娯楽作品としてみると気軽に読めると思います。

• 終末のハーレム セミカラー版 1

近未来、謎のウイルスによって男性はほぼ全滅、数少ない男性である主人公が人類のために子作りを強制!!───どこのエロ漫画だ。と思わず言ってしまうくらい現在では古典的なネタで、作画の方もアダルトで活躍した経験があり、非常に女性キャラクターが魅力的ですが…全年齢本です。エロス方面を全開にしながらも、女性に支配された社会の歪さや主人公の葛藤など、アダルト作品では軽視されがちなストーリーがよく掘り下げられています。しかしその反面、このようなカオスな世界で昔の思い人に引きずられ紳士的な主人公には感情移入をし辛いかもしれません。

• 王室教師ハイネ 1巻

TVアニメ化、ミュージカル化もされる今注目のコメディ漫画です。
    ツッコミどころも多く楽しく笑いながら読める作品です。さわやかでかっこいいけどとてもクセのある素直じゃない4人の王子がハイネ先生の手によってどう変化してゆくのかがとても楽しみです。
    これからの展開にも乞うご期待です。

• 青のフラッグ 1

高校生の甘酸っぱくてもどかしい青春を描いている素晴らしい漫画です。登場人物には秘密や葛藤がそれぞれあり、それに苦悩したり向き合っていたりする姿に思わず頑張れと読んでて応援したくなります。あと絵がとても上手く女の子が可愛いです。とくに二葉ちゃんは可愛く、表情筋のトレーニングのシーンやトーマに話しかけられパニくるシーンや髪を切りショートにした髪型を褒められ顔を赤くするシーンなど最高に可愛いです。