• 鬼滅の刃 1

ホラー要素とバトル要素が融合

大正時代を舞台とした王道少年漫画。画風は一見地味に見えますが、独特の陰鬱な雰囲気があり、作品のホラー要素を高めてくれます。ストーリーは家族を鬼に殺された少年が、鬼を退治する鬼殺隊に入り、仲間とともに戦っていくという王道バトル漫画ですが、作品冒頭で主人公の妹が鬼に変えられてしまうという展開があります。妹は鬼になっても人を食わず、主人公の味方ですが、そのためか主人公は敵の鬼に対しても同情心をもちあわせていたり、隊の中でも複雑な立場を取らざるを得なくなり、単純なバトル漫画よりも深みのある展開を楽しめます。ラスボス、無惨の妖艶で血なまぐさい描写が大正という時代と相まって非常に生々しいのも魅力。ホラー、...続きを読む

• ブラッククローバー 1

二人のイケメン?主人公が大活躍

魔法がすべての世界で魔法帝を目指す二人の少年の物語。同じときに教会に捨てられていて、兄弟のように育ったアスタとユノはお互いをライバルとして認め合い、二人の友情にじーんとくる場面がたくさんあります。二人は見た目も性格も反対ですが強いし性格がいいので女性ならどちらかを応援して楽しめそうです。特にハチャメチャなアスタの言動が面白く、笑いありアクションありでどんどん読むことができます。

• ケンガンアシュラ 1

熱血格闘まんが

ケンガンアシュラは、小学館のwebサイト漫画で、裏サンデーMangaONEで連載されています。
    格闘漫画なのですが、なかなか構成がよく、グイグイとひきつけられてしまいます。
    商人たちが利益をかけておこなう格闘で、主人公の十鬼蛇王馬が活躍する構成となっています。
    非常に熱い漫画です。

• ホリミヤ 1巻

宮村くんが好きすぎて辛い笑笑

最初地味だった宮村くんがちょっとチャラいイケメンになるのがかなりおいしいです!!私は「堀さんと宮村くん」の4コマ漫画みたいな時から見ているので、「ホリミヤ!」として出たときは興奮が止まらなかったです!宮村くんと同じぐらいで好きなのが井浦くん!元気いっぱいだけどどこかから元気みたいな感じがあったり、妹思いだったりと私のツボを突かれましたwww
    こんな高校生活を送りたかったと思う一冊です!

• アオアシ 1

熱血サッカーまんが

アオアシは週間まんが雑誌である、ビッグコミックスピリッツに連載されているサッカー漫画です。
    サッカーユースを舞台に繰り広げられる熱血サッカー漫画です。
    絵柄もとても迫力があり、構成も見事です。
    毎週読んでいて、飽きません。
    特に今は佳境に入ってきていて、毎週まちきれません。
    アニメ化してほしいです。

• うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

うつからは抜けられる!

「うつって聞いたことあるけど、よく分からなくて怖い」と漠然とした恐れを、うつ病に対して抱いていませんか?『うつヌケ』は、そんな方にぜひ読んでいただきたい漫画です。うつ病のつらさも描かれていますが、うつからは抜けられるという体験談が、何よりも力強いメッセージとして読者に迫ってきます。

• ヲタクに恋は難しい: 1

リア充すぎる!胸キュンラブコメ

隠れオタクの成海と小・中学校の頃の同級生でゲームオタクの宏崇とのやりとりが、とにかく楽しく可愛いラブコメです。要所要所に出てくる他のマンガやアニメ、ゲームのパロディも楽しくて、ニヤニヤしてしまいます。ネットスラングもたくさん出てきますが、自然でマイルドなのでしんどくありません。何よりも二人がお互いを試すような駆け引きなしで、素直なので応援したくなります。ギャグからいきなり胸キュンに入るギャップにもドキドキします。二人と二人の同僚の恋愛模様も楽しいマンガです。

• 金魚妻

男性向けですね

オムニバス形式の既婚女性の不倫漫画ですが、読者のターゲットは男性と言う印象を受けました。
    不倫に至るまでのヒロインたちの寂しさなどに女性の私も共感できましたが、女性作家さんが描いているのに男性の願望を体現したような漫画だと思いました。
    個人的には2巻の頭痛妻のオチがそう来たかと言う感じで好きでしたね。

• 椿町ロンリープラネット 1

キュンと来ることうけあい

大野ふみ、高校2年生。父親と二人暮らし、料理は自分の仕事だけれど、まあまあ平穏な日々だった。ところが突然、父親が「600万」の借金によってマグロ漁船に乗ることに……暮らしは? 学校は? 生活はどうなるの?
    大野ふみ、ちょっと天然かつ思い切りのある少女。住み込みの家政婦として働きながら学校に通うと決めた。
    雇い主は小説家。それも……ちょっとネクラですごく性格が悪いけど、めちゃくちゃイケメンな若き小説家だった。
    若い男女が一つ屋根の下で? ふたりの関係は? 恋は……始まるの?
    『椿町ロンリープラネット』はキュンと来ることうけあい、ハートフルでロマンチックなラブストーリー。

• いぬやしき(1)

迫力のあるアングル満載!

ストーリーは少年と老人が謎の宇宙人?によってサイボーグにされるというSFちっくなもの。
    例によって奥浩哉先生の緻密な画が各所に散りばめられているのだが、何せ紙面の使い方が贅沢で迫力があります。見開き丸ごと1ページなんてのはザラで、前作のガンツよりもダイナミックです。ストーリーはさておき、この迫力にやられました。

• 死役所 1巻

死後の世界に死役所があったらい

市役所にかけて死役所。死後、成仏するための手続きをする役所が舞台です。亡くなった人たちは自殺だったり殺されたり、事故死だったり、いろいろな理由で死役所にやってきます。生前のエピソードと、亡くなって気づく現実、生前の理想と現実のギャップなど、人間ドラマが濃く描かれています。時に感動したり、時に胸糞悪い話もあります。死んだ先のことなんて誰にもわかりませんが、死役所が本当にあったらいいのにと思ってしまいます。また、回を進めるごとに死役所に勤める人たちの秘密が明らかに…。

• 監獄学園(1)

久々にハマる漫画

女ばかりの学園に、4人の男の子が入学するシーンから始まります。
    男嫌いのクールな生徒会長に目をつけられて、ほんとに監獄に入ったみたいな状況になるんですが、どうにかして困難を乗り越えようとする男子たちの姿が面白い。
    対照的に、女性はツンデレなキャラが多いです。
    ストーリーは学園ものですが、キャラが濃くてありえない展開に続きが気になります。
    ちょっとしたエロ要素もあり。

• 賭ケグルイ 1巻

いったい誰が勝つのかドキドキワ

表紙が少し怖いのでビクビクしながら読み始めましたが中の絵は綺麗で読みやすいです。可愛い女の子のキャラクターが多く敵だと分かっていても応援したくなりました。大金を賭けてのギャンブルをする話で、いったいどのようなトリックを使っているのか、それとも本当にただの運なのか気になる展開に目が離せません。

ブレイクブレイド

主人公の成長がリアルに感じられる点はとても良いが、ストーリー展開がどうしても人を選ぶところとがあると思います。
    主人公自身が成長するというよりも争い、周りの人物ならびにその変化が主人公に影響を及ぼすのだと思います。ストーリー展開が悲劇的な部分が多く成長と葛藤のうち葛藤部分が多いので、そこは苦手な方が多いかと思います。

• あさひなぐ 1

マイナースポーツに息吹を与える

当時マイナースポーツだったサッカーに「キャプテン翼」が与えた影響のごとく、名前は知られているものの知名度が低い「薙刀」の面白さを伝えるバイブルになる可能性を秘めます。おおげさなことをいえば、日本の古武道を改めて知るという歴史的意義まで得られるかも。軽快な青春漫画の要素も高いため、重苦しくなく読み進められます。

• メイドインアビス(1)

イノセントなロリータたち

あらゆる土地が踏破された世界。しかし「アビス」と呼ばれる地底への大穴はいまだ秘境として人間を惹き付け、新種の生物も多数生息していた。
    「アビス」を冒険する主人公は子供たちだ。つくしあきひとによる作画は繊細かつキュート。さらに鳥山明的なメカニックとFF&ゼルダのようなファンタジーが味付けされ、趣のある世界観を作り上げている。
    最果てへの冒険で童心に返りたい方は必読。

• ダンジョン飯 1巻

本格魔物グルメ!

この漫画の斬新なところは、RPGをプレイしたことがある人なら誰でも一度は聞いたことがある「スライム」や「バジリスク」をおいしく料理して食べてみようというところです。魔物を料理している過程を結構細かく描写していて、なんだか本当においしそうに見えてくるのが不思議です。主人公の、変態とも思われる魔物への好奇心やおかしな行動も面白いと思います。グルメ漫画やファンタジーが好きな人は是非とも読んでみてください。

• ハイキュー!! 1

ハイクオリティーなスポーツ漫画

アニメ化もされて話題となった、人気のスポーツ少年漫画です。高校バレーを題材にしている作品なので、登場するキャラクターがたくさんいます。個々のキャラ立ちがよく、キャラ萌えする人はもちろん、そうでない人も、自分の好きなキャラクターが見つかったり、つい感情移入してしまうことがありそうです。そんな、ヒューマンドラマが描かれた面白い漫画です。

• からかい上手の高木さん 1

誰もが憧れる青春

隣の席には気さくでかわいい女の子。
    だけど彼女は、ちょっと変わった愛情表現をするタイプの子だった。
    そんな高木さんと隣の席の男子、西片のほのぼの青春ストーリー。
    なのですが…は、恥ずかしい??見ててもどかしくて恥ずかしい??けど、そのもどかしさが良い味出してます。
    多分、誰もが本当は心の底ではこんな青春したかったと思ってるんじゃないかな。そんなお話。

• キングダム 1

戦場をかける男達がアツイ!

今ではもう超人気漫画となりました。
    中国の戦国時代を描く、壮大な歴史漫画です。

まず何よりも、漫画内の合戦の中で活躍する武将達の魅力が半端ないです。
    若者から老人まで、様々な人物が戦場を舞台に躍動し各々の魅力を発揮してくれています。
    私は特に廉頗将軍がお気に入りで、なにか頑張ることがある前はその人物が出て来る話を読んだりします笑

素直にオススメできる良漫画です。

• ワンパンマン 1

型破りな最強の主人公ですが、ここまではオカシイだろ…という感じではなく、嫌味な感じはしません。
    むしろ痛快で、読んでいて気分がスッキリします。
    また、主人公本人としては特に意図をしてない行動なのに、勝手に周りからヒーロー扱いされて英雄視されてしまうところも面白い点だと思います。

• ニセコイ 1

アニメ化やゲームにもなった人気漫画です。主人公の一条楽が10年前にある女の子と「再開したら結婚する」という約束をし、二人の女の子が楽の前に現れます。二人の女の子である千棘と小咲が全く違うキャラなんですが、かわいいです。千棘は楽とよく喧嘩してますが時折見せる表情がかわいいし、小咲は優しくて性格も良いので楽が気になるのもわかります。誰が約束の女の子なんだろうというどきどき感も味わえるラブコメマンガです。

• 約束のネバーランド 1

最初のストーリーを読んだ時、この漫画は比較的きれいな作画で描かれており、人物以外の描写もきれいで英才教育でエリートチルドレンを育てるストーリーかと思いましたが、読み進めるにつれ、とんでもないダークストーリーに変貌しました。
    題名のネバーランドにつられ少年少女の青春でも描かれていると思ったら大間違い。手に汗握る子供と大人の頭脳戦が読者の関心を呼び必ず続きが読みたくなる作品です。

• ワールドトリガー 1

ワールドトリガーは、登場人物が多いです。
    登場人物が多いというのは、それだけ多種多様なアクションが仕掛けやすいという事でもあります。バトルで言えば、大規模で組織的な抗争が描けたり、少数のチームごとに細かな戦略を立てて動かせたり、身内での人間ドラマが作れたり、敵との因縁が作れたり・・・と言った具合ですかね。
    しかし、選択肢が増えるからこそ難しいという側面も当然あります。いろんな事を仕掛けすぎてこんがらがってしまい、読者に伝わらなかったり、あるいは物語が支離滅裂になってしまったり。そこは作者様の力量次第ですが、つまりは当たりはずれが大きいのです。
    それを踏まえて、個人的にはワールドトリガーは...続きを読む

• ゴールデンカムイ 1

北海道を舞台にした、膨大な砂金をめぐる男たちと少女の物語。
    巻数を進めるごとに、ただの砂金の隠し場所を探す旅から
    金(きん)をめぐって入り混じる、様々な思惑と野望、キャラクターたちの出し抜きあい
    そして所々に差し込まれるアイヌの生活とコメディ!
    可憐な美少女なヒロインも、いつしか変顔が楽しくなってきました。

かつては敵としていた者や仲間だった者、因縁でチームが分かれ
    宝の地図である、入れ墨の皮を全て集めるのは誰なのか
    この先、隠された砂金の山を手に入れられるのか
    自分もワクワクして読んでいます。

• つぐもも 1巻

SFの様でもあり、妖怪モノの様でもあり、バトル漫画の様でもある。
    非常に多くのエッセンスを含んだ漫画です。
    ストーリーも面白いのですが、やはりキャラクターの豊富さが本作品の一番の魅力ではないでしょうか。
    主人公を超える濃いメンツたちは、見ているだけで面白い。
    また、時折ぶち込んで込んでくるお色気もイイですねー。

• 食糧人類-Starving Anonymous-(1)

世界観、絵、ストーリー展開などどれをとってもインパクトがあって驚かされる衝撃的な作品です。序盤の人間が食糧として飼育されてるシーンを見たときは鳥肌が立ちました。次々と登場するキャラクターはどれも個性的でクセがあり魅力的です。パニックものが好きでグロテスクな描写や暴力的な描写が平気な人なら絶対楽しめる漫画だと思います。

• 終末のハーレム セミカラー版 1

難病のため5年近くコールドスリープをしていた主人公。目を覚ましたとき世界には男性のみが感染するウイルスが蔓延。女しかいない世界となっていた。
    「種の保存」のため主人公に多くの女性と性交することを強要しますが、純愛のためそれを拒否する主人公とその取り巻きの物語。とても絵がきれいで、ストレスなく読むことができます。

• 青のフラッグ 1

優しい漫画。
    この漫画はどんな漫画?って聞かれると、
    一言で言うならば「優しい恋愛漫画(男子)」。
    空気感もゆるく割と淡々と進行していくのに、
    ちゃんと少年漫画として成立する独特な雰囲気がある。
    トーマが完璧すぎて今後の展開がこわい。

絵も綺麗でうまく、これからも読んでいきたいと思う。

• 王室教師ハイネ 1巻

題名に惹かれて読み始めて、ちょっと変わった設定にナルホドと思い、作画の緻密さに安心して 読み続けています。王子たち 一人一人の人物設定がはつきりしていて、個性は強いけれど 決して悪い人間ではない。 ハイネ先生の設定が面白い、小柄で博識で冷静でとても大人なのです。コメディーなので 細かい事は 言わないほうがいいのかもしれませんが、時々出てくる ドイツ語のルビが 少しばかり変です。 細かい事に眼を瞑って 楽しんで読み続けましょう!