【感想・ネタバレ】死役所 3巻のレビュー

2023年10月12日

人の死には色々な要因があると思いました。事件などになっていない要件は尚更です。改めてこちらのストーリーは勉強になります。

生き方を問う

匿名 2021年09月21日

「カニの生き方」は三話に渡り綴られたお話。
芸人として浮ついた生活を営みながら、隣り合わせの死を思う。
身近な人間がそうであると気づいたとき、私はどう接することができるだろうか。
相変わらず素晴らしい作品。

#切ない #深い #怖い

面白い

匿名 2022年09月30日

芸人の話は、読んでてジーンとしました。死を覚悟する人と、死を受け入れられない人ってなんだか切なくて。。

シリアス

2020年06月21日

人それぞれに様々な物語があり、死を通じで分かることもあるのだなと思いました。
今を大切にしようと思います。

何回読んでも泣く!

2020年05月17日

第11条から13条の話、特に13条では主人公が流した涙のタイミングと同じ所で毎回泣いてしまう私。後悔しない生き方ってどういうことなんだろうって考えてしまう。

面白い

2020年03月27日

過去何回かレビューした通り個人的にはかなり好きです。

しかし、グロイシーン等があるので見る人を選ぶかもしれません。

面白い!

2020年01月11日

死後のことを考えたくない人なのですが、こんな想像ができるものなのかと面白か読んでます。
秀逸な心象描写がありますね。

面白いんだけど

2018年07月08日

死役所というからには日本中の死者を扱っていそうなのにお客様が少ないですよね。現世日本の自治体に対応する死役所があるのかなあと思ってしまいましたw

Posted by ブクログ 2015年05月05日

このあずみきし先生も、『覚の駒』の内富拓也先生と同じくらい、巻を重ねるごとに漫画家としての地力がメキメキと上がっているのが、作品に判り易く反映されるタイプだな
画が特別、上手いな、と感じさせる訳じゃない
でも、その素朴で落ち着き、静けさの印象が強い絵柄が、死をテーマにしている、重めなストーリーによく...続きを読む合っている。もし、あずみ先生の絵柄がこれではなかったら、『死役所』の面白さは半減どころか、皆無だっただろう。きっと、私も感想を書きたい、って気持ちにはならなかったし、そもそも、読むどころか買いもしなかっただろう
この『死役所』(3)で、私の心を抉ったのは、やはり、表紙を飾っている、佐尾さんの生き、逝くまでを描いた、「カニの生き方」編だ
事故や事件による突発的な死は、どんなに腕っ節が強かろうが、頭が良かろうが避けられないが、じわじわと進行していく病気であれば、まだ、死に対する覚悟と、自分が死んだ後の苦労を減らすために動く活力も湧くんじゃないか、そう短絡的に考えてしまうのは、やはり、まだ、その系統の死に縁遠いからか、私が
感じ方は読み手それぞれだろうが、これはどストレートに、読み手を泣かせようとするストーリーだな、と思った。チラチラと、それを感じさせる作品であれば、「泣いてたまるか」と意固地になっちゃうトコだが、ここまで攻められると、涙腺が崩壊するわ
この話で泣かない読み手はおかしい、とまでは言わないが、それでも、ほんの少し、目頭が熱くなった読み手が多いといいな
改めて、この「カニの生き方」編を読んで、あずみ先生は死を真っ向から、そのカタチを変えずに描くのが上手いな、と思った。読み手をトイレに直行させる、残忍な死の描写を紙面に生み出すのも一つの才能だが、こうやって、死に近づいていく人間の心境を事細かに描き、自分が満足いく死に方をさせるのも才能だ。もしかしたら、あずみ先生は、死の描写、この一点に於いて、藤田和日郎先生の影を踏めるかもな、と期待している
「カニの生き方」とは逆に、やるせないなー、と思ったのが、第14条「前を見て」
実際にありえそうな死に方ってのもあるが、無邪気などではなく、ほんのちょっとした悪戯心、一欠けらの悪意が籠った唆しが、取り返しのつかない結果を齎してしまう、そんな無慈悲な現実を、身に覚えがある人間ならば本を閉じてしまいたくなるほどリアルに描いている気がした
ラストも、ツイッターなどをまるでやらない、依存している人間を見ると「何が面白いんだろうなあ」と嘲りが滲んだ疑問が浮かんでしまう私からすると、ホント、やるせない
ドラマ化して欲しい作品の一つではあるが、この『死役所』の大きな魅力の一つでもある、シ村の胡散臭い笑顔を表現できる俳優がいるかどうか、微妙だよな
この台詞を引用に選んだのは、もし、仮に、万が一、実際に死んだ後の世界が、こんな感じだったら、佐尾と同じように、スパっと成仏したいな、と思ったので。ただ、きっと、私はグズグズ悩んじゃうだろうな

Posted by ブクログ 2022年03月14日

お客様を落ち着かせる業「共感」。生と死の境なんて本当は無いんじゃないかと思わせる言葉。共感は共鳴を呼び、共振へと発展するとの言葉を見つけ、この物語に共振しているんだな。

2022年03月05日

松岡昌宏主演で深夜TV放送していたので、何気無く見たら良くて漫画の原作を読みました。 死んでからの話過去にこんな事が有りと内容も分かりドラマもほぼ同じで目が離せません。 死刑囚の人達が死役所の職員になり、死後来られたお客さんを導く役目職人達の話も有り特にハヤシさんの話は可哀想過ぎて涙が出ました。 い...続きを読むつも明るいポジティブそうだったけれど、どうして死刑囚になったのか何故3人も死なせないけなかったか、と死刑囚が全員死役所の職員に選ばれる訳ではなさそうなので、悪い事だけどそれぞれの事情が有るのだと分かりました。 もし快楽殺人や無差別殺人の人が死役所の職員なら死後来た人も正しく導かれないかと思いながら読んでいます。

Posted by ブクログ 2017年07月29日

なんだかクセになるおもしろさ。基本的に痛い話が多いんだけど、テンポよく読めるし絵も見やすいし、作者上手いなぁ。

お笑い

2022年06月24日

カニすべからくというお笑いコンビの話が出てくる。何故か「ザ・ギース」をモデルにしているとみられるのだが、ファンならすぐ気づくぐらいのモジリかた。
生活事故死課:ハヤシ君

ネタバレ無料版購入済み

めずらしく

2022年02月11日

長編?がありました。しかし死役所での描写が少なくて、個人的には物足りなかった。それよりも最後の話からシ村の話になりそうでこっちに期待。

なんだか当たり前のように

rm
2022年02月11日

お役所が当たり前の場所のように見えてきて、ここで働いている方々がその辺りを歩いているような感覚になりそうです。クレームに対応しているのとか、経歴を確認しているのとか。恐るべし、死後の手続きの世界。

Posted by ブクログ 2019年04月29日

●病気を患う芸人。その相方との絆
●スマホを手放せずに…
●ちょっと面倒くさい急性アル中で死んだ二十歳の女性、シ村さんの裏の顔があばきたい!

あんまり胸糞になることがない巻でした、、?よね?笑
スマホを手放せずっていうのがなぁ、、、、
グループラインを誰彼構わずしたらいけんな。
目の前の友達を!!...続きを読む大切にして!!!と思うけど携帯買ってもらったばっかりの頃ってああなるよなぁ