お客様は仏様です。此岸と彼岸の境界に存在する、死役所。ここには、自殺、他殺、病死、事故死……すべての死者が訪れる。罪無き者は、天国へ。罪深き者は、地獄へ。あるいは――。“あたし、知っちゃいました。シ村さんの過去”知られてはいけない、永遠の咎はありますか? 魂抉る死者との対話、回顧の第4巻。
シ村さんの過去が
職員はみないろいろあった方々というのは明らかになったが、シ村さんはどうなのか。少しだが、何があったか垣間見える
ここまで読めてよかった
ドラマ化されていたこともあり気になっていた本作品。
無料期間中に4巻まで読めましたが、とてもよかったです。
職員たちの過去が徐々に明らかになっており、ストーリーもより深みを増しているように思います。
特に死刑執行人の話がとても重い話でした。シ村さんはいったい何者なんでしょう?冤罪ってどういうこと?あの笑顔の裏が気になる。
考えさせられる
この漫画を読んで初めて死刑執行に関わる刑務官の苦悩について考えさせられました。
相当しんどい仕事だなと。精神的負担は計り知れないものがあります。
2025/2/1
吊るす者 吊るされる者
善良な死刑執行人、首吊りが一般的なんかな
堕ちる
ドラッグ!退屈な日々をぶっ壊せ!!
ああなる前に何か日常に楽しみ見つけんとな
人を殺す理由
殺人の動機は不明のままですか
シ村さんの過去
冤罪だってぇえええ
感想
職員がどのようにして死刑囚になったのか?なぜ死刑囚しか働けないのか?色々気になる。
刑務官の死、食堂を経営する男が殺されて死ぬ、死役所をうろついていた三樹がシ村が冤罪で死んだことを知る。
獄中
死刑囚と刑務官の話で、シ村が獄中の様子がわかる。役所ではそんなに変な人たちでは無いので、重い過去があるとは感じさせないが。このシ村さんに何があったのかが本筋、というところなのですな。
少しわかった
謎に包まれていたシ村の過去がほんの少しだけ明らかになった。あとは定食屋の話はずしっときますね。残された人がきつすぎる。
受け入れられないのは分かる
死んだことはないけど、予想もしていなかった事が急に起こると、受け入れられないのはよく分かる。だから、さ迷うのだろうけれど、他の人達の過去の事を蒸し返すのはちょっとマナー違反かな?そうしないと話が進まないのもあるだろうけれど。