【感想・ネタバレ】死役所 9巻のレビュー

匿名 2023年10月14日

なんだかスッキリしないエピソードが多かった印象。本当にいろんな人生があるな。そしていろんな人の目線が素晴らしい。

2023年10月12日

引きこもりの息子はどうなったんだろう。まさかあのままお菓子が無くなって死亡?親が甘やかした罪も有りますね。

現実なので

2019年06月03日

切なくて涙が

Posted by ブクログ 2018年12月15日

仕事は仕事と割り切れますが、相手が自分の親戚、ましてや親となったら話は別ですよね。良いようにやってあげたいのに、うまくできないことにイライラしてしまう。「託す」を読んで、自分は親の介護を出来るだろうか、と不安になってしまいました。

Posted by ブクログ 2021年03月26日

生きる意味とはを見失ってる時ではなくて、死なない理由や、死にたい自分がにょきにょきと湧き上がってる時に、読むのに丁度いい9巻。この作品は、死を推奨もしていないし、生を声高に賛美もしていない。死役所にやって来た「仏様」になった人たちの、それぞれの「死」までの人生が最後に「撮られて残った写真」として1ペ...続きを読むージに描かれる。写真に収めたい場面は、いつも、誰かとどこかに行っていたり、記念日だったりする。どんな人にも、どんな死に目の人にも、そう言う瞬間はある。

Posted by ブクログ 2017年08月11日

介護心中、辛い話だ。分かるんだよね、その辛さ。自分がそうならないという自信はない。
今回はあんまり役所の方の暴露話はないかな。
でも、次巻予告は、色々ありそうだ。

重たい

2022年06月24日

介護疲れの話が非常に重たい。
これ、課によって仕事量違いすぎる気がするが・・・。
「巻添嘱託死課」:加賀シロ

Posted by ブクログ 2019年05月04日

●献身的な介護の果て心中を決意した元介護士
●何よりも娘の未来を案じていた素舞台女優
●誰かの特別でありたいと願った平凡な会社員
●引きこもりの息子を残して亡くなった保険外交員

新しいキャラが出た。加賀シロさん。

介護と自殺と引きこもりは現代ぽいというか、やるせない。
誰かの特別でありたかった会...続きを読む社員は、死んでしまったけど会社の人が実は気にかけてくれてたっていうオチがまたなんとも。でも彼の気持ちは痛い程分かるんよなー。
「なんで知らねー奴に心の内明かさなきゃなんねーんだよ」と「TVの向こうで誰かが可哀想って思ってくれるのに
、、、」がもう…。゚(゚´ω`゚)゚。

ばんばん突き刺さるような台詞が出てくるから考えさせられる

Posted by ブクログ 2018年06月06日

「笑っていれば大抵の人は騙せますから 他人も 自分自身も」

介護や自殺、引きこもりなど。現代日本の抱える身近な死が多く描かれてた巻だった。