ブロンズ
レビュアー
  • 死役所 1巻

読む人を選ぶ

胸糞悪いストーリーが多いので、タイトルや表紙の絵で興味を持っただけの人にはあまりお勧めできません。
    でも好きな人にはたまらないんだろうな、という作品です。

作者・編集者さんが明瞭簡潔にストーリーをまとめているので、テンポがいい分、
    扱う内容の重さにしては、人物背景や描写も一方通行な感じで、僕には合いませんでした。

絵は丁寧かつキレイで、非常に見やすいです。

評価が難しいので星は3にしています。

#怖い #ドロドロ #ダーク

• 脱サラ41歳のマンガ家再挑戦 王様ランキングがバズるまで

令和のまんが道

オジサン漫画家が商業誌デビューするまでの苦悩・葛藤、
    人生の紆余曲折を描いた、令和のまんが道的作品。

本作には、藤子不二雄A氏が描いたかつてのまんが道にあった
    ライバルや親友といった青春ドラマはないものの、
    一人の漫画家・人間の心の葛藤が、シンプルにそして明瞭に描かれている。

自分の現状に満足していないわけではないが、
    このままでは何かダメな気がしていて、
    何か変えようと思ってるが、何をしたらいいかわからない、
    そんな大人にはおススメの作品。

#癒やされる #タメになる #ほのぼの

• 前科者 1

すごく微妙な気持ちになる漫画

テーマはものすごく面白いと思ったけど、ストーリーの着地点がものすごく微妙。
    紆余曲折を経て、結局振出しに戻って、最後1だけ進むみたいな感じ。
    なのでテンポや爽快感は皆無。

また、重い内容ではあるにもかかわらず、
    主人公を完全な善人にして、まわりをクズで固めており、
    いわゆる「最低系」を商業誌で読んでる感じで、
    ユニークなテーマを陳腐感が覆ってしまっている。

以上から、無料とはいえ、個人的には2巻以降読みたいとは思いませんでした。

#ダーク #ドロドロ

• バンビ~ノ! 1

重い、重すぎる

人間ドラマを交えた料理漫画だけど、ここまで過酷に描写する必要ある?
    と疑問に感じるシーンが多すぎて、如何せん重い、というか重すぎる。

重すぎるとテーマがぼやけ、作者が読者に伝えたい内容も、
    話を追うごとに伝わらなくなってしまう気がする。

あと、料理人にあこがれて本作を読む人もいるだろうから、
    変な先入観を植え付けてしまっている印象も否めないし、
    そのケアがほとんどない印象。

まー、無料で読めてよかった、買わずに済みました。

• ザ・ファブル(22)

大団円

マイペースな平和な雰囲気で進む、アクションサスペンスというギャップ、また、登場人物が素直で真面目なので、残虐行為も辟易しない。
    二期も予定されているようなので、これからまた楽しみ。

• 魔入りました!入間くん 20

相変わらずの安定感

本当に漫画を描くのが上手い先生、スタッフ、編集だと思います。
    展開もよどみなく流れているし、次のストーリーへの導入もスムーズ。
    登場人物ひとりひとりが生き生きとしていて、嫌みなく、作品を盛り上げてくれています。
    少年漫画好きなら必読の書だと思います。

• ROUTE END 1

尻切れトンボ感

序盤はすごく引きこまれて面白いが、登場人物が増えすぎてしまって、中盤以降ストーリーが複雑になったこと。
    サスペンスをメインで展開するのか、人間ドラマにするのか、落としどころが中途半端になってしまった印象を受けた。
    個人的には、漫画喫茶等で1度読めばいいんじゃないかな、という感想。

• 味のプロレス 闘魂編

タイトルに偽りなし!

4コマで、よくもまあここまでネタが尽きないなぁw
    と、感心させられ、クスッと笑ってしまう素敵な漫画です。

筆者のプロレス愛があふれるとともに、まさに「味」がある、
    往年のレスラーが中心の内容となっています。

最近のプロレスファンには、わかりづらいかもしれないけど、
    現役プロレスラーは、きっとこの本に出てくるレスラーにあこがれて、
    今リングに立っている選手ばかりなので、そういったルーツを知る意味でも、
    おすすめの漫画となっております。