【感想・ネタバレ】脱サラ41歳のマンガ家再挑戦 王様ランキングがバズるまでのレビュー

「王様ランキング」作者・十日草輔氏本人が、
自らの挫折と再挑戦の日々を振り返り描く、エッセイマンガ。

マンガ家を目指し、 がむしゃらにマンガを描いた20代。 だが、夢破れ、社会人生活を送る日々。
それから十数年後―― 諦めきれない夢に一区切りすべく、一大決心!
不安と挫折、 そして勇気と覚悟の再挑戦の日々がはじまり……。

コミックスでしか読めない描き下ろしエピソードや裏話など
約30Pを収録した全240P!

【担当編集より】
なぜ41歳で再挑戦することを決めたのか?
必ずしも誰もが成功するとは限りませんが、成功する道もひとつではありません。
作中でも作者の十日さんが触れていますが、
行動し、挑戦したその経験は、どこかでなにかに繋がり、役立つことがあると思います。
作者が歩んだ“再挑戦”の道のりから、マンガ家を目指す方だけではなく、
何かをはじめようとしている人、仕事で悩みを持つ人たち等々……、
本作品が何かのヒント・参考になりましたら幸いです。

【目次】

【描き下ろし】
はじめての商業連載

令和のまんが道

オジサン漫画家が商業誌デビューするまでの苦悩・葛藤、
人生の紆余曲折を描いた、令和のまんが道的作品。

本作には、藤子不二雄A氏が描いたかつてのまんが道にあった
ライバルや親友といった青春ドラマはないものの、
一人の漫画家・人間の心の葛藤が、シンプルにそして明瞭に描かれている。

自分の現状に満足していないわけではないが、
このままでは何かダメな気がしていて、
何か変えようと思ってるが、何をしたらいいかわからない、
そんな大人にはおススメの作品。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

2021年12月15日

順風満帆ではない十日さんの生き方は、ある意味勇気になると思う。

過去にも漫画家を目指して挫折したところから、社会復帰をするための小さな歩み、そして絵本作家を目指すために脱サラし、漫画家に方向転換して、Twitterでバズるまで。

苦労をされていたのはもちろん伝わるんだけど、本人が自分自身を鼓舞しながら少しずつ得るものを得て成長しているので、自分はダメなやつだと思いやすい人にも薦めたい話だった。
成功者の誰しもが強靭な精神と高い能力を持つわけではない。
打たれ弱い自分を理解して、そんな自分でも続けられるように工夫していくところはとても参考になった。
肩の力を抜きながら、でも奮い立たなければならないところは自分自身を激励して成功を収めたのがよく分かりました。

挑戦の素晴らしさというメッセージがストレートに伝わる内容です。
失敗してもその中で得たことは次の機会に生かされる。
恥ずかしくて隠してしまいたいことも素直に語ってくれたおかげで、読み手も十日さんの生き方からたくさんのことが学べると思います。

王様ランキングのファンとしても、面白く感じるところがありました。
キャラクターが物語を作る、というところ。
それも、転んだときにどんな反応をするのか?そういった小さな反応の積み重ねで、読者にキャラクターを分からせる、ということを語っていてなるほどなと思った。
漫画本編を読めば分かりますが、一人ひとりの反応の個性を魅力的に描くことが上手な人です。
十日さんが大事にしているポイントも理解できて面白く思いました。

また、今の時代ならではの成功だと思うので、Webの可能性についても考えさせられました。ちょっとした一言が漫画家としての十日さんを支えたのだと思うと、改めてネットの言葉の影響力について考えちゃいますね。

2020年08月17日

王様ランキングはネットの広告で知りニコニコ漫画で読んだ。脱サラでWeb漫画を始めて多くの読者を得た著者の背景に興味を持って購入した。

著者は、デザインの専門学校⇛漫画家志望⇛諦めてWeb業界で働きデザイナーやマーケティング担当でキャリアを重ねる(その過程でAdobe製品やWebの技術に精通)⇛液タブと出会い漫画家再志望、という経歴の人。
非常に興味深かったのが、著者が決して夢追い人ではなくリアリストなところだ。
具体的には、再始動する分野を絵本作家ではなく漫画家とするところ(市場規模を考慮)や、ジャンプの努力友情勝利は美しいお題目ではなく読者が求めるものなのだという視点。
「夢を追うからには徹底してリアルに」というバランスはビジネス経験がある大人ならではのものだと感じた。

2020年10月22日

202009/タイトル一見すると、脱サラしてライトにwebでバズってさくっと成功したかのように見えるけど、たくさんの苦労や苦悩・分析や努力があってのことで、マンガ家以外でも勇気もらえて励みになる内容だった。

2021年01月03日

諦めかけても辞めずに淡々と続けることの大切さを感じました。
『王様ランキング』を読んだことがあることと、『続ける思考』に取り上げられていて読んでみました。
少し期待しすぎていたのと、環境の違いもあり共感できる部分は少なかったです。
ただ、実際に成功されている方でもうまくいかない間は普通の人なんだ、漫画を書き続けることを日常にすると決意したことが人生を変えたんだという点ではとても身近に感じられて、改めて王様ランキングを読んでみたくなりました。

2024年10月13日

私の視界は常に一見がかかった風景に感じるように_そして何事も心から楽しめなくなった_諦められない夢は『呪い』 モヤモヤするよりワクワクして生きたい! だが人は「傲慢」になると既に「失敗」という魔物に狙われているのかも知れない 『学びたい』というスタンスで行けば良かったなと思います

2023年10月09日

「青年マンガ」ランキング