ブロンズ
レビュアー
  • 張り合わずにおとなしく人形を作ることにしました。1

面白いけど、設定モリモリ。

中世風ファンタジー、異世界転生、悪役令嬢ものです。お話としては、アルティリアが 9 歳で転生を思い出すところから、父がロゼレム公爵に唆されてクーデターを画策していることが分かり、ロゼレム公爵に取り憑いたアスクラスアを退けたあと、帝国に彷徨える伯爵が戻ってきたことが分かるところまでです。

絵は良い感じなのですが、アルティリアとエルスはどう見ても 9, 10 歳には見えないです。特にアルティリアは、精神が大人びているので、見た目はちゃんと年相応に描いて欲しかったですね。大人の男性陣はかっこいいので、成人男性以外を描くのが苦手なのかなと思いました。

内容は、うん、まぁ、いろいろな設定がモリモリで...続きを読む

• 異世界でスキルを解体したらチートな嫁が増殖しました 概念交差のストラクチャー(5)

イリスはかしこかわいい。

お話としては、魔剣レギナブラスとの問答の末に同令にするところから、港町イルガファに向かうためリヒェルダに寄る途中で謎の死霊使いと戦い、ハフェウメア家の娘イリスを助けて、熱を出したセシルを介抱するところまでです。

今回は、レギィを仲間にして、新キャラのイリスが登場したカイでした。レギィは小さいのか、そっか、残念。普通に人サイズが良かったなぁ。そして、初登場のイリスはかしこかわいくて良いですね。仲間になるのかな?個人的には、鬼人族の娘が早く仲間になってほしいですね。今回も登場してたし。

話は可もなく不可もなくです。文字が無駄に多い。

• 異世界でスキルを解体したらチートな嫁が増殖しました 概念交差のストラクチャー(4)

魔剣レギナブラス。

お話としては、塔の最上階でアイネの記憶を取り戻して、レティシアから別荘をもらってアイネと契約して、魔剣レギナブラスを奪取したところまでです。

今回はアイネと契約して、新キャラの魔剣レギナブラスをお披露目する回でした。アイネは初登場時からヒロインオーラが出ていたので、まぁ納得でした。ただ、アイネは少しキャラが安定していないですね。そして、最後に登場した魔剣レギナブラスは可愛くて、かなりいい感じだと思います。これは次巻に期待ですね。

話は可もなく不可もなくです。相変わらず、妙に理屈っぽい割に内容が稚拙。そこは読み飛ばせば問題ないですが、文字は減らしてほしいですね。

あと、パーティ名だっっっっ...続きを読む

• 異世界でスキルを解体したらチートな嫁が増殖しました 概念交差のストラクチャー(3)

文字が多いのは読み飛ばそう。

お話としては、ギルドのアイネと交渉して魔剣以外のクエストを受けて、貴族ギルドの策略で庶民ギルドが閉鎖してアイネの記憶も奪われて、取り戻すためにレティシアと塔の最上階に向かうところまでです。

新ヒロインっぽいアイネとレティシアと鬼人族の娘が登場。全員仲間になるのかな?一番仲間になりそうなのは鬼人族の娘ですかね。種族問題抱えてそうだし。あと、個人的に一番好みだし。お色気シーンは相変わらず能力再構築の時だけだけど、これも我慢。

話は可もなく不可もなくです。が、やはり文字が無駄に多い。どうでも良い用語や語句の追加も多い。適宜、読み飛ばすのが吉です。

• 異世界でスキルを解体したらチートな嫁が増殖しました 概念交差のストラクチャー(2)

リタが仲間になった。

お話としては、ナギ・セシル・リタの 3 人でレヴィアタンを退けるところから、商業都市メテカルに到着して、リタがナギの奴隷になって獣人であることが判明して、メテカルのギルドに登録してクエストを受けようとしたら、魔剣クエストしかなくなっているところまでです。

リタが獣人だったのは予想外でした。何か秘密を隠しているような感じはありましたが、獣人だと言う伏線はほぼなかったような?ナギの匂いを嗅ぐ仕草くらいかと。とりあえず、ハーレム要因も増えて属性も増えて良いことです。今回の流れ的に、種族の関係で訳ありのメンバーが増えていくのかな。ただ、欲を言えば、お色気シーンをもっと増やしてほしいですね。せっかくの...続きを読む

• 異世界でスキルを解体したらチートな嫁が増殖しました 概念交差のストラクチャー(1)

よくある異世界召喚チートもの。

中世風ファンタジー、異世界召喚、ハーレムものです。お話としては、異世界召喚されたナギがセシルを買うところから、王都を脱出してイトゥルナ教団のリタと出会い、商業都市メテカルに向かう途中でレヴィアタンと対峙するところまでです。

絵は表紙からも分かる通り、人物はそこそこ下手です。しかし、実際に読んでみると、背景や小物も丁寧で、コマ割りや構図も工夫されていて、マンガとしての出来が非常に良いなと思いました。これなら個人的には全然許容範囲です。ただ、とにかく文字が多い。そのせいで文字が小さく、何行も書いてある。途中まで頑張って読んでいましたが、大した情報は書いていないので、読み飛ばして問題ないと思います...続きを読む

• 占い師には花騎士の恋心が見えています【単行本】2

二人の関係で重要な場面。

お話としては、薬屋の定休日にエクトルと会うところから、お忍びのカイオス殿下と知り合い、エクトルの初恋相手がシルル自身だと分かり、エクトルの所属する騎士団による魔物討伐が完了するところまでです。

早くも二人の関係の重大な場面がきましたね。シルルからはエクトルの初恋相手が自分だと分かり、同時にエクトルも自分が恋をしたことを自覚しました。今回のはマジでいい場面でした。しかも、シルルはほぼ心が読める能力があるので、少女マンガでは定番の勘違いのすれ違いみたいなのがないです。ここまでヒロインが落ち着いていて冷静で安定感がある作品は、ほとんど見たことないかも。すごく安心して見れます。エクトルと友達以上にな...続きを読む

• 占い師には花騎士の恋心が見えています【単行本】1

絵が綺麗で読みやすい。

中世風ファンタジー、クールな薬屋とイケメン騎士のやつです。お話としては、シルルがエクトルを予測線で危機から救うところから、エクトルの魔障を治すために二人で薬草を取りに行ったり、定休日に会う約束をしたりして、港町に買い物に行って帰ってきたところまでです。

ヒロインは感情の起伏があまりない面倒ごとに関わりたくないクール系の薬屋、ヒーローは超イケメンで本人もそれを利用して第一王子のために情報収集している感じで、なんか中華風のアレで見たことあるなと思いました。二人の間の会話の雰囲気もやや似ている気がします。まぁ、話のジャンルは全然違うので気のせいです。

まず、絵が綺麗で読みやすい(やや字が多い)し...続きを読む

• パーティーメンバーに婚約者の愚痴を言っていたら実は本人だった件(コミック) : 2

後半は怒涛の正体バレ展開。

お話としては、ロゼリーがソロでパワーレベリングするところから、14 歳になってリュートとラインハルトに出会い、何年も囚われていたシャルティアーナ姫を助けて、ついでにルイが王太子であることが判明するところまでです。

今回も面白かったですね。話の展開が早く、特に後半はシャルティアーナ姫を助けるところからルイとカインの正体が判明するのは、かなり怒涛の展開だったと思います。15 歳で社交デビューということで、次くらいにはルイに正体がバレてしまうのか、気になります。というか、展開が早い。

今回のツッコミどころで言うと、リュートとラインハルト(特にラインハルト)は、前巻の最後でかなり闇属性を忌み嫌って...続きを読む

• パーティーメンバーに婚約者の愚痴を言っていたら実は本人だった件(コミック) : 1

設定も属性もモリモリ。

中世風ファンタジー、異世界転生、悪役令嬢、冒険者ものです。お話としては、ロゼッタが 3 歳で転生を自覚するところから、ルイスリーズ殿下と婚約して、12 歳で冒険者になって、ルイとカインとパーティを組むところまでです。

絵についてはかなり良いと思います。人物はたまに微妙ですが、背景やエフェクトがしっかり描いてあり、コマ割りも工夫してあって読みやすいです。あとは、キャラの魅力があればなぁって感じですね。いまのところ、ビジュアルにしろ性格にしろお気に入りキャラがいないので残念。ついでに言うと、ロゼッタの私服がニットセーターなのはどうにかならなかったんでしょうか。異世界感が急になくなって、なんでやね...続きを読む

• 氷の侯爵様に甘やかされたいっ!~シリアス展開しかない幼女に転生してしまった私の奮闘記~@COMIC 第3巻

話がとっ散らかってきたような。

お話としては、モモンガのような精霊獣に扮した精霊王と出会い、本来のパーティメンバーであるイザベラと対面して、ランベルトの縁談でアデリナとのお茶会をして、オルフェウスたちの冒険に魔法で成長した姿でついていくことにしたところまでです。

1 巻までは大丈夫でしたが、2・3 巻でだいぶお話がとっ散らかっている印象です。そもそも、ユリアーナの目的って何なんでしょうね。本来のシナリオでも、不遇な幼少期だったものの主人公の仲間の魔法使いだったのだから、バッドエンド回避でもデッドエンド回避でもないでしょうし。ランベルトに嫌われないこと?クリスティアやオルフェウスたちの手助けをしてシナリオを本筋に戻すこと?こ...続きを読む

• 氷の侯爵様に甘やかされたいっ!~シリアス展開しかない幼女に転生してしまった私の奮闘記~@COMIC 第2巻

主要キャラっぽいのが続々登場。

お話としては、ユリアーナが持つビアン国の王族としての力について話があり、本来の展開でのパーティメンバーであるクリスティアとオルフェウスに出会い、フェルザー家で管理する森で精霊王が誕生したことが分かるところまでです。

今回は、ビアン国の王族の力に関する説明と、主要キャラっぽいクリスティアとオルフェウスとの出会いがメインでした。個人的にはちょっと物足りなかったかなと思います。事件らしい事件があまりなかったからでしょうか。

あと、冒頭でビアン国の王族の力の話が出てきたのに、それ以降全く触れていないので、せっかく面白そうな話が出てきたのにもったいないなぁと。加えて少し不満を言うと、説明が結構抽象的...続きを読む

• 婚約破棄されたのでお掃除メイドになったら笑わない貴公子様に溺愛されました(コミック) : 1

前向きで明るいヒロイン。

中世風ファンタジー、婚約破棄から始まるラブコメ?です。お話としては、ミスリルが婚約破棄されて魔法士団のお掃除メイドに就職するところから、メイドの初仕事や他のメイドからのいじめを華麗にいなして、お休みの日に帰ってきたところまでです。

絵柄は概ね安定していて、マンガとしても読みやすいです。ミスリルが表情豊かで可愛いのと、何よりアルフリードがめっちゃかっこいい(+可愛い)です。ミスリルのような直球の良い子こそ、アルフリードの心を溶かしてくれるのでしょう。二人のこれからが楽しみです。

話の内容は、とにかく王道少女マンガな感じがあります。ヒロインのミスリルがかなり前向きで明るい子なので、あまりハラハ...続きを読む

• ポーション工場に左遷された錬金術師、美少女に拉致され異国でいつの間にか英雄になる(コミック) : 1

ヒロインが可愛いだけ。

中世風ファンタジー、主人公が冷遇されていて新天地で活躍する系です。お話としては、ユリウスが宮廷魔術師からポーション工場に左遷される回想から、メープルとシェラハゾに拉致られてシャンバラに行き、メープルとダンジョンに行ってキマイラと対峙するところまでです。

絵はいい感じです。絵柄もマンガとしても安定感があります。特に、メープルとシェラハゾがエロ可愛い。これだけで素晴らしいと思います。

一方、内容はとりあえず何とも言えないです。原作未読ですが、もうちょっと削って先まで進めても良かったかも?と思いました。というのは、新天地で活躍する系の内容のはずが 1 巻終了時点でまだ活躍しておらず、そもそもタイ...続きを読む

• 勇者パーティーを追放された白魔導師、Sランク冒険者に拾われる~この白魔導師が規格外すぎる~(コミック) : 2

やっと可愛い子が出てきた。

お話としては、イシュタルの街に魔物の群れが向かっていることが分かって、勇者アレンに緊急依頼が出たところから、街を守る防衛線を張ってロイドたちの帰還を待ち、駆け付けたロイドたちが無事に街を守り、途中で救った獣人クレハの正体が明かされるところまでです。

話の感想は、うん、まぁ、特にないかな。前回に引き続き、なろうテンプレです。そろそろロイドの「俺なんかやっちゃいました?」病が、いよいよ鬱陶しい域にまで来ていますね。あとは、やっと可愛いヒロイン(クレハ)が出てきて何よりです。正直、ここまで全員モブ顔だし。

個人的に気にしているのは、勇者パーティのざまぁがちゃんとあるのかどうかですね。アレン・ルル...続きを読む

• 勇者パーティーを追放された白魔導師、Sランク冒険者に拾われる~この白魔導師が規格外すぎる~(コミック) : 1

追放ものなろうテンプレです。

中世風ファンタジー、追放ものです。お話としては、ロイドが勇者パーティを追放されて S ランク冒険者パーティに拾われて、魔物の群れの討伐依頼を何とかして、急いでイシュタルの街に戻るところまでです。

絵は安定感があって良いと思います。コマ割りに工夫があって背景もちゃんと描いてあり、マンガ表現として読みやすかったです。ただ、人物は少しパッとしないかもです。ロイドは無個性なろう主人公のテンプレで、ユイは普通(個人的にツインテはあまり好みでない)で、それ以外のキャラは全員モブって感じです。せめてかわいいヒロインが一人くらいいればなぁと思いました。

話は、追放されたけど実は強い主人公というなろうテンプ...続きを読む

• 異世界に落とされた…浄化は基本!@COMIC 第1巻

もふもふ以外はどうでもよい。

中世風ファンタジー、異世界召喚、もふもふ系です。お話としては、異世界召喚に巻き込まれて森で目覚めるところから、謎のオオカミや鳥を浄化して、イノシシっぽいお肉を食べるところまでです。

話の内容は一旦置いといて、絵はかなりいい感じです。とにかくもふもふの作画が良いので、オオカミ(本当はフェンリル)と犬(本当はダイアウルフ)がちゃんと書いてあって良きです。こういうコミカライズでは、目の書き方だけなぜか人と一緒でキモかったり、中途半端なデフォルメで違和感しかなかったり、動物の作画が適当なことが多いので、これだけちゃんと書いてくれていたらもうそれだけで満足です。

話の内容は、今のところはまぁ何とも言...続きを読む

• 悪役令嬢ですが攻略対象の様子が異常すぎる@COMIC 第1巻

絵がずっときれい。

中世風、異世界転生、悪役令嬢ものです。お話としては、ミスティアが 10 歳の誕生日に転生を自覚して、ノクター夫人襲撃事件を全員無事で切り抜け、レイドとエリーの問題を無自覚に解決するところまでです。

まず、絵が美しいです。表紙絵から美しいのですが、このクオリティでマンガ全編読めます。非常に良い。人物はもちろんのこと、全体的に背景にもこだわっていて、エフェクトも邪魔にならない程度に細かく入っています。

また、お話は王道の悪役令嬢がシナリオを改変していくやつですが、話が良く組み立てられていて納得感があり、テンポも良いので次へ次へと気になって読み進めてしまいます。そして、良い裏切りだと思ったのはヒ...続きを読む

• 氷の侯爵様に甘やかされたいっ!~シリアス展開しかない幼女に転生してしまった私の奮闘記~@COMIC 第1巻

異世界転生、溺愛系。

中世風ファンタジー、異世界転生、冷徹系ヒーローに溺愛されるやつです。お話としては、ユリアーナが魔力暴走を機に転生して目覚めるところから、ペンドラゴンの妻の危機を助けて、ユリアーナをビアン国に引き渡すよう要求されたランベルトが魔力暴走を起こして、ユリアーナが止めるところまでです。

絵もお話も良い感じで、今のところ唯一の難点としては、ユリアーナの「でしゅ」みたいな赤ちゃん言葉が鬱陶しいくらいです。絵はたまに崩れる(顔や頭身がたまに変だったりする)ものの、マンガとしても読みやすいし問題ないです。ユリアーナは可愛いし、ランベルトもヨハンもかっこいいです。お話も、ユリアーナの悲劇的な出自から始まって重...続きを読む

• 成長チートでなんでもできるようになったが、無職だけは辞められないようです 3

お話の感想は特にないです。

お話としては、ベラスラ行きの道中で奴隷のキャロを助けて、ベラスラでハルを身請けしようとした貴族と会い、町にきたウールワームの群れを撃退して、その原因の貴族たちと迷宮で合流するところまでです。

お話の感想は特にないです。強いて言うなら、オレゲールに対しては相当なざまぁ要素がないと納得できないでしょうね。ハルを身請けしようと圧力をかけて(結果的にハルもやたらおびえていた)、事前の忠告を無視した結果、町に魔物の群れが攻めてきて、セバスタンの忠告を無視してケガも負わせて。特に魔物の群れに関しては、いくら貴族といえども何のお咎めもなしでは済まないのではないでしょうか。やってることが相当やばいと思います...続きを読む

• 成長チートでなんでもできるようになったが、無職だけは辞められないようです 2

9 日後って強調する意味なし。

お話としては、ギルドでチンピラに絡まれて、初級迷宮をクリアしてチンピラと決闘して、ベラスラ行きの馬車に乗るところまでです。

お話の感想は特にないので、気になったところとか突っ込みどころをメモがてら。

相変わらず、主人公の行動を一日のうちに詰め込みすぎ。転生 2 日目、ギルドでチンピラに絡まれる、貴族の使いが来る 9 日後までに決闘することになる、初級迷宮クリア、帰宅後に翌日のベラスラ行きの馬車に乗ることに決める。転生 3 日目、中級迷宮を探索、戻ってきてチンピラと決闘、ベラスラ行きの馬車に乗る。

前回と言い今回と言い、9 日後を強調する割にはその日数設定は意味ないんですよね。9 日後にハ...続きを読む

• 成長チートでなんでもできるようになったが、無職だけは辞められないようです 1

行動を一日に詰め込みすぎ。

中世風ファンタジー、異世界転生、チートでおれつえー系のやつです。お話としては、主人公が異世界転生して迷宮攻略を始めてから、奴隷のハルと出会って盗賊のボスを倒して、最終的にハルを身請けするところまでです。

絵はかなり拙く、マンガ表現は読む分には問題ない程度、お話は無難でパッとしない感じです。一方で、不快になるようなマイナス要素(よくある寒いパロディネタがあるくらい)もほとんどなく、分かりにくいとか読みにくいとかも特にないので、凡百の無難な異世界転生おれつえー系を読みたい(自分がまさにそう)ならおすすめです。無料だったりセールが来てたら読むかなぁという感じです。

あと、気になるところというかツ...続きを読む

• 竜王陛下のもふもふお世話係~転生した平凡女子に溺愛フラグが立ちました~2巻

やっともふもふパラダイス。

お話としては、ミレイナが魔獣のお世話を開始して、新たに保護したドラゴンであるラドンをお世話して元の群れに帰して、アリスタ国に帰る方法が見つかるところまでです。

やっともふもふパラダイスで満足です。フェンリルの子供たちが可愛くて良いですね。ラタトスクのラトはまだ目立たないですが、これから出番はあるのかな。ともかく、割とこれだけで満足している節はありますが、もっともふもふが出てきてほしい。あと、ゴーランの出番も増やしてほしいです。

話自体は、魔獣のお世話のこととラドンのことが主でした。最後に、ミレイナがアリスタ国に帰れるかもしれないというところで終わりましたが、そのときのミレイナの心情と、その...続きを読む

• 竜王陛下のもふもふお世話係~転生した平凡女子に溺愛フラグが立ちました~1巻

もふもふパラダイスはまだ。

中世風ファンタジー、異世界転生ものです。お話としては、主人公のミレイナがウサギの姿でジェラールに保護されて、脱走後に人の姿で再び保護されたあと、メイドとして魔獣舎の担当になるところまでです。

絵柄も話も、ザ・少女マンガって感じです。人物の絵は若干拙いと感じる時もありますが、概ね問題ないです。マンガとして読みやすく面白いと思いました。内容は、まぁ特筆することもないかなって感じです。面白いとは思うけども。

ただ、異世界転生の要素は今のところいらない、完全な死に設定です。

タイトル通りなら、これからもふもふパラダイスが待っているのでしょうか。期待して次も読みたいと思います。

• ブラック魔道具師ギルドを追放された私、王宮魔術師として拾われる ~ホワイトな宮廷で、幸せな新生活を始めます!~(コミック) 1巻

大筋では面白いと思います。

中世風ファンタジー、ギルド追放されて成り上がる系のやつです。お話としては、主人公のノエルが王宮魔術師団に入って、緋薔薇の舞踏会での警備の仕事が始まり、要人の暗殺を阻止するところまでです。

大筋では面白いと思います。あまり細かいことは気にせず、魔法に長けているヒロインが派手に活躍するという表層を楽しむ分には、絵柄も安定していてマンガとしてよくできているので、楽しく読むことができました。

一方で、お話の粗が気になっちゃう人にはオススメできないです。

まず、ヒロインが頭良いのか悪いのか分からない点です。おそらく、大好きな魔法のこと以外は興味がないってことなのでしょうが、ブラックな魔道具師ギルド...続きを読む

• 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 1

こちらは内容と雰囲気重視。

自分はアニメからこの作品に入り、この作品の世界観をより深めるためにコミカライズを読み比べました。個人的にはこちらの小学館版を購入したいと思います。決めた理由はスクエニ版の方のレビューに書きました。

この作品は、中華風後宮ミステリー(じゃないかも。事件解決もの)です。内容としては、ここしばらく流行りの異世界ものを女性向けにしてファンタジー要素を無くした感じでしょうか。主人公が、優秀な能力(この場合は、薬の知識や洞察力といった頭の良さ)を隠して生活していたが、身分の高い人などにバレて認められていくという、割と良くある感じです。中華風を題材にするのはまだそんなに多くないですが、薬師ものは中世風異世...続きを読む

• 薬屋のひとりごと 1巻

こちらはビジュアル重視。

アニメから入り、原作小説は未読、コミカライズが両方(小学館版・スクエニ版)とも 1 巻が無料期間だったため、購入を見据えて読み比べさせていただきました。

個人的な結論としては、こちらのスクエニ版ではなく小学館版の方を購入しようかなと思いました。

先に断じておくと、こちらのスクエニ版ももう片方の小学館版も、内容に遜色はないどちらも良いコミカライズです。従って、どちらかを選ぶのであれば優劣ではなく、何を求めているかだと思います。

自分はアニメからこの作品に入ったため、この作品の世界観をより深めるためにコミカライズに手を出すことにしました。アニメがスクエニ版をベースにしていることは、この 1 ...続きを読む

• 転生王女は今日も旗を叩き折る 2(アリアンローズコミックス)

ルッツ編が無事に解決。

お話としては、ニクラスがヒルデを始末しようとするところから、ルッツとテオの誘拐事件が発生して無事に解決して、ローゼマリーの懸念を予知夢としてレオンハルトに打ち明けるところまでです。

今回でルッツ編が無事に解決しました。思ったより長かったですね。1 巻のテンポが良かっただけに、途中で少し冗長に感じました。一方で、最後にはレオンハルトと二人きりのやりとりがあり、今まで関わりが希薄だっただけに「やっとか」と満足感がありました。続きも楽しみです。

• 転生王女は今日も旗を叩き折る 1(アリアンローズコミックス)

フラグを淡々と折っていく爽快感

中世風ファンタジー、異世界転生、乙女ゲーのバッドエンド回避ものです。お話としては、攻略対象の闇落ちフラグを折るために、ヨハン、ゲオルク、クラウス、ルッツと対処していき、ルッツの対処中に内通者疑惑のニクラスとヒルデの問題に立ち向かうところまでです。

絵柄は少女マンガ系かと思いますが、青年キャラの頭が少し大きい気がしました。逆に、ヒロインのローゼマリーはめっちゃ可愛いです。男性キャラがもっとカッコ良ければなお良いですが、マンガとしても読みやすいので問題ないです。

お話は、乙女ゲーのバッドエンド回避ものとして王道ですが、ヨハン、ゲオルク、クラウスと闇落ちフラグを淡々と折っていく様子は、テンポ良く...続きを読む

• 塔の管理をしてみよう 8

塔の神殿の落成式。

お話としては、狼の層の移動や火と風の妖精石を設置するところから、フローリアに危険が迫っているという神託を受けて、塔の神殿の落成式で神の召喚を成功させるところまでです。えっちシーンは、なしです。

今回は、前半が塔の管理で、後半が神殿の落成式でした。前半では、久々に飛龍のコーが登場しました。1 巻以来?新たな設置物として妖精石なんてものも出てきたので、これから妖精が登場するのでしょうか。今から楽しみです。そして後半では、神殿の落成式がありましたが、また外部との政治的なやりとりが必要になってきそうですね。今回は特に神殿との関係が重要でしたが、ローレル神殿長がいるのはエリサミール神殿なので、他にもジ...続きを読む

• 塔の管理をしてみよう 7

フローリア分からせ回。

お話としては、ミツキがフローリアと決闘を行うところから、管理層のメンバーが神力の扱いについて訓練して、スピカと交神するところまでです。えっちシーンは、なしです。

今回は、前半がフローリア分からせ回、後半が交神回でした。調子に乗っているフローリアを分からせる決闘は、程よくスカッとして良いですね。コウスケが侮られるときは、どうやって相手に分からせるか個人的に気になっています。実際、塔を攻略したときにコウスケは戦闘をほぼしていないので。あとは、後半ではしょっちゅう神と交神して、三大神の最後であるスピカとも交神しました。また、他にも神がいることがほのめかされていたので、今後登場するのか期待です。

• 塔の管理をしてみよう 6

新キャラがいっぱい出てきた回。

お話としては、塔の新たな機能「階層合成」でエセナが成長したところから、ミクセンの神殿に牽制したり、神社に新たに妖精ユリが現れたりして、フロレス王国からフローリアがやってきたところまでです。えっちシーンはピーチでした。

今回は、新キャラがいっぱい出てきた回でした。世界樹の妖精のエセナが成長したことに加えて、アスラの力添えで妖精ユリが現れて、月の祭壇でジャルが正式に登場して、代官になったアレクの娘フローリアが登場しました。続々と新キャラが増えて良い感じです。今回で言うとユリが好きですね。あとは、新登場ではなく再登場ですが、ローレル神殿長も結構好きです。最後に出てきたフローリアはハーレムメンバーに...続きを読む

• 塔の管理をしてみよう 5

ワンリの人化。

お話としては、古の世界樹の枝から精霊ドリーが復活したところから、妖狐のワンリが人型に変身できるようになり、コレットと仲を深めるところまでです。えっちシーンはコレットでした。

今回は、塔とクラウンの管理回でした。まずは、古の世界樹の精霊が復活して良かった。あの身体のボリューム感は少し抑えられましたが、ドリーという名前ももらって再登場でなにより。そして、ワンリの人化は予想外でした。このままハーレム入りとか?あとは狼のヒイとナナもワンチャンあるかな?とか期待してみたり。

ストーリーとしては大きく動きませんでしたが、塔の管理は順調にいっているようで、特に狼と妖狐の成長が楽しみですね。そして、新たに...続きを読む

• 塔の管理をしてみよう 4

ピーチ登場回。

お話としては、転移門の増設のために聖職者の街ミクセンに行き、神殿といざこざがあった後、サキュバスのピーチと出会って、塔にデフレイヤ一族を迎えるところまでです。えっちシーンは、シュレインとシルヴィアです。

今回は、ミクセンの神殿とのいざこざとピーチ登場回でした。そして、やっとシュレインとの仲に進展がありました。シルヴィアとまとめてだったのはアレですが、良しとしましょう。ミクセンの神殿については、ほとんど初めてとなる塔外部とのいざこざではないでしょうか。今までは塔内部のことにのみ構っていましたが、これから外部との政治も必要になってくる序章になることでしょう。どうやって渡り合っていくのか、見もので...続きを読む

• S級鑑定士なのにパーティー追放されたので猫耳娘と農業スローライフしようと思います。(2)

ゾーイはツンが軽めのツンデレ。

お話としては、ドラッグ・スムージー事件について歓楽街で聞き込み調査するところから、ソルトが一時的にギルド流通部の顧問になり、ゾーイを引き取ったところまでです。

前回はゾーイの処分が甘いと思っていましたが、まさか命をもって償うか記憶消去までいくとは思っていませんでした。特に、記憶消去はなかなかエグいというか、処刑の方がまだ温情のような気がします。ソルトなら、そこまで聞いてしまうと助けたくなっちゃいますよね。相変わらずのお人好し具合ですが、そこまで不快感はなかったです。

そして、相変わらずキャラが可愛いのに加え、ミーナさんが良い。出番も多くて満足です。サブキャラかと思っていましたが、この分だと...続きを読む

• アラフォー冒険者、伝説となる ~SSランクの娘に強化されたらSSSランクになりました~(2)

ここからヴォルフがメイン。

お話としては、ヴォルフがワイバーンを討伐し始めるところから、最終的にマザーバーンを討伐して、一方でレミニアがグランドドラゴンを討伐して、ヴォルフが単身で盗賊団のアジトに潜入したところまでです。

今回のお話も面白かったです。前回はヴォルフとレミニアが半々くらいで行ったり来たりしていましたが、今回からはヴォルフがメインになりました。そのためか、主人公であるヴォルフの人の良さや善性が前面に出ており、主人公として魅力的だなと思いました。

レミニアによる身体強化でどこまで通用するのかわかりませんが、ここからヴォルフがどうやって SSS ランクになっていくのか、楽しみに読み続けたいと思います。

• アラフォー冒険者、伝説となる ~SSランクの娘に強化されたらSSSランクになりました~(1)

絵柄がめちゃめちゃ安定感。

中世風ファンタジー、おっさん冒険者ものです。お話としては、主人公のヴォルフの娘レミニアが王都に旅立つところから、ヴォルフはベイウルフに襲われたりアンリ一行と知り合ったり、レミニアは猛将グラーフと一騎打ちしたりして、ヴォルフがワイバーン退治に掛かるところまでです。

絵柄にめちゃめちゃ安定感があり、戦闘もかっこいい。人物も背景も、戦闘シーンもギャグシーンも、とても満足です。お話も良い感じで、ヴォルフの話とレミニアの話が交互に挟まるのですが、読んでいても混乱しないよう上手く描かれています。

少し気になる点があるとすれば、冒険者ランクの「大勇者」とか「超越者」みたいな二つ名だったり、魔法の名前とか...続きを読む

• 年齢制限付き乙女ゲーの悪役令嬢ですが、堅物騎士様が優秀過ぎてRイベントが一切おきない (1)

絵柄が好き嫌い分かれる。

異世界転生で乙女ゲーの悪役令嬢ものです。お話としては、主人公のロベリアが前世の記憶を思い出したところから、ヒロインである妹を守るために攻略対象と接触して、ソルと取引をしてアランを引き止めるところまでです。

よくある異世界転生の悪役令嬢のやつです。絵柄は独特なので、表紙絵や試し読みでよく確認されたし。正直、このジャンルに向いている絵柄ではないかなと思いました。登場人物をもう少し美男美女に描いてほしかったです。また、メインヒーローはダグラスなのに、ソルばかり出てきてそこもちょっと不満ですね。

あと、個人的に珍しいなと思ったのは、この手の展開ではヒロインがバッドエンド回避のために能動的に動くのが...続きを読む

• 公爵令嬢に転生してしまったので、メンタル乙女な俺は、全力で女の子を楽しみます (2)

ゴスロリいいね。

お話としては、ドールのゴスロリ衣装が届くところから、マーガレット侯爵令嬢と交流を深めてゴスロリブランドを展開して、王子殿下のお茶会が始まったところまでです。

今回のお話も面白かったです。やはり内容自体は異世界転生者の王道で、女性向けだと定番である服飾や小物でブランドを立ち上げるやつがありました。そして、ゴスロリのマーガレット様が可愛かったですね。ゴスロリの女の子がもっと見たい。甘ロリのミランダも待ってます。

意外だったのは、ファンタジーな異世界なのに天体が普通に太陽系だったことですね。この辺はちゃんと理由の説明とかそのうちあるのでしょうか。あとは、性転換ものでは必ず立ちはだかる、同性に抱か...続きを読む

• S級鑑定士なのにパーティー追放されたので猫耳娘と農業スローライフしようと思います。(1)

鑑定士が事件解決するやつ。

異世界ファンタジーで、パーティ追放ものです。お話としては、主人公がパーティを追放されて冒険者をやめて、スローライフのために剣士のフィオーネが仲間になり、鑑定士のリアが弟子入りして、ドラッグ・スムージー事件について相談されたところまでです。

絵は良い感じで、お話も面白いと思いました。一方で、タイトルのスローライフはあまりメインではなさそうなのと、ハーレム要素もかなり薄いです。可愛い女の子が一緒にいるだけです。そこを期待する人には、あまりおすすめできません。話の方向性としては、優秀な鑑定士だったが引退した主人公が、事件に巻き込まれたり相談されたりして、その優れた鑑定眼で解決するという感じです。ち...続きを読む

• 塔の管理をしてみよう 3

シルヴィアとコレットの登場回。

お話としては、ギルドをまとめた組織であるクラウンを作ることについてシュミットと話して、ナンセンでシルヴィアとコレットと出会って仲間に引き入れて、シルヴィアにエリスを降神させたところまでです。えっちシーンは、なしです。

今回は、シルヴィアとコレットの登場回でした。お色気シーンが控えめなのは残念ですが、ハーレム要因が増えたことは喜ばしいことです。エリスの降神に成功したことで、常春の庭とのやりとりも増えてくるのでしょうか。とりあえず、早くシュレインとイチャイチャしてほしいところですね。

• 塔の管理をしてみよう 2

世界樹と城を設置。

お話としては、塔 Lv. が 2 に上がって灰色狼召喚陣を設置するところから、二つのユニークアイテムの設置とその管理者としてリストンとシュレインを召喚して、能力を表示するカードを出力する神具を作成したところまでです。えっちシーンは、ミツキのみと、コウヒとミツキがあります。

今回から、淡々と塔運営が始まっていきます。大きいところで言うと、世界樹の設置とシュレインの登場でしょうか。シュレインは管理層に出入りするようになってハーレム入りですが、えっちシーンはまだです。楽しみですね。また、身体のボリューム感が半端ない古の世界樹の精霊さんも登場しましたが、さすがにハーレム入りはないか。巻末のイラストで...続きを読む

• 塔の管理をしてみよう 1

塔運営を開始するところまで。

中世風ファンタジー、異世界召喚でハーレムもの、ダンジョン(塔)運営シミュレーションものです。お話としては、主人公の考助が異世界召喚を選択するところから、コウヒ・ミツキと共に街で冒険者をしたのち、セントラル大陸の一番大きい塔を攻略して、その管理者になったところまでです。あと、コウヒとのえっちシーンがあります。

絵はそこそこですが、内容は王道の異世界召喚でハーレムものです。すでに結構先まで読んでいて、思い出しも兼ねて読み返しているところですが、主人公がどんどん上位存在になっていき、ハーレムメンバーも増えていくので、王道好きにはぜひって感じですね。また、主人公は良い意味で個性ゼロのただの良い人なの...続きを読む

• 勇者様、湯加減はいかがですか? 5

今回は個人的に当たりでした。

お話としては、ミノタウロスのセリ、月狼族の妹分、人魚のメイと魚人のギン、ケットシーのチャトラ、といった感じです。

今回は個人的に当たりでした。人外の特殊属性はほぼなかったのですが、フェンリルのケモミミロリからロリ爆乳と、チャトラのメスガキ分からせからの服従は、かなり好きなジャンルなので良かったです。特に、フェンリルはまた登場してほしいですね。

そういえば、キャラの再登場回はそのうち来たりするのでしょうか。どんどん新キャラを出してほしいのもありますが、良かったキャラがまた出てきてくれるといいなぁと思いました。

• 勇者様、湯加減はいかがですか? 4

今回はハズレ巻でした。

お話としては、ゾマウの話が適当に終わり、メデューサのペトラ、バンシーのミタマ、バンパイアのネイを癒して、サテュロスのリュミールに宴会芸の特訓をしてもらったところまでです。

今回はイマイチでした。話もあんまり面白くなかったし、お色気シーンも微妙でした。最初のゾマウのくだりはマジでいらなかったし、、宴会芸のところはつまらない上に長かったです。ハズレ巻だったので、次は巻き返してくれることを祈ります。

• 勇者様、湯加減はいかがですか? 3

機械娘とケンタウロス。

お話としては、ハーピーのマハ、ゾンビのキラナナ、マシンヘキサのアルマ、ケンタウロスのイルファを癒して、悪徳領主ゾマウの企みが明かされるところまでです。

今回のお色気シーンはまぁまぁです。最後にストーリーが進む回がはさまった分、イルファのシーンが少なめで残念。この巻でのめぼしい特殊属性は、機械娘とケンタウロスでしょうかね。アルマはもう少しメカメカしいお色気シーンが欲しかったですが、イルファの服従のポーズとスパンキングは良かったです。

次はもうちょっとお色気シーン多めだといいな。

• 勇者様、湯加減はいかがですか? 2

巨人娘、単眼、母乳、妖精。

お話としては、ロキがジーンに迫られているところから、森巨人のクオ、一つ目鬼のアイ、アルラウネのフラウ、ピクシーのリリーウェルを癒していき、ベルとカノンによるロキのモン娘耐性を元に戻す作戦が失敗したところまでです。

今回のお色気シーンもなかなか良かったです。人外ものに求められる特殊属性を順調に拾っていっていて、今回だけでも巨人娘、単眼、妖精と豊富でした(特殊ではない?けど母乳もあった)。今の所、自分の好みとしては、キャラで言うとガイアベル、シヴァ、フラウが、属性で言うとクオ、リリーウェルが好きですね。どんどんいろんなキャラが出てくれるおかげで、お色気シーンもマンネリにならずに楽しめます。

• 勇者様、湯加減はいかがですか? 1

個人的にはほどほどでした。

ファンタジーもので、モンスター娘お色気コメディです。お話としては、勇者が魔王を倒した後の世界で、あまり功績をあげられなかった元勇者のロキが温泉宿で働いているところから、水精霊クルディネと少し分かり合ったり、カノン、イフリート、シヴァがロキの様子を見に来たりして、元勇者のジーンが温泉宿を訪れるところまでです。

絵がしっかりしていて、お色気シーンも多めで、全体的にいい感じだと思いました。お話は、個人的にはまぁまぁかなといったところ。主人公であるロキのやさぐれ具合は、なかなか好き嫌い分かれそうな感じですが、絶妙な人間臭さがあって良いですね。そのほか、いろいろな思惑が渦巻いているようですが、正直なと...続きを読む

• 公爵令嬢に転生してしまったので、メンタル乙女な俺は、全力で女の子を楽しみます (1)

独特な雰囲気の作品で新鮮。

中世風ファンタジー、異世界転生ものです。成人男性から幼女への性転換転生ですが、いやらしい感じは全くありません。また、一応ループものっぽいです。お話としては、ミランダとして転生して目覚めるところから、6 歳の誕生日を迎えて淑女教育が始まり、魔法の実技の勉強が始まったところまでです。

他の異世界転生ものとはちょっと違う独特なスタイルで、新鮮な良い趣だと感じました。まず、絵柄があまり萌えとかに走りすぎていない(ミランダはちゃんと可愛い)、偉人の伝記マンガとかにありそうな落ち着いた雰囲気です。また、背景美術や貴族の服飾・小物類が丁寧に描かれていて、非常に良いと思いました。この作品の世界観の作り込みと...続きを読む

• ガチャを回して仲間を増やす 最強の美少女軍団を作り上げろ THE COMIC 4

リアルのソシャゲのような虚無。

お話としては、シスハを召喚して王都を散策するところから、主人公が盾役としての特訓をして、ディウスのパーティと共に緊急依頼に向かうところまでです。

全然感想が出てこないんですが、なんでだろうと考えた時に思い当たったのは、このお話ってストーリーと呼べるものがないことですね。主人公に旅の目的らしきものがまったくないし、パーティメンバー以外との会話がほぼゼロなので、なにか事件に巻き込まれたり揉め事に首を突っ込んだりがない。ただひたすら、依頼で魔物を討伐して、ガチャに備えて魔石集めのために魔物を討伐して、ガチャを回す。リアルのソシャゲのような虚無ですね。でも、キャラが可愛かったらなんでも良いので、新キ...続きを読む