【感想・ネタバレ】ブラック魔道具師ギルドを追放された私、王宮魔術師として拾われる ~ホワイトな宮廷で、幸せな新生活を始めます!~(コミック) 1巻のレビュー

2024年03月22日

公爵令息ルークくんは出世してうっきうきでノエルちゃんお迎えに来てて可愛いのう。
身分差覆すためにはノエルにも同じところまで来てほしいんだよね、によによ。
故郷の病気のお母さんもちゃんと一緒に連れて来れるよう手配しててえらい、さすが婿希望なやつ。
しかしブラック労働させるラバティア魔術師ギルド長は天罰...続きを読むくらって早うざまぁされてくれ、元同僚達がかわいそうすぎる!
魔法脳筋なノエルちゃん、VIP舞踏会で人助けのはずが猪突猛進すぎてむしろ暴漢扱いなの笑える。次巻もドタバタの予感。

#胸キュン #アツい #カッコいい

2023年07月03日

早く続き読みたいよー。
何にも出来ないと思い込んでる、ヒロイン。
実はすごい魔術を使う事ができたなんて。

これから、実家に連れ戻されてしまうのか?ドキドキ。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

わくわくが伝わります

2023年01月06日

ノベル版を読んで面白かったのでこちらを読みました。コミック版だとどうしても省かれてしまうストーリーがあり伝わりきれない部分もありますので、ノベル版も一緒に読むとより楽しめるのかもしれません。コミック版からも主人公ノエルの魔法好きが伝わりましたよ!

大筋では面白いと思います。

2024年04月01日

中世風ファンタジー、ギルド追放されて成り上がる系のやつです。お話としては、主人公のノエルが王宮魔術師団に入って、緋薔薇の舞踏会での警備の仕事が始まり、要人の暗殺を阻止するところまでです。

大筋では面白いと思います。あまり細かいことは気にせず、魔法に長けているヒロインが派手に活躍するという表層を楽し...続きを読むむ分には、絵柄も安定していてマンガとしてよくできているので、楽しく読むことができました。

一方で、お話の粗が気になっちゃう人にはオススメできないです。

まず、ヒロインが頭良いのか悪いのか分からない点です。おそらく、大好きな魔法のこと以外は興味がないってことなのでしょうが、ブラックな魔道具師ギルドで三年も働いていて何も考えなかったのでしょうか。三年って結構長いので、労働環境の改善を働きかけるとか、転職するとか、頭が良いならいくらでも思いついたはず。

次に、これが一番問題なのですが、ヒロインは魔術学院卒業後に母親の看病のために田舎に帰ったのに、どうしてあっさりと王都の王宮魔術師団で働き始めたのか。しかも、母親の「一緒に王都に来られて良かった」というセリフもあり、じゃあ最初からそうしろよとツッコミたくもなります。母親が体調悪かったのでしょうからすぐには無理でも、ある程度体調が良くなったらさっさと王都に引っ越せば良いのに、なぜ三年も田舎で魔道具師ギルドに勤めていたのか。

あと、最後の展開(+次巻の試し読み部分)ですが、お供の騎士の行動が意味不明です。まず前提として、ノエルに剣を向けていますが、その背後には皇妃がいるので皇妃にも剣を向けていることになります。これが、皇妃がノエルと距離をとって、その間に割って入って剣を向けるなら分かるのですが。そして、次巻の試し読み部分でノエルが王宮魔術師であることを(ちびっ子だからと)信じていないようですが、魔法を使って飛んできたところを見ていなかったのでしょうか。あと、怪しい者に剣を向けるのは百歩譲って理解を示すとして、なぜノエルと執事のどちらもマークせずにノエルにだけ剣を向けるのでしょうか。

と、いろいろ文句を書きましたが、最初に書いた通り大筋では面白いと思うので、次も読んでみたいと思います。

匿名 2023年01月01日

シナリオの甘さが気になりました。
母の面倒見ながら働くと王都の就職を蹴って田舎に帰ったのに、田舎で冷遇されたにせよ
結局ヒーローの勧誘で王都で働く事になって行く流れは説得力がなかったです。

ん?

2022年12月18日

お母さんは?
看病に田舎に帰ったのでは?
ヒロイン、ふわっとしすぎ。絵も、21歳には見えない。

「少女マンガ」ランキング