【感想・ネタバレ】ポーション工場に左遷された錬金術師、美少女に拉致され異国でいつの間にか英雄になる(コミック) : 1のレビュー

ヒロインが可愛いだけ。

2024年04月10日

中世風ファンタジー、主人公が冷遇されていて新天地で活躍する系です。お話としては、ユリウスが宮廷魔術師からポーション工場に左遷される回想から、メープルとシェラハゾに拉致られてシャンバラに行き、メープルとダンジョンに行ってキマイラと対峙するところまでです。

絵はいい感じです。絵柄もマンガとしても安定感...続きを読むがあります。特に、メープルとシェラハゾがエロ可愛い。これだけで素晴らしいと思います。

一方、内容はとりあえず何とも言えないです。原作未読ですが、もうちょっと削って先まで進めても良かったかも?と思いました。というのは、新天地で活躍する系の内容のはずが 1 巻終了時点でまだ活躍しておらず、そもそもタイトルにある「錬金術師」にはまだなっていません。これではタイトルに偽りアリです。

第 1 話から第 5 話までを簡単に要約すると、①主人公が冷遇されている様子、②拉致されて移動、③事情説明、④街散策、⑤迷宮散策、といった感じ。②③はまとめればいいし、④は最序盤には要らないような気がします。できれば、主人公の活躍場面を入れて欲しかったです。今のところ、主人公はまだ何もしていないのにすごいすごいと言われ、まだ錬金術師の仕事をしていないのに優秀な錬金術師だともてはやされている感じになっていて、何も説得力がない。というかまず、この世界での魔術師と錬金術師の違いについても説明が欲しいです。

総評して、内容に関してはかなり微妙で興味を惹かれるものは全くありませんが、メープルとシェラハゾが最高なので、それだけでお釣りがくると思います。次巻が出た時に覚えていれば、この姉妹を目当てに読もうと思います。