ブロンズ
レビュアー
  • 魔剣師の魔剣による魔剣のためのハーレムライフ (2)

引き続き、良いハーレムもの。

前巻と同じく、異世界転生ハーレムものとしてオススメです。お話としては、ソウジロウ・蛍・システィナが街に着いてから、様子がおかしくなった塔を攻略しに向かうところまでです。

今回はまず、世界観の説明がありました。あえて 1 巻ではなくこの間で説明を入れたのは、すごく良いと思いました。正直、異世界転生モノの世界観なんて似たり寄ったりなので、何作品か読んだらもう飛ばすようになります。その分内容が薄く感じられてしまうので、世界観の説明が軽めで、2 巻に入れてくれたのはありがたいです。

そして、前巻にはなかったシスティナとのえっちシーンがあり、こちらも良い感じでした。前回から引っ張っていた房中術はちょ...続きを読む

• 魔剣師の魔剣による魔剣のためのハーレムライフ (1)

期待する通り。満足です。

異世界転生、オレつえー系、ハーレムものです。表紙やタイトルに期待する通りの内容なので、これで興味を持った方にはオススメです。お話としては、ソウジロウが異世界転生してから、侍祭システィナと契約するところまでです。

絵はかなりちゃんとしています。特に、メインである蛍とシスティナがちゃんと綺麗で可愛い。キャラデザも王道で、個人的にも好みです。そして、期待するセクシーなシーンも良い感じです。胸だけでなく、身体全体の肉付きや顔とのバランスも含めて、しっかりとしていて安心して読み進められます。一方で、主人公のソウジロウのデザインはパッとしないモブ感がありますが、変にキャラ立ちしても嫌なのでこれが最適だと...続きを読む

• 逃がした魚は大きかったが釣りあげた魚が大きすぎた件(コミック) 1巻

コミカルで非常に面白い。

人違い婚約破棄から始まる中世風ラブストーリーです。ヒロインが底抜けに明るく正直者で、周囲の人間だけでなく読者も魅了してくれます。お話としては、人違いで婚約破棄されたところから、王妃様を奇襲から助けたところまでです。

まず、絵が綺麗で読みやすいです。マリーアとアイーダはそれぞれ違う魅力的な女性として美しく描かれていて、男性陣もレナート殿下やプラチド殿下が最高にかっこいいです。それだけでなく、ヒロインであるマリーアの奇行やコロコロ変わる表情が読んでいて飽きさせず、特に、変顔数え歌からのレナート殿下の笑い顔がとても良かったです。

また、話の展開も面白く、マリーアが次々と厄介ごとに巻き込まれますが...続きを読む

• 悪役令嬢のお気に入り 王子……邪魔っ(コミック)【電子版特典付】2

悪役令嬢ではないが、面白い。

前巻はいろいろごちゃ混ぜ系で分かりにくいところもありましたが、この巻で時間巻き戻り系の王道ストーリーであることが見えてきました。お話としては、フィオナの教育の様子から、グラニス王との謁見までです。

絵は、前巻のレビューと一緒で、良くも悪くも少女漫画特有の癖のある絵です。アイリスとアルヴィン王子の戦闘シーンは相変わらずパッとしない感じでした。ただ、グラニス王の前で精霊を顕現させたシーンは美しく描かれており、躍動感の無さを補って余りある良い絵柄だと思いました。

話は、だいぶ分かりやくなって良くなってきました。時間巻き戻り系の王道である、前の人生での知識を活かしつつ、前の自分の最期にまつわる謎を...続きを読む

• 悪役令嬢のお気に入り 王子……邪魔っ(コミック)【電子版特典付】1

まったく悪役令嬢ではないです。

時間巻き戻し、別人で再スタート、婚約破棄、おもしれー女、といろいろごちゃ混ぜ系です。最初はなかなか分かりにくいです。お話としては、アイリスが婚約破棄されたところから、内通者をしていたメイドのレベッカを庇うところまでです。

絵は、良くも悪くも少女漫画特有の癖のある絵です。アイリス、アルヴィン王子、剣姫フィオナが美しく描かれている一方、前半のダンスや中盤のフィオナとの戦闘描写は緊迫感や迫力はなく、止め絵のダイジェスト感が強いです。ただ、メインキャラは一コマ一コマ丁寧に描かれていて、それだけでも十分満足感があるので、問題はないかと思います。

話は、やや分かりにくかったのでもう少しなんとかできたん...続きを読む

• 旦那サマ、そろそろ離婚しませんか?【単行本版】I

クズ男とチョロインの茶番です。

中世風ラブストーリーといったところです。いろいろと中途半端で、あまりオススメしません。途中からはもう読み飛ばしながら流していました。

まず、絵はなんとも言えないです。崩れているというほどでもありませんが、人物のポーズが全体的に変だったり、服のデザインが微妙です。例えば、14ページ目くらいのエルクシードが屋敷の中に入ったと伝える使用人風の男性ですが、変な指差しポーズで無礼とか以前の問題ですし、重要キャラでも重要場面でもないのに、コマをまたいで斜め上からの構図で、一番最初に感じる大きな違和感でした。このレベルの違和感がずっと続きます。あと、背景に無駄な模様が散りばめられていて、セリフが読みにくい...続きを読む

• 31番目のお妃様 1

絵も良し。話も面白い。

田舎令嬢が王様に見初められる王道シンデレラストーリー系です。お話としては、31 番目の妃として後宮入りするところから、王様主催のお茶会に招待されるところまでです。

まず、絵がいい感じです。良い意味で、ザ・少女マンガといった感じで、主人公であるフェリアが天真爛漫で感情表現豊かで、その表情などの描写が可愛いです。そして、マクロンや騎士のみんなもかっこいい。この巻の話の都合、特に騎士が多かったのですが、いろいろなタイプの騎士がしっかりと書き分けられていて、見ていて飽きませんでした。

話もワクワクするような面白い展開でした。フェリアの明るさや肝が座った感じ、そして、初対面のマクロンの疲労を見逃さず...続きを読む

• 娘じゃなくて私が好きなの!? 1巻

絵も話も面白い。

十歳差の年上お姉さん純愛ラブストーリーです。お話としては、たっくんに嫌われ作戦が一通り失敗したところまでです。

絵は、程よくセクシーでいい感じです。表紙から期待する通り、綾子さんのいろいろな姿が申し分なく描かれています。それだけでなく、年相応の大人の表情や乙女な表情などの様々な表情を見せてくれるので、見ていて飽きません。

話もとても面白いです。たっくんが綾子さんを好きになった経緯が丁寧に描かれていて、それに対して綾子さんが葛藤する様子と相まって、ドキドキしながら読ませていただきました。シンプルに純愛ラブストーリーとして、よくできているなぁと思います。

全体的に不満はないですが、強いて言う...続きを読む

• D級冒険者の俺、なぜか勇者パーティーに勧誘されたあげく、王女につきまとわれてる 1

絵はいい感じ。話はテンプレ。

ヤレヤレ系主人公のオレつえーモノです。そういうのに抵抗がない方とか、好きな方にはオススメです。お話としては、主人公が勇者レティに勧誘を受けてから、村人誘拐事件の主犯を始末するところまでです。

絵はいい感じです。マンガとしても読みやすく、人物描写も良く魅力的に描かれています。個人的には、まだ好きなタイプの女の子がいないのでちょっと残念ですが、これは好みの問題。ただ、女性陣は間違い無く可愛いです。今のところ、勇者のレティと依頼人のフィナの出番が多いので色々な表情が見れて良いし、まだ出番が少ないイヴとリーナにも期待です。

話は、ヤレヤレ系主人公のオレつえーモノのテンプレです。周りのキャラが主人公...続きを読む

• 死に戻り令嬢の仮初め結婚~二度目の人生は生真面目将軍と星獣もふもふ~(1)

絵も話も丁寧に描かれています。

ファンタジーな世界が舞台の人生やり直しモノです。お話としては、時間が巻き戻ったところから、ヘーゼルダインとの結婚を果たして新居に来るところまでです。

絵がまず素晴らしいです。マンガとしてももちろん、人物、星獣、背景や建物など、作品の世界観を丁寧に魅力的に描いています。特に、メインとなるセレストの表情というか感情表現が、すごく心の刺さります。初対面のヘーゼルダインと交渉している場面の緊張感ある表情と、最後の助けを求めるところ、あとは『はい』のところのまっすぐな瞳が好きです。あと、個人的には王太子の怪しさ満点な風貌が好きです。

話も、ストーリーの組み立てとセレストの心理描写がよく描かれていて、...続きを読む

• 俺の異世界姉妹が自重しない!(コミック) : 1

絵は悪くない。話は期待はずれ。

異世界転生モノで、ハーレム系になるのかな?どうかな?という感じです。

絵は悪くない感じです。女性キャラもとても可愛かったり、セクシーだったりに描かれています。ただ、年齢が全然読み取れないので、登場人物は大人か成人前かくらいしか判別できません。話の中でも、姉と出会った 6 歳頃の話とか、姉に迫られた時に「俺 8 歳だから」というセリフがあった時とか、絵から読み取れる年齢と全然違うので頭の理解が追いつきませんでした。

話はなんか、うーんって感じです。まず最初のインフルエンザのくだりが、唐突に始まって唐突に終わったので、あれなんだったんだ?という気持ちです。主人公の現代知識の披露と、ミリィが退場...続きを読む

• 欺かれ聖女と守護竜の婚約【合本版】

1巻だけで十分面白いです。

虐げられてきた聖女の逆転系のヤツです。1巻だけオススメです。

絵はいい感じだと思います。前半では時々フィリアとロヴェッタの区別がつきにくい箇所がありましたが、全体的には問題なかったです。レーヴもカッコよく、ガランドとロヴェッタの狂気の表情も独特で見応えありました。

話も面白かったです。前半のフィリアが虐げられるくだりと、後半の処刑から逆転が良い塩梅で、溜飲が下がりました。悪役が撤退的に悪あがきしているところも、シンプルな悪といった感じで良いと思いました。

コレ系のストーリーとして、シンプルで簡潔にまとまっていて、読みやすく楽しませていただきました。ただ、この続きがあるようですが、この巻で...続きを読む

• 不本意ですが、竜騎士団が過保護です 1

絵は微妙かも。話も微妙。

これは何系だろうか。ファンタジー系の、ラブストーリーでもないし、冒険活劇でもないし、うーん?

絵は、ぱっと見はいい感じだなと思ったのですが、読んでいくうちに少しずつ違和感が出てきました。人物の横顔が変だったり、表情の変化に乏しく貼り付いたような印象だったり、動きのあるはずの場面で躍動感がなかったり、あとはマンガ的な表現でコマ割りとかセリフの置き方とか、気になるところが多かったです。

話も突飛なことが続き、展開と展開の接続が雑です。最初の主人公がヴァンレインに潜入するくだりでも、そんな無茶苦茶なことするなら何か理由付けとか辻褄合わせがあるんだろうと思ったら、別になくて普通に無茶苦茶なだけでし...続きを読む

• 聖剣が人間に転生してみたら、勇者に偏愛されて困っています。 2

最後まで面白かったです。

ルティアの秘密が次々と明かされ、ついに陰謀渦巻くフラウゼアの地で決着をつけることになります。

まず、ルティアの出生の秘密が意外でした。聖剣が転生したものということは冒頭(というかタイトル)で明かされていましたが、それだけではなかったことが良い裏切りだと思います。また、水の勇者アシュアルドが如何にして勇者となったか、当時の心情なども描かれていたのは非常に興味深かったです。

個人的には、もう少しアシュアルドの溺愛ぶりが見られたらいいなと思いましたが、全体的にドラマティックな展開が続きながらも綺麗にまとまっていて読みやすく、非常に面白かったです。そして、続きが気になる終わり方でした。

• 聖剣が人間に転生してみたら、勇者に偏愛されて困っています。 1

絵も良し。話も面白い。

聖剣が転生して少女になり、持ち主の勇者が偏愛しているという、少し変わったお話です。タイトルに期待する通りの内容だと思います。

絵はいい感じです。主要な登場人物に男性が多いですが、しっかり書き分けされていて魅力的に描かれています。何よりメインのアシュアルドがかっこよくて満足です。ヒロインのルティアも健気で愛嬌がある可愛い感じです。

話も面白い。聖剣が折れてかどうなったか、五年前に何があったか、この辺が少しずつ明かされながら世界観を自然に説明していて、すんなりと読めました。さらに、ルティアの正体とアシュとの関係を主軸に、この先が気になる展開が小出しにされていました。

続きにも期待しながら、続...続きを読む

• 王弟殿下のお気に入り 転生しても天敵から逃げられないようです!? 3【電子限定おまけ付き】

最後まで面白かったです。

最終巻は、アシュリーとクライド様の関係と黒狼の話の集大成でした。

アシュリーの気持ちはクライド様に対する恐怖心から少しずつ変わり始め、クライド様はアシュリーにどんどん惚れ込んでいきます。二人の心情の揺れ動きからくる表情や心理描写が良かったです。特に、アシュリーよりクライド様の方がかなり心を動かされていて、振り回されたり赤面する姿はもはや可愛い。かっこいいし可愛い。

そして、黒狼の話は、アシュリーが前世の話をするかどうかの葛藤や、最後の王家とのやりとりなど、全体的にドキドキしながらも「アシュリーとクライド様なら大丈夫だろう」という安心感がありました。もちろん、期待通りでした。個人的に嬉しかっ...続きを読む

• 王弟殿下のお気に入り 転生しても天敵から逃げられないようです!? 2

2 巻も面白かった。

2 巻では、前巻まで謎が多かったクライド様について深掘りされ始めました。

特に重大なのは、黒狼を助けることによる王家との関係や、最後で黒狼を助ける理由についても明かされます。また、それらの話をアシュリーが知っていくことで、アシュリーからもクライド様に歩み寄っていき、二人の関係性も少しずつ進展していくことになります。

相変わらず主人公のアシュリーは小動物可愛いので、面白いし癒されます。そして、クライド様もとにかくかっこいい上、少しずつ緩んだ表情を見せたり、アシュリーに独占欲を見せたりと、キュンとくる側面を見せてくれるようになってきました。

一緒に黒狼を世話する魔術師の二人も魅力的だし、少し...続きを読む

• 王弟殿下のお気に入り 転生しても天敵から逃げられないようです!? 1

絵が素晴らしい。話も面白い。

魔族の黒ウサギが転生した令嬢と、勇者の子孫である王族のお話です。転生モノとしては珍しい題材ですが、メインの二人は割と王道な感じなので、中世ちょいファンタジーラブストーリーとしておすすめです。

絵は素晴らしいです。主人公のアシュリーが前世ウサギということもあって、ウサギ感のある小動物系ヒロインです。コロコロと変わる表情が魅力的で非常に可愛い。対するクライド様は、少し影のある王道の王子様なカッコ良さで見ていて飽きません。マンガとしても読みやすく、スラスラ読めました。

話も面白く、先が気になる展開です。メインの二人の恋の行方はまだですが、デビュタントでクライド様と出会ったとこから黒狼との再会まで...続きを読む

• 唯一無二の最強テイマー~国の全てのギルドで門前払いされたから、他国に行ってスローライフします~(ノヴァコミックス)1

絵も良し。話も面白い。

冷遇されてきた主人公が新天地で活躍する系のヤツです。この類の話が好きな方は、オススメです。

絵は、キャラも背景も良きです。特に、幻獣種のみんながコミカルだったり、戦闘ではかっこよかったりと、いろいろな表情を見せてくれるのが良かったです。フェンが可愛い。あと、テイマーギルドのギルマスもいい感じでした。

話は、幻獣種との掛け合いが楽しく、ストーリーとしても次が気になるような展開で、楽しく読ませていただきました。まだ始まったばかりなので、これから主人公がどんな話に巻き込まれていくのか気になります。ただ、ギルドで酔っぱらいに絡まれてたところは、展開が雑だなぁと思いました。

購入して良かったです。...続きを読む

• 「もう‥‥働きたくないんです」冒険者なんか辞めてやる。今更、待遇を変えるからとお願いされてもお断りです。僕はぜーったい働きません。 1巻

絵はいい感じ。話は微妙。

チート主人公のざまぁ系です。この類の話が好きな方は、とりあえず読んでみて良いと思います。

絵はいい感じです。マンガとして読みやすく、スラスラと読めて読みやすいです。まだメインのような女の子は少ないですが、人形遣いの娘がとても可愛いと思いました。

話はちょっと微妙です。ざまぁ系としては、肝心のざまぁ部分(この巻だとゾンビーズ?の末路)がさらっとし過ぎていて、カタルシスが感じられず不完全燃焼。主人公がブラック仕事で傷ついた心を癒やす話としては、道具屋とか酒場のところで描いた感じなのでしょうが、なんかもの足りない感じ。いずれにしても、中途半端な内容といった印象です。

購入して損したとは思いませ...続きを読む