勇者パーティーをクビになった白魔導師ロイドは、Sランクパーティーのリーダーであるユイに誘われて討伐依頼に同行することになる。ロイドの支援魔法の数々に「なんでクビになったの…?」と驚くユイたち。依頼も見事達成――かと思いきや、不穏な影が。人類の敵・魔族の企み、囚われた謎の美少女、そしてロイドと魔族に因縁が? 新キャラ、新展開でますます活躍の第2巻!
気持ちいいほどの勇者たちの落ちこぼれっぷりと反するロイドの能力の認められ度、、
スッキリします
ロイドの師匠のダメっぷりもかわいいです
ひゃっほう!おいしいところで到着した!
ロイドの底抜けの実力と真っ当な人柄がみんなに認められるこの気持ちよさ、ニヤけるぜ、、
元勇者パーティーにも盾遣いのようなまともな者がいてよかったよ
主人公が超有能
まあ「追放もの」ではよくあると言えばよくあるパターンだが
主人公の驚異的な有能さには唖然とさせられる。
支援魔法だけではなく知恵も相当なもの。そして性格が超謙虚(これには賛否両論)あるが。
主人公を受け入れたパーティも良い奴ばかりで好感が持てる。
ストーリーは「追放もの」に忠実だが、この作品はいろいろ工夫が凝らされていて面白い。
!
まさかマーリンが補助使わないと勝てないくらい
ロイドが強いなんて、、、
賢者超えてるなら大賢者?
しかも伝説のパーティーって話からすると
魔王倒したんだよね?
ロイド強すぎかよ、、、笑
ロイドは自己評価が低すぎ!
もっと自信を持ちましょう。
それにしてもこの手の話の勇者はクズなんだよなー。なんでこんな奴が勇者になれたんだか。
面白い!
勇者パーティー追放、自分の強さ無自覚、新たな仲間、と、定番のようだけど、そこが良い♪定番入りが好きで飲み始め、あっという間に2巻読んでしまった、面白いから♪これからの展開は違っていくだろうから、期待してるし楽しみ♪絵も綺麗♪
理解してくれる仲間がいて良かっ
前巻で勇者のパーティをクビになった主人公だけど、sランクパーティに拾われて魔物の大群を倒すことができたね。そんで街の英雄扱いで、もっと喜んでも良いと思う。
自己評価が低すぎる主人公
街のみんなから英雄扱いされても信じられず、なんで自分が英雄視されているかわからない主人公だけど、これからも闘いのなかで優しさ、賢さを使いこなして、魔族をやっつけられますように。
師匠の過去の経験から、力を過信してはならないということで自分の力をうまく把握できていない主人公。
そのせいで不和が生じている気がするけど・・・きちんと理解できる日はくるのか?
伝説のパーティーに所属していた賢者マーリンの弟子である白魔道士ロイド。
勇者パーティーを追放され、sランクの冒険者パーティーに仲間になった。
謎の組織の暗躍から街を守ったロイド達だが、組織が捕らえていた少女が帝国の第2王女だったと判明し…!?
更に、ロイドを見下し、実力を過信する勇者からは逆恨みされ…!?
やっと可愛い子が出てきた。
お話としては、イシュタルの街に魔物の群れが向かっていることが分かって、勇者アレンに緊急依頼が出たところから、街を守る防衛線を張ってロイドたちの帰還を待ち、駆け付けたロイドたちが無事に街を守り、途中で救った獣人クレハの正体が明かされるところまでです。
話の感想は、うん、まぁ、特にないかな。前回に引き続き、なろうテンプレです。そろそろロイドの「俺なんかやっちゃいました?」病が、いよいよ鬱陶しい域にまで来ていますね。あとは、やっと可愛いヒロイン(クレハ)が出てきて何よりです。正直、ここまで全員モブ顔だし。
個人的に気にしているのは、勇者パーティのざまぁがちゃんとあるのかどうかですね。アレン・ルル・シーナの 3 人は順調に破滅ルートに入ったようですが、途中で離脱したミイヤと、なんか許された感出そうとしているリナがどうなるのか気になります。まさかとは思うけど、このまま許されるルートに入らないよね?と心配です。ちゃんと全員破滅ルートに入ることを願っています。
自己評価が低すぎる主人公
謙虚通り越して嫌味に聞こえる&「こいつ何もやってないのかよ?」ってなるなぁ
新しいチームは皆いい子達でロイドの事をちゃんと評価しているので良いけど。
あの勇者も「何もやってない」と思ってしまうのも分からんでもないけど、勇者も自分を過剰評価し過ぎてるし、周りの女子達も勇者にあばたもエクボ。
盾の子だけ気がついたけど後の3人……
これから無双していく感じですかねぇ~
次も楽しみです。