ゴールド
レビュアー
  • 地獄への道は善意で満ちて、みちみち(1)

現段階ではなんとも

エロ系かと思ったら、破滅型サスペンスなのかな?
    そちらの方が好みだけど、現段階ではまだ何とも判断できない。

絵はキレイで文句無し。

冒頭の展開でどういうストーリーになるのか予想もできないので、先を読むのも躊躇してしまう。
    もう少し先がある程度見える手法の方がいいんじゃないかな。

#ドロドロ #深い #ダーク

2024年05月13日
  • 怒った聖女は一人で魔王を倒したい(コミック) : 1

良い感じ

人気の「異世界転生もの」は、最近では少女漫画にも進出しているんだ。

本作は「聖女もの」として極めて正統的な作品。
    が、主人公のキャラがざっくばらんとしていて、現実的であり、「おしとやかな聖女」ではないところが新鮮。

主人公のキャラ絵は抜群に美しいわけではないが、味がありかわいい。
    特に、デフォルメされるシーンなどは面白い。

そして、女性マンガらしく男性陣は総じて美しい。

主人公のキャラが非常に良く、全体的な絵も悪くないので読みやすい。

これはなかなかの良作だと思います。

#笑える #カッコいい #胸キュン

2024年03月26日
  • 異世界蒲田(1)

評価が難しい

人気の「東京都北区赤羽」のような、独特な雰囲気を放つ街「蒲田」を紹介する作品。

それは良いが、なぜかそれに「異世界」を融合させたもんだから…、もう何が何だかという感じ。

メインはあくまでも蒲田の紹介であり、異世界はオマケ要素。
    蒲田だけではちょっと弱いという事で、無理やり異世界を融合させたんだろうか?

発想は非常に奇抜で、新しい。
    異世界居酒屋ものを始めて呼んだ時の様。

ただ、この組み合わせ、必然性は無い。全く無い。

蒲田の街紹介として読む分にはいいが、異世界ものとして見たらガッカリするだろう。
    その蒲田にしても、イメージだけではなく、もう少し掘り下げてリアルさも見せて欲しかったとこ

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

2024年03月11日
  • 100万の命の上に俺は立っている(16)

ちょっと変わってきた?

前巻の発売から5か月。
    いつもと同じペースではあるが、なんか理解が難しかった。

作戦的な内容でいろいろややこしいというのも要因だが、そもそも以前とキャラ絵が変わってきてない?
    グレンダなんて、「こんな男いたっけ?」と思ってしまった。
    衣宇も、以前はもっとかわいかったような…。

そもそも、周回数が増えてプレーヤーキャラも多くなり、全員をうまく活用するのが難しくなって「何もしないプレーヤー」や「描かれないプレーヤー」が増えてきた感じ。

もっとも、もうラストが近いのでこれ以上どんどんキャラが増えるという事はないのかもしれないけど。

個人的には、カハベルさん絡みのエピソー

#ドキドキハラハラ #ダーク #深い

2023年03月19日
  • 君が獣になる前に(7)

またまた新展開⁉

ここに来てまた新たなる展開突入?

少しづつ分かってきた面もある一方、どんどん新たな謎が出てくる。
    どうなんだろう、ちゃんとこの大ぶろしきをきれいに回収できるんだろうか?

作者の前作「君が僕らを悪魔と呼んだ頃」は、前半一気に展開を進め、後半は余韻で見せるという感じだった。
    その前作は全14巻、本作は現時点でまだ7巻、必ずしも同じ長さとはならないだろうけど、まだまだようやく中盤に差し掛かってきたという事なんだろうか?

怒涛の展開はすごいと思ったが、こうも謎が謎を呼ぶ流れが続くと、さすがに心配になってくる。
    キチンと大ぶろしきを回収して欲しい。

#ドキドキハラハラ #ダーク #深い

2023年03月19日
  • 怪獣8号 9

盛り上がる新章突入!

9巻の前半は淡々と、そして心に染みる展開が続く。
    これもすべて、激動の後半への導入部分という感じか。

そして後半、怒涛の展開に。
    これは熱い。

正直、ナンバーズ兵器の登場は「いつものジャンプ系的インフレ」を思わせて好きではなかったが、保科宗四郎と10号のコンビはまた新しい展開を呼び覚ます。
    次巻以降がまた楽しみになってきた。

正直、個人的には展開が無茶苦茶になってきた呪術廻戦よりずっと好きで、期待してます。

#エモい #カッコいい #アガる

2023年03月12日
  • 殿下、あなたが捨てた女が本物の聖女です 【連載版】: 1

このノリ、いいね

話としては「聖女もの」「少女マンガ」の王道的なモノ。

ただ、主人公のキャラがいい。すごくいい。
    最初に登場した時は、まさかこの人が主人公とは思わなかったくらいのキャラ。

このキャラのおかげで、王道的(=平凡とも)なストーリーも面白く読める。

#笑える #カッコいい #胸キュン

2024年03月26日
  • 放課後のアイドルには秘密がある 1巻

1話完結なのが…

絵はかわいい。
    背景の書き込みなど甘い面もあるが、この手の1話完結の作品には合っていると思う。

一方で、1話完結という所がやはり弱点。
    大きな流れでは繋がっているが、それぞれの話で起承転結を入れる必要がある為、各エピソードが短くなってしまう。
    結果として、長いエピソードを入れられず、日常のちょっとした事などをテーマにしがち。

これだと、直ぐにネタが尽きるし、盛り上がりに欠けるんですよね。

そこを上手くやればもう少し面白く読めそうだけど(かのかりのように)、この形態のままでは厳しそう。

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

2023年10月30日
  • 監禁生活~私の日常は奪われました~ 1巻

どう持っていく気なのか

2巻までしか読んでいないが、その後の展開は当初の予想とは違ってきている様子。
    ただ、これも「鬼滅の刃」の影響を受けていそう。

とりあえず、1巻2巻では単なるクズマンガだが、今後のもって行き方次第では多少はマシになるかもしれない。

#ドロドロ #ダーク #怖い

2024年05月01日
  • 彼女、お借りします(30)

「いつもの」流れ?

急展開だった前巻までから、またスローダウンした感。
    もっとも「いつもの」流れであり、これこそこの作品と言えるのかも。

ちょっとキャラのタッチが変わった?
    まつ毛が太くなり、白っぽくなったことでいつも眠そうなように見える。

あと、257話と次の258話の展開、おかしくない?
    257話では比較的さらっと風呂の話をしているのに、258話になって急に大慌て。
    あれ?さっき普通に風呂の話してなかったっけ?と何度か見返してしまった。
    「風呂ネタは引っ張れる」と急に気が付いて展開を変えてきたかのよう。

今回は久々登場のキャラもいて、今後また混沌としてきそうな感じ。
    さらに周囲に

#胸キュン #ドキドキハラハラ #癒やされる

2023年02月19日
  • 29歳の不・純愛 ~あなたが恋しいだけだった~(分冊版) 【第1話】

絵は素晴らしくキレイ

取りあえず、絵が素晴らしくキレイ。
    主人公のキャラもいい感じ。

肝心の内容は…ちょっとありきたり風かな。
    この後、常識の範囲内での元妻との戦いになるのか、それとも非常識レベルの戦いになるのか、はたまた離婚の方向に行くのか、そこが気になるところではある。

せっかくの絵を生かして、内容もドロドロだけでなく、ひねりを加えて欲しいところ。

#怖い #ハッピー #ドロドロ

2024年05月07日
  • ダンジョンに置き去りにされたので定住した~そしてダンジョンマスターへ~ 1巻

思ったよりは良い

冒頭はよくある身内に裏切られるパターン。
    が、その後の展開は少し違う。

ダンジョンマスターとなり、ダンジョンを作っていく側になるという発想は、(今までも皆無では無かったが)新鮮。
    その作り方も、SLGでよくあるような分かりやすい形で、なじみやすい。

絵は基本的にキレイ。
    が、動きのあるシーンでの表現はダメダメで、何がどうなっているのか非常に把握しづらい。
    また、頻繁にデフォルメモードになるなど、全体的に「かわいらしさ、幼さ」を感じすぎる点もマイナスかな。

全体として、ストーリーが一貫している大作、という雰囲気では決してないが、気楽に読む分には悪くないし、先も気になる。
    思ったよりは良かっ

#ほのぼの #スカッとする #癒やされる

2024年02月02日
  • 異世界の女たちが俺の部屋に押しかけてくるんだが。~セックスLVってなんですか?~1

うーん

安易な設定はこの手の話なら許せる。

絵はまあまあキレイで、不快感はなく、エロ度もそれなりにある。

ストーリーもあってないようなものだが、端からこの手のジャンルにそんなの期待していない。

ただ、全てが最低限レベルを満たしている程度であり、無料ならまあ暇つぶしに読んでもいいけど、この作品にお金を払う気には全くならない。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2023年09月15日
  • 君が獣になる前に(6)

新章突入

衝撃のラストだった前巻の続きかと思ったら、思わぬ方向に話が膨らみ始めた感。
    壮大かつややこしいストーリーがさらに複雑に。

ただね、現時点では琴音の理論は多くの読者が付いていけていないと思う。
    そこがどうなのよ、という印象あり。
    もっとも、この先さらに大どんでん返しがある可能性が高そうで、結局は主人公の闇がすべてだったとなりそうな気はするけど。

そのあたり、上手くまとめ切れるのかどうかが少し不安かな。
    前作「君が獣になる前に」も、後半息切れ感が感じられただけに、気になるところ。

取り合えず、今後を見守るしかないでしょう。

#切ない #深い #ダーク

2023年01月11日
  • これからだんだん幸せになっていく怖い女上司【連載版】(1)

なぜこんな評価?

この異常に高い評価、おかしいでしょ。

・キャラ絵が大きすぎ、文字も多すぎてシーンがよくわからない
    ・展開が唐突
    ・それでいてありきたり
    ・1話完結系であり、話も深くない

という事で、「絵がかわいい」ことを除けば褒められる要素無し。
    これが最高評価なら、世の中のマンガの半分は最高評価になってしまうと思う。

#ハッピー

2024年05月04日
  • 宇宙兄弟(42)

いよいよクライマックス

地球への帰還へ向け、本巻物語は淡々と進んでいく。
    例によってところどころでトラブルの火種を暗示させる描写があり、読者をやきもきさせる流れ。
    その多くは結果何事もなく進んだが、ラストになって大きなトラブルが。

巻末には、連載15周年の感謝と各種イベントの案内、そして「いよいよ物語もクライマックス」の一文が。
    無事地球に帰ったところでこの壮大な作品は終わってしまうのだろう。
    そう考えると早くも寂しさを感じる。
    トラブルでもいいから、もう少し彼らと人生を共有したい。

#感動する #ドキドキハラハラ #癒やされる

2022年12月25日
  • 私たちの変態。 1

え???

2巻?2話?まで無料で読んでみた。

冒頭の絵は良い感じで、ストーリーもありきたりではあるがそれなりの雰囲気のあるもの。
    ただ、ラストで一気に話が大きく動き、絵もギャグ調のものに。

2巻も同じ流れが進み、最初の雰囲気とは大きく異なる感じになってしまう。

もともとこういう作品だったのか、いわゆる「下振れ」なのか、この時点では何とも言えないけれど、ドタバタエロコメディになりそうな雰囲気。

となると、冒頭少し期待しただけに「うーん」となってしまう。

#胸キュン

2024年04月16日
  • 彼女、お借りします(29)

急に流れが早くなった

ハワイアンズまでのもどかしい流れはどこへやら、前巻あたりから話の展開が急に早くなった。
    やはり流れがある方が面白い。

もう2人の関係は傍から見ても、明らかに「恋人同士」に等しい距離感になり、あとは本人たちがそれに気が付くのを待つだけという感じ。
    るかちゃん、麻美といったケリをつけるべき人物はまだいるが、おそらく先に既成事実ができてしまうのではないだろうか?

いずれにせよ、再びドキドキ感を感じさせてくれるようになり、うれしい。

#胸キュン #アガる #ドキドキハラハラ

2022年12月25日
  • 捨てられ騎士の逆転記!~女神と始めた第二の人生は伝説級の英雄だった件~【分冊版】(ポルカコミックス)1

まだなんとも…

無料の分冊版で2話まで。

絵はまあ普通で、特に悪くはない。
    ストーリーもまあ普通で、目新しさはないが特別悪くもない。

という事で、今のところ至って普通の作品。
    これじゃ、今や星の数ほどある「異世界転生もの」として積極的に選ぶ要素もない。

この先も同様なのか、それとも新鮮な要素が出てきて面白くなっていくのか。
    分冊版2話程度じゃ判断のしようもない。

という事で、このままじゃ忘れ去られていく作品になってしまうと思う。
    興味を持たせ、買ってもらうには(内容が良いのは当然として)分冊版ではない2巻分程度(14話くらい?)は無料で読ませてもらわないと…。

もっとも、本当にすごい作品は2話でも「

#スカッとする

2023年12月16日
  • だらしないです 堀田先生! 分冊版 : 1

キャラがいい

この先生のキャラがすごく良い。
    この手の作品で一番大事なのはそこなので、その点合格。

絵は…表情が崩れる場面が多く、安定していないかな?
    あと、スタイルがちょっとむちむち度がオーバー気味で、そこも気になる。

それでもこの先生のキャラは先が読みたくなるくらいのものを持っていると思う。

ストーリーは今のところ典型的なもので、目新しさは無い。
    この先どう展開していくのか、興味深い面もあるが、恋愛などには発展しないだろうなという気はする。

つまり、どこまで行っても「ちょっとエッチな、見てるだけ」で終わりそうで、この先生を見るだけの作品となりそう。

#笑える #癒やされる #胸キュン

2023年08月29日
  • あの日、妻は人を殺したのか? 1巻

これはちょっと…

あらすじを読んで期待して読み始めた。

が、これはダメ。
    B級感が至るところで匂ってくる。
    「テセウスの船」とかそういう話を期待していたら裏切られるようなレベル。
    もっとも、それが冒頭からすぐわかるのが救いだけど。

こっくりさんを使うアイデア自体は悪くないけれど、なんでもこっくりさんでという娘が唐突すぎてまず違和感。
    展開も妙に早くて作りこみの甘さを感じる。
    「テセウスっぽいのを作りたい」と思って描いたけど、そこまでの力がなく、安易な展開になってしまったという感じ。

絵も、一見きれいそうだが、驚いた時の表情などが極端すぎてオーバー。
    そこがまた安っぽさを出している。

他の人の評価はなぜか

#怖い #ダーク

2024年05月06日
  • クジャクのダンス、誰が見た?(1)

掴みは良い感じ

TVドラマ化された「イチケイのカラス」の作者浅見理都の最新作。

冒頭から主人公の女の子の絵がかわいくないのが気になったが、味のある絵ではある。
    また、その他の人物の絵は悪くない。

内容は正統派サスペンスであり、色々と裏もありそうな感じを匂わしている。
    登場人物たちも個性的であり、いい感じ。

もっとも、この手の作品は「最後まで練られた良い作品」と「風呂敷を広げておいてオチがツマラナイ」作品とに二分されがち。
    本作がどちらになるかは、現段階ではまだわからない。

ただ、今後も追い続けていきたい良作ではないかと思わせるだけのものを持っている。

#深い #ダーク #切ない

2024年05月07日
  • she is beautiful 1

先が気になる

かなり多くのマンガを読んできたつもりだけど、やはりまだまだ知らない名作は多い。
    本作もそう思わせる作品。

設定は「約ネバ」のような感じ。
    もっとも、実際は「サタノファニ」とか「レオン」のような感じの展開になるんだろうか?

特殊な環境で育てられたという事と、眠る度に記憶を失うという事。
    この2点が上手くまじ合って、謎が謎を呼ぶ展開となっている。
    正直、かなり好きなジャンル。

もっとも、無料の1巻だけではこの先もこのスケール感を維持できるかどうかちょっと不明。
    風呂敷を広げるだけ広げて先細りになる作品も多いしね。

という事で、この先も有償で購入して読んでから最終的な判断をしようと思います。

#癒やされる #ダーク #深い

2024年02月21日
  • やりなおし三流冒険者の異世界消滅回避録~何度やっても最強の剣と盾がぶつかって世界が滅ぶんだが?~(1)

けっこう好き

ゆるーい感じの異世界ギャグマンガ。

このゆるさは他にはなかなか無く、いい感じ。
    読む側も何も考えず、楽しめる。

絵もゆるいが読みやすい。

という事で、結構好きなタイプの作品ではあるけれど、問題は「お金を出してまで読むほどではない」という事。
    読む側にはいいけれど、作る側としてはこれじゃ成立しないよね。

無料なら喜んで読みます。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2024年03月15日
  • 潰国のユリウス(1)

うーん

無料で1巻だけ…。

冒頭は完全に「銀河英雄伝説」のようなノリ。
    時代設定は違うけど、ヤンを意識したかのような主人公。

そして舞台はガラリと変わる。
    それはまだいいのだが、主人公のキャラまでエロおやじに変化。
    これはどういうこと??

基本的な流れとしては、戦術を考える主人公と、それに従う現地の人々というもの。
    個人としてのチートではなく、指揮官としてのチートというのは新しい。

ただ、やはり別世界パートでのキャラ変、さらには作品自体の軽さが増した変化はどうも…。
    シリアスに行くなら、シリアスなまま攻めて欲しかった。

絵のタッチまで、別世界に行くと軽くなっているし。

#タメになる #スカッとする #癒やされる

2024年04月17日
  • 100万の命の上に俺は立っている(15)

ちょっとうざい

5か月ぶりの最新刊。

8週目に突入し、プレイヤーの数はより増えてきた。
    その分、作中で上手く動かすことが難しくなり、「何をやっているのかわからないキャラ」も増えてきた感はあるが。

ストーリーは、前巻から現実社会とかなりリンクするようになってきた。
    今までは「どこかで聞いたことのあるような話」だったのが、既にまんま現代国際社会の問題点を映し出すように。
    その分、それに対する解釈も読者によって異なるようになり、一部の登場人物、もしくは作者の意向が「うざい」と感じるようにもなってきた。

最後は現実社会と完全にリンクする(舞台が現実社会に移るので、ある意味当然)ようになるわけだ

#深い #シュール #タメになる

2022年10月11日
  • 君が獣になる前に(5)

凄いことになってきた

ラストでまた急展開。
    本当にすごい話になってきた。

タイトルの「もう1つの意味」も分かり始め、どんどん謎が深まるばかり。
    今はやりの「謎解きドラマ」と似た雰囲気だが、現時点でその深みが違う。
    これ、いずれは映画かドラマ化されるだろうなあ。
    その際はかなり話題になりそう。
    (でも、肝心のオチを原作と変えてきて、それでまた賛否両論ありそう)

とにかく、すごい。
    「東京卍リベンジャーズ」の比ではないと思う。
    これは当分、目が離せない。

願わくば、ラストまでこのスケール感のままで行ってほしい。
    後半、「え?」とならないことを切に願うばかり。

#切ない #ダーク #深い

2022年10月10日
  • チェンソーマン 12

驚き

確かに前作のラストが「第一部 公安編 完」となっており、かつ「チェンソーマンは高校生やってるらしいよ」というセリフもあったが、まさかそのままの形でサラリと続編が始まるとは…。

今度は主人公がデンジではなく、アサという女性に切り替わったのだろうか?

ところどころ、藤本タツキの多作品のテイストを強く感じるシーンがあるのは、作者のお遊びか。

ただ、絵といいストーリーといい、多作品と比べるとやはり雑な印象。
    これも、「少年マンガっぽさ」を出すために意図して絵描き分けているとは思うが、もう少し丁寧に描いてほしい。

一方、前作ではとにかく「次々に出てくる悪魔」と戦い、非常にスケー

#深い #ダーク #笑える

2022年10月06日
  • 喪失魔法使いの最強賢者~裏切られた元勇者は、俺だけ使える最強魔法で暗躍する~【分冊版】1巻

なんか…違和感

うーん、この違和感はなんなんだろう?

絵は、確かにヘタ。というか、雑。
    恐らく、こなれていない事から来るものだと思う。
    でも、慣れれば悪くない…ハズ。

ストーリーも、NTRと復讐という分かりやすい構図ではあるが、それを意識させるのは冒頭のみ。
    あとは悪くない…ハズ。

でもなんか変なんだよね。

変な仮面を付けて、戦隊ヒーローもののようなことをしたり、あと敵がやたらしゃべる事、その辺が違和感の正体だろうか?
    でも、それ以外にもありそう。
    結局、作者の趣味をそのまま描いたという感じがする。

という事で、いまいち。

2024年04月26日
  • マタギガンナー(1)

リアリティゼロ

うーん、ダメだわ、これ。

マタギのおじいさんがFPSゲームをやって、銃撃ちの経験を生かして活躍する…という発想自体は新しい。

でも、ゲームを始めるまでの流れ、初めてからの流れはなに?
    女子高校生が東京から秋田まで来て、知らないじいさんの家に泊まるってなに?
    FPSゲームだったはずなのに、いつの間にかVRゲームのように画面に入り込んでいるのはなぜ?

リアリティが無さすぎる。
    コロコロコミックあたりであった「ロボットアニメのゲームでロボットが擬人化する」というのを思い出すほどに。
    もしくは、バラエティの「モニタリング」でスポーツ選手等が老人のフリをしている時のようなわざとらしさ。

VRゲー

#じれったい

2024年04月23日
  • 目覚めた先は、エロゲ悪役!?1

もう完全に

異世界転生&鬼畜エロ領主化。

異世界ものという体をなしているところは少し新鮮。
    ただ、内容は並のエロマンガ以上で、完全にアダルト向け鬼畜路線。

絵は上手いとは言えないが、最低限のポイントは押さえてある。
    そういう点も含め、アダルトゲームの様。

(ほんの僅かだが)ストーリー性のある異世界エロ作品を求めている人には良いんじゃないかと思う。

#胸キュン #ドロドロ #アガる

2024年04月26日
  • 彼女、お借りします(28)

話が進み始めてGOOD!

停滞していたストーリーが進み始めた、まずはそれがうれしい。
    「急展開」というほどではないが、ほのぼの、ぽかぽか、どきどきという感じで「これが読みたかった!」という内容。
    るかちゃんの件とかちょっとご都合主義すぎる感はあるけれど、映画つくりの頃のようなワクワク感がまた戻ってきた印象がある。

ただ、やはりまず先にるかちゃんとの決着をつけるべきだろう、とは思うなあ。

#アガる #胸キュン #ハッピー

2022年10月06日
  • S級剣士バルテラの弱点―異世界最強とうたわれた剣士は今日も前かがみ―(1)

コンセプトは面白いが…

よくある異世界チート系と思いきや、こう来ましたか…。

武器と言い技と言い、主人公の髪型から眉毛まで、完全に「明治剣客浪漫譚」のパロディですね。
    その発想自体は悪くない。
    また、女性に近づくと顔が一変する点や、それを後になるまで律儀にかき分け続けているのも好感が持てる。

が、基本1話完結で話が短く、ギャグメインなのでストーリー性に欠ける。
    さらに、肝心のギャグも面白くない。

という事で、★2の評価です。
    少なくとも、これを有償で読もうとは全く思えない。

ところで、レビューで誰もるろ剣に触れていないのは、読者の世代が違うから?
    気づかれないのも悲しいと思うけど…。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年12月09日
  • 狂気の華 ~元カノの誘惑~ 1

この手にしては

どうせエロとサイコパスの絡んだドロドロ劇だと思って読んだが、少なくとも当面はある程度まともにストーリーが進む。
    セクキャバの描写やFACEBOOKもどきの描写なども比較的リアルだし、登場人物の心理描写も同様。

という事で、単話5話あたりまでは至ってまともな展開。
    もっとも、冒頭いきなり惨殺シーンがあったし、未だ姿の見えない元カノ(??)の存在も不気味であり、今後のドロドロを感じさせるが。

絵はキレイで女性キャラも基本かわいい。

これ、サイコパス方面に行かず、まともな作品を描いた方が売れそうな気がする。

2024年05月13日
  • 最弱な僕は<壁抜けバグ>で成り上がる~壁をすり抜けたら、初回クリア報酬を無限回収できました!~(1)

まあ…普通かな

Lv1のままの弱者が、壁抜けスキルを使ってダンジョン「初回クリア報酬」をたくさん集め、それによって強化するという物語。

「壁抜けスキル」自体は新しい。
    一方で、その発想の先の「初回クリア報酬取り放題」というのは他でもない事も無い。
    そして、アイテムを使って自身を強化する作品はたくさんある。

という事で、入口だけ新しいけど、後はどこかで見たような流れ。
    もっと新要素を足さないと、変化は付けられないかな。

絵は読みやすいけど、かなりロリ系。
    それが好きな人にはいいだろうけど、個人的にはちょっと「お子様」っぽく感じてしまった。

つまらないというほどではないんだけど、あと一歩付加要素が欲しいか

#切ない #ドキドキハラハラ #萌え

2024年04月24日
  • 機動戦士ガンダム ピューリッツァー ーアムロ・レイは極光の彼方へー (1)

判断保留

1~2巻を読んでみました。

まず、絵はなかなかきれいで読みやすい。
    登場人物も、概ね原作のイメージと一致します。

肝心なカイが一番イメージが違うかな。(あとモスク・ハン)

流れは「カイレポ」「カイメモ」と同様、現代に生きる関係者がアムロの記憶を語っていくというもの。
    主人公は成長したキッカであり、今の彼女のかわいさも相まっていい感じ。

1巻はさわりに近い部分としてやや遠めのWBクルーに話を聞いていく。
    2巻に入ると確信に近い人物も登場。

ただ、この話がちょっと浅い印象があるかな。
    わざわざ会いに行って、話すことは2つ3つのエピソード程度。
    仮にも元WBクルーや親族であったなら、もう少

#タメになる #切ない #エモい

2023年08月30日
  • 35歳の選択~異世界転生を選んだ場合~【分冊版】(ノヴァコミックス)1

安易ではあるけど…

設定も展開も非常に安易。
    作品としての深みは全くないと言ってもいい。

が、この手の作品にそれを求めている人はいないだろう。

それなりに絵がきれいで、みんなの大好きなチートもの、そしてエロくてハーレム状態。
    それでいいじゃないか。

もっとも、お金を出してまで読もうとは全く思わないけれど。

#ハッピー #アガる #胸キュン

2023年11月25日
  • 魔女と野獣(10)

待ちに待った最新巻発売!

8ヶ月間待ち続けた最新巻がようやく発売。
    ここまで間が空くと、最新巻を読む前にまず1つ前の巻の冒頭から読み返さないと細部を忘れてしまっている。
    結果として、2巻分のボリュームを味わうこともできるんですけどね。

前巻から新章に突入した物語は、今巻でようやく主人公のターンに戻る展開に。
    とはいえ、やはり半分くらいは並行エピソードなんだけれども。

前巻からは、過去に出てきたキャラクターが総動員されて復活している。
    個人的に大好きなヘルガやハルベル、ファノーラと言った味方サイドの魔女たちに加え、前章で出てきた味方コンビも登場。
    また、敵陣営も色々核心に近いキャラが増えてきて、いよ

#深い #ダーク #カッコいい

2022年08月21日
  • 強すぎて勇者パーティーを卒業した最強剣士、魔法学園でも愛される 1

悪くないけどずば抜けてもいない

無料で2巻まで。

勇者パーティーの一員だった人物が、パーティを円満に抜けて魔法学園に入って学びなおすという話。
    変則的ではあるが要は異世界チートもの。

主人公は落ち着いた青年?であり、好感が持てる。
    周囲のキャラもそれなりに個性的。

絵も悪くないし、展開も王道的で取り立てて悪くない。

という事で、普通に読む分には何の問題も無い。

一方で、「他作品との差別化」も出来ておらず、極めて平均的、もしくは平凡。
    読んで1ヵ月も立てば何の作品だったか完全に忘れてしまうのではないかと思う。

この先の展開次第でストーリーに深みを持たせることができるのかどうか、現状では期待薄っぽいけれど…。

#憧れる #カッコいい #ほのぼの

2024年05月10日
  • 迷宮帝国の作り方 ~錬成術士はまず理想の村を開拓します~ 1巻

ちょっと毛色が違う?

冒頭は説明口調が多すぎる。

転生して本編に入ってからは、比較的よくある異世界もの。
    「ゲームの世界」という事と、種族などがよくある一般的な認識とは少し異なる点がやや新しいと言えるか?

ただ、主人公が強いのか弱いのか、そのあたりがハッキリしない。
    何らかのチート能力があるのか、単に「元のゲームを熟知している」だけなのか。

絵はキレイで読みやすく、その点は問題なし。

結論として、よくある転生ものとは若干毛色が異なるが、それが意図的なもの(ストーリーに大きく影響するもの)なのか、作者の感性の違いの小さなものなのかが1巻の時点では判明できず、評価はまだ出せないという感じ。

#ほのぼの

2024年05月14日
  • 君が獣になる前に(4)

いい感じ!

今まで謎を広げるばかりだったこの物語、本巻で急展開し、(一旦)回収パートに入ってきた感じ。
    「2度目のタイムリープ編、完結」と言ったところだが、かなり情報に進展があった。
    正直、もうしばらく謎を広げるばかりかと思っていただけに、これはうれしい誤算。

そしてその謎解きも、なかなかエグくて良い感じ。
    これが「最終解」とは思っておらず、伏線はむしろ広がった感もあるスケール感もいい。

ラストは1巻同様、また次巻からのリスタートを示唆させるもの。
    このあたり、「東京卍リベンジャーズ」と同じで、次巻でどこに戻り、どう新たに展開していくのかがワクワク・ドキドキする。
    タイムリープで話を

#ダーク #深い #ドキドキハラハラ

2022年08月06日
  • メイドインアビス(11)

待ちわびた

例によって1年ぶりの最新刊。
    毎回の事ながら、いきなり最新刊を読むと過去の話やキャラ詳細を忘れており、一度前の巻に戻って読まないといけないのはご愛敬。
    年1巻ずつだと、完結まであとどのくらいかかるんだろうか?
    少なくとも5年、場合によっては7~10年かかるのかも。

本巻は、次章へのつなぎの話と言った感じ。
    淡々と移動し、新キャラのエピソードが入った後で新たな複数キャラとの出会いで終わる。
    次巻以降、おそらく第七層へ突入していくことになるのだろう。
    新たなる登場人物との出会いは、非常に興味をそそる。

一方で、相変わらず余計な作者の趣味がワンポイント入っているのはいい加減勘

#ドキドキハラハラ #深い #エモい

2022年08月01日
  • 死にたいと言ってください―保健所こころの支援係― 分冊版 : 1

うーん

「健康で文化的な最低限度の生活」や「前科者」のような、特殊な状況にある人と、それを支える公的機関の人の話。

絵は上手いとは言えないが、この内容には合っている。
    話も思いが、色々考えさせられる内容。

ただ、1話1話が短く、ちょっとアッサリしすぎている気がする。
    もう少し1エピソードを深く掘り下げてみてもいいんじゃないかな?

#深い #切ない

2024年03月13日
  • 幸運値999の私、【即死魔法】が絶対に成功するので世界最強です~魔力値1で追放されましたが、確率チートで成り上がる~【分冊版】1巻

物足りない

まあよくある異世界チート系。

本作は、女性の原作、女性の作画という事もあってか、「かわいらしさ」が前面に出ている。

で、結果として…盛り上がらない。
    妨害してくる悪人はいてもたいしたレベルではないし、絵がかわいらしすぎて危機感も感じられない。
    これじゃ、物足りないよね。

という事で、分冊版7巻まで無料なんだけど、6巻で読むのを止めました。

そもそも、そんなに幸運値が高いなら、追い出されるまでの人生でももっと幸運を掴めていたんじゃないのかね?

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

2024年02月24日
  • 徳川おてんば姫 ~最後の将軍のお姫さまとのゆかいな日常~ 1

興味深い話

原作者に「井手久美子」とあるが、この人こそが作中に出てくる「久美子様」その人。
    江戸幕府最後の将軍徳川慶喜の七男で、徳川慶喜公爵家2代目となった徳川慶久の四女にあたる女性。

彼女は2018年7月に95歳で亡くなったが、その1ヵ月前に「徳川おてんば姫」という自叙伝を出しており、本作はこれを原作としているのだろう。

まず、絵は少女マンガっぽい雰囲気で、非常に読みやすい。
    また、本人が原作とあってか時代考証等もしっかりしており、当時の華族の生活を知るうえで興味深い作品。

一方で、当時の華族は「夢のような貴族生活」を送れたわけではない。
    実際、「久美子様」の兄で徳川慶喜公爵家3

#深い #タメになる #カッコいい

2022年07月20日
  • 紫雲寺家の子供たち 1巻
    ネタバレ 無料版購入済み

まだ何とも…

「かのかり」の作者宮島礼吏の新作。
    まさかの脱マガジン、脱講談社とは驚き。

お金持ちの家の多人数きょうだい、特に女性は美女ばかり…、なんか既視感のある設定。
    最近では「五等分の花嫁」とかね。
    きょうだい間の秘密にしても、この人数ではともかく、過去にいくつもあった。

「かのかり」の入りは非常にインパクトのあるものだったが、本作の入りは静かで、説明っぽい。
    早々に「秘密」が明かされるが、「かのかり」の様なテンポの良さは今のところ感じられないかな。

大きな流れ自体は容易に予想できるが、具体的な展開は今の段階では読みづらい作品。
    ちょっと「きょうだい」が多すぎて覚えるのに苦

#ほのぼの #癒やされる #胸キュン

2022年07月22日
  • 彼女、お借りします(27)

ようやく新展開に!

ここ5巻分くらい煮え切らないグダグダな展開が続き、いい加減飽きが来ていたところだが、そこを抜け出すと話が一気に進み始めた感。
    今までの遅延行為を考えると、この急展開は予想以上であり、驚き。

取り合えず、マミとの件にまずはケリを付け、次いでるかとの件を時間を割いて終わらせ、最後にメインヒロインと向き合う…というのが今後の流れだろう。
    そう思うと、今の急展開は話が速すぎるので、またどこかで急停車するんだろうか?

クラファン編~21巻での余韻までのドラマチックかつドキドキする展開をもう一度取り戻すよう、期待しています。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #エモい

2022年07月19日
  • さよなら絵梨

この作者の作品で一番好き

「ルックバック」に続く、今最も話題になると言っても過言ではない藤本タツキの最新作。
    実は、春に無料で公開された時点で既に3回+α(断片読み)していたのですが、単行本化されてまた読みたくて買ってしまいました。

「ファイアパンチ」「チェンソーマン」といった過去作でも、主要キャラが映画好きという設定があり、かなり踏み込んだ見解が語られていましたが、本作はまさにその「映画」をテーマにした作品であり、藤本タツキの映画愛と映画への見方がよく分かります。

実際、この作品の中にある「映画という完成された映像は、それがドキュメンタリー作品であったとしてもどこまで事実を表しているかは録った人にしかわ

#感動する #シュール #深い

2022年07月07日
  • 退学の末に勘当された騎士は、超絶スキル「絆召喚術」を会得し最強となる コミック版(分冊版) 【第1話】

平凡

無料の単話で2話まで。

騎士を追放されるというのは良くある話。
    「超絶スキル絆召喚術」というのは、名前は新しいが、要は「仲間にする」「使役する」というものであり、これまた古くからよくあるパターン。

絵も、主人公やモンスターのキャラ絵は悪くないが、モブキャラがいかにもありきたり。

という事で、新鮮味が全くない。
    どうせこの先強いモンスターを運良く仲間にして無双…となるんだろうけど、それじゃ完全に物足りない。

もっとも、冒頭の2話だけで判断するのは早いとは言えるけど、単話で2話しか見せないのはそちらの都合だし、その時点で光るものを見せないとこの「異世界もの全盛期」に生き残るのは難しいと思う

#癒やされる

2024年04月20日
  • 異世界旅館でごゆるりと(1)

うーん

「異世界居酒屋」などに続く新たなジャンル、異世界旅館。

料理も出すので居酒屋要素もあり、さらに風呂などのもてなしが加わったという感じか。

絵は上手いとは言えないが、読みやすく、嫌みの無いもの。
    その分、個性も無いけれど。

この手の作品の常として1ストーリーが短い為、話に深みが無い。
    そこをどう出すかというのが作者の見せ所なんだろうけど、あまり成功しているとは言えないかな。

また、1話で「日本=故郷」という表現のあった支配人が、10話では異世界出身?という流れになっているのも気になるところ。

まあ、気楽に読めるので、お好きな人はどうぞ、という感じでしょうか。

#癒やされる #ほのぼの

2024年03月16日