【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(41)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

匿名 2024年03月21日

もう、これ以上ヒビトを苦しめないでやってほしい。どうか楽しく月を満喫してほしい。そんな思いに、ムッタがそっと寄り添ってくれる。ありがとう。

2024年01月06日

ジョーカーズで月に残ったのがムッタとフィリップでよかったなと思った。二人とも気さくな性格だから、ロシア人クルー達ともすぐに打ち解けて良いチームワークを築けたんじゃないかな。これがカルロやベティだったらこんなにすんなりといってないと思う。
月に日本人宇宙飛行士が3人もいるなんて感激。しかもそのうち二人...続きを読むは実の兄弟!無事に任務を終わらせて元気に帰ってきて欲しい。

#憧れる #感動する #タメになる

Posted by ブクログ 2023年10月18日

「マクシム4」とムッタたちの月での活動がスムーズに進んで夢のよう。
六太とマキシムのやり取りも面白い。

この巻の最高なところはやはり日々人がパニック障害を完全に乗り越えたところ。
月の洞窟の中で道に迷った日々人のところに、かっこよくなく六太が登場するところ、本当に良かった。
走ってきたのか、息が弾...続きを読むんでる。心配だったんだろうな。

それにしてもここまですごくスムーズ。
このままいってほしい。

Posted by ブクログ 2023年05月07日

ムッタ、ヒビト達の月ミッション回

ヒビトとムッタが月で再会した時はもちろん感動した
題名である、宇宙兄弟ってここで言うのか〜
なんて良い場面で言うんだよ〜と思ったのと同時に、物語の終結に向かってて寂しい気持ち…

あれだけ長い時間寝食共にして、ミッションこなして感動を共感して信頼関係が築けて居た...続きを読むら、兄弟以外の何者でも無いよね
ムッタいいこと言う

これは!

2022年10月22日

正直なところ長くなり過ぎです。 はじめて読んだのは8年程前、久しぶりに面白い漫画に出会えたことに喜びを感じ、心から作者さんとこの兄弟を応援しました。 もちろん現在も作品は面白いです。人物の掘り下げも丁寧で退屈さはあまりありません。 週刊連載でここまで丁寧に妥協せず作品と向き合う作者さんを尊敬していま...続きを読むす。

2022年07月24日

めちゃくちゃ感動した!今世界がこんな状況だから、余計にきた。宇宙からみたら国境なんて関係ない。みんな兄弟!すごい大切なことをこのまんがは伝えてくれてる。
難波兄弟のやり取りもすごく好き!

#感動する #カッコいい #タメになる

面白い

2022年07月09日

もともと好きですずっと読んでいるシリーズ!
ロシアとも仲良くやってるのでこんな世の中ならいいのにと思う。
兄弟がやっと月面で出会って、宇宙兄弟になった。
凄く嬉しいです。

#アツい #ハッピー #感動する

Posted by ブクログ 2022年06月01日

ムッタとヒビトが月で一緒にミッションをしている姿は、感慨深く感動的。2人が割と冷静なのに、こちらが涙が出てしまう。

ワッペンかっこいいな。

Posted by ブクログ 2022年05月31日

まあ最高。感動が大き過ぎて、オールカラー版で40巻から読み直してしまいました。やっぱ素晴らしい。そして、41巻も見事。久しぶりに比較的穏やかに終始する巻だったけど、せっかく兄弟も揃ったんだし、いったんこういう展開が見たかったから、大いにアリ。まだ先が読めそうなのも嬉しい。

ほんわか ドキドキ

2022年05月30日

1ページごとに貴重な体験や宝物を見るみたいでした。
ロシアがこうなってしまってる今(2022.5.30)、ワッペンのメッセージが世界平和を呼ぶようで急に意義深いものに感じられました。
一部ではロシア兵がウクライナ軍に銃を差し出し、「君らを殺す理由はない」と和平が勝手に実現したそうな。

それ...続きを読むから。本当にお兄ちゃんなんだな、六太。
いてくれてありがとう!!
頼もしい最高の兄だ!

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #カッコいい

ロシアとの合同タスク

2022年05月29日

月に取り残された彼らを救いにきたロシアメンバー。無事に合流して月のベースでの生活が始まる。いろいろな違いが出てきて面白い。もう、今後はこの様なロシアとの世界合同のミッションは行われないだろうなぁ。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

最高

2022年05月27日

まず宇宙兄弟史上1番好きな表紙。国際的なメンバーでのやりとり(ほぼギャグ)とかが癒される。
雨の日に家で読みたい1冊

#笑える #泣ける #アツい

Posted by ブクログ 2022年05月26日

あー、この巻が無事に終わって良かった!
なんか起きそうでハラハラする。

でも、今はムッちゃんがいる!!
この頼もしさ。
なんか起きてもなんとかしてくれるよね!?

Posted by ブクログ 2022年05月26日

何度も何度も胸熱。
「We are space brothers.」も。
セリカさんも。
ハンバーグも。

ロシアが侵攻している今だからこそ、違う世界線もあったのだ、としみじみ感じた。

最後は、こちらまで緊張した。
リアリティが半端ない。

作者のセンスに脱帽

2022年05月25日

登場人物の性格や台詞回しが絶妙で、シリアスと可笑しいがうまくバランスされていて宇宙ものを楽しみたい読者も、人間ドラマを楽しみたい読者も、深いことを考えずにとりあえず楽しみたい読者も、みんなが楽しめるつくりはさすが。前巻の宇宙兄弟のタイトル回収の余韻と、ロシアクルー達とのやりとりも見もの。現実世界でロ...続きを読むシアのウクライナ侵攻があって、漫画内の国を超えた宇宙での協力も今後は難しくなるかもしれないと思うと少し寂しい。

楽しい

2022年05月25日

前巻での盛り上がりを維持して楽しく読めます。シャロンもせりかさんも生き生きとして、月での二人の活躍にシンクロしているようです。

待ってました!

2022年08月02日

神作来たー!!
待ってました!

凄いわくわくして読めました。
久しぶりの再開、ミッションこれからの展開が楽しみで待ちきれません!

待ってた

S
2022年05月23日

新刊の発売を楽しみに待ってました!いよいよ兄弟での月ミッション開始にわくわくが止まらない。
マクシムとブギーのやり取りが面白い。サッカーボール呼ばわりされてるブギーとマクシムが仲良くなれる日がくるのかな(笑)
洞窟探検も始まって、何が待ってるのかもう次の新刊が楽しみで仕方ない。

Posted by ブクログ 2022年12月07日

ちょっと心配だったけど、トラウマをすっかり?克服したヒビト。そしてなんだかんだ頼りになるムッタ。いいコンビネーションだなあ。

宇宙でとはいえ、ロシアとアメリカの協力。考えさせられる。

Posted by ブクログ 2022年06月04日

前巻が圧巻だったので、今回は少し落ち着いた印象だが、途中ムッタの××って言わなくて良かった〜、といったシーンや、後半のヒビトのドキドキ先行洞窟探索のシーンなど、良かった

Posted by ブクログ 2022年06月03日

兄弟が一緒にミッションにあたる姿に感動。本当に世界が手を取り合って“宇宙兄弟”になる日が来るといいのに…

面白いんだけど

2022年05月30日

話は文句なしに面白いんだが、ロシアとアメリカが共同で月開発をするのは非現実的だし、中国の宇宙進出が全く描かれてないのも引っかかる。
まあ、この作品の連載開始時の世界情勢ではしょうがないから、作者には罪はないんだけどね。
同じ宇宙開発ものの作品で太田垣康男氏のMOONLIGHT MILEがあるけど...続きを読む、技術的には宇宙兄弟の方がリアルだが、いかに宇宙開発の覇権を取ろうかと各国が虎視眈々と睨みあっている現実世界からすると、政治的な描写は間違いなくMOONLIGHT MILEの方がリアル。

2022年05月29日

面白かった〜!相変わらず変なことばっかりやっててヘラヘラ読んでたから、ラストにむっちゃんが迎えに来たところ泣きそうになりました。もー好き!

Posted by ブクログ 2022年05月28日

超近未来で描ける宇宙開発の最前線が「有人月面探索再び」だと思う。有人火星探査はもう少し先だ。
本作も宇宙探査ミッションとしてこの先は無く、それぞれの道を描いて収束していくだろう。
しかし、その過程に多くの希望と展望を指し示してくれると期待する。そういう作品だ。

新展開

2022年06月03日

まさに「神巻」だった前巻の再会を受け、今回はその余韻を味わいつつ6人に増えたメンバーでの新たなる展開がスタート。
ムッタとヒビトのほっとする掛け合いに、地球でのほっこりするエピソードも絡めて物語が進んでいきます。

この兄弟の安定の掛け合いに加え、人数が増えたことで描写の厚みが広がった感じ。
やはり2人だけだと話を膨らませにくく、ブギーに頼る面が多かったですからね。

一方、「好事魔多し」「一難去ってまた一難」がこの作品の特徴でもあり、今回も新たな心配ネタが発生。
前回の「腰」問題のようにフリだけで終わってくれればいいんですが…。

ところで、現実面では今ロシアと他の国々の関係が非常に悪化しており、この物語のような「ロシアと共同で宇宙へ」という流れは少なくとも当分断たれてしまった状況。
「事実は小説より奇なり」ではありませんが、マンガ以上に現実社会で想像もつかなかったことが発生するという悲しい状況になっています。

一方で、昨年末以来ついに現実社会でも「日本人初の月面着陸」のプロジェクトが動きはじめ、それに伴いJAXAが13年ぶりに宇宙飛行士を募集しています。
現時点で、書類選考が終了したとの事で、このニュースを見て本作品を連想した人も多いのではないかと思いますし、受験者の中で本作の影響を受けたという人もかなり多いのではないかと思います。

現実はマンガ以上に厳しい面もありますが、一方でこのマンガに描かれたことが実現しつつある…、これも非常に夢のある話ですね。
一読者としての勝手な希望ですが、もし今回の現実のJAXA宇宙飛行士募集で合格される方の中で、本作の影響を受けたという方は、ぜひどこかでそのことを表明して頂きたいと思います。
そうなれば…ファンとしても本当に素晴らしい話ですね。

#アガる #エモい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年05月23日

あぁぁぁぁぁぁぁぁ宇宙兄弟ぃぃぃぃ!!!!
この二人揃うと最強タッグ感増すなー!
互いに作用しあってて良い
カルロム洞窟はむっちゃんの到着ベストタイミングだったな
日々人がパニックにならなくて良かった
さすが兄ちゃん、狙わずとも支えてくれるね

Posted by ブクログ 2023年03月20日

”楽しみ直す“安藤彼等のおかげで_私達の何もかも_更新された この日私達は_月にいながらにして_月に想いを馳せた_60年前の月を 「成長させたいなら新たな経験をさせ責任を持たせろ」ブライアンもよく言ってました その力を胸に挑む水資源調査タスク