【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(2)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

Posted by ブクログ 2023年11月27日

六太が試験を通過していく中で、立ちはだかる数々の難関。
それに突破していく姿が素晴らしく、弟の存在もまた違った刺激をいただいた一冊だった。

匿名 2023年09月30日

ハッタリ苦手なのに大事なところでつい調子いい事しゃべっちゃうむっちゃん。
本当に小心者なのね。
周囲の『ヒビトのにいちゃん、ヒビトのにいちゃん』オンパレードに負けるな!

匿名 2022年12月15日

兄弟の関係性がすごく素敵。子供の頃から同じ夢を持っていたからか、絆がとても強くて、でも近すぎない押し付けない信頼関係が良い。

#深い #笑える

これは!

2022年10月11日

人気作の1巻を今更読んでみたのだがこの兄貴は「弟に比べると劣る」だけで充分エリートなんだよな。でもファーストフードのハンバーガー食っていかにも負け組で御座いな振る舞いをしつつ安い給料のしごとして「今はこんなもんだ」とかいうんでなんだかなと。幼少期から宇宙を夢見れる環境で育ってピアノでトランペットだ習...続きを読むってるし、こういうのを文化資本が高いというのを最近知った。宇宙のしごとは人類の未来のために大事なことだしエリートにはエリートらしく凡人には出来ない活躍してもらうのが世のため人のためなんですよ。だから、黙って行けと笑

ああ

2022年09月29日

いいなぁ〜
スペースセンターに、アメリカの東海岸!!
コロナ前は毎年行っていた東海岸…ちゃんと西海岸ではなく東海岸の背景が描かれてるのが素敵…
この巻はムッちゃんのレストラン編が一番面白い

かっこよすぎない

2022年07月01日

主人公が試練を乗り越えるために取る選択は、意外性があるけれど主人公にしか取れないわけではないという普通の人という枠から出ないのが親近感が沸いて応援できる!

#感動する #アツい #笑える

資格

2022年02月11日

何で宇宙飛行士になりたいんだろう、宇宙飛行士になる資格があるのか?
候補者達との飲み会で、それぞれの志望動機を聞き、自問自答する。

2022年02月02日

2025年、兄弟は火星を目指すのが現実の年に近づいてきました。ムッタの夢の兄弟そろって宇宙飛行士になることだったのに、弟ヒビトが先をいきました。ムッタの嫉妬がわかります。

#アツい

2巻読みました。

2022年09月29日

無料だったのでこの機会に購入させていただきました。
1巻よりさらに面白さ、ワクワクさが増大してすごく楽しめた!

#アツい #アガる #カッコいい

うれしいよね

2022年01月01日

主人公の目標に取り組む姿や困難を乗り越えた時のリアクションに共感しまくりました。自分を作った漫画の一つです。

#タメになる #エモい #アツい

よき

2021年11月07日

わくわくする!

最高

匿名 2022年09月30日

この漫画がきっかけで、宇宙に興味が湧きました。
ISSも見てみたいな。肉眼でこんなふうに見れるなんて知らなかった!

兄弟

2021年07月14日

どうやったらこんな兄弟が生まれ育つのか?なぜか母親目線で読んでしまいますが、平凡家庭で育った兄弟がNASAへ…夢は叶うをみせてくれていてわくわくします。

k
2021年07月14日

子供頃からの夢を実現に向けて挑戦する力や信念などをずっと持つことの凄さは素晴らしい!大人になる上で諦めてしまうことを挑戦する

人と人との関わりが一番の魅的

2021年07月02日

いつの間にか愛着が湧いていて、気がつけばそのキャラを好きになってます。そして様々なキャラとの出会いが、この物語を際立たせているように思います。 万人におすすめできる、そしておすすめしたい作品です。

#ドキドキハラハラ #感動する #タメになる

2021年03月12日

宇宙飛行士への挑戦というのが、レーサーや職人を目指すのに比べても過酷な道だとわかります。六太には目標にかけていってほしいです。

宇宙飛行士

2021年03月07日

今回の話はハラハラドキドキしました!立派な宇宙飛行士になれるように頑張って欲しいと心から応援しました!おすすめです

宇宙兄弟

2021年02月27日

ひびとがずっとムッちゃんを信じて待ってる、ムッタは準備中、自分だけが進んでいるのが何か欠けているように思っているとかジーンときました。

2020年11月07日

なかなか、面白かったです!

最高

2020年09月12日

この作品は最高です。とても面白くためになります。皆さんもぜひ読んでみてください。きっと人生に役立ちますよ!

2020年03月07日

二人の兄弟のやりとりがたまりません
どうしてこんなにも奥深いストーリーを展開出来るのか不思議です
今後の二人の行方に期待です

それぞれの覚悟

2020年03月04日

今回は主に覚悟がテーマだったような。
やりたいことをやるために、不安を飲みこんでしまう強さ。
ムッタは何を覚悟するのだろう??

面白いが深いな

2020年03月02日

むったの行動が楽しいし、お兄ちゃんなりの葛藤もあり、苦悩を抱え込んでるな。不運か幸運か、それらが重なりいよいよ結果発表。
周りは宇宙飛行士の希望をもってりるが、自分はなぜ宇宙飛行士になりたいのか。
考えさせられます。宇宙飛行士でなくてもなんだってそうです。皆が立ち止まるところでむっくんも考えますね。

大好きな話

2020年01月15日

「運も実力のうち」素晴らしい言葉!

2019年11月26日

ムッタの葛藤具合に共感できる!つい悲観的になってしまうけれども、運もあって、何とか前に進んでいる姿は、笑いあり、感動ありです。

Posted by ブクログ 2015年09月22日

六太は準備中、とみんなには言ってきた日々人。
ずっといつかむっちゃんが来てくれると信じていたのが健気で、
むっちゃんは慕われる兄なのだなと思う。

そんな大事な兄が隣にいない日々は、如何に『足りない日々』だったろうか。そして隣に来てくれるかもしれないとなったとき、
如何に『面白くなってきた』と思った...続きを読むことか。

遺書を見つけて読んではいけないと思うむっちゃんが
弟相手でもきちんと弁えていて男だなと思う。

その話を聞いて、あんたも書くんだから字を練習しておきなさい
と言うお母さんのキャラクターがたまらない。

落選組もみんなでお祝いする絆の強さもほっとする。
”宇宙へ行くべき人”とは、と逡巡するむっちゃんも真面目で好きだと思う。

Posted by ブクログ 2014年12月28日

おすすめ度:90点

JAXAでは、六太が元上司の発言のせいで、不合格にされそうになっていた。子ども時代の南波兄弟を知る審査員の一人・星加は『六太は弟のために頭突きをした』という真実を審査員たちに伝え、合格を再検討して欲しいと説得していた。
そんな中、消火器男に襲われピンチを迎えた六太だったが、結果...続きを読む、市民を救ったヒーローとして人気者になってしまっていた。それがJAXA内でも『勇気ある行動をした南波六太』として評判になり、六太は2次審査を無事通過する。
その夜、帰国の準備をしていた六太は、ふと家具の下に日々人が書いた『遺書』が隠されているのを発見する。
数日後、合格祝賀会でケンジは火星へ、せりかはISSに搭乗したいという希望もっていることを知る。

2013年10月24日

ワクワクしました。

Posted by ブクログ 2013年10月12日

私もただ今採用試験受験中ですが、六ちゃんのようなミラクルが私にも起こってほしい!とつい思ってしまった。

2巻のお話は、二次試験突破~もうすぐ3次試験というあたり。
せりかさんが宇宙飛行士を目指す理由もじょじょに明らかになってきました。

Posted by 読むコレ 2012年09月06日

六太が人間的に成長していく姿がすばらしい。

Posted by ブクログ 2012年09月01日

なりたい自分になれなくて、情けない気持ちになる、そんな人間らしいところもむったの魅力。
美人の前ではかっこつけたい、それも人間らしくて憎めないw

Posted by ブクログ 2012年05月04日

だんだん面白くなってきてはまってく-
むっちゃんのキャラ面白すぎっっ
両親のキャラも最高やd=(^o^)=b

Posted by ブクログ 2012年05月02日

ムッちゃんいちいち面白い!たばこ吸ってんのかと思ったらシャボン玉だったし。かわいいなこのおじさん。常にギャグみたいだから遺書のとこでうってなった...

Posted by ブクログ 2012年04月28日

兄弟愛や家族愛、まじめなところとおもしろいところがあってメリハリがあるストーリー。あっという間に2巻も終わってしまった。運も実力!など人生の教訓になるところもある。受験者の人間関係も気になるところ。

Posted by ブクログ 2012年04月13日

もし諦め切れるんなら、そんなもん夢じゃねぇ!!

そうだ!!始動だ!!動いたら前に進むヽ(^。^)ノ

Posted by ブクログ 2012年04月11日

「コノヤロウ」
消火器事件
せりかのISSにかける切望
おもしろかったー。
あと、遺書の内容、気になる。

Posted by ブクログ 2011年10月23日

子どもの頃の夢っていったいどれだけの人が叶えているのでしょうか?
夢を持ち続ける人が叶えられるのだと思います。
夢をあきらめた人でも、また夢を追いかけることができる。
その勇気をこのマンガでもらいました。

私の小さい頃思っていた夢は「誰かのためになる仕事がしたい」という何とも漠然としたものでした。...続きを読む
すべての仕事においてこの夢が当てはまると言えば当てはまるのかもしれません。私はその中でも「医療」というものに興味を持ちました。
中学生の時に読んだ「スーパードクターK」に登場する人物に憧れて初めは薬剤師を目指しました。
でも進んだ大学は工業大学。専攻は応用化学科でした。
少し夢から離れていきました。
でも本屋で出会った「漢方薬の手引き」という本を読んで、漢方薬というものに興味を持ち、何かの形で関わりたいと思い、「薬屋さんのある会社」へ就職しました。しかし程なくして大手ドラッグストアの力に押され、薬屋さんは撤退し、介護事業と同じ事務所にある部署に行き、資格を持って働く人っていいなぁと思いはじめました。
そして健康食品、調剤薬局と部署を転々とし、調剤薬局で働くうちに「薬だけでは健康にならない」と感じるようになり、自分で治療がしたい!と思い、会社を辞めて鍼灸の専門学校へ入学しました。
そして今鍼灸師、あんまマッサージ指圧師として治療院を構えて日々治療の毎日。
小さい頃の夢は大きくブレずに叶っていると思います。漠然とした夢だったけど、そこへ行けると信じてまっすぐ向かっています。
ムッタとヒビトのように。

第2巻では「夢は叶えるのに運が必要」だと言っている気がしました。
私にも運があったのだと思います。
そしていろいろな縁が夢への道を作ってくれました。

ムッタも夢叶うといいなぁ。

Posted by ブクログ 2011年06月06日

面白いとはきいていたけど、本当に面白かった。
宇宙飛行士の毛利さんは、お互いの実家が近くニュースやら記念館やら接する機会が多かったので、勝手に身近な有名人認定しているんだけれども、彼もこういう訓練を経て宇宙へ行ったのかと思うと興味深い。
物語はまだまだ序章なので、この賢弟愚兄がどう宇宙で活躍(……す...続きを読むると思んだけど)するのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年10月06日

運も実力のうち!良かったねムッタ!
何かを決めるのに平等とかデータからとかまあ色々あるんかもだけど、決めるのが人である限り、決める人の気持ちとかそーゆう形ないものが大事だったりもするんだよね

ネタバレ無料版購入済み

2023年05月06日

弟に触発されながらも一度は諦めた夢を諦められずに目指すムッタに感動。
一度きりの人生、やりたい事はやるべきだなぁと思ったし、完全に諦められないと頭の中に残っていていつかはやるんだなぁと思った。

続きが気になる

2021年12月31日

映画を先に見ましたが、原作の方が断然面白かったです!
おじさんが頑張る漫画いい!
続きがとても気になります!

#アツい #笑える

2021年09月29日

むっちゃんは最高に可愛いです。それになんだかんだすごく賢いんだろうな…。めちゃくちゃ面白かったです。

BB
2021年07月10日

今回の巻も面白かったでした!
キャラクター1人1人にがみんな個性的で魅力的でもあって良かったです!
次巻も楽しみです!

2020年11月24日

いよいよ選抜テスト…!ケンジは裏があるのかと思うくらい爽やかないい人!そんな人にももれなく影響を与えちゃうんだからやっぱりムッタはすごいです。

Posted by ブクログ 2020年01月12日

消火器男事件は運がいいね。なんじゃかんじゃで、ムッタは人に恵まれているし、こういう運も持ってる。まぁ持ってないと宇宙飛行士なんてなれないのかもしれない。

Posted by ブクログ 2019年12月14日

星加さんが言っている様に一緒に働きたいと思える人を採用するってのは正しいな。(本当の理由はそれだけじゃない気がするが)
優秀さと、組織のカルチャーに合うかどうかってのは全く関係ないので、求められている能力を有していることがわかっているのであれば、面接でやるべきことは品質管理とかで言うところの官能検査...続きを読むに他ならないと思うんだけどね。そう、大事なのはフィーリング。

Posted by ブクログ 2013年08月22日

2巻ではヒビトのかっこよさが見えてくる。
こんな兄弟を持つお父さんとお母さんがステキ過ぎ。
コロコロムッタに、心躍りっぱなしの星加さん。
ケンジとせりかさんの思い。
せりかさんのメールをおまもりにするムッちゃん。
1冊の中に詰まり過ぎてる!

Posted by ブクログ 2013年07月01日

ねぇさんは、もはや17巻ぐらいまでいっていますが、わたしは2巻目です。

じゃっかん、ムッタに対して、

「お前、実力もあるし、運もあるじゃん」

と思わないこともないです。

大事なことは、チャンスを与えられたときにそれを活かせるかどうかっていうことなのかもしれません。

Posted by ブクログ 2013年06月29日

星加さんの「心が躍りっぱなし」に、私の心も躍ってしまう♪ムッちゃんの小心者的要素がうまい具合に転がってしまう運の強さも好きだけど、せりかさんのメールが届いたケータイをお守り代わりに握り締めてるムッちゃんの少年さにずきゅんです。

Posted by ブクログ 2013年05月25日

と言うことで、会社の同僚から半ば無理やり読まされた感じの「宇宙兄弟」2巻です。

日々人の家族としてNASAに行った続きから、3次審査の直前まで。

Posted by ブクログ 2012年12月01日

おにーちゃんしたいのにできないもどかしさと悔しさにズキズキくる前半、消火器事件の後半。
母親の声がアニメの声で自然に聞こえてくる不思議!

Posted by ブクログ 2012年11月04日

この前久しぶりにあだち充のマンガを読んだ影響かもしれないけれど、このマンガを読むとタッチを思い出してしまいます。
兄弟で同じ道を目指すところとか、本当は兄の方も優秀なのに世間からはそうは思われていないけど彼のことを理解して応援してくれる人かいるところとか

Posted by ブクログ 2012年08月31日

ムッちゃんは良くも悪くも理想が高い人なんだなと思った。
実際に記憶力の良さとか、すごいところがいっぱいあって周りから認められてる部分もあるのに、評価として受け取れないところが特に。
でもやっと自信がついてきたなーというタイミングで、ヒビトくんの遺書を発見してしまい、いいところで次巻へ。
読ませる漫画...続きを読むだ。

Posted by ブクログ 2011年11月16日

この巻は、ムッタとヒビトの小さい頃のエピソードが出てくる。
その中でも、第11話のエピソードが心に響いた。
小さい頃の夢を今も持ち続けている大人は本当に素敵だ。

Posted by ブクログ 2011年09月05日

宇宙飛行士になるための二次試験を受け、面接での感触の悪さからブルーになる六太。日々人の元を訪れた六太に、強烈な幸運(不運かも)が。

「運も実力のうち」っていうのが、え~そういう形での運なんですか?って予想と違いすぎました。まあ、そういうのもありなんですかね?

大人のマンガ

2022年02月11日

運も実力のうちという言葉がとても強く響いた。どんなに努力をしても報われるとは限らない。しかしやるだけやったら後は運にまかせようと思う。

運も実力のうち

2021年06月03日

お兄ちゃんの様々な葛藤をユーモラスにしかしシリアスさを保ちながらうまく描き出している。いろいろな出来事が主人公たちに都合よく起こっているようなストーリーになっているが、サイコロ教の信者の私としては「運も実力のうち」という言葉にひどく納得してしまった。

Posted by ブクログ 2020年02月01日

「頭のネジが一本足りない」という表現がジャストフィットだな 侍っている ラモス似 足りない日々 月面上じゃ日々人の体重は12キロもないのよ。長期滞在ってなると毎日最低2時間は筋トレが必要なワケ 柿ピーん中のピーナッツくらいのもんか… 地球に頭突きしたわけだな 一人を「モジャ君」一人を「ツン君」と名...続きを読む付けてやった 俺の心は_ずっと躍りっぱなしなんだ! コロコロムッタ レゴリス(月の砂塵) 目隠し訓練 もし諦め切れるなら_そんなもん夢じゃねえ 消火器男 情を挟むなってんなら_パソコンにでも決めさせりゃいい ダイビングヘッドバット 「運も実力のうち」という表現が_なんとも都合よ〰︎くされどいい感じに_私を納得させてくれた_これでよし_万事OK! ISS(国際宇宙ステーション)

Posted by ブクログ 2018年11月22日

アポは宇宙は行けないよねえ、鼻ペチャだから(´-﹏-`) でも何気に活躍するね、君。
そして六太、見た目と違って意外に繊細。面倒見のいいお兄ちゃんだ!

Posted by ブクログ 2014年03月22日

マンガの王道、成長物語ですか。
ちょっと展開に難がある気が、もうちょいコンパクトに、スピード感を出せるのでは?この感じで20巻を超えるとなると余程の骨太な作品なんだろうか?
それにしても映画は酷すぎ、この作品のファンは怒ってないだろうか、余計な心配ですが。

Posted by ブクログ 2012年10月11日

面白いですがこの巻で脱落。
本当に面白いのは面白いです。親戚の家に全巻揃っていたら読破しちゃうだろうと思います。

Posted by ブクログ 2012年09月30日

二次試験結果待ち期間に日々人に呼ばれてのNASAでの生活。結果待ちであり結果を悲観している状況であることによって日々人に対して素直にぶつかっていく事ができない様子を描いている。なりたかった兄の姿を弟が実現している、という視点を徹底させておりブレないのが魅力。それでいて弟の訓練などを描写することで日々...続きを読む人の努力も描いている。このことが宇宙飛行士に対して採用面と現職の面と両方から語ることを可能にしているのが宇宙飛行士を扱う上で興味深い。
六太の得意なことやブライアンの素性など、重要なことを一時的にさらっと出していくやり方が非常に巧い。
昔の二人を知っている星加を出すことで子ども時代の回想をより深くしているが、採用側の動きとしての描写というのは展開としては少し引っかかる所。理事長の口添えももう少し根拠が欲しい所だった。
消火器男の話はギャグ的に面白くまとめ方もいいが、結果待ちの現状にはあまり合っていない印象も。

Posted by ブクログ 2018年08月28日

1作目はコミカルアンドシリアスな切り口が新鮮だったけど2作になるとコミカルが目について、また兄のコンプレックス羅列のワンパターンな話になってあまり面白くなかった。

2018/8/27 再読。
33巻続いてることに免じて読見続けることにする。