【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(39)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

Posted by ブクログ 2021年02月26日

遂にシャロン月面天文台が始動する。

ムッちゃんが前言っていたことを覚えていて
「これだよなムッタ 「俺らのやったことが誰かの意味あることになる」ってのは」
とフィリップが言ってくれるのがじんとした。

シャロンのスピーチがとても素敵だった。
「私は宇宙の全部を知りたい」という言葉で
一気に惹き込ま...続きを読むれる。
あまりに広大な宇宙を知るには、
人一人の一生ではとても足りない。
しかしシャロン月面天文台が実現しせたことが
未来に繋がっていく。
「未来の誰かが宇宙の全部を知る時が来るかもしれません」
こうやって先へ繋げていくという考え方が
とても尊いし、研究としても非常に素晴らしくありがたい。
このスピーチの場面で、
台詞はなく聞き入っているムッちゃんの頬が
紅潮しているのが良い。

仲間たちが日々人のことを宇宙人だと評しているのが
なんだか良い。
祝福しないのは験担ぎなんだというのも
種明かしされるとぐっと来てしまう。
植樹など公式にもいろんな儀式があるようで
遊び心で裸足になってみるけれど、
「俺たちがこのミッションを成功させたらこれが新しい儀式に加わるんじゃないか」
というのが恰好良いし、そうやってこれも
未来に繋がっていくことだ。

日々人がバトラー室長たちに会いに行くのが
決裂してしまったぐらいの印象を持っていたので
ちょっと驚いた。
「とにかく”月行き”おめでとう。本当によかった」
「さっき室長と呼んでくれて思わず泣きそうになった」
という室長の率直な言葉も泣ける。
「君を次のミッションにアサインできなかった、許して欲しい」
という言葉に対して、日々人が
「俺の方こそ突然いなくなって非常識だった。判断はまちがってませんでした。許して欲しいのは俺の方で」
と回答するのが、如何にも日々人らしい。
正直、日々人は室長個人は兎も角として
NASAを恨んでも仕方ない状況だったと思う。

クルーのみんなが最初からお前を否定する奴は誰もいない。当然の決断。喜びしか無いと言ってくれて
きっとそうだろうと思ってはいたけれど
実際こうして言葉にしてもらえて感動した。

実家が引っ越してしまうのはちょっとショックだけれど、
「”故郷”ってのは増えてもいいし変わってもいいんだ。
日本に帰ってきたとき父さんと母さんのいる場所こそが
お前たちの帰る家だ」
というお父さんの言葉は相変わらず響くし、
それを聞いて
「俺には”帰る場所”がいっぱいある」
と思える日々人が、月を見ながら
「あそこもそうかもな」
と言うのが恰好良い。

本人たちが良いとしているのに、
日々人を宇宙に行かせることに否定意見もあるのが
嫌な気持ちになる。何故外野が傷つけて良いと思うのだろう。
多分、傷がつくだろうとも思っていないのだろう。
星加さんが
「世の常、光が強くて眩しいと影は黒くなる」
と言っていたのと、吾妻さんが心無いマスコミに
小話で対抗してくれると思わなくて素敵だった。

日々人がロケット打ち上げのポーズをしてくれと言われて
ムッちゃんの天文台と同じポーズをするのがとても良い。

日々人がいなくなる前日にローリーと話していたのを知ってなんだか切ない。
色んな声や状況に日々人が何も思っていないわけではない。
でも、宇宙まで行ったらたいていのことは許せるんじゃないかって想像して頑張ってきて
結果は想像以上だった。

「もうこの瞬間は来ないかもって何度も思ってた。何度も」
宇宙へ向かう日々人のこの言葉には泣いた。

Posted by ブクログ 2021年02月24日

クライマックス間近、と感じさせる39巻
シャロン天体望遠鏡の成功、ヒビトのNASAとの和解、そして打ち上げ
相変わらず随所で目頭が厚くなりました。
本当に飽きさせない、素晴らしい作品です。
次巻も楽しみ!

いよいよ

2021年02月24日

次は40巻ですね!
やっとヒビトが上がったーーー!

過去の話へのアズマさんの対応、ロシア的で最高でした。

旅の前に座るの、ロシアでもウクライナでもやらされたなぁ。

乱暴に言えばベースが多神教だからいろんな天使やら聖人やらに祈るし、子供は伝説の妖怪に怯える。
日本ととても近いんだよね。

大好き...続きを読む、ロシア!
アメリカも頑張れ!

Posted by ブクログ 2021年02月23日

宇宙兄弟、今回もクスッと笑ったり涙ぐんだり。

ヒビチョフのなかにある不発弾は
ムッタが取り除く手伝いをしてくれるに違いない。
月でどんな再会になるのだろう。

また半年後の新刊が楽しみだ。

匿名 2024年03月20日

南波家はみんながみんな本当に素敵。
そして吾妻さんの表情がすごく柔らかくなって、助けてくれるし、もう心強いわ。最高っす。

Posted by ブクログ 2023年10月13日

まず表紙最高。
「月面野郎Bチーム」ファーストフリンジ。
ブギーの二足歩行。
日々人がNASAへ。
「なんでおじぎで音がするんだよ」
ロシアのゲン担ぎ。
そして月へ!!最高。

これは!

2022年10月22日

数ある漫画の中でも宇宙兄弟は一番好きな作品。丁寧に描かれる心情や、言葉数少ない中にも名言がある。今回はエディの言葉が響きました。

胸アツ…!

2022年02月02日

ムッタたちの物資補給も無事済み、場面はロシア勢に!日々人たち4人の宇宙への出発前のやりとりがしっかり読めて楽しかったです!
そしてラストでついに日々人が宇宙へ…!!
どうかパニックが起こらず、兄弟で楽しく月面で再会できますようにー!!

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

ブギー可愛い

S
2021年08月30日

二足歩行となったブギーが更に強力となり楽しい。日々人がいよいよ月へと飛び立つとこで終わってしまい、次!早く!って待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2021年08月25日

感動と笑いがある宇宙の魅力を感じられる漫画。
主人公が本当面白くて、トラブル運が強くてハラハラドキドキしながら楽しめる。

毎巻、何らかの感動を与えてくれ

2021年08月15日

毎巻毎巻、何かしらの感動を与えてくれる作品なので、今回も期待を超えて何度も感動を与えてくれます。月面に居る二人に対するものや、月面に設置されたシステムの初めてのデータ、そして何よりも、あの二度と宇宙へは行けないと思っていた人の発射までのプロセスなどなど。次の巻もとても楽しみですね

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

続き!はやく!!!

k.o
2021年07月11日

宇宙兄弟熱が高かったので買いました。
今回もAIギャグが楽しかったです!
シャロンのもよかったし、アズマとヒビトがキャッチボールしてるシーンはとてもよかった!
良かったしか言わずに、終わります。

#笑える #アツい

Posted by ブクログ 2021年07月11日

月面のムッタの元にヒビトが旅立つ。みんなの気持ちが一斉に月へ。兄弟へ。

うわーいよいよタイトル回収!
40巻もうすぐ出るよ。

Posted by ブクログ 2021年05月08日

ブギーが人型へバージョンアップ。
ウザさを上回る役立つ子に。

帰還準備中のジョーカーズBチーム。
救出ミッションで再び宇宙へと旅立つ日々人。
兄弟の再会は月面だ‼︎

Posted by ブクログ 2021年05月05日

やっぱり宇宙兄弟はいい。前回読んでから時間が空いたが、一冊読むだけで、やる気とじんわり感を味わえる。
ヒビチョフが辛い時期は、なんとか頑張って欲しいと思っていたが、その彼が宇宙に旅立つと思うと感慨深い。ムッタとの絡みに期待。

Posted by ブクログ 2021年05月03日

シャロン天文台の画像お披露目会
ブギー二足歩行ロボへ!
ロシアのジンクスまみれ!
ヒビトのパニック障害公開
ヒビトNASA帰還
両親のお引越し

吾妻さんが渋すぎる

いい意味でもどかしい

2021年05月01日

念願の月で兄弟が再会する、というこの先の展開が読めそうですが、それでも早く続きが見たいと思う一巻。
長期連載でそろそろストーリーの終盤かと思いますが、二人の兄弟が月でどんなことをするのか、じっくり描いてほしいと思います。

#笑える #癒やされる #感動する

泣きまくり

2021年04月22日

夢を追うこと、手に入れてから走り続けること。
むっちゃんにもヒビトにも力を貰い続ける39巻。
早く40巻が読みたい!

Posted by ブクログ 2021年03月22日

【くすり・ほっこり】
スペースからあげくん
緩衝材代わりに衣類が詰め込まれおります まあウチの母ちゃんもよくやる
CHEF BOOGIE♥
じゃあ『ルンバ』こっちきて
ちょいちょい挟むなあサッカー用語

【胸アツ・じーん】
このグラフの”凄さ”はーぱっと見私には分からなかったが この表情になる出来事...続きを読むなんだ
これだよなムッタ「俺らのやったことが」「誰かの意味あることになる」-ってのは いつか俺たちにかえってくる
我々ガ今日実現サセタコトガ必ズ未来ニ繋ガッテイキマス
ロシアでは”前祝い”はタブーなんだ 祝福しない”ゲン担ぎ”なんだよヒビチョフ みんな素っ気なく見えたかもしれないけど 実は心のなかでは拍手してるから みんなの”沈黙”に感謝だ
ヒビト 今俺らにはなあー喜びしかない 喜びしかないよ!
俺には”帰る場所”がいっぱいあるなあ
光が強くて眩しいと影は黒くなるもんだ
遠くでぼそぼそ言ってる意見なんていつでもそんなもんです
また宇宙に行って全部吹っ飛ばしたい
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今回のお話では、宇宙飛行士ですら、何かにつまずいた時、世間での好奇の目や批判から逃れられないシーンが描かれていて、とても印象的でした。
宇宙飛行士でありながら、アイドル的な人気さえもある日々人ゆえの大変さとは言え、
こんなにごくごく一部の人間にしかなしえない夢を一度つかんだ日々人が、その後に苦しんだ数年を思うと、たった数ページの描写ですが、その架空の人たちと架空の記者に激しい怒りを感じました。
ローリーの回想シーンは涙なくしては読めませんでした。
『遠くでぼそぼそ言ってる意見なんていつでもそんなもん』だよ、ほんとに!!

盛り上がりますね

2021年03月25日

ムッタより先に月に行き、今度はムッタを救いに月へ..
ヒビトの感動と、ムッタとシャロンの夢の実現が一巻に収まって、超お買い得です。

Posted by ブクログ 2021年03月03日

吾妻さん
空気を読まない質問をする記者に対する
返答がかっこ良すぎるぜ。

いよいよひびとが宇宙へ飛び立ちます。

感動。

2021年02月23日

仲間っていいな。
泣ける。

やっぱり面白い

2021年02月23日

はやくふたりが月に立っているところが見たい‼️ふたりのお父さんお母さんが田舎暮らしをはじめたところも、らしいなあと思いました。

Posted by ブクログ 2021年02月22日

シャロン展望台もよかったけど、
この巻は完全に日々人が持って行ったな。
作中の2年間現実ではそーとー長かった(たぶん)。

続きもきになるが、

2021年08月13日

打ち上げ前、日々人は無事、兄のもとへ辿り着けるのか?楽しみです。
読みながらですが、英語版やロシア版とか出たら、面白そうです!(勉強にもなるし)
^_^

2021年10月10日

ブギーがまさかの進化を遂げ、日々人は宇宙へ。
よかったです。本当によかったです。2人がとうとう月へ!無事でありますように。

Posted by ブクログ 2021年09月03日

ヒビチョフ〜〜〜〜〜!!!!
ムッタも周りに恵まれてると思うけど
日々人の周りも素敵な人達ばかりだよー!!
チームの結束も硬い。
元チームとの絆も硬い。
素敵だよー

月でムッタが待ってるよ!

ロシア人になったヒビト

2021年07月16日

今回は一転してヒビト回
ロシア人の人柄に馴染み、アメリカの宇宙飛行士からロシアの宇宙飛行士へとなっていきます。
どん底から這い上がり、再び宇宙に行くことになったのは本当に良かったと思いました!
また宇宙へ行く前の元担ぎはアメリカでもありますが、ロシアは本当にユニークです。
漫画にしてみると面...続きを読む白いシーン連発でした。

次回はついにヒビトとムッタが月で会うのでしょうか?
この巻はその前ふりみたいなところがあるので、続きがとても楽しみになる巻です。

#笑える

Posted by ブクログ 2021年02月22日

やっとヒビトが月へ、、!本当に長かった、出発前にNASAの人たちとか、前回のクルーと会うのがよかった。世間になんて言われようと、読者はヒビトの努力わかってるからね!という気持ち。東さんとヒビトの関係も良き。あとはもう、シャロン天文台も完成したし、シャロンの旦那さんが見つけた星を早くシャロンに見せて欲...続きを読むしい。

Posted by ブクログ 2022年07月14日

光が強くて眩しいと_影は黒くなるもんだ 遠くでボソボソ言っている意見なんて_いつでもそんなもんです また宇宙に行って_全部吹っ飛ばしたい

2021年03月05日

兄弟の過去と今が重なり、それぞれのスペシャリストの積み重ね、点と点が繋がり線になって繋がっていくのを実感してるシーンが感動的!!!
そしていよいよヒビトの打ち上げ!
早く次巻が見たい♪