【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(10)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

Posted by ブクログ 2023年03月29日

いよいよムッタもアメリカに旅立ち。
旅立つ前にもひと波乱(笑)!?
NASAの厳しい訓練が始まるが、なんと最初は砂漠をチームでひたすら歩くサバイバル訓練!
ムッタ達は生き残れるのか?
そんな中、同じチームのメンバーである新田に異変?
新田には実は弟がいて、弟からの電話を待っていた。
弟は部屋から出れ...続きを読むなくなってしまい、新田は弟が部屋から出るきっかけになれば良いと考え、アメリカで弟と一緒に住もうとしていた?
それを弟に伝えるため、電話を待っていたのだ。
なんとか携帯を見つけたものの電話に出れなかった新田だが、弟はたまたま新田のインタビューを見ていた。
続きが気になる終わり方で次の巻をすぐ読んでしまった!

Posted by ブクログ 2022年11月26日

ムッタのヒューストンでの訓練開始。怖そうな教官で大変そうだ。いきなり砂漠でのサバイバル訓練だ。最後の話で新田と少し分かり合えたかな。。

これは!

2022年10月11日

いよいよアメリカでの2年間に渡る訓練が始まる。
極端に厳しく、せっかちな訓練教官ビンスの元で始まった訓練の場所はなんと砂漠。

六太に迫る不吉なものとは?

いつも冷静にみえる新田にも抱えているものがあった。
南波兄弟との比較。
また、弟の立場に立ってみることで初めて想像できる弟の気持ち。

いい

匿名 2022年09月30日

いつもツンケンしていた新田。みんないろんな思いを持って臨んでんだな。
そしてアメリカ編も個性的なキャラ多くて面白そう!

Posted by ブクログ 2021年08月07日

新田とムッタの弟話、すごくぐっときた。
絵名ちゃん、あまり目立つキャラではないんだけど、すごく応援したくなる。

とにかく面白い

2021年04月28日

ここまでディーテールがリアルでありながらきちんとストーリーrも面白い漫画は珍しい。何回でも読んでしまう。できればオールカラー版を買うのがおすすめ。臨場感が全然違う。

#ハッピー #笑える #癒やされる

ワンチャンだけ…?

2021年02月27日

仕事と家族と…

家族がこの作品のテーマでもあるのかな。
単に自分ひとりが成長していくだけではなく。

誰かのために、自分のために、
頑張る動機はいろいろ、その軸もひとつじゃない。

Posted by ブクログ 2019年08月09日

紫さんが、何年も宇宙飛行士と名乗って来たけれど
宇宙にまだ行っていないというのを聞いてはっとしました。
難関を乗り越えてもまだ辿り着けないのは
本当に厳しいなと思います。

ビンスさんが車のスピードを上げるシーン、
言いたいことはわかるのですが
ビビるかビビらないかはドライバーに対する信頼によるので...続きを読む
一概に言えない気がします。

訓練で順位が最下位になったとき、
罰を受けるのはリーダー以外というのがエグいです。
理由は兎も角としても罰の内容がわからないのに
率先して自分がやると言って、
初日のリーダーを買って出るなんでケンジはやっぱりさすが、と言えるムッちゃんが好きです。

確かに、単独行動なんて
宇宙飛行士が最初に口にする案じゃないですよね。
ムッちゃんは徹底して最初から、常に月にいるつもりで訓練に挑んでいたのだなと思うのです。

おまえなんて殴る価値もないと言ったことを後悔している新田さん。
「お互い様だから言わせてもらうぞ新田
俺はお前みたいな兄貴になりたかった 」
というムッちゃんの言葉がなんだか良いです。
人はそれぞれ何かを抱えていて、隣の芝生も青く見えがちなわけで。
新田さんの動画の「それこそが外に飛び出す原動力」という言葉、良かったです。
知らない人から見たら窓を開けただけかもしれないけれど、とても大きな勇気です。

Posted by ブクログ 2018年11月24日

紫先輩いいわ〜、キャラが。さっぱり性格わからなかった新田にそんな事情があるとは。
新キャラ次々出て来たね。まさかのインド代表が女子とは。日本チームどうなる?(・へ・)

Posted by ブクログ 2015年01月04日

おすすめ度:90点

宇宙飛行士候補生、通称・アスキャンとなった六太たちは、2年間の合同基礎訓練を受けるため、アメリカ・ヒューストンにやってきていた。
歓迎会も開かれ、占いが得意なアマンティにさっそく占いをしてもらい、今後の展望的なことをみてもらったのだが……アマンティは何やら不穏な表情を浮かべてし...続きを読むまう。
そして後日、いよいよ合同訓練が開始された。
訓練教官、通称・スポンサーは、先輩宇宙飛行士である、ビンセント・ボールドと、ラリー・パイソンの2名。
バスで砂漠へ連れてこられた六太たちは、1チーム6人制、全5チームに別れることになった。
六太はE班、ケンジ、せりか、絵名、新田、アマンティの6人。気温は40度。背負う荷物は、1人平均12キロ。
これから6日間、アスキャンたちは毎日リーダーを変えながら、70キロ先の目的地「アマリロ」まで、サバイバル生活をしながら歩くのだ。
初日終了時点でE班の順位は最下位、遅れた罰で腕立て伏せの罰を受けることになってしまう。
サバイバル訓練4日目。全体の半分まではきていたが、E班はいまだ最下位だった。この日のリーダーは新田。誰よりも早く宇宙へ行きたい新田は、順位がつけられるとわかっているものなら、全部トップを狙わなきゃダメだと焦り、飛ばしていた。
サバイバル訓練5日目。
六太たちE班の順位は4位まで上がっていたが、ひとつ問題が起きていた。
新田が大事に持っていた携帯を、ここに来るまでのどこかで落としてしまったらしいのだ。
しかもその電話は、今晩かかってくる予定とのことだった。新田は自分だけ取りに戻ると言い出すが、この日のリーダ―である六太は、みんなで進むことを決める。夜になれば、携帯は着信でチカチカ点滅するはずである。そのことに気付いた六太は、夜になってからみつけにいくのが得策と思い、先へ進む判断をしたのだ。
その夜――。満点の星空の中、六太と新田は昼間歩いてきた砂漠の道を戻っていた。その道中、重い口を開く新田。
「……俺にも一人、弟がいる」
今晩電話をかけてくるのがその弟で、話すのは2年ぶりになるという。
新田の弟は部屋から一切出ず、出ない理由をきいても、「僕にもわからない」としか答えない。新田は、兄としてずっと何とかしてやりたいと思っていたが、今まで何度も、そのチャンスを逃してしまっていた。たった1本の電話で、どうにかなるとも思えないが、それでも希望を持っていたのだ。
しばらくして、前日食糧があった地点に到着した六太たち。
目を凝らしよくみると、草の陰でチカチカ携帯が光っていた。
『俺はまた……チャンスを逃したんだな……』
着信はあったが間に合わなかったようだ。悲しみと悔しさの顔を浮かべる新田だった。
その頃新田の弟は、今晩アメリカ上空で見える流星群の情報を、JAXAのホームページで確認していた。
そして何気なく、アスキャンたちのメッセージ動画に、新田の名前を見つけると――。
『今……自分の居場所がないと強く感じていて――小さな世界に閉じこもっている人がいたら、聞いてください。それこそが、外に飛び出す原動力です』
それは、『一歩踏み出す勇気をもって欲しい』という、兄・新田からのメッセージだった。
電話では話すことができなかったが、それでも新田の想いはカズヤに伝わっていた。

Posted by ブクログ 2012年10月02日

自分の将来どうやって決めた?
『できるようになりたい事』
時間も忘れて続けられるものが1個でもあればいいよね。(北村絵名)

『生きて帰る事』
最初の約束 (ジェーソンバトラー室長)

アクセルを3cmいつもより踏み込むだけで、1日に1時間の余暇が生じます。(ビンス教官)

この訓練で誰より1位を目...続きを読む指していた新田が、順位よりも今、大事なものがあるなら、そっちを優先すべきなんだろうと思っただけだ。(南波六太)

Posted by ブクログ 2012年10月01日

今まで語られなかったクールな新田くんの熱い一面が明らかになり、より人間味あるキャラクターになってきた。
引きこもりの弟をなんとか救いたいと願う切実さに泣けた。
本当はこういうキャラだっていうのが、アニメはちょこちょこフォローされていたと思う。
宇宙兄弟はマンガもアニメも素晴らしい出来だ。

Posted by ブクログ 2012年08月17日

希望のある漫画。だな、と。とても潔く、真っ直ぐに。だから、読んでいて、清々しい。でも、ドキドキもするし、頼むからハッピーに進んでくれ、と読んでいるこっち側は思わずにはいられない。いい作品。(10/8/29)

Posted by ブクログ 2012年06月03日

「ヨルムンガンド」読み終わった後に言うのもなんだけど面白いと思う漫画はあるんだよね~。1~10巻まで一気読み!いや~面白かった。3次選抜を通った後の皆の表情がいいね。せりかさん、名前に意味の無いところがいいな。うちの娘も名前に意味は有りません。語感だけで決める名前もありでしょ?

Posted by ブクログ 2012年05月07日

世界が舞台となって海外の人物が急に増えるのでは?と懸念したが、チームメイトはほぼ日本人なのでとっつきやすかったです。
10巻は兄が弟に思うことがうまく描けています。二人兄弟はどこも同じ気持ちなのでしょうか?私は3人男兄弟で次男なのですが、弟に思うことがピッタリとは当てはまらなかったので、兄が私に思っ...続きを読むていることとして読みました。
兄弟のこと、家族のことになると夢よりも優先したくなる気持ちはよく分かります。

Posted by ブクログ 2011年09月08日

ついに六太の宇宙飛行士訓練が始まる。まずはビンスの用意した過酷なサバイバル訓練。果たして六太は脱落せずにいられるのか。

Posted by ブクログ 2010年08月27日

未読だった7巻から10巻まで一気に。
9巻がすごく良かったです。
ブライアン!
10巻からは新展開。
気になるな、ビンス。

Posted by ブクログ 2010年08月27日

米国での訓練が始まる。

砂漠訓練でメンバー新田の引き籠りの弟の話が
ムッタ兄弟と正反対の兄弟像で
お互いないものねだりというか。
ムッタのお人好し加減も加速した感じ。
周りを巻き込んで成長していく姿がGood!!

Posted by ブクログ 2010年08月08日

電車の中なのに、ウルウルまた泣きそうになってしまった。今巻はヒビトが出てこなかったのが残念。でもいいお話でした!

匿名 2023年05月07日

砂漠をひたすら歩く訓練。変わらない景色の中ただ歩き続けるだけなのにその中に色んなドラマがあって面白かった。

ネタバレ無料版購入済み

ムッタ始動

2023年05月06日

スパルタ訓練にムッタは耐えられるか!でもみんないろんな悩みを抱えていて、それを打ち明けるうちに結束が強くなっていく。感動します。

2021年10月07日

日々人が助かって、むっちゃんのサバイバル訓練が始まります。歩き続ける途中に新田のトラブル発生。むっちゃんと2人で歩きながらポツポツ話します。弟のこと。

Posted by ブクログ 2020年01月12日

新田が弟のことをムッタに打ち明ける。違う形の兄弟。名前のイメージ通り、クールでかっこいいな、このヤロー

Posted by ブクログ 2018年09月02日

いよいよ訓練開始。まずはただあるく訓練。それだけでは物語にならないので、引きこもりの弟から電話がくる可能性があるのでケータイ所持を認められた隊員がいるが、途中で落としてとりに帰る。ちょっとウェットなんたがストーリーをつくるのもうまい。小山さん絵もうまくなってるのでは?

Posted by ブクログ 2018年07月16日

宇宙飛行士は何人選ばれても実際宇宙に行けるのは数えるほど。
みんながみんな行けるとは限らない。
そんな現実を知る。

Posted by ブクログ 2014年05月30日

アスキャン。
新田の秘密が明らか。

ということは、インドの女の子の予言(?)があたっているってことですねぇ。

さて、ムッタは?がっかりだけど、たいしたことないことかな。

Posted by ブクログ 2013年05月30日

と言うことで、同僚の思うつぼでハマった「宇宙兄弟」10巻。

#89食卓と旅立ち~#99二人の兄

ヒューストンでの訓練開始から、砂漠へ

Posted by ブクログ 2011年06月23日

最初の北村さんのエピソードがいいね。
舞台をアメリカに移し、面白そうなキャラクターが新しく登場するが、この巻ではまだ彼らの魅力が出てこない。ただこれまでのキャラクターが一層深堀りされていて面白い。
この巻まではセリナ派だったが、北村絵名派になりそうだ。

Posted by ブクログ 2011年05月29日

宇宙飛行士の弟と、宇宙飛行士を目指す兄の物語10巻まで。

ここまでで、兄は正式に宇宙飛行士候補生としてJAXA職員になり、弟は月での生活を始めた。
兄は、有名人の弟の兄というだけでなく、見るべきところのある候補生としてきっちり課題を消化している。
10巻手前での大事件として、弟の月での転落事故があ...続きを読むったが、極限状態でのサバイバルは盛り上がる。
兄や、微妙な立場となった吾妻が個々で活躍を見せたのも良い筋立てだった。
面白い。
ここから、宇宙飛行士候補生の訓練生活だ。あり得ないレベルぎりぎりの胡散臭さを楽しもう。

Posted by ブクログ 2010年08月14日

今までイマイチ解らなった新田の事が、ちょっと分かった気がする。
アメリカでの訓練を通して、新田以外のキャラのことも分かってくるのかな?

これからの展開も楽しみ。

Posted by ブクログ 2020年03月15日

アスキャン(宇宙飛行士候補生) 時間を忘れて続けられるようなものが なんでブルースーツ着てんだよ南波? そんな深い意味ねーよ‼︎ ブルーやパープルやピンクやイエロー_なんとも色彩豊かなカラフルスポーツ飲料が並ぶ国_ここアメリカ 未だに舞台にすら立てない役者なんだよ 元軍人であるは図太さが違う この2...続きを読む人は軍隊経験を経て_「恐怖」に打ち勝つものを既に得ている 抑圧的な口調で厳しくやり通せ 「アストロノート」と認められてから10年以上も宇宙へ行けない飛行士が大勢いるのに_そんな中3〜4年ですぐ行ける者ものいる ガラガラ蛇 オリオン座流星群 願いかけ放題だよ? 仲良し南波兄弟から見れば滑稽だろうな_電話すらまともにできない兄弟なんてな まるで…TVの中の正義(ヒーロー)が悪役に言うような言葉を…俺は…自分の弟に…殴るより…酷いことをした 昔の僕にとっては…学校と塾と…家の中だけが…世界の全てでした_とても小さくて狭いと感じていました_だからかもしれません_星空を飽きもせず眺めたり_地球の外へ飛び出したいと思ったり_もし…これを見ている人の中に_今…「自分の居場所がない」と強く感じていて_小さな世界に閉じ籠っている人がいたら_聞いてください_それこそが外に飛び出す原動力です

Posted by ブクログ 2015年09月05日

むっちゃんのアメリカでの訓練が始まった!
いろんな人に影響を与えながら訓練を進めていくむっちゃんかっこよすぎ。
頑張れ頑張れ!

Posted by ブクログ 2012年10月02日

ヒューストンに旅立ち特訓へ。
絵名の描写は今まで少なかったのでやや急な印象。ココに来てやたらと強烈なキャラが増えるのもフィクション感が強すぎて残念な部分もある。しかしその分訓練の強烈さが出てくるので別の部分で魅力がある印象。紫との会話で緊張感を高めているのも訓練の強烈さに巧く絡んでいる。
最初の訓練...続きを読むで日本人全員が同じチームで活動するので親しみやすい。一人だけ追加されたアマンティもインパクトがあるので展開にすぐ目を向けられる。
他のキャラに比べれば表面的な描写しかなかった新田を深める展開も。しっかり審査の時点の台詞を引用しているので、ここまで引っ張っていても違和感無く受け入れられる。

Posted by ブクログ 2012年06月13日

パープルのイタズラとミドリのリアクションには毎回笑わされる。新田の弟…何かあるとは思ってたけどヒッキーとは意外な展開。ビデオメッセージはなんかグッときた。それにしてもあの不穏な表情が気になる

Posted by ブクログ 2011年10月15日

訓練開始!
教官がなんかすごい人だ。
こわい…。

ローリーのTシャツになんて書いてあるのか気になる…。

Posted by ブクログ 2010年09月23日

いよいよ宇宙飛行士に向けての訓練が始まった、嫌な教官と和解できるのはまだまだ先になりそうだけど…。それはそれとして、できすぎる兄、できた弟、どんな兄弟でもいろんな確執があって、自分たちの兄弟が最高の兄弟だという兄弟をまだ現実に見たことがない。

Posted by ブクログ 2010年07月02日

正直どこまで続くのだろう?タイトル通り兄弟二人して宇宙に行くことなのだろうか?まだまだ描き足りないんだ!っていうのは伝わってくるんだけど、なんか具体的な先がみえなくて不安に感じるわ六太と同じってことかなw