【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(43)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

ドキドキする

2024年03月31日

次から次へと起こるムッタの…。
ヒビトとのコラボレーションはひとコマひとコマしびれます。
特に、今回は両親へのインタビューが凄かった。
どちらも選べない、、、
2人を育てた親の本物の愛情が、真摯な想いが胸に響きました。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

匿名 2024年03月22日

いいところで終わるよなー。
今までの2人のやってきたことが今の2人を支えているし、お互いがいるからこそでる勇気に心踊る。
もうすぐ終わっちゃうの寂しい!

Posted by ブクログ 2024年02月23日

やっとここまで来たなという感じ。
そして、言われてみればというご両親への確認もそうだなと思った。
兄弟が二人とも一緒に危険な宇宙にいてミッションに取り組むというリスク。
さぞ不安だろうと思うが、相変わらず素敵なご両親。
どうか二人、生きて帰ってくるために頑張ってほしいと思う。

話は違うけれど、以前...続きを読むこの作品は日本テレビでアニメ化されていた。
大々的に宣伝されて、私がこの作品を知ったのもアニメ化されたことがきっかけだった。
でも、最終回の尻すぼみな感じはこのアニメ化が成功ではなかったことを感じた。
楽しみに毎週見ていた視聴者をけむに巻くような展開で、がっかりしたものだった。
実写映画化もされた。
多分見てないが、主人公二人は適任だと思った。
個人的に言えば、原作ありきの作品をアニメなり実写なりにする場合、見ているものとすれば期待するのは「原作世界を作ること」だと思う。
作者と別な人の違う解釈で出来たものは、独りよがりの別物。
アニメ化実写化するということは原作の世界を蹂躙できる権利ではなく、原作の世界をどれだけ忠実に再現できるか試されているということを自覚してほしいと思う。
安直に別な形にして作者に負担をかけるのだけはやめてほしいと思う。

この「宇宙兄弟」という作品がずっと続いてきてくれて良かった。
ありがとうございます。
読者は絶対そう思っているし、これからもずっと作者の味方だ。

Posted by ブクログ 2024年01月22日

お正月にアニメ全話視聴からの20巻から読み返し。やっぱり好きだわ〜。くすっと笑える所とうるっと涙ぐんじゃう所。ドキドキハラハラ。登場人物もみんな愛があっていいわ〜。もう大好き!!

Posted by ブクログ 2024年01月03日

一巻よりお正月の一気読み。こういう最先端技術あったらいいよねがたくさん。日本とアメリカとロシアで協力とか、月に水とかも、あったらいいよね。JAXAとホリエモンたちにいっそうの期待。

おもろ

2023年12月18日

ここに来て本当の意味で手に汗握る展開。この展開が面白く一気見。クライマックス感もあり寂しいが駆け抜けろ。

#アツい #泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2023年10月24日

このマンガの素晴らしいところは、絶対に「無謀」をさせないところ。
必ず全員が考え抜いて最善を尽くし、安全を確保した上でリスクを取る。

Posted by ブクログ 2023年10月12日

いよいよ地球への帰還が迫ってきたのに、やっぱりすんなりとはいかない。ピンチに陥ったムッタとヒビト兄弟パパのセリフが泣ける…

Posted by ブクログ 2023年10月01日

ムッタと日々人。やっぱり最高!!
どんな窮地にあろうと二人が揃えば道が拓ける、そんな気にさせてくれる。

次々と起こる不測の事態にハラハラするけど、ここからが南波兄弟の力と絆の見せどころ!
クスッとなりつつもじわりとくるシーン、兄弟の軽妙な会話もいい。
いつも愉快な両親が覚悟を語るシーンには胸を突か...続きを読むれました。
いよいよクライマックス!!
次巻が待ち遠しい。

なんでこんな話が描けるのか?

2023年09月26日

緻密な状況設定や宇宙船の描写、管制側のモニタリングやサポートの様子、船内の宇宙飛行士達の心理状況など、こんなことをフィクションとして描ける作者は凄すぎる。しかもシリアスさと笑えるところの散りばめかたも秀逸で感動ものなのに笑えて楽しめる。

#笑える #感動する #ドキドキハラハラ

2023年09月24日

トラブル続きだけど、この2人なら無事地球に帰ってこれると信じています!
その日までずっと読み続けようと思う。

#ドキドキハラハラ

南波兄弟の力

2023年09月24日

宇宙から帰さないよ?と言わんばかりにトラブル続きだけど、オリョール組と地上組で連携して冷静に対応していく皆の姿がいつも格好良い。
遂に本編でも兄弟が「勇気のポーズ」やってくれて目頭が熱くなったのは自分だけじゃないはず。いよいよ二人だけのEVAが始まるけど、この兄弟ならまた何かやってくれるんだろうなと...続きを読むもう次が楽しみでしょうがない。最終章と言わずもっともっと続いてほしいです。

#アツい #エモい #ドキドキハラハラ

きっと無事に帰還できると

2023年09月24日

やっとのことで、月面から地球に帰還できると思っていたら、まさかの帰還船での火災事故が発生して、酸素不足の状態に。この状況を打開する策が、まさかの兄弟二人での帰還作戦とは。無事に帰って来てくれよー

#カッコいい #感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年09月23日

まだまだ目が離せない展開です!!
宇宙に“いる”なんて想像が追いつかないけど、どんな事態にも冷静で楽しめるメンタルの強さ!
すごい!
がんばれームッタと日々人ー!

泣けた

匿名 2023年09月23日

フィリップの気持ちを思うと泣けた。ムッタと最後まで一緒に行きたかったはず。ここでブーツの水問題が出てくるとは!
日々人とムッタの兄弟二人で難ミッションに挑む。クライマックスが本当に近いんだなぁとしんみり。
終わって欲しくないよーーー!!

#感動する #ドキドキハラハラ #深い

Posted by ブクログ 2023年11月22日

どこまでも試練が続くんだな。
帰還するまでムッタとヒビトの二人きり。兄弟二人でのドラマがまだまだ続くのが楽しみでもある。幾多の苦難を乗り越えて無事に帰還すると信じて次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年10月17日

一難去ってまた一難…!!
やっと地球に帰れると思ったのにトラブル多すぎだよぉぉぉぉぉ
さすがのママンもシリアスになるよね…心配だよね…
でもここで再度兄弟タッグは熱い展開
早く、早く次巻が読みたい

災難はつづくよ

2023年10月02日

ここまで問題ばかり続くと緊張感より「またかよ」っていう残念感のほうが先立ってくるかな。でももう完結も目前ということなのでそこには目をつぶって次巻以降も楽しみにしています。

#感動する #ドキドキハラハラ

宇宙ファンタジー

2023年10月01日

作品としては好きだが、(じゃなきゃ43巻も購入し続けない)アメリカとロシアが手をとりあって月を開拓するのはあり得ない設定。仮に現実世界でウクライナ侵攻が無かったとしてもだ。
それと、この作品では中国が宇宙開発に台頭していないことにも違和感あり。
まあ、私達の世界とは似てるけど、違うパラレルワールドの...続きを読む物語と割り切って読むだけなんでしょうね。
ちなみに本巻は他の電子書籍サイトで購入しました。50%引きだったので。book liveさんごめんなさい(笑)

やっぱり…

2023年09月23日

大団円までおそらくあと少し。
やっぱりというか、当然というか、やはりスムーズには行かせてもらえない。
新たな火種発生で、またハラハラドキドキがしばらく続きそう。

もう、今更大きな損失はないだろうと祈るような気持ちで読み進めるばかり。

でも、これがうまくいけばまた「宇宙兄弟」にふさわしいエピソード...続きを読むになる。
頑張れ!

#感動する #エモい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年10月05日

早く無事に帰ってきて欲しいのに
これでもかとトラブルが襲いかかるのがだんだん辛くなってきた。
比較的谷間の回でこれだから、次の巻あたりでも
益々いろんなトラブルが発生するのだろうなと思う。

ジョーカーズのメンバーがシミュレーションをしてくれたり
フィリップがムッタに強く絆を感じてくれたり
してくれ...続きを読むているところはとても良かった。
しかしご両親に伝えるのにせりかさんが駆り出されるとは。
そういうものなのだろうか。

生きて戻るというのは前々から言われていたことだし
だからこそふたりで行くことを選択したのだろうし
そこはもうふたりを信じるしかない。