【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(1)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

2013年03月18日

映画化したりと名前を聞いたことがあるなと1巻だけ試しに購入しました。予想以上に面白く続きが気になって、気がつくと一気買いして読みふけってしまいました。男女問わず楽しめる良作だと思います。

Posted by 読むコレ 2014年03月15日

映画を先に見ましたが、原作の方が断然面白かったです!
何度も吹き出してしまう面白さでした(笑)
続きが気になります!

2021年01月17日

ちょっと前から評価されていて気になっていたこの作品。値下げ対象だったこともあって一気に買ってしまいました。いろいろ理由をつけて頑張れなかったことがある人に刺さる作品です。

素晴らしい

2020年12月15日

アニメで知りました。原作もやはり面白いです。笑い所もあり、あっという間に読んでしまいました。読んでてとてもワクワクします。

面白い

2023年11月30日

一巻を読了。
主人公が先に宇宙飛行士になった弟に負けじと、かつて夢だった宇宙飛行士になるのを再び目指す話。ギャグとシリアスなシーンの塩梅が絶妙ですし、主人公が夢に徐々に夢に近づいている様子が本当に良かった。続きも読みたいと思いました。おすすめです!

#ドキドキハラハラ #アガる #感動する

Posted by ブクログ 2023年11月05日

『本気の失敗には価値がある』一番心に刺さったことばです。いつのまにか後輩ができた自分が心から伝えたいことばです。ありがとうございました。

匿名 2023年09月30日

先に映画のほうを見ていたのですが、実写より登場人物がカッコよくない珍しい漫画ですね。
むっちゃん、すごく頭が良くて仕事もめちゃくちゃできるのに超ネガティブなのはもったいないな〜。

#笑える

Posted by ブクログ 2023年08月11日

アニメで見ていたが、アニメ以降を終えていなかったので最初から読んでみることにした。
やはり最高だ。全部読むのが楽しみ。

これは感動する!

2023年06月01日

子供の頃宇宙飛行士を目指した兄弟
弟は宇宙飛行士になったけど兄は会社をクビになり無職に
そして弟から誘われて兄はもう一度宇宙飛行士を目指すことに
これは面白い!二人の絆が試される!

#感動する #アツい

コミカルな面白さ

2023年02月23日

宇宙飛行士となった弟を追いかける兄の姿に心打たれる。自動車メーカーではうまく行かなかったもののこれからの頑張りに期待。

#アツい #笑える #ほのぼの

人生の教科書

匿名 2023年02月12日

たまに読み返すことで、夢や目標に対してモチベーションを高めることができます。
ぜひ未読の方は読んでいただきたいです。

#ほのぼの #感動する #笑える

匿名 2023年01月25日

アニメで知り原作を読みましたが、
何度読んでも名作だと思います。
兄弟の絆に涙が止まりませんでした。

#感動する #アツい #泣ける

2022年12月20日

宇宙なんて全く興味なかったけど、この作品に出会って見方が変わった。熱くて、夢があって、こんなに心揺さぶられることってない。どハマリして、映画とアニメにも手を出してしまった。

#アガる #タメになる #ドキドキハラハラ

おもしろい

匿名 2022年12月14日

家族の関係性、空気感が素敵。めちゃくちゃ優秀な兄弟なのに、ご両親は庶民的な雰囲気でほのぼの。お母さんが特におもしろい。テンポ良く話が進むので読みやすく、続きが気になります。

#笑える #アツい

Posted by ブクログ 2022年12月11日

3話に1回は泣いてる。
子供の頃のムッタが、目の前の楽器の中からトランペットを選んでた話をシャロンが話すところが好き。UFO見たことを信じてもらえずいじめられる弟を守るためにいじめられるムッタ。そんなムッタを見て映像をつくるヒビトのシーンも痺れるも暖かくてかっこよくて泣けるし、毎回感動してしまう。

これは!

2023年07月22日

火星探査の宇宙飛行士を目指してJAXAに志願したお兄ちゃん。
既に月探査飛行士として旅立つ弟と比較されがちだが、自分の幼き頃の夢を叶えるべくチャレンジしていく姿が、中年になりつつあるオヤジに希望を与えてくれるだろう。
3次試験に果たして進めるだろうか。
NASAでの生活は?
自分が経験することは決し...続きを読むてないであろう世界であるが、一緒に夢を見れる気がする。

やっぱり面白い

2022年08月14日

アニメが放送されてる時に観ていて面白かったので今さらながら漫画も読んでみたのですが、やっぱり面白いですね!登場人物もだし宇宙の事や科学についても学べて、より面白いです!

#タメになる #笑える #アツい

笑わせ方が漫画に向いてる。

2022年07月01日

変顔とかトイレにケータイを流してしまうとか絵として面白いシーンが多いため、漫画としての面白さが存分に発揮されているように思いました。

#アツい #笑える

ワクワクとヤル気をもらえます

2022年06月15日

ずっと気になっていた作品。すでに40巻まででているし、と躊躇していましたが、試しに一冊読んでみたらもう止まりません! 宇宙の知識はもちろん、チームのつくり方や、リーダーのあり方など、社会でよりよくいきていくためのヒントがたくさん。読み始めるのを迷われている方は是非!

#タメになる #深い #アツい

2022年02月09日

子供の頃、月や宇宙に魅せられ、宇宙飛行士を目指そうと張り合っていた六太と日々人。だが、成長するにつれ、弟ヒビトに差をつけられいつしかあきらめてしまった六太。今後の展開が楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年02月07日

最新刊の40巻までイッキ読み!
素晴らしいマンガ❤️❤️
ムッタやヒビトのキャラはもちろん、周りの登場人物がそれぞれ魅力的。
モーニングラジオ、Tシャツ、プリティドック、おそロシア、などの小ネタも笑えるー!
宇宙のロマンがこもっていて、これからは月を見るたびにムッタとヒビトを思い出すだろうな。
続き...続きを読むが楽しみ!!

名作

jn
2022年02月03日

誰もが知る名作!に恥じない内容です。遅れて読んでいるので少しずつ買い足して追いつこうと思いますが、最初からグイッと引き込まれます。宇宙って夢ばかり膨らみますが、宇宙飛行士ってこんなに大変なのか!とびっくりしました。

#カッコいい #アツい #笑える

2022年02月02日

アニメーションや実写では観たことありますが、コミックは今回初めて読みました。宇宙を目指す兄弟の描写が丁寧で絵もよかったです。

#カッコいい

読んでみて

Sky
2022年01月09日

この作品は映画化しているので、おそらく知っている人も多いと思います。読み始めると映画同様続きが気になってどんどん進んでしまいます。読んでみて下さい。

#エモい #感動する #タメになる

いい作品

2022年01月03日

名前は知ってたけど読むのは始めてだった。読み始めたら止まらない。試練を乗り越えていく姿。それぞれのストーリーに感動。とてつもない作品です。

名言の宝庫

2022年01月01日

この作品を中学生の時から読んできました。どの話にも元気つける名言が出てきて勇気をもらった全ての人に読んでほしい作品です。

#タメになる #アツい #感動する

2021年12月31日

アニメを見ておもしろかったので、マンガも読んでみました。宇宙に興味が持てました。良いマンガだと思います!

#アツい #ドキドキハラハラ #笑える

Posted by ブクログ 2021年12月18日

つくば市にある宇宙航空研究開発機構 筑波宇宙センターで見かけたのがきっかけ。

タイトルに兄弟が入ってるだけあって、兄弟愛が描かれているのが良かった。そして、読み終わるとジャケットの兄弟の服装の違いの意味を知る。
主人公の言動が少し風変わりで面白い。生き方の不器用さが全面にでてて共感する場面も多...続きを読むかった。
節々にある独特の観点も面白い。椅子のネジの緩みしかり、シャロンおばさんの楽器しかり。

前提というか、物語のスタートからある程度設定が固められた内容なのも、展開の主軸がしっかりしてる点も良かった。特に違和感なく物語に注力できる。

大きな見所はなく、特に大きな動きも見せていないが、不器用な主人公の行方と、壮大すぎる宇宙が舞台ということで先の展開が気になる。

迷うよ!

2021年10月11日

アニメで見たので、コミックは読まずにいたのですが、読んじゃったよー!
ムッタの人間らしい感情と思考に共感すると共に人柄の良さに惹かれちゃいますね✨
お話もその他のキャラもみんな良いですね!
40巻、、、。
大人買いすべきか、凄く迷う!!!

#感動する #深い #笑える

よい

2021年09月29日

完結したと聞いて読んでみたが、良いなぁ。
小さいころ同じ夢をみた兄弟、一度は別々の道に進んだもの諦めきれずに再び交差する。
余談ですが、兄が弟を追うという設定自体珍しいように思う

何度目だろうか

2021年09月25日

アニメ→漫画→アニメ→漫画…定期的に繰り返したくなるくらい面白い。夢に向って進んでいくストーリーも素敵だけど、ムッタとヒビトの関係がもっと素敵。

映画で見て

S
2021年08月25日

原作を読んでみたら、思ってた以上に忠実に実写化してたんだと驚き。面接で聞かれた最近発見したことは?の答え辺りの演出は、映画は良く出来てたなと感心。
続き楽しみです。

最高

匿名 2022年09月30日

最高に夢がある。
そして、所々にある笑いどころが絶妙。キャラクターもそれぞれいい味があり、読みやすい。

懐かしい

2021年07月14日

実写化やアニメ化したときの作品をみていたので懐かしくて読みました!普通の人だからこそ宇宙飛行士に向いている、壮大で素朴な物語。

最高

2021年07月14日

宇宙飛行士としての挑戦、またどのジャンルの方々にとっても挑戦することの大切さを教えてもらえるように感じました。

夢への挑戦

2021年06月18日

何でもできるすごい兄貴になろうとした。けど兄弟でいつのまにか弟が先をいっている。いろんな人の支えと気づきがあって子供の頃の夢に挑戦する六太。応援します。

2021年05月28日

聖書より聖書‼︎夢を追いかける2人‼︎そこには嫉妬がなく登場人物全員がいい名台詞を持っている。表紙もキラキラで綺麗だがブックライブ1番!

#ほのぼの #アツい #笑える

匿名 2021年05月22日

宇宙飛行士になるという夢を追っかける、大人の青春物語ですね。ちょっとツイてない主人公で、コメディ部分も多く明るい気持ちで読めていい。

#感動する #笑える #アツい

わくわくする

2021年05月01日

とっても面白いです。
カフェで読むと面白く、レンタルしたのですが、我慢できなくてポチりました。
宇宙に憧れを持っている人にはたまらない作品です。
紙で買いたい人には、公式ホームページで特典付きの購入もおすすめです。

#泣ける #笑える #感動する

夢!!

2021年04月11日

始まりの瞬間!!
現代において夢に挑戦せずに諦めた人たちは
たくさんいると思います。
自ら限界を作ったもの、両親に止められたもの、
家庭の事情で諦めたもの。
そんな人たちに贈りたい作品。
いつか叶うと信じ、夢に向かって走り続けるムッタたちを見て勇気をもらうと思います。
是非、多くの人に読んで欲しい作...続きを読む品!!

Amy
2021年03月19日

電車で読んでたら普通に声出して笑っちゃいそうになるから危ない笑
それくらい面白いです笑
ムッちゃんが最高ですね〜笑

^ ^

s
2021年03月19日

映画がめっちゃ面白くて好きなので原作も読んでみようと読んでみましたが、めっちゃ面白いです!!しかも絵も丁寧だしキャラクターの独特な髪も面白い🤣

すごく面白い

2021年03月14日

すごく大好きな本のひとつになりました!作品に出てくるキャラクターひとりひとり個性があってとても魅力的なまんがです。ストーリーも文句なし!

期待の作品

2021年03月07日

宇宙飛行士について描かれた作品です!以前アニメ化もしていました。宇宙飛行士になることの難しさとかもわかります!期待してます

2021年02月27日

読んでみたいなと思ってて、やっと読み始める事が出来ました。めっちゃ面白いです。くすっと笑ってしまいます。

続きが早く読みたくなる

2020年12月27日

面白いという話を聞き、半信半疑で1巻だけ購入。
あらすじは見たし、ベタな展開でしょとひねくれた姿勢で読み始めた自分を恥ずかしく思います。
実際、王道のストーリーだなと思うところも多々ありますが、登場人物1人ひとりの環境、その背景が実にリアルで、そして直面する問題もリアルで(NASAの、宇宙飛行士...続きを読むの現実は知りませんが笑)、社会人なら自分に置き換えてすごく共感できます。だからこそ、主人公はもちろん出てくる登場人物全てがすごく愛おしくて、突きつけられる現実に登場人物みんなを応援したくなり、読み手も葛藤します。気づけば、最新刊まで購入していた、そんな力を持った作品です。

2020年12月09日

人気作品ランキングを参考にして、初めて読みましたがとても面白いです!今後の展開も気になるので期待して読みたいと思います!

いい

2020年09月12日

この作品を読んで、夢をあきらめないことの大切さなどが感じました。皆さんも読んでみることをおすすめします。

2020年07月10日

老若男女問わず誰でも楽しめる名作だと思います。もっと若い時にこの本に出会っていれば、人生変わってたのかも…な〜んて思うような。
ただ、閉所恐怖症なので、ちょっと苦手な場面はあります…^_^;

オススメ

2020年03月07日

まず絵がうまくストーリーも綿密にねられているので飽きません
そして胸が熱くなるシーンが多々あり感情が揺さぶられます
是非オススメです

楽しい

2020年03月02日

将来の兄弟の夢、宇宙飛行士になること。真っ先に夢に一歩前進した、日々人。兄むったは、自動車会社で働くも上司ともめて会社を辞めるはめに。そんな時にやってきたのは宇宙飛行士採用試験。やっぱり、日々人もむっちゃんに夢を叶えてほしいんだね‼️がんばれ‼️

大好きな宇宙兄弟

2020年02月27日

友達から借りて読み始めた漫画で、自分でも購入しようと思ったのは初めてかもしれない。それくらい何度も読み返したくなる漫画。
宇宙飛行士という先鋭メンバーになる為の、試験や試練が面白い。ただ夢を叶えるだけじゃない、大人の為の漫画だと思う。

大切なことを教えてくれる

2020年02月15日

宇宙兄弟は自分たちに勇気や希望を与えてくれる人生の教科書だと思っています
1話に名言は1つあるような感覚で読ませてもらっています

すごく面白い

M

兄弟で夢見た宇宙飛行士に、弟はなったが六太はなれずにいた。
でもそこからの六太がすごい‼︎‼︎
完璧でないからこそ六太に共感がもて、物語に引き込まれる。

おもしろい!

2020年01月15日

前に友達から漫画を借りて読みましたが、自分の手元に置いておきたくて買いました。兄弟愛、夢に向かって立ち向かい努力する姿に感動します。

Posted by ブクログ 2020年01月07日

宇宙飛行士の弟を持つ主人公が宇宙飛行士を目指す漫画です。
人間ドラマが素晴らしく、記憶に残る名言がたくさんあります。僕自身就職活動で行き詰った時に読み返し、元気をもらうことができました。

全部読みたい

2022年09月29日

宇宙工学、宇宙飛行士さん大好きのドストライクのお話なので本当は今すぐにでも全部読みたい!!でも長編なのでなかなか踏ん切りがつきません…

Posted by ブクログ 2019年12月01日

シャロンは言いました、音を出さなきゃ音楽は始まらない。
いい言葉だなぁ、山月記の李徴にも聞かせてやりたいね。

続きが気になる!

2019年11月26日

アニメを見たのがスタートでしたが、原作が気になって購入しました。テンポよく話が進むので、続きが気になって仕方がありません。

やっぱおもろい

2018年09月30日

おもしろい

2019年11月26日

こころに残る、グッとくる台詞やシーンがいっぱいです。登場人物がみんな魅力的で、ストーリーもおもしろい。

Posted by ブクログ 2018年02月26日

宇宙兄弟、それは前向きになりたいときに読むべきマンガだ。
仕事、スポーツ、勉強など、何かを頑張らなければならないのに、だらけてしまったとき、あらためて、人のため、自分のため、ソファで昼寝せずに取り組もうと思える、そんなマンガなのである。
絵柄も万人ウケするから比較的多くの人が読みやすく、話も下品なと...続きを読むこがない。
ムッタやヒビトなどの主要キャラを見ていると、才能は何をするにも必要だとも思い知らされるが笑、努力や愛情もニヒリズムに陥ることなく働かせていくことに大きな意味があるということに気づく。
かもしれない。

Posted by ブクログ 2017年12月13日

主人公が完璧すぎないゆえに感情移入ができて、おもしろい。夢や高い目標を追い続けて努力する人間は、やはりカッコいい。

宇宙兄弟 1巻

2017年06月30日

テレビでは見たことが無かったし雑誌も読んだことがなかったが、読んでみるとなかなか面白い

Posted by ブクログ 2016年03月17日

1~27巻までの大まかな感想は・・・
南波兄弟がかっこいい!
報われるストーリーで安心感がある。
宇宙飛行士ってこんなことしてるんだ~。

Posted by ブクログ 2015年11月03日

アニメ全話視聴済みですが、やっぱりコミックの方もすごく楽しい!!ムッタの細かい演出などにも小さく感動の連続でした。

Posted by ブクログ 2015年09月22日

友人に薦められてアニメを見てハマり、漫画を買い集めた。
アニメも丁寧に作られていて本当に素晴らしかったが
この原作あってこそ。
本当に素晴らしい良作である。

兄とは弟より先に進んでいなければならない。
そう思う六太にとって、夢を諦めず邁進し、遂に実現させた日々人は
誇りであると同時に引け目である。...続きを読む
紆余曲折あって再び宇宙飛行士の夢を見る六太。

六太自身も魅力的なのだが、そんな彼が立ち止まる度に
柔らかな言葉で解きほぐしてくれるシャロンもまた魅力的である。
大人になり臆病になってしまっている六太に、
子供の頃のあなたは全部やってみて、一番難しいものを選ぶ子だった、
単に金ピカだったから選んだならそれでもいい
今のあなたにとって金ピカなことはなにかと問いかける。
今の六太にとっての金ピカは月であることが、押し付けがましくない
ラストのカットで表現されて素晴らしい。

先を知っていると、六太を見た時の星加さんのカットから
星加さんの気持ちが伝わってきてにやけてしまう。

日々人は直接むっちゃんに何か言うことはなくて
初めて言ったのが「もっと張り合えよ。つまんねぇよ」なのだが
それはつまり絶対にむっちゃんが宇宙飛行士になると
信じてやまないということでもある。
それが、初めの日々人の記者会見の言葉とも繋がり
構成も素晴らしいのである。

Posted by ブクログ 2017年04月17日

こんな兄弟いいなあ。
ムッタみたいなお兄さんいいなあ。
二人で月に立って欲しい。もしくは。ムッタは火星に行って欲しい。

Posted by ブクログ 2014年12月27日

おすすめ度:95点

2006年7月9日。南波六太(12歳)と日々人(9歳)の兄弟は『二人で宇宙飛行士になる』と約束を交わした。
そして2025年。成長した弟・日々人(28歳)は、約束を守って宇宙飛行士になり、日本人初の月面着陸者として有名になっていた。一方、兄・六太(31歳)は、会社をクビになって...続きを読む落ち込み、自分は何がやりたかったのかを見失っていた。
そんな時、新規宇宙飛行士選抜試験の書類選考合格通知書が届く。日々人の指示で、母がこっそり六太の履歴書を応募していたのだ。
新たな気持ちで一次審査に臨んだ六太は、筆記試験を見事合格。続く二次試験最初の面接を受ける六太。しかしまたもやアクシデントが起きる。座った椅子のネジがゆるゆるで、ネジを締めようと変な姿勢をし続けてしまった六太は、前向きな心などすっかり忘れ、不合格にされるのではと肩を落とす。
受験者の真壁ケンジと意気投合、近くには同じく受験者である伊東せりかも座っており、その美しさにも癒され、気を取り直すことができたのだった。
展示された宇宙服をせめて着ているように見えればと、ボックスにへばりつき、宇宙服のフードに顔を写していた。だがそんな恥ずかしい姿をせりかに目撃されてしまう。
2次試験最終面接でされた突飛な質問への回答を後悔する六太。
後日、日々人からNASAに来ないかという誘いで、六太はアメリカ・ヒューストンへと出発する!

Posted by ブクログ 2014年08月25日

ご都合っぽい所も多々あるのでしょうが、
まとめて読んだ所為か
私はかなり面白かったです!
人気有るだけはあるな~って素直に思いました。

発行ごとに1冊づつ読んでたら
進みが遅い様に思うのかもだけど、
走ってる訳でもなく、無駄な寄り道でもなく
順当にストーリーが進んでいる様に思えました。
良質な作品...続きを読むだと思います。

Posted by ブクログ 2014年06月08日

いや〜、面白い!
人気なのもわかる。

第一巻からすでにキャラがイキイキしているのは、本当に練って作られているからなんだんだろうね。

good@

2014年03月23日

よかった。

awa
2012年11月07日

タイトルから科学もの?と思いましたが、実際は兄弟の人間ドラマ!
タイプの違う兄弟が、目標に向かって進んでいく過程は希望を感じます。また、脇役の個性も面白いです。
映画化になるのも頷けますが、私は原作のマンガをお勧めします。

いい漫画です

匿名 2012年09月21日

シャロンの言葉で「あなたがいつも兄の前にいて先に進め続けていれば兄はあなたに引っ張られて前進できるわもしもあなたが止まってしまったらその時はきっと後ろから兄があなたの背中を押してくれる」はこの漫画を表している言葉だと思う。
引っ張られ続けたムッタがヒビトの悩みを解決した場面はジーンとしました。

Posted by 読むコレ 2012年09月06日

この作品を知ったのはTVで映画のCMを観たのがきっかけです。
なんとなくシリアスな内容なのかなと思い、そのまま映画は観ず仕舞いでしたが、気持ちのどこかでひっかかっていたようで、原作を購入してみました。
で、読んでみると、”面白い!!”分りやすく宇宙航空事業に携わるモノ達やその職務内容が表現されて...続きを読むいて、そして、登場人物全てが主役をはれそうなくらい、厚みのある人生や個性がキラキラしてます。
個人的には、やはり、「お兄さん」のあのキャラが好きですね(笑)
ストーリーの中で「ポウッ!」といきなり叫ぶ(?)ところが特に気に入ってます^^

Posted by 読むコレ 2012年08月30日

読んでみようか迷ってレビューを覗いた方には是非読んでもらいたい作品。 自分は正直宇宙とか全く興味がなかったけど読んでハマったタイプ。 読みすすめるとそんなこともあるのかと感心させられることもあり、なにより心温まるいいお話が多い。

これは、ハマル!!

2012年03月23日

いくつになっても夢は諦めたらあかんね。
挫折しても前向きに、なんか、忘れてたもん思い出させてくれる。

ヤバイ

2012年02月04日

まだ11巻までしか読んでないけど面白い大人買いしてしまったから来月の支払いが・・だが面白いから良しとしよう!!んーーもうちょっと買おうかなー!

読むべし

2012年01月22日

サイコーです。一生懸命、素直な気持ちで取り組むことは素晴らしい

コレ好き・・・

2012年01月08日

めっちゃハマって大人買いしちゃいました!早く続きが読みたいです!!

はまります

2018年02月26日

読んでいて、心の底から元気が湧いてくる作品!電車の中で笑いが止まらなくて困りました。

やっぱり最高!

2011年04月27日

やっぱり面白い!特にPCでフルスクリーンにすると大迫力です。早く続巻を...

Posted by ブクログ 2023年11月06日

宇宙飛行士試験途中を描いていて、ハラハラドキドキする展開だった。
兄のイメージが強く残った1冊目だった。

ネタバレ無料版購入済み

アニメから入った

2023年05月06日

宇宙飛行士となった弟を追いかける兄の姿に心打たれる。夢や努力に対する考え方や姿勢を学べる為、人生の教科書的な作品です。

2022年02月11日

大人の仕事マンガというジャンルになると思うのだが、この作品は宇宙飛行士を目指すところから始まるのでムッタにすんなりと感情移入することができる。

1巻読みました。

2022年09月29日

無料だったのでこの機会に購入させていただきました。
ムッタとひびとの兄弟で同じ夢を追いかけて、弟が先を行く。わりとよくある話だけど、この物語はかかっているものの大きさもあり壮大なスケールで楽しめる!

#アガる #アツい #タメになる

面白い

2021年12月31日

漫画を見て、映画をみて、また漫画に戻ってきました。
何度も吹き出してしまう面白さでした(笑)
続きが気になります!

#笑える #アツい

2021年09月29日

映画も見ていて、アニメを見たらめちゃくちゃよかったのでお試しで読みました。やっぱり好きです。アニメが好きだったのでそのままです。

BTB
2021年07月10日

アニメや実写映画を視聴して面白かったので、無料期間だったこともあり購入してみました!
やっぱり原作が一番面白いですね!

面白いです

2021年07月02日

シリーズを通じて人間としてどの様に困難を乗り越えたら良いのか。また前向きに考える事でどれだけ視界が広がるか名言とともに教えられる作品です。

#タメになる #カッコいい #感動する

F
2021年05月04日

食わず嫌いしてたけど、面白い!
売れる作品には魅力があるんだなー。
胸に刺さって痛い描写が多いけど、目を背けず読んでみたい。
自分の夢……何だっけ……。

2021年04月23日

アニメ化もされ、映画化もされ、大人気漫画となった「宇宙兄弟」の一巻目はとにかく笑えます。物語は会社をクビになった男が宇宙飛行士を目指して試験を受けるところから始まります。同じく宇宙飛行士を目指す仲間達へのライバル心や既に宇宙飛行士となった弟に対する複雑な気持ちを抱えながらも、主人公は読者がクスッと笑...続きを読むえる行動を交えながら直向きに宇宙飛行士を目指します。

#感動する #カッコいい #笑える

2021年03月12日

2025年までだいぶ近づきましたけど、宇宙兄弟みたいな試みがありえるようには見えない。近未来物の悲しいとこです。

じわじわくる

2020年11月24日

他の宇宙漫画と比べてこれが売れる明確な理由がよくわからないけど、何度も読み返したくなる面白さがあります。ムッタがめっちゃできるやつ(宇宙飛行士になるんだから!)なのにそれを感じさせないのが一番いい。

Posted by ブクログ 2020年10月05日

良かった。自分の中に昔から眠っていた夢を見させてもらえているような感覚。キャラクターやふとしたところが面白い。今後も期待。

yuu
2020年08月22日

映画化が話題になってたけど、原作はこんなに面白いんですね!兄弟愛はいい。笑ってしまうシーンもあって、良きです。

Posted by ブクログ 2020年08月18日

試し読みで1巻を読んだら止まらなくなりました。
一見冴えないお兄ちゃんなムッタがすごくカッコいい!
宇宙飛行士になりたい人達もそれぞれ色んな事情があって、共感も感動もできます。
最後まで楽しく読み続けたいです。

Posted by ブクログ 2018年10月12日

映画は観ていたが、今さらながらコミックを購入。
面白い。一人っ子の女の子が読んだらどう思うんだろう?(360)

Posted by ブクログ 2015年01月05日

宇宙飛行士の弟と宇宙飛行士を目指す兄の物語。

宇宙飛行士とは男の子であれば一度は夢見る職業じゃないかな。読んでいて物語が面白いのはもちろん、夢があって良い。なんかなれそうかも(いや無理ですけど)と宇宙飛行士を身近に思えるところも楽しいっ。

10巻まで

意外と仕事の話

2012年08月16日

いつまでも夢を持って、仲間と仕事を楽しむ気持ちを
思い出させてくれる作品です。
あと、こんな風に共に切磋琢磨できる兄弟って素敵。
今度弟と仕事の話でもするか。