【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(28)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

匿名 2024年03月14日

楽しすぎるー。
本当にワクワクが止まらない漫画ですね。夢がある。そして宇宙に興味が湧いてくる。本当に楽しい。

ワクワク

2022年11月27日

待望のムッタ船外活動と、シャロン月面天文台建設の巻。
物語がここにたどり着くのをずっと楽しみにしていたので、すごく嬉しい!
でも未開の地、それも宇宙で何かを造るって、想定外の連続で本当に大変なんだなぁ。
読んでいる自分まで月面探索しているような気分になれて、ワクワクドキドキしたよ。
宇宙の事...続きを読むなんて1ミリも知らなくても楽しめる、宇宙兄弟って本当にすごいマンガ。

#笑える #ハッピー #ドキドキハラハラ

これは!

2022年10月18日

本当は大多数の人間にとって、非現実的な話だけれど、自然な空気感の中で、語られる物語は、生きて行く力を与えてくれます。温かい物語です。

2019年11月27日

ブギーの自己主張が激しいww
人間をなめくさっていて、適当な相づちに、転んだムッタを見て、そうはなるまいと警戒レベルを引き上げるなんて…正しいディープラーニングだ(笑)

Posted by ブクログ 2019年08月15日

実際なら、多分もっとせりかさんを擁護する意見もあがると思いますし、
製薬会社も会見したり、大沢さんに迷惑がかかったり
ということにもなりそうです。
弁明するよりも失敬だとJAXAは最初にブチ切れるくらいでもよかったのではないかと思うのですが
大臣や周りの本来味方である人たちが
ノイジー・マイノリティ...続きを読むに負けて一緒になって敵側に回るのが
見ていて本当に悔しく、今更ではありますが
星加さんがせりかさんたちに言葉をかけてくれて
少し安心しました。
「どれだけの人が明日も生きようと思うか」。
本当にそうです。大事なことを見失ってはいけない。

ムッちゃんがNEEMO訓練で考えた
基地に太陽光を取り入れる案も実行されます。
ムッちゃん、かなりの功績だと思うのですが。
約束通り五月蝿さんとモニターごしに話して
いよいよ天文台ミッションです。

月の裏側に初めて立つと湧き上がる地球の面々。
でもムッちゃんたちにとっては基地からただ移動しただけで、
ブライアンに会えたことの方が大きなニュース。
リアルな描写だと思います。

たぶさんも再び登場。
世間がせりかさんをたたく中、取り外された横断幕を持ち帰って店の上に飾っていたたぶさん。
客商売で世論に従わないのは結構勇気のいることです。
それでもずっとぶれないでいてくれた。恰好良いです。

せりかさんが遂に、あの時ムッちゃんが見せたかったのは
ハートマークだったことに気が付きます。
気が付かせようとしてくれる絵名ちゃんも可愛い。

日々人が確かにここにいた痕跡。
ムッちゃんが置いてきてと頼んだドーハの奇跡のDVD。
約束どおり、自分の手で持って帰る。
有言実行、中々出来ることではありません。

洞窟にもしかして水があるのでは、
というムッちゃんの気づきで終わる今巻。
水の発見となるなら、これもわくわくする展開です。

Posted by ブクログ 2017年04月02日

月のことって、いまどれくらいわかっているんだろう。この漫画のフィクションとノンフィクションがわからないのだけど、宇宙ってやっぱり夢がある。月に水があるのか、生物は生きられるのか、そんな研究はとても面白そう。まだまだ新しい発見をしてほしいな。

Posted by ブクログ 2016年06月05日

ワクワクすることが連続の大冒険。熱い!
細かいエピソードを補完するシーンも幾つかあって、今後の展開も楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年04月28日

ALS実験、月面探査をここまで丁寧に描いてくれたら、理系ダメダメな私だって宇宙飛行士になりなくなるさ!

Posted by ブクログ 2016年04月26日

セリカさんの問題が終結。ほんとよかった。ムッタは新しい発見ありでとってもたのしいけど,なんとなく暗雲が立ち込めているかんじで,ちょっと怖いな。次巻も楽しみ。

泣いた〜
信じるものは救われるって聖書で言うけれど、本当にその通りで、継続する勇気のある者(セリカさんやそれを支える人たち)にこそ得られるのだなと思った。
セリカさんみたく私も何かを信じて、自分自身を信じて前を向いて行きたいなって憧れちゃったわ。

あ、そう言えばアンディは地質専門だったのね!忘れて...続きを読むました。でも惚れ直した。

Posted by ブクログ 2016年04月25日

抜群の安定感。今回はちょっと息抜きみたいな感じがして、そこまでグッとくるシーンとか名言とか、あまり気にならなかったけど、でもALS克服への重要な一歩には成るんだろうし、一方では月の怖さも垣間見られたりして、これからどうなるんだろうって気になる展開です。

Posted by ブクログ 2016年04月24日

今まで読み続けてきて、
「おー、つながったー」と思った1巻。
そして、これから何かが始まる予感を感じさせる1巻。

えりかさん、良かったねー。
そして、どうするのー?(笑)

Posted by ブクログ 2023年09月10日

BRIAN3号と月面で会えるなんてなんて素敵なんだろう…
アンテナを探す作業もどきどきだったけど、せりかさんがやっとハートに気づくってこのタイミングでって笑える。
ドーハの奇跡のDVD発見といい、盛沢山だった。

2021年10月10日

3次元アリの時のむっちゃんの話を思い出す。日々人がいる。そしたらみんなワクワクして空を見上げる。全部帳消しにしてくれる…。みたいな。せりかちゃんよかった。ホントによかった。あの製薬会社の人は罰当たる。

Posted by ブクログ 2021年09月06日

月ミッションも読んでてワクワクしたし、せりかさんエピソードも読んでてワクワクした。絵名ちゃんナイスアシスト!

Posted by ブクログ 2020年01月12日

実験成功で手のひらくるりの高評価。
月面では、パラソルアンテナが落下が実行。2本見当たらない。洞窟発見の偉業。水発見の可能性がでてきた。

あと、せりかさんが、マヨネーズで書いたハートを見て、T-34で書いたバルタン星人の謎にようやく気が付いた!北村さんが妙にうれしそうw

Posted by ブクログ 2019年07月20日

●六太たちはシャロン月面天文台の作成に着手する。六太のバルタン星人の本当の意味に気づいたせりかの今後が気になる。

Posted by ブクログ 2018年08月28日

セリカさん、遂に実験成功。
エディ、遂に月面裏側へ。
ムッタとカルロがカルロム洞窟発見。
そして月面に水発見!?

Posted by ブクログ 2016年08月20日

ミッション『シャロン月面天文台建設』始動。月の裏側、未踏の地をアンテナを設置しながら進む、ジョーカーズ。
当然トラブル続きの中、予想外の発見が!月面の洞窟探検、水の発見は、もしかすると月に生物がいるのかも⁈なんて夢のある展開が予想されます。
へらず口のロボ、ブギーが大活躍でした。

Posted by ブクログ 2016年06月03日

もっともっと日々人の存在を強くしてほしい。
ムッタとシャロンの関係性を描くのが長すぎて、
ちょっと間延びしている感じ。
日々人の再登場が待たれる。なんせ宇宙兄弟なのだから。

Posted by ブクログ 2016年05月21日

大きなアクシデントやピンチはない巻だったけど、安心して読めて、ちゃんとワクワクする。いままでにムッタがだしてきたアイディアをちゃんと月面で実現化していて、よかったなーと思いました。
セリカさんが無重力空間でマヨネーズでハートをかいて、ムッタが空にかいたバルタン星人を思い出す場面は、「ここでこうくるか...続きを読む~!」と感心しましたね。コロッケにマヨつけるの?とちょっとつっこみたい感じもしたけど(笑)
絵名ちゃんもええ子や~(*´▽`)

Posted by ブクログ 2016年04月24日

ジョーカーズ 月面での活動を本格的に始動開始!

むっくんが先に月にいたヒビトのことを思いながらミッションをこなしていることに、ぐっときた

エナさん ナイスアシスト……になれたのか!?
セリカさんの反応が気になる~

Posted by ブクログ 2020年06月13日

そういう気持ちに屈していたことを恥じてるんだよ 「心地よい恐怖感」かあ… 月にもあったんだ_玄武岩の溶岩トンネルが マンホール座 カルロム洞窟

Posted by ブクログ 2016年09月03日

せりか良かった!
最後まで信じてくれたたぶさんも最高にクール…!!

そしてムッタよー!
めちゃくちゃかっこいいよ!
毎回なんかしら結果残していくムッタかっこいいよ!

28巻目。

せりかさんが念願のALSの実験に成功し、ストーリーは六太に移ります。シャロン月面天文台建築に向けて月の裏側へ。そこで想定外のトラブル発生!!ハラハラすべきところなんでしょうが、せりかさんの話が感動的だったせいかパンチにかける感じでした。