【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(9)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

匿名 2023年05月07日

とても辛い回でした。宇宙で日々人の酸素残量がどんどんなくなって危機に落ちいって苦しむ日々人を見るのは辛かった。

Posted by ブクログ 2022年11月24日

ヒビトはブライアンの登場により大ピンチを乗り越えた。救出までの話も良かった。そしてムッタがいよいよヒューストンに。。

これは!

2022年10月11日

日々人が絶体絶命の危機にさらされ、どのように窮地を脱するのかドキドキした。チョイチョイ感情移入しほろっとくる。六太の人間味溢れるキャラクターが愛おしく感じる。目標が決まった。日々人と六太がどう交わってくるのか楽しみだ。

Posted by ブクログ 2021年09月25日

手に汗。
どきどき→ホッ…
このマンガ大好きだけど、
中でも兄弟の絆、仲間の絆を感じる
お気に入りな巻です。

泣く

匿名 2022年09月30日

さすがブライアン!もう本当によかった。
そしてみんなの繋がりが強い。ムッタもアズマもナイスだわ。月を見上げたくなる。

Posted by ブクログ 2021年08月03日

すごい緊張した!日々人ー!ブライアンありがとう。
宇宙のキラキラした感じから、宇宙の怖さをすごく感じた巻だった。むっちゃんはさすがだなぁ。
お父さんとお母さんも結構好き。ご両親の程よい距離感が2人の息子を育てるのに必要なのかなぁと思う。

面白すぎる

2021年04月26日

人間模様が感動的過ぎて、面白いなんてもんじゃない。徐々に夢を叶えていく様は、涙涙です。

#感動する #笑える #深い

ドキドキした…

2021年02月27日

実は読み返しなので、この後のことを知ってるからこそ、余計に怖いと思ってしまった。

身体で感じる感情は理性で抑えてはいけないし、向き合って都度都度処理していかないとならないもんなんだろうなぁ。

罪悪感しかり。

Posted by ブクログ 2020年01月12日

ブライアンは、颯爽と現れ、悠然と去っていく。かっこいいな。

キラッと光って、ヒビトを引き留め、酸素まで持ってやってきたときは、ほんと震える

Posted by ブクログ 2019年08月08日

「俺がガキの頃……素直に月へ行きたいって思えたのはきっとアポロの宇宙飛行士たちがみんな無事に…ちゃんと帰ってきたからだ」
大変な事態に陥っていることはわかっていても
こういう言葉を言える日々人が恰好良いなと思います。

自分のときは祈る間もなかった、というエディが言う「祈ろう」の言葉が重いです。

...続きを読む知らせを聞いて文字通り駆けつけるムッちゃんの姿、
心情を考えると辛くなります。
それでも冷静に、
行き先を変更してもらえませんか
日々人は多分じっとしてないから
と意見するのも恰好良いし、
俺は心配してねぇから祈らねぇ、と自分に言い聞かせるように繰り返しているのもムッちゃんらしいです。

ブライアンの器用な姿を見ていて、
日々人が「こんな芸当ができる人間はあと1人くらいしか知らない」と思ったところが、
ムッちゃんを尊敬している感じがしてほっとします。

ブライアンが兄弟で月面に立つことを願って置いた人形を見つけて
悪いなムッちゃんと日々人が思っているところが辛いです。

ムッちゃんに知らせなくていいのかと確認する原田さんも好きだし、
通話ができるならともかくと知らせない選択をする星加さんも好きです。

ムッちゃんの言った場所がぴったりだったのに、
というときは読んでいて泣きそうになりましたし
既に死ぬ覚悟を決めながら
悪い、悪いムッちゃんと心の中で日々人が繰り返すところも
吾妻さんが「日々人!応答してくれ!」と叫ぶ所も泣けます。

吾妻さんがブライアンを送ってくれてなんとか事なきを得た後、君の判断のお蔭でと言われて
俺の判断ではなく日々人の兄の判断
もうすぐ我々の仲間になる男です、という吾妻さんの言葉は熱いです。

無事と聞いて息をつきしばらく言葉にならないムッちゃんの姿がリアル。

二日も待たないと話せないというNASAとJAXAの力関係の事情もリアルです。
確かに、主導権を握るには福田さんに期待するしかないのでしょう。

事故の後やっと話せる局面で血相を変えて話すのではなくて
「なんか危険な目にあったりしてねーか」
と切り出すムッちゃんもらしいし、
「いたって、平和」と返しつつも
「ちょっと深めの谷に落ちちゃって、そっから見た星は最高だったよ
あれはむっちゃんも早く見たほうがいい」
という日々人も彼らしいです。
その後、
酸素が切れて何かちょっとヤバかったんだけど、三人の宇宙飛行士に助けられた、
ブライアン、吾妻さん、そしてムッちゃん
「ありがとなムッちゃん」ときちんと言うところが良いし、
「それから………俺らは生きて一緒に月面に立とうぜ」
の言葉にぐっと来ました。
バカヤロウ当たり前だ、の返しも良いです。

シャロンがスクラップにムッタとヒビトが並んだ
1つ望みが叶った
2人が並んだってことがね 最高
と喜んでいるところがとてもキュートです。

「俺が月に行って建てるよ 「シャロン望遠鏡」!」
と幼いムッタがした約束。
何か思い出した? と聞くがシャロンが優しくて可愛いし、
旦那さんとの思い出をなぞるような行為でもあったのですね。
「その約束は………ちゃんと覚えてるよ」
とムッちゃんが返すのも良いし、
ついこの前までは忘れてて欲しいなと思ってた約束で、
ずっと心のどこかに引っかかっていたのだろうなと思います。
日々人との約束、シャロンとの約束。
おれにはやるべきことがちゃんとある。

ヒューストンでの合同基礎訓練に向けて期待が高まります。

Posted by ブクログ 2018年11月24日

ブライアン最高っ!死して尚、仲間を守るってすごい! ブライアン人形見たらお兄ちゃん泣くよね。゚(゚´Д`゚)゚。 私の知ってる男兄弟仲悪いけど、仲いいとこんななの? そして二人、助かってほんとに良かった!

Posted by ブクログ 2018年07月10日

日々人の危機を救ったのは、今は亡きブライアンとアズマと六太。
ブライアンのような大きな人になりたい。

Posted by ブクログ 2015年01月04日

おすすめ度:100点

「我々がダミアンとヒビトにしてやれること――2人とも必ず生きて帰ると信じること」
いまだ通信が途絶えたままの日々人たちを救出しようと、クラウドの言葉に一丸となるNASA職員たち。
救出に使用するビートルの充電を待っている間、吾妻の提案で、今すぐ動かせる無人ローバー・BRIAN...続きを読む3号を向かわせることとなった。
月面の谷底では――。
『メインタンク酸素残量ゼロ……予備タンク酸素残量……80分……!』
崖を上ろうとした際に酸素タンクを破損してしまった日々人は、救出までの時間を考え愕然としていた。
『俺は……助からないかもしれない……』
時間をかけ、再度崖を上り、ギブソンを使ってダミアンを運ぶ日々人。
凍え続けるダミアンの体を温めるためにも、早くひなたに行かなければならないのだ。日々人はギブソンの上にダミアンをロープで固定し、緩やかな斜面を駆け出した。
『酸素残量、あと40分!』
一方つくば宇宙センターでも、日々人を救おうと星加たちが3Dマップを作成し、奮闘していた。そこに、連絡を受けた六太が駆けつけた。日々人たちの現状を聞きくや否や、地図の谷の端を指すと――。
「ヒューストンに頼めませんか、ビートルの行き先をもっとこっちの方に変更してもらえないか……」
その位置は2人が落ちた位置から20キロも離れた場所。2人が緩やかな場所から谷を上ろうとしていると仮定して、ビートルをそちらに向かわせて欲しいというのだ。だが六太の意見をNASAは承諾しなかった。救助が来るまでは、落下した現場に待機している可能性の方が高いと判断したのだ。
日々人はダミアンの命を最優先に考え、すぐさま行動。なんとか時間を稼ぎ、ダミアンを崖上の太陽の光が当たる場所へと運ぶことができた。
一方NASAでは、日々人たちが崖から脱出したことにより、宇宙服の信号を捕えることができていた。その信号の場所は、バギーが落ちた地点から20キロ移動した所、六太が地図を見て推測し、JAXAが伝えてきたポイントだった。
日々人たちの生存にほっとしたのもつかの間、いままで管制が知らなかった問題が発覚する。
ビートルが救出するまで20分はかかるのに、日々人の酸素が残り10分ももたないのだ。
ダミアンを安全な場所へ移すと、日々人は自分の置かれた状況を重く受け止め、一人月面を歩きだした。
どうせ死ぬなら満天の星空を見て死にたいと思い、再び谷底に落ちようと思ったのだ。
だが、崖から飛び降りようとしたその時、日々人の視界の端にピカッと光るモノが見えた。
それは、月面着陸直後に見た謎の光のよう。
『どうせ死ぬなら、謎の光の正体を知ってからがいい……』
そう思い、日々人はゆっくりと光の方へと近づいた。
そこにはなんと、胸にBRIANと手書きされた、宇宙飛行士のフィギュアが立っていた。
『ブライ……アン……』
ブライアン・Jは、日々人にとって親父のような、兄貴のような、あるいは友人のような大先輩だった。
新人だった日々人を自分の控えに推薦し、宇宙飛行士に必要なことを教えたのもブライアンだったのだ。
彼の口癖は――『来てやったぞ、ヒビト。助けてやろうか? 大先輩ブライアン・Jが』――。
日々人が手にしたフィギュアの背中には、それぞれフィギュアを持って並んでいる少年時代のブライアンとエディの写真が貼られていた。
『そうか、ブライアンがこれをここに……』
このフィギュアは、ブライアンがいつか兄弟で月面に立つことを願って置いたものだったのだ。
思わぬ所でブライアンの大切な物を見ることができた日々人だったが、酸素は残り1分にまで減っていた。
自らの状況を重く受け止め、死を覚悟した日々人。
だがすでに酸素残量はゼロ、酸素不足の息苦しさから、日々人にはまたもや幻聴が聞こえていた。
『助けてやろうか? ヒビト』
薄れゆく意識、その中で見つめた先には、なんとブライアン・Jが立っていた。
『来てやったぞ、ヒビト。この大先輩ブライアン・Jが――』
そして歩いてくるブライアンの背後にも、何かが見えてきた。
それはプレートに『BRIANー03』と書かれた、酸素を生成できるローバー・ブライアン3号。
こうして日々人は、今にも気を失いそうな状態の中で必死に手を伸ばし、なんとかブライアン3号から酸素をもらうことができた。
NASAのコントロールセンターでは、日々人の無事を確認し、ほっとした様子のクラウドが吾妻に話しかけていた。
実は吾妻は、六太の判断を信じ、自ら指揮をとって20キロ離れた場所にブライアン3号を移動させていたのだ。
「アズマ……君のおかげだ。君がここにいてくれたから、ヒビトを助けられた」
クラウドの言葉に吾妻が返す。
「俺の判断じゃないですよ。ヒビトの兄の判断です――ナンバムッタ。もうすぐ、我々の仲間になる男です」
2日後――。ずっと日々人を心配していた六太は、ようやく交信を許され、JAXAのモニターに向かっていた。
画面の中の日々人は意外にも元気そうで、自分は3人の宇宙飛行士に助けられたと言う。
1人目は月面に人形を置いてくれ、自分を呼び止めてくれたブライアン・J。2人目は指揮をとってブライアン3号の自分のもとへ送ってくれた吾妻。そして3人目は、ブライアンの行き先を示してくれた六太だ――と。

Posted by ブクログ 2014年11月05日

ヒビトの事故から脱出が描かれている巻。
「ブライアン」が到着して生き延びたヒビトの台詞、事故から二日後のヒビトとムッタの会話の中の「三人の宇宙飛行士」に助けられたという話、はじめて読む訳でもないのに泣きそうになった。

Posted by ブクログ 2013年05月29日

と言うことで、同僚の思うつぼでハマった「宇宙兄弟」9巻。

月でアレになった日々人から、シャロンの夢も抱え、ムッタ再びヒューストンへ。

Posted by ブクログ 2012年10月02日

日々人が凄まじい危機に陥る。具体的に危機敵状況を描いたことで、ジェニファーが以前触れていた、「最悪の場合を想定して行動」するという地上のスタッフの動向を描けている。そこで日々人を救うために吾妻と、まだ日本にいる六太を活躍させる展開が今後の展開を予想しても非常に巧い構成だと感じさせる。六太だけが活躍す...続きを読むるわけでもないため、主人公を過度に持ち上げさせない活躍のバランスをとっている。
故人であるブライアンの扱いが特に凄い。回想でしか出てこないのにこれだけ感動的に仕上げるのは見事過ぎる。そして兄を出すことで南波兄弟の決意にも繋げる徹底っぷり。
ヒューストンに行く前に日々人のこの危機を経たことで六太の周囲に比べて自分を下に見る癖が解消される方向に持って行くので作品全体の構成として素晴らしい。

Posted by ブクログ 2012年10月01日

宇宙開発がいかに大変で危険に満ちているかがよく分かった。
酸素のない中でのヒビトくんの頑張り、ムッちゃんの案を信じた吾妻さん、その吾妻さんが指揮するブライアンの名がつけられた探査機がかけつけて…という流れが最高だった。
宇宙への夢も恐ろしさも、人と人の繋がりも、全てが物語の中で輝いていたと思う。

Posted by ブクログ 2012年09月28日

BRIAN最高!!
吾妻さん最高!!
さすがお兄ちゃん!!

これは人前では読めない。
大号泣―――――

☆☆☆☆☆☆☆

Posted by ブクログ 2012年09月24日

酸素が無くなるエピソードでちょっとプラネテスを思い出しました。
確かアニメのオリジナルストーリーだったように記憶しているのですが、タナベが月でテロリストの女性を助けようとしてみたいな話だった気が‥‥
でも、あのときタナベはどうして助かったんだったかなぁ~

Posted by ブクログ 2012年06月13日

みんなの想いがひとつになってこその日々人救出…泣けた。ムッタ…シャロンさんとの約束果たすために月へいけ!!

Posted by ブクログ 2012年05月07日

ブライアンほんとイケメン。死んでもなおイケメン。日々人が『BRIAN』から酸素の供給受けたとき涙がでた

Posted by ブクログ 2012年05月06日

9巻もドキドキのしっぱなしでした。
そして感動のしっぱなしです。
劇場版もこの辺りの話がクライマックスになるのではないでしょうか?

極限状態の月面世界でヒビトががんばり、ムッタはヒビトを信じている。
この絆はやはり兄弟ならではですね。仲間では作れない関係が地球と月をつないでいます。
がんばれヒビト...続きを読む!!

Posted by ブクログ 2012年05月02日

日々人のブライアン・Jの回想シーンから涙の波が襲う。酸素がなくなった時の日々人の死の顔。BRAINで生還した瞬間の日々人。そして日々人が六太に放つ言葉が、感動的で、とにかくカッコいいんだわ。
死ってこういうことなのかもしれないと思わされる程の画力。 宇宙・月って神秘的だけど、怖い。
怖さも悲しみも、...続きを読む命の尊さも、夢も…全て奮い立たせてくれた巻。
まさに『宇宙兄弟』な一冊。

Posted by ブクログ 2012年04月02日

宇宙開発が未知への挑戦だということを実感する巻。

命の危険にさらされた日々人。
たすけてくれた三人の宇宙飛行士の話がとてもよかった。

ムッちゃんの反応と判断に兄弟の絆を感じます。

ネタバレ無料版購入済み

先が気になる

2023年05月06日

2021年10月06日

大号泣…。知ってた…。知ってたのに涙が止まらない…よかったー!ブライアンもアズマさんもかっこよすぎてもう…。無理…。

Posted by ブクログ 2019年12月15日

いいなぁ、ブライアン。
っぽい。私の思う宇宙飛行士そのものって感じだわ。
うちにも一人欲しいね。ブライアン

Posted by ブクログ 2018年09月02日

クレパスに落ちた日々人が脱出するまで。酸素がなくなるはずだったのがチームワークとムッタの助言で回避される。劣等感が強く能力が低そうに見えるが実は光るものがあるというコンセプトですね。

Posted by ブクログ 2015年09月05日

うぉぉぉぉぉぉ!
ブライアン!ブライアンんんんんー!

かっこいい!かっこいいよブライアン。
助けにきてくれてありがとうねぇ。
日々人を呼び止めてくれてありがとうねぇ。
泣ける…!

近い将来むっちゃんがブライアンみたいな天才肌クルーになるのが楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年05月09日

うーん、見せ方がうまい。
まぁ、うまいというよりもずるいかも。

ブライアン、なんできたのか一瞬わからなかった。隠していたとは……。

まぁ、いい演出なんですけどね。

Posted by ブクログ 2013年07月23日

アニメ見てたからよかったけど、知らずに連載で読んでたりしたらもう先気になりすぎて発狂するレベル。あと、アニメと違うところでジンときた。

Posted by ブクログ 2013年06月01日

旦那さんが言ったことと同じことを息子みたいに思ってる人に言われたら、ときめく(もしくは胸が高鳴る?)だろうな~

Posted by ブクログ 2012年02月28日

自分の酸素が無くなるってどういう心境なのか???

3人の宇宙飛行士に助けられたか。。。

臨場感が凄まじい

Posted by ブクログ 2011年10月15日

すごい!

「一緒に月面に立とうぜ」
「バカヤロウ……当たり前だ」
約束が実現しますように‥。

Posted by ブクログ 2011年09月24日

この巻はほんと泣けました。ブライアンの登場に胸が熱くなりました!

ヒビトは本当に死んでしまうだろうと思いましたね…。
宇宙飛行士って、夢とかロマンのあるイメージが強いのですが、常に死の危険と隣り合わせの仕事でもあるんだなぁ、としみじみ感じました。

Posted by ブクログ 2015年11月12日

かなりはまった漫画。宇宙兄弟。3巻まで友達に借りたけど
続きが気になって漫画喫茶にダッシュしてしまったよ・・・

素敵。宇宙とか、夢とか。

とにかく読んでみて下さい。
私は4巻が一番好き。

Posted by ブクログ 2020年03月15日

宇宙での遠近感は容易く失われる 無人ローバーを現地に向かわせてください メインタンク酸素残量0 祈る暇さえなかった 照明弾 日向は110度以上ある 月面望遠鏡 約束通り_その星に「シャロン」と名付ける! せめて「グリーン」って言ってくれよ… 「パープル」は君のもんだよ紫君!