【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(33)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

ヒュウマンドラマ

2018年05月08日

人物描写が秀逸。大人が読んで十分楽しめる。エログロがないのもいい。笑いもたくさん盛り込んである。人気の理由がわかる。

Posted by ブクログ 2018年05月01日

極限状態の苦楽を共にし、磐石な体制が築き上げられていた月面活動部隊。でもアクシデントによる怪我を契機に、一時的な別離を余儀なくされる。”一難去ってまた一難”的な展開はお手の物だけど、緊迫感と人情味、あと絶妙に織り交ぜられるギャグのバランスが、相変わらず素晴らしいんですね。

匿名 2024年03月16日

フィリップが両手上げたところ最高すぎます。可愛いし、面白いし、信頼できる。
ベディも心配だけど、カルロかっこいいし。みんな仲間を想っていてめちゃいいです。

Posted by ブクログ 2023年09月14日

大事件勃発!
みんなが帰還する中、ムッタがフィリップと月に残ってコマンダーにってすごい展開。
こんな時でもみんな冷静で最善の選択ができるっていうのはさすがだなと思う。
そういう資質が宇宙飛行士たるゆえんなのだと思う。

これは!

2022年10月22日

ですが今回、子供の頃のムッタがらみの思い出の回想から、ヒビトもいろんな思いを感じながら生きてきて、そして『諦めるって…』のあの言葉につながったんだなと、何だか少し考えさせられました。

2021年04月10日

ブギーの発言がとにかく笑えるし癒やされる。
緊迫感があってもうまくバランスが取れていて絶妙に面白いです。

jokers

kit
2020年08月11日

キャラがそれぞれおもしろなんだけどみんなちゃんと賢くて頼もしくてさすが宇宙飛行士!!って毎度思うんですが、今回はカルロとてもかっこよかったです。最後エディとムッタのやり取りも良かった~。

余韻がいい

2020年08月03日

本当に面白い漫画です。今回もハプニングあり、驚きの展開となりました。チームワークは読んでいて感動だし、個々の能力も素晴らしいし本当にひきこまれる作品です。

Posted by ブクログ 2019年01月08日

しょっぱなからいきなりデメネコって(≧∇≦)b
母ちゃんサイコー!当然のようにお面被る父ちゃんもサイコー!そんな、よくある家族の呑気な図から始まったのに、何このドシリアスな展開!

Posted by ブクログ 2018年09月13日

宇宙のリアリティとドラマの中に溢れる笑いの
エッセンス。たまりません。

キャタクターが・・・いいのです。
個性が切なくなります。
ムッタのチャレンジはまだまだ続くのです。

カルロの活躍

2018年05月02日

今回初めてカルロが彼らしく活躍した感じです。
見てくれだけじゃなく、内面でも格好つけてるホンモノでした!
孤独な活躍…心の中の独立心、自立心、強さ、、彼が宇宙飛行士になれたのも頷ける回でした。
うろたえてもおかしくない場面でアレが出来たら、実際すごーく頼もしいかと。

ムッタの地球との通信...続きを読むでの「テクノロジーの無駄使い」は、人はどこへ行っても人なんだな、と感じさせた場面でした。

待望の最新刊

2018年04月29日

待ちに待った最新刊でした。
トラブルだらけのジョーカーズ、せりかさんの帰還などイベント一杯の最新刊でした。
早く次が見たい。

Posted by ブクログ 2018年04月24日

うわ~あのタフなベティが。。。カルロ、みなおしたよ!ムッタ!がんばれ~!!!どうなるんだ!無事地球に帰れるのか?めっちゃいいところで終わってます!

Posted by ブクログ 2018年05月06日

JOKERSの熱い友情と、それぞれが胸に秘めた覚悟。
それを伝えるメッセージ性の強い作画。

やぱり好きだな、宇宙兄弟。

ボクがいつも気にしているのは
日々人の動向。

日々人が出てきてくれると嬉しいな♪

2021年10月10日

なんてことだ…寝る前に読み始めたら、こんなことに…。現在午前4時…。
むっちゃんが月に残る。でもそれってめちゃくちゃ怖い。

Posted by ブクログ 2021年09月13日

本当にトラブルたくさんなチームだなぁと。ベティの件はびっくりしてドキドキして読み進めてしまった。
建設チーム、頑張れ!

Posted by ブクログ 2019年02月04日

シャロンが爆破事故に巻き込まれて、骨折と手術。緊急に帰る必要があるが、天文台も完成したいということで2チームに分かれるという展開。月でもいろんなことが起きる可能性があるんだ。

Posted by ブクログ 2019年01月05日

33巻です。
ベティが怪我をしてしまいますが、それにより、エディチームの素晴らしい心遣いを見ることができました。カルロの「俺が助ける」「月で骨折なんて、人類として貴重な経験だよ」、フィリップの「レゲエが聴きたくなったらいつでも言ってよ?ヘッドホン持ってくるから」等、チームを想い、優しく鼓舞するシーン...続きを読むには心を打たれました。
クジョーが報告なくエディにEVAを許可したり、カルロが経験のない手術を「やったことあるよ」と言い切るシーンに、目的を達成するために自ら判断する勇気に感心しました。格好いい。トラブルへの対処多角的に議論し、チームの成果も踏まえて折衷案を冷静に選択する流れも良かったですね。政府の言うことは、冷たいようですがもっともなんです。やはり、ビジネスマンにもお勧めの漫画です。

ちなみに、クジョーのモデルはくるりの岸田さんですよね。モッシュ同様、一発でわかりましたw

Posted by ブクログ 2018年08月30日

ジョーカーズの危機。
カルロ、なんかスゴイ。
ムッタ、フィリップ、頑張れ。
エディ、やっぱカッコイイおっちゃん。

Posted by ブクログ 2018年08月13日

トラブルをたたみかけるね。
今巻のヒーローはカルロでした。
ベティ負傷のアクシデントで4人が先行して帰還。
残されたムッタ&フィリップのコンビでミッションは達成できるのか?
無事帰還することはできるのか?
まだまだ危機的な状況が続きそう。

Posted by ブクログ 2018年08月05日

なんてトラブルの多いチームなんだ…!!
でもそれを毎回絆に変えて乗り越えていくのがかっこいい
天文台、無事に完成しますように
みんな無事に帰還出来ますように

Posted by ブクログ 2018年04月30日

今回は(も?)今までになく、トラブルが。。。
カルロ初めてカッコイイと思った。
ムッタがんばれ~、早く次巻!!

Posted by ブクログ 2020年11月06日

小籠包饂飩 何という_テクノロジーの無駄遣い… ベティが「タンクに何か筋が見える」と言っている 気胸手術 想像以上に芋虫だわ… ”コマンダー“としての印だ