【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(31)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

匿名 2024年03月16日

ヒビトー!本当に泣けてくる。そしてオリガとの再会もジーンときます。
この兄弟は本当にすごいなぁ。永遠と応援できる。

Posted by ブクログ 2023年09月12日

毎回最高すぎる宇宙兄弟だが、今回は本当の本当に最高だった。

「諦めってある意味では、決意に似てるよな」

「君の過去のことは知っている。
知ってはいるが同時に、知ったことではない」

オレグ・ポルシェマン室長のこのセリフがすごくすごく素敵だった。
日々人が「振られたけれど嫌いになれない恋人」と例え...続きを読むたNASAとの対比。

「我々は孤独だ。だが一人ではない。We are lonely,but not alone.」
「俺、もう、地球人でいいや」

宇宙兄弟は、心にとどめておきたい言葉であふれている。

これは!

2022年10月22日

FFS理論の本を楽しむためにと、マンガを読み始めたらドはまりしています。
ここでは、表紙のように日々人がたくさん出てきて大満足~~♡

Posted by ブクログ 2022年02月27日

グッとくる台詞が多かったですし、ロシアへの関心を強くしてくれた個人的にお気に入りの巻です。
いつかロシアで生活してみたいです。

ロシア

kit
2020年08月11日

ロシアでの独特な習わしにも、え~っ?となりながらも馴染んでそんなヒビトだからこそ受け入れられてるんだろうなーと。オリガの小さな仕草にその内面まで気がついて共感するところが好きです。

Posted by ブクログ 2019年08月16日

日々人が、俺は今もNASAを好きなままだよ
というのが嬉しくもあり切なくもあり。
諦め切れない事の為に諦めることもあるんだよ
というのが印象的な言葉です。
諦めってある意味では決意に似てるというのは
確かにそうかもしれないなと思うのです。
断つことで覚悟を決めなければならないこともある。

バックア...続きを読むップクルーをこの中から選ぶというとき、
「俺の事だ」と、根拠もないし自信もないけど思う
という感覚とてもよくわかります。
ただ絶対を握り締めた、という言い方が良いし、
オリガが日々人の中で結構な支えになっていることも感じます。

訓練の中で1番多く名前を呼ばれた者をカウントしているチェック方法、面白いし
かなり的を射ている気がしました。
室長が日々人に
君の過去の事は知っているが同時に知ったことではない
と言うのが凄くほっとできる言葉だなと思いました。

オリガが手作りのネックレスをくれることも素敵だし
一生懸命調べてくれたんだろうなと思います。

マクシムが洗剤を持ってきてくれるのもなんだか良いです。
日本の習慣を知らないとは言え最初は不気味だと思っていたのに、打ち解けてくれているのだなと感じられます。

基地の停電などの状況は不安ですが、
フィリップが俺もう地球人でいいと思えるのが
とても良いエピソードでした。

Posted by ブクログ 2019年01月07日

すっかりロシアに馴染めて良かったね、日々人。
わりと何考えてるかわかんない的なとこが、ちょうど合うのかな?エディの息子とフィリップを合わせてみたい(´∀`)

Posted by ブクログ 2018年10月10日

一度達成したことを、もう一度1からやるのはどんな気持ちだろう?同じ本をもう一度読むようなものか?内容を忘れていたら、楽しいか。

2021/5/8 再読

最高

2017年08月30日

早く次が読みたい

Posted by ブクログ 2017年08月20日

心でつぶやいていた。その拳の中に、根拠もないし自信があった訳でもない。ただ… 握りしめたんだよな、オリガ… ”絶対”を。

Posted by ブクログ 2017年07月08日

ヒビチョフ、えらばれる。ロシア人と仲間に。
ムッタ、仲間と危機を乗り越える。月で。
心震える場面あり。

Posted by ブクログ 2017年07月05日

ついに日々人が始動。
これを待ちに待ってました!
フィリップの想いも明らかになり、人間味あふれるドラマが出来上がっていてワクワクします。
次巻が楽しみです!

Posted by ブクログ 2017年06月25日

ヒビトとムッタが半分くらいずつ。両方読めて嬉しい。
「諦めって、ある意味では決意に似ているよな」
「我々は孤独だ、でも一人ではない」
他にも心に刻みたい言葉が、毎巻散りばめられていて、もう31巻にもなるにも、繰り返し読みたくなるシリーズです。

Posted by ブクログ 2017年06月24日

前半は日々人、とにかく日々人。
六太ももちろんすごい人ですが、
この人も本当にすごい人だ。
侘しさを知っているからこその凪が心の奥底にある。
表面的には明るくても、
内側にその淡々とした静けさがあるから、
周囲の人は惹きつけられるのかな。
でも、日々人の隣にい続けるのは、私は緊張しそうだわ。

一方...続きを読む、六太側。
きたぞ、ヤアマン。
フィリップの宇宙飛行士になる動機が深い。
そして、結局、エディが最強。

2021年10月10日

凄い!日々人!最高でした。そしてブギーがまた一段と可愛くなってしまって…。紫さんまた出てこないかなーすきなんですけどねー。

Posted by ブクログ 2021年09月13日

日々人、周りからの信頼をささっと得ているように見えるけど、これも地道なコミュニケーションがあってこそなんだなと感じた。
フィリップがあんなにエディをリスペクトしてるとは…
私もオーロラの中に入ってみたい!

Posted by ブクログ 2020年01月12日

無事コスモノートになれてよかった。
腕相撲は、オリガ引っかけで見事にやられるヒビトがかわいい。

月面では、CMEがやって来て完全停電。電気がなくなると空気もなくなるからこわいよね、月面。
ヤァマンしか言ってないジャマイカの星フィリップが過去にエディに影響を受けて宇宙飛行士になったのは、面白いね。こ...続きを読むういうちゃんと背景を与えてるのが素敵だ

Posted by ブクログ 2017年09月18日

宇宙兄弟は脇キャラが良い。
ジョーカーズも良いけど、日々人のロシア人の新しい仲間たちもそれぞれキャラが立ってますね。
コスモノートの一員に選ばれた日々人。
太陽嵐の影響で月滞在日程が延長された六太。
今回のミッションで兄弟が月で並び立つ奇跡がもしかするとあるかも?

Posted by ブクログ 2017年07月20日

ヒビトがようやく本調子!前巻くらいから兄弟の恋愛の方も動きそうな予感か??脇役/ギャグ要員と思っていたフィリップが急にいいこと言うからほんとに油断ならないぜ。。

Posted by ブクログ 2020年07月30日

諦めきれないことの為に_諦めることもあるんだよ 行動なき自問自答は不毛だぞ_答えは常に”踏み出した先“だ だからこそ_何の含みもなく注げたビールです ここまで壮大で神々しいオーロラは初めてだな CME(コロナ質量放出) 我々は孤独だ_だが一人ではない 俺もう…”地球人“でいいや

2019年12月17日

宇宙が大好きな人達だから宇宙への滞在が長くなってよろこぶかと思いきや、閉鎖空間や進まないタスクなどでストレスになってしまうのでしょうね。悪いニュースが重なった時でも伝える順番に配慮するなどしてキャプコムの苦労も垣間見えました。

Posted by ブクログ 2019年06月25日

前の巻がどこまでの話だったか全然覚えてないけど、日々人がまた宇宙に行けるチャンスを与えられ、オリガと再会できてなにより。

Posted by ブクログ 2017年11月07日

オリガー!
久しぶり!待ってた!
ヒビトとの2ショット待ってたよー!

ロシアにも馴染んできて前回の滞在の時とは顔つきも心持ちも違うなー
これぞヒビト
ムッタの月ミッションもまた動き初めて次巻が楽しみ

Posted by ブクログ 2017年06月30日

オリガに愛着が湧いてきた。
前回までは何故か私が嫉妬してしまっていたけど、夢に向かう姿に愛らしさを感じた。

決意って言うか、覚悟だね。
今の私にどストライク。
最終的なの目標を定めていないとただの執着に終わってしまうのだから。大切な事だと思う。

しっかし画力上がらん作者やね

2017年06月26日

ちょっと中弛みぎみ。プロットも作者の情熱が伝わってこないね。
惰性で読む31巻というところか。
それにしても画力が1巻から進化していないのが凄い。