【感想・ネタバレ】侍ナウ(1)のレビュー

荒唐無稽だけど

なんとも荒唐無稽な話だけど、展開が早いしバトルシーンも見応えがある。エンターテイメントとしてなかなかの面白い作品だった。

#アツい #カッコいい #アガる

2023年08月15日

悪くないが、色々惜しい

刀文化が現代まで残っている世の中という設定。
「銀魂」などギャグマンガなら見たことあるが、普通のストーリーものの設定としてはちょっと新しい。

一方、両親の敵を取る為に、圧倒的に強い公職としての「侍」に憧れる双子の姉弟、なんだかんだで姉弟を見守り、育てる「侍」というのは、少年マンガの王道的流れとも言える。
この姉弟のキャラも悪くない。

という事で、ここまでは少年マンガとしてのツボを良く抑えていると言える。

一方で、絵が雑で安定していない(良い時と悪い時の差がある)点や、ちょっと残酷描写が多い点、作画の一部にカラー描写が入る点などはメジャー作っぽくなく、マイナーさを感じさせる。

あと少し、もうちょっときちんと煮詰めていれば、「ゲッサン」や「ジャンプ+」「別冊マガジン」などで主力を張れる作品になれたんじゃないかと思うし、さらにブラッシュアップしていけば「少年ジャンプ」「少年マガジン」「少年サンデー」あたりでも連載できるようなレベルになったのではないかと思うと、色々惜しい気がする。

もっとも、メジャー誌での連載の場合、お約束の「登場キャラそれぞれの特殊技」「強さのランキング」なども求められる可能性が高く、画一的なそれがあまり好きではない私としては、「ゲッサン」あたりの内容に留めておいて欲しい気もするが。

#アツい #カッコいい #アガる

2022年01月24日