テロ組織「動物解放同盟(ALA)」が生物科学研究所を襲撃した際、妊娠しているメスのチンパンジーが保護された。
彼女から生まれたのは、半分ヒトで半分チンパンジーの「ヒューマンジー」チャーリーだった。
チャーリーは人間の両親のもとで15年育てられ、高校に入学することに。
そこでチャーリーは、頭脳明晰だが「陰キャ」と揶揄されるルーシーと出会う。
「テロ」「炎上」「差別」……ヒトが抱える問題に、「ヒト以外」のチャーリーが、ルーシーとともに向き合うヒューマン&ノン・ヒューマンドラマ。
作品集『パンティストッキングのような空の下』が「このマンガがすごい!」2017(宝島社)のオトコ編第4位にランクインし、話題になった漫画家・うめざわしゅんによる連載作品、開幕!
動物実験などに対し過激な手段をとるテロ組織「動物解放同盟(ALA)」がカリフォルニア州の生物科学研究所を襲撃。
そこにいた動物を解放している中で見つけたのが、出産間近のチンパンジーでした。
運び出されたチンパンジーは無事出産をするのですが、驚くべきことに生まれた嬰児は人間とチンパンジーの交雑種「ヒューマンジー」だったのです。
ヒューマンジーはチャーリーと名付けられ、チンパンジー研究の権威スタイン博士夫婦に引き取られます。
成長したチャーリーは服を着て二足歩行をし言葉を話し、見た目はチンパンジーっぽさがありますが人間と変わらない生活を送っています。
高校に通うことになったチャーリーですが、学校では注目の的で…。
読み始めた最初は、人間を超えた生命体が生まれ人間を脅かす存在になる…といったSFかと思いました。
しかしこの物語はそんな簡単な構造ではありませんでした。
それを最初に感じたシーンが、チャーリーが学校で仲良くなった陰キャの優等生ルーシーとの会話です。
「ヒューマンジーなのってどんな感じ?」
というルーシーからの質問に対し、チャーリーは
「人間なのってどんな感じ?」
と聞き返すのです。
ルーシーは無意識にチャーリーを人間ではない異物と考えて質問をしてしまったのです。
正に「潜在的の差別意識」を比喩したシーンだと思います
また、チャーリーと両親がヴィーガン(動物への搾取と残酷さを排除しようとする考え)である事に対し、スクールメイトがヴィーガンの平等性を揶揄しました。
その際、チャーリーが平等について考えを述べるのですが、人間の考える「平等」とは異なる「平等」でした。
それは人間第一主義からするとゾっとする考えだったのです。
このように、この物語は随所で「差別」と「平等」を考えさせられます。
そんなある日、町で爆発テロが起きます。
犯人はチャーリーの産みの親のチンパンジーを解放したALAでした。
彼らは人間だけを特別視せず、すべての動物の平等を目指し、反する人間に鉄槌をくだすことを知らしめるため、更に過激な手段を選んだのです。
そんなALAは彼らの戦いにチャーリーを巻き込むことを画策します。
「人間だけを特別にする理由はあるの?」と問うチャーリーの平等はALAの目指す平等と近しいような気がします。
しかし、今まで両親としか接してきていなかったチャーリーが色々な人と出会い、多くの人間を観察することでどう変化していくのか…。
最初はSFかと思いきや、中盤はヒューマンドラマ、後半に至ってはサスペンス要素があり、1巻だけでも充実感が凄いです!!
序盤でこんなに面白くて、続きはどうなってしまうのか…。
チャーリーが生まれた意味とは?
ALAの戦争に巻き込まれてしまうのか?
気になることがいっぱいです!
深い。
本当に深いストーリー。
チャーリーの聡明さが胸を打つ。
最初は息を飲んだビジュアルも、すぐに愛らしくなった。
関係ないけど、チャーリーとルーシーってピーナッツみたい。
「新しい」漫画の形
これは凄い!今までにない「新しい」作品を目の当たりにした気分。人間含め生物の多様性から社会問題など様々な要素が組み込まれていて、深く考えさせられるような内容です。また、今まで持ち合わせていなかった「当たり前」だけど当たり前でない新たな視点に気付かされる素敵な作品でした。読んでよかった!
常識が常識じゃない感覚
半分がチンパンジーで、もう半分が人間という主人公の設定は非現実的だからこそ、テロやヴィーガンの心理などの現実へ疑問を持つことが出来るというのが面白かったですし、今まで人間社会で生きる中で構築されてきた考え方を見直すきっかけにもなりました。しかもストーリーにテロ事件が絡んできてからはちゃんとハラハラました。
言語化
深いテーマをこんなに分かりやすく両方の主張を取り入れて説明してる漫画なんて初めてだ。
痛みを伴う殺害を冒しても肉食をしたいのか?
ただ、だからといって霊長類が互いを殺し合うのは愚の骨頂だ。
テロリズムなんて、自己重要感を満たすための手段でしかなさそうだ。
そしてどちらにも汲みさないチャーリーの視点を通して私たちは第3の道を模索させてもらえるのだろう。
意表を突いた設定
まず主人公チャーリーの設定が驚かされた。人間とチンパンジーのハイブリッドのヒューマンジーというとんでもなく現実からかけ離れた設定で何が起きるのかワクワクさせられた。見た目は可愛いのに全然笑わなくて口から出る言葉はとても知的で聡明。そして超人的な体力、瞬発力を持つ。ギャップが魅力的と言えば魅力的なのだが、可愛いと言われたいわけでも、媚びてるわけでもないところが、なんだか読者の心を着地させず宙ぶらりんにさせ、次どうなるかと期待感にも繋がっている気がします。
人間とチンパンジーから生まれたヒューマンジーのチャーリーの物語。
こんな話よく思いつくなぁ。色々考えさせられる。チャーリーがこの先どうなっちゃうのかハラハラする終わりかた。
なんの話かわからずに読み始めた。
若干面倒なところもあるけれども、
ワクワクしながら読んでいける。
それにしても著者は上手い設定を考え、しかもちゃんと深く考えて描いている。
楽しみだよ。続きが。
マガポケで読んでたから、途中まで。
主人公は高校生の優しいチャーリー、動物はみんな平等であるべきと主張するテロ組織(ALA)、動物と人の間にある法的な壁を無くそうと考えている弁護士、一般市民、警察とのアクション社会派漫画!!
主人公チャーリーは半分人、半分チンパンジーのハーフ。100%人では無いが、100%動物でもない..そんなチャーリーは法的にモノということ。
その立場を利用してALAは仲間に入ってもらいたいと思っている。人では無い動物で、唯一声を出せる動物だからだ。ボスとして戦って欲しいのだ。
チャーリーの育ての両親は弁護士で、チャーリーがヒトと同じように学校で暮らせることを世に証明して動物が平等に扱われる法を立てることが目的。
今まで見た事ない世界の話で、メッセージ性の強い考えさせられる漫画で、とにかく面白い!!
チャーリーはどうなるのか、とっても気になるところで終わったので買うか検討中。
多様性といいながら対立するものに非寛容な、特に欧米で著しい風潮が描写されています。
チャーリーを受け入れられない人たち、過激なヴィーガンの人たち、みんな同じに見えます。
「多様性」にがんじがらめになっている欧米への皮肉ならよいですが、追随しようとしている日本への警告なのではと思えます。
なんかこう、人間側が思っているチャーリーの考え方と本人の考え方にギャップが思ったよりもあって、すごくいい。
賢いんだろうなって思うのと同時に、人間ではない、私たちみたいな普通を持ち合わせていないと感じる。私たちがどういう要素を持っていれば同胞だと認識できるかを内省してしまう
面白いし、深い。
面白かったです。ヴィーガンといった社会問題をテーマにしており、人間とチンパンジーのハーフであるチャーリーの言葉にハッとさせられます。哲学的だし、続きもとっても気になります!
深い
人間とチンパンジーの間に生まれたチャーリー。
その唯一無二だからこそ見える世界や、まわりからの反応にリアリティがありました。
アメリカ社会の闇
近年、いろいろと表面化しているアメリカ社会の闇の部分が、非常にリアルに描かれている漫画でした。これをアメリカ人が読んだらどう思うんだろうと気になりました。
まさに「このマンガがすごい」
アカデミー賞ものの洋画でも見てる気分でした。発想、展開、哲学、どれもすごい。まだ無料版しか読んでませんが、これは最後まで読みたいと思うし、絶対に読む価値のある作品だろうと確信しています。
見入ってしまう
以前、王様のブランチの漫画紹介で上がっていて、普段読まない漫画だなと思いながらも、紹介で気になってしまい、いつか読めたらと思っていたところ、こちらで1巻無料だったので購入してみました。
少し怖いなと思う内容もありますが、現代世界の問題、差別などいろいろ凝縮してる内容だなと思いました。
2巻以降は割引セールなどで購入できたらいいなと思っています。
ただ、アメリカ人の顔が結構リアルに描かれていて、ページによってはびっくりします。。。
マンガ大賞受賞作品のダーウィン事変 。新聞広告のQRコードから試し読みしたら面白くて、すぐに既刊4巻購入。
命に軽重はあるのか?とか、テロってなんなのか?とか考えつつ、チャーリーとルーシーのやりとりににやっとさせられたり、「動物解放同盟」がこれからどんなことを仕掛けてくるのか心配だったり。
ルーシーが表情豊かなのに対して、チャーリーはいつも淡々としていて、それはこれからどうなっていくんだろう?
新刊が楽しみなマンガが増えてうれしい(ゴールデンカムイ完結しちゃったしね)。
ハーフ
人間とチンパンジーのハーフ・チャーリーが高校生活でテロ事件に巻き込まれてゆく。
人間やチンパンジーより優れた身体能力で事件をクリアするシーンは爽快。
学校ではどうしても偏見や差別に合ってしまうところがリアルで切ない。
母親との再会シーンは少しクールで不思議な感じ。
次の展開を期待してサクサクと読めるGOODなマンガです。
続きが気になる
ヒトとチンパンジーのハイブリッド「ヒューマンジー」であるチャーリーを中心とした物語。ヴィーガン・動物愛護と絡めて、「なぜ人間は人間という生物だけを特別だと考えるのか」を掘り下げていくみたい。
大人買い
普段は、無料で読めるサイト等を活用して、使うお金の額を出来るだけ抑えるのだが、これは試し読みしたあと全巻まとめ買いした。
表紙からキワモノのイメージがあったが、そんなことはなく理知的な主人公と情熱的なヒロインのペアが、アイロニーに満ちた人間社会を浮かび上がらせる。
面白い!
何気なく無料だから見てみたけど
普通に面白かった!
とにかく見てほしいマンガ!
見れば面白さがわかるはず!
めちゃ面白い…
個人的にヴィーガンを自称する人にはなんというか、"強制されるだろうから触れない方が吉"といった先入観があった。
この漫画を通して、何が正解なのか、正解を決めるとはどういうことなのかを考えることとなり、ヴィーガンの考え方を少し見つめ直すことができた。
つまり何が言いたいかというと…お友達になりたい!!!
めちゃくちゃ面白い…テンポもキャラも全て好みな予感しかないわ…続きは今溜まってる漫画消化したら多分買うと思う。
あーでも完結してから一気読みも楽しそうなので悩みます。
とにかく面白い。色んな名言が飛び出しそうだな…
本屋で1話だけの試し読みをした。
一瞬で読み終えてしまった。
即購入し、家で3巻まで一気読み。
ここまで現実世界から漫画の世界に引きずり込まれたのはいつぶりだろう。
漫画を読んででついスマホを触ってしまうなんてこともないくらいズブズブに浸かってしまった。
チャーリーは何にも染まっていなくて、羨ましくなるくらいのヒューマンジー。
マンガ大賞になり、気になったので読んでみました。差別や命の平等、重いテーマだけど主役のチャーリーのキャラクター性もありスラスラ読める。組織がチャーリーをどんな風に利用しようとしているのか...今後の展開が気になる。
良質な映画みたい
マンガ沼やこの漫画がすごいで紹介されて気になっていたが、表紙の絵とタイトルがピンと来ずこれまで読んでなかったが、ちょうど時間ができて割引クーポンも手に入ったのを機会に読んでみた。SFをベースにした人間の価値観を問うような映画のような作品。チャーリーのデフォルメ以外はリアリティのある作画でありながら見やすいし、チャーリーの泰然とした言動や周りの人間たちの衝突など今後のストーリー展開にも惹きつけられる。
これぞというぼどのアフタヌーン感。
人間社会で生きざるを得ない半分ヒトの主人公。
「チャーリー」の「ミギー」のようなセリフに、
寄生生物のでてこない『寄生獣』を読んでいるかのような感覚。
ヒューマニズムとは……。
ずっと絶妙な気味悪さが流れていて、社会問題を随所に盛り込んでいるので重たい内容ではあるのですが、絵が綺麗で読みやすいように感じます。先が気になる漫画です。
新しい
人間とチンパンジーの間に生まれたチャーリーの話。ギャグではなくシリアスなマンガ。ビーガンテロなど話が現実的で、実際に起こりそうなところが良い。チャーリーが時々見せる不気味さも良い。今年一番期待するマンガ。映画になって欲しい。
タイトルの意味
研究所で人工的に生み出されたチンパンジーと人間の雑種、ヒューマンジーのチャーリー。特異だけれど人間味のある彼が動物権利団体のテロに巻き込まれて……
タイトルの意味が気になります。
次巻が楽しみです。
遅ればせながら
奇抜な設定ながら、社会問題と絡めてよく考えられていると感じた。
当初ハーフである必要は無いのでは?と思っていたけど、
この身体能力と知能の説明として、なのかな。
チャーリーが万能っぽくて
これ日本を舞台にしたら描きにくかったのでしょう。動物解放戦線的な過激派の描き方とかは敢えて分かりやすくしているっぽいです。ルーシー、はアウストラロピテクスの化石につけられた名前から採っているのでしょうか。
オリバー君、私も詳しくはないんですが、作者はその辺もアイディアのもとにはされているのかも知れません。
穏健なヴィーガンの主張等もそんなに新鮮味を感じませんが、チャーリー、どちらかというと新種の生物というよりは新型アンドロイドの類のような描写にも感じます。
行方不明の研究者(実父)や実母の存在も気になります。
無料お試しで2巻まで、続きを購入して最新刊まで読みました。面白いです。少し思うのですが、無料お試しは1巻までか3巻までが良いと思います。個人的には2巻で少し続き読むか迷いました。このままテロリストとの抗争みたいな展開になったら面白くないなあと。要らぬ心配でした。結末が楽しみです。
非現実的な設定だけど、描かれているテーマは現実社会の問題を考えさせる深いストーリーで、おもしろい。チャーリーのスマートさがすごい。
動物の解放をめざしカリフォルニアの生物研究所に突入したALAの一味は、そこで人間とのあいの子を孕んでいるチンパンジーを発見。生まれたヒューマンジー・チャーリーはチンパンジー研究の権威スタイン夫妻に引き取られ育てられた。
ハイスクールに通い始めたチャーリーは、知性も身体能力も高く、周囲から浮いてしまうが、ルーシーという女の子と仲良くなる。
動物解放を目指すALAはステーキ店爆破などの過激な犯行に及ぶ。彼らは自分達の主張を認めさせるためチャーリーを誘拐しようとルーシーに近づき、スタイン家を襲うが、チャーリーに阻まれる。
チャーリーはALA一味のいるホテルに乗り込み、警察への出頭を勧める。彼らはチャーリーと共に警察に向かうが、これはチャーリーを凶悪犯に仕立てるわなだった。
絵柄が綺麗。ストーリーもスマート。舞台がアメリカだが、いかにもハリウッド映画とかにありそうなお話。
麒麟の川島さんの番組でおすすめされていて読んでみた。
おもしろい。物事の見方が変わる。
存在によって、見え方は違うし、発想も異なる。
どんな展開になるのかわからないが、楽しみである。
深く考えさせられる
読んでいて重い気分になってしまう作品ではあるが、人間とは生き物とは という根源的な問い合わせをしている。アメリカを始め先進諸国で流行している、差別反対 ポリコレの範囲は、人間という種にとどまるのだろうかという、問い合わせもある。深く考えさせられる作品である。
考えさせられる
日本ではあまりビーガンの話題は出ないので、普段肉食について考えたことはなかった。でも、この漫画読むとすごく考えさせられる。面白くて考えさせられるすごくいい漫画。
ダーウィン事変(1)(アフタヌーンKC)
著作者:うめざわしゅん
発行者:講談社
タイムライン
漫画家。作品集「パンテイストッキングのような空の下」が「このマンガのすごいところ」2017年(宝島社)の男編第四位にランクインし、話題となる。
考えさせられる
チンパンジーと人間のハーフ、ヒューマンジー。現代に実際にありそうなテーマなだけに、動物と人間との命の差はあるのだろうかと、考えさせられる漫画です。
3巻まで一気読み。絵も綺麗な上に、ストーリーが深い。何が正義で悪なのか、3巻読んでも分からない。書ききれない数々のテーマが隠れていてどれを取り出してよいの悩む。
実写映画化して欲しいけど難しいだろうなあ。
祝・マンガ大賞2022 受賞!
奇才、うめざわしゅんの最新作。
絵は初期作のようなクセが減り、かなり一般的にマイルドになった印象。
ただ、中身は奇抜極まりない設定や、やりきれない想い、特殊な思想の人たちの考えなど、従来作と同じようなテイストが感じられる。
ちょっとした思想の違いの様だが、それが永遠に交わる事のない、決定的な違いにもなる。
登場キャラクターたちの考え方の違いが様々な軋轢・事件を生み、物語が進んでいく。
この先、どういう展開を見せるのか、この作者だけに全く予想できなくて楽しみではある。
(主人公の考え方が一番わからず、不気味というのがまた新しい要素)
ところで作中の「ALA」、映画(とドラマ)「12モンキーズ」から来てるよね?
個人的に大好きな映画だけに、ちょっと嬉しかった。
バトルものかと思ってた
ダーウィン何何というタイトルのバトルマンガが複数あり、こちらもバトルものかと思っていました。アメトークのマンガ好き芸人でオススメされてたので、読んでみたところ、想像と違って社会派で面白い!人とサルの子が人間社会で暮らす話、でしょうか。
最初表紙のチャーリーが少し怖かったけど読んだらだんだん可愛いと思った。ストーリーもけっこう深い内容で読み応えある作品でした。2巻出てんのかな。
とある研究所から発見された人間とチンパンジーの遺伝子を持つヒューマンジーと、彼を利用しようとする自然愛護テロだ組織の話。(作中でもチラリと出てくるけど)世代的にはオリバー君を思い出す。
テーマは動物愛護やヴィーガンといった動物の権利ではあるが、比較対象が存在しないため特権化されていたともいえる知的生物としての人間を相対化する存在としてのヒューマンジーの登場が人ど動物の関係性をどのように変えていくのか興味深い。
今の所、悪役である動物愛護テロ組織も何か裏がありそうで、サスペンス物としても一級品の面白さ。
興味深い内容
動物実験や菜食主義者そしてテロリズムなど社会問題を散りばめている点が興味深く、今までにありそうでなかったストーリーに、どんどん引き込まれます。
まだほんの始まり
なので、話題になっていたので一巻だけ買ってみたけど面白いかはよくわからないなあ、という感じ。
自分の常識をズバズバ問い直してくれるのが、ミステリという勿れの整くんみたいな感じでもあるかなあ。
ヴィーガンや動物保護がアメリカで過激なのではあろうけど、日本にいるとまだよくわからないという感覚。
のっけから、人を殺さないつもり
解放して野に放っただけで助けたつもり
動物病院に放置して助けたつもり
の愛護団体が嫌な感じ。
級友たちも撮影してばかりで
本気で向かい合う感じが無い。
ヒューマンジーはどんな感じかと言われても
ヒューマンジーではなかった事が無いのに
分かるわけがないと思う。
自分の身を守る話をしているだけなのに
無意識にネズミは殺せても人は殺せない、怖い
と思っているのは身勝手だろう。
10年前の事件にしても、善悪や力加減も違う訳で
チャーリーに非があるかどうかは現時点ではわからない。
ルーシーはフラットに接してくれているし
不審人物についてもすぐチャーリーに話してくれるところが良い。
ヴィーガンについて、
支障がないならなった方がいい
パーフェクトな生き方なんでどこにもないけど
よりマシな選択肢ならいつもある
という考え方は共感できる。
自分が犬と暮らしていて、不安や悲観がなく
常に刹那的で前向きだなと感じる。
人間だけが予想だけで不安になる。
チンパンジーは霊長類の中で最もヒトに近いし
共感能力もあるから、自分にはわからない不安を持つルーシーの為に
それを解消しようと行動するというのが凄いところだ。
確かに不安なままということは、攻撃を受け続けていることになる。
誰しもoneというのも全くチャーリーが正しい。
彼を特別視する人たちも
監視する癖助けもしてくれない人たちも
どちらも差別的だ。
チャーリーがめっちゃを目を惹く。
ヒューマンジーという造語の響きが嫌いではない。
知らない世界の見え方を教えてくれる”コウモリ"
私も知らない世界の見え方を見てみたい。
1巻だけではなんともだけど、
続きが滅茶苦茶気になる終わり方だった。
命の重さ
生物にとって命はひとつしかなく、その命は何であっても等しい。それが人の共通認識です。
その一方で動物実験やお肉を食べたり、ペットとして動物を飼ったりしています。
人間が優位に立って他の生物の命を刈り取っていると言いかえることができるかもしれません。
この物語ではそのような動物不平等を訴えるヴィーガン組織によるテロの模様を描いた作品です。
人間とチンパンジーのハーフであるヒューマンジーのチャーリー。彼は養子という形でとある夫婦に育てられます。彼は人の言葉を話し、人の世界で生きていますが、考え方がどこか危うく感じられました。
「もし、病原菌を持ったネズミがいたら銃で撃つよ。だって僕が死んじゃうもの。でも、そのネズミが人間だとしても打つよ。」
本格的にテロに巻き込まれるチャーリー。今後の展開はどうなるのか、楽しみです。
テーマが深い
漫画なんだからと言われればそれまでですが、深い社会問題をデフォルメしている部分がちょっと突拍子もない感じがして分かりにくいかもしれません。
完結した際は凄く面白い話になっている可能性が大ですが、現状では判らないので評価は3を付けました。続刊は読む予定です。
無料で1巻だけ読んだ感想
本屋大賞で話題になっていたので読んでみた。1巻しか読んでいないがその時点では、なんというか、いろいろと的を外しているような感じがする。てっきり主人公の獣人(ヒューマンジー)がその生い立ちや見た目から人間社会に虐待を受け、その中でどう生きていくかを描き、人種差別問題を取り上げ、ひいては人とは何なのかという哲学的な問題が表現されているのだと思っていた。だが実際はそうではなく、主人公はその見た目で周りからは(特に美女たちからは)人気者になり、虐待どころかプチハーレム状態。そして圧倒的身体能力で、異世界転生漫画ばりの無双をする。周りの人間の言葉尻にたまに獣人と人間の壁が見え隠れするが、せいぜい思考のすれ違い程度で、人種問題のネタとしては弱い(というか漫画の中で、「ヒューマンジーってどんな感じ?」と質問しただけで差別発言であるかのような描写がなされているが、被害妄想っぽくて嫌い。作者は「漫画家ってどんな感じ?」と質問されたら、漫画家差別だと思うのだろうか? リアル世界でも、ちょっとした言葉尻をおおげさに解釈してさも大問題のように大騒ぎする人々がいるが、それと同じ。むしろ、相手に面と向かって「撃ち殺す」と宣言した主人公の発言のほうが圧倒的に問題発言だと思うのだが・・・)。ストーリーもヴィーガン(完全菜食主義者)思想の解釈などを長々と語るだけで、獣人はほとんど関係ない。「漫画の主題はそこなの?」という感じだった。
2巻以降はALA(動物の解放をうたうテロ部隊)や人種差別や人の定義などのテーマが色濃くなっていくのかもしれないが、1巻の時点ではほとんど議論されておらず、むしろハーレム無双系マンガと似てる臭いがした。
う〜ん…
今の所身体能力のすさまじい主人公ってことしか分からんのがなあ…
人間だろうと撃ち殺すってのはつまり正当防衛なんだから周りがあんなに驚くのもよく分からん…
特にアメリカなんて銃社会なんだからむしろ日本よりいざというときは撃つってメンタルあるでしょうに
作者は日本の、それもすごく温厚な家庭に育ったのだろうなと思う