【感想・ネタバレ】ダーウィン事変(1)のレビュー

動物実験などに対し過激な手段をとるテロ組織「動物解放同盟(ALA)」がカリフォルニア州の生物科学研究所を襲撃。
そこにいた動物を解放している中で見つけたのが、出産間近のチンパンジーでした。
運び出されたチンパンジーは無事出産をするのですが、驚くべきことに生まれた嬰児は人間とチンパンジーの交雑種「ヒューマンジー」だったのです。

ヒューマンジーはチャーリーと名付けられ、チンパンジー研究の権威スタイン博士夫婦に引き取られます。
成長したチャーリーは服を着て二足歩行をし言葉を話し、見た目はチンパンジーっぽさがありますが人間と変わらない生活を送っています。
高校に通うことになったチャーリーですが、学校では注目の的で…。

読み始めた最初は、人間を超えた生命体が生まれ人間を脅かす存在になる…といったSFかと思いました。
しかしこの物語はそんな簡単な構造ではありませんでした。

それを最初に感じたシーンが、チャーリーが学校で仲良くなった陰キャの優等生ルーシーとの会話です。
「ヒューマンジーなのってどんな感じ?」
というルーシーからの質問に対し、チャーリーは
「人間なのってどんな感じ?」
と聞き返すのです。

ルーシーは無意識にチャーリーを人間ではない異物と考えて質問をしてしまったのです。
正に「潜在的の差別意識」を比喩したシーンだと思います

また、チャーリーと両親がヴィーガン(動物への搾取と残酷さを排除しようとする考え)である事に対し、スクールメイトがヴィーガンの平等性を揶揄しました。
その際、チャーリーが平等について考えを述べるのですが、人間の考える「平等」とは異なる「平等」でした。
それは人間第一主義からするとゾっとする考えだったのです。

このように、この物語は随所で「差別」と「平等」を考えさせられます。

そんなある日、町で爆発テロが起きます。
犯人はチャーリーの産みの親のチンパンジーを解放したALAでした。
彼らは人間だけを特別視せず、すべての動物の平等を目指し、反する人間に鉄槌をくだすことを知らしめるため、更に過激な手段を選んだのです。
そんなALAは彼らの戦いにチャーリーを巻き込むことを画策します。

「人間だけを特別にする理由はあるの?」と問うチャーリーの平等はALAの目指す平等と近しいような気がします。
しかし、今まで両親としか接してきていなかったチャーリーが色々な人と出会い、多くの人間を観察することでどう変化していくのか…。

最初はSFかと思いきや、中盤はヒューマンドラマ、後半に至ってはサスペンス要素があり、1巻だけでも充実感が凄いです!!
序盤でこんなに面白くて、続きはどうなってしまうのか…。

チャーリーが生まれた意味とは?
ALAの戦争に巻き込まれてしまうのか?
気になることがいっぱいです!

Posted by ブクログ 2022年10月13日

深い。
本当に深いストーリー。

チャーリーの聡明さが胸を打つ。
最初は息を飲んだビジュアルも、すぐに愛らしくなった。

関係ないけど、チャーリーとルーシーってピーナッツみたい。

「新しい」漫画の形

R
2023年02月04日

これは凄い!今までにない「新しい」作品を目の当たりにした気分。人間含め生物の多様性から社会問題など様々な要素が組み込まれていて、深く考えさせられるような内容です。また、今まで持ち合わせていなかった「当たり前」だけど当たり前でない新たな視点に気付かされる素敵な作品でした。読んでよかった!

常識が常識じゃない感覚

2022年04月23日

半分がチンパンジーで、もう半分が人間という主人公の設定は非現実的だからこそ、テロやヴィーガンの心理などの現実へ疑問を持つことが出来るというのが面白かったですし、今まで人間社会で生きる中で構築されてきた考え方を見直すきっかけにもなりました。しかもストーリーにテロ事件が絡んできてからはちゃんとハラハラま...続きを読むした。

2024年04月21日

多様性といいながら対立するものに非寛容な、特に欧米で著しい風潮が描写されています。
チャーリーを受け入れられない人たち、過激なヴィーガンの人たち、みんな同じに見えます。
「多様性」にがんじがらめになっている欧米への皮肉ならよいですが、追随しようとしている日本への警告なのではと思えます。

#深い #ダーク

Posted by ブクログ 2024年03月22日

なんかこう、人間側が思っているチャーリーの考え方と本人の考え方にギャップが思ったよりもあって、すごくいい。
賢いんだろうなって思うのと同時に、人間ではない、私たちみたいな普通を持ち合わせていないと感じる。私たちがどういう要素を持っていれば同胞だと認識できるかを内省してしまう

Posted by ブクログ 2023年11月09日

面白い!
設定が今まで見たことがない点で興味を惹かれ、やはりこれまで見たことがない内容。また考えさせられる点も多く、とても面白いです。

斬新な

2023年07月31日

突飛な設定の割に絵の感じはどうもリアリティがあるような感じだったので、凄く新鮮で面白かったです!おすすめです!

#アガる

Posted by ブクログ 2023年07月06日

差別について色々な思想や考えがわかりやすく入ってくる。そんな社会的な内容も含めながら、次の展開が気になるストーリーで素晴らしい漫画。

面白いし、深い。

匿名 2023年05月21日

面白かったです。ヴィーガンといった社会問題をテーマにしており、人間とチンパンジーのハーフであるチャーリーの言葉にハッとさせられます。哲学的だし、続きもとっても気になります!

#深い #アツい #ドキドキハラハラ

深い

2023年04月25日

人間とチンパンジーの間に生まれたチャーリー。
その唯一無二だからこそ見える世界や、まわりからの反応にリアリティがありました。

#深い #ダーク

Posted by ブクログ 2023年03月27日

映画を観ているみたいな構成。チャーリーの超合理的でフラットな問いかけにハッとさせられる。エヴァのメッセージの真相は何なのか

2023年03月24日

やはりマンガ大賞を取った作品は度肝を抜かれますね。最新刊まで読み進めてますがマンガと言うよりも海外のドラマを見ているような感覚になります。

アメリカ社会の闇

近年、いろいろと表面化しているアメリカ社会の闇の部分が、非常にリアルに描かれている漫画でした。これをアメリカ人が読んだらどう思うんだろうと気になりました。

#深い #タメになる #ダーク

まさに「このマンガがすごい」

アカデミー賞ものの洋画でも見てる気分でした。発想、展開、哲学、どれもすごい。まだ無料版しか読んでませんが、これは最後まで読みたいと思うし、絶対に読む価値のある作品だろうと確信しています。

#深い #タメになる

見入ってしまう

2022年05月31日

以前、王様のブランチの漫画紹介で上がっていて、普段読まない漫画だなと思いながらも、紹介で気になってしまい、いつか読めたらと思っていたところ、こちらで1巻無料だったので購入してみました。
少し怖いなと思う内容もありますが、現代世界の問題、差別などいろいろ凝縮してる内容だなと思いました。
2巻以降は...続きを読む割引セールなどで購入できたらいいなと思っています。

ただ、アメリカ人の顔が結構リアルに描かれていて、ページによってはびっくりします。。。

#ドキドキハラハラ #タメになる #怖い

2022年05月28日

こんな作品読んだこと無い!面白い!
ルーシーとの関係が友達なのもいい。徐々に大きな事件に巻き込まれて行きそうなのがハラハラします。

Posted by ブクログ 2022年05月22日

マンガ大賞受賞作品のダーウィン事変 。新聞広告のQRコードから試し読みしたら面白くて、すぐに既刊4巻購入。
命に軽重はあるのか?とか、テロってなんなのか?とか考えつつ、チャーリーとルーシーのやりとりににやっとさせられたり、「動物解放同盟」がこれからどんなことを仕掛けてくるのか心配だったり。
ルーシー...続きを読むが表情豊かなのに対して、チャーリーはいつも淡々としていて、それはこれからどうなっていくんだろう?
新刊が楽しみなマンガが増えてうれしい(ゴールデンカムイ完結しちゃったしね)。

ハーフ

2022年05月21日

人間とチンパンジーのハーフ・チャーリーが高校生活でテロ事件に巻き込まれてゆく。
人間やチンパンジーより優れた身体能力で事件をクリアするシーンは爽快。
学校ではどうしても偏見や差別に合ってしまうところがリアルで切ない。
母親との再会シーンは少しクールで不思議な感じ。
次の展開を期待してサクサク...続きを読むと読めるGOODなマンガです。

#ドキドキハラハラ #切ない #カッコいい

続きが気になる

2022年05月01日

ヒトとチンパンジーのハイブリッド「ヒューマンジー」であるチャーリーを中心とした物語。ヴィーガン・動物愛護と絡めて、「なぜ人間は人間という生物だけを特別だと考えるのか」を掘り下げていくみたい。

#ドキドキハラハラ

大人買い

2022年09月30日

普段は、無料で読めるサイト等を活用して、使うお金の額を出来るだけ抑えるのだが、これは試し読みしたあと全巻まとめ買いした。

表紙からキワモノのイメージがあったが、そんなことはなく理知的な主人公と情熱的なヒロインのペアが、アイロニーに満ちた人間社会を浮かび上がらせる。

2022年04月30日

何気なく無料だから見てみたけど
普通に面白かった!
とにかく見てほしいマンガ!
見れば面白さがわかるはず!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

めちゃ面白い…
個人的にヴィーガンを自称する人にはなんというか、"強制されるだろうから触れない方が吉"といった先入観があった。
この漫画を通して、何が正解なのか、正解を決めるとはどういうことなのかを考えることとなり、ヴィーガンの考え方を少し見つめ直すことができた。
つまり何...続きを読むが言いたいかというと…お友達になりたい!!!

2022年04月12日

めちゃくちゃ面白い…テンポもキャラも全て好みな予感しかないわ…続きは今溜まってる漫画消化したら多分買うと思う。
あーでも完結してから一気読みも楽しそうなので悩みます。
とにかく面白い。色んな名言が飛び出しそうだな…

Posted by ブクログ 2022年04月05日

本屋で1話だけの試し読みをした。
一瞬で読み終えてしまった。

即購入し、家で3巻まで一気読み。
ここまで現実世界から漫画の世界に引きずり込まれたのはいつぶりだろう。
漫画を読んででついスマホを触ってしまうなんてこともないくらいズブズブに浸かってしまった。

チャーリーは何にも染まっていなくて、羨ま...続きを読むしくなるくらいのヒューマンジー。

ネタバレ無料版購入済み

2022年04月04日

マンガ大賞になり、気になったので読んでみました。差別や命の平等、重いテーマだけど主役のチャーリーのキャラクター性もありスラスラ読める。組織がチャーリーをどんな風に利用しようとしているのか...今後の展開が気になる。

#深い #ドキドキハラハラ

さすが漫画大賞作品

2022年03月30日

テーマは重いが惹き込まれる内容。

良質な映画みたい

2021年12月22日

マンガ沼やこの漫画がすごいで紹介されて気になっていたが、表紙の絵とタイトルがピンと来ずこれまで読んでなかったが、ちょうど時間ができて割引クーポンも手に入ったのを機会に読んでみた。SFをベースにした人間の価値観を問うような映画のような作品。チャーリーのデフォルメ以外はリアリティのある作画でありながら見...続きを読むやすいし、チャーリーの泰然とした言動や周りの人間たちの衝突など今後のストーリー展開にも惹きつけられる。

Posted by ブクログ 2021年08月06日

これぞというぼどのアフタヌーン感。
人間社会で生きざるを得ない半分ヒトの主人公。
「チャーリー」の「ミギー」のようなセリフに、
寄生生物のでてこない『寄生獣』を読んでいるかのような感覚。
ヒューマニズムとは……。

2021年05月26日

ずっと絶妙な気味悪さが流れていて、社会問題を随所に盛り込んでいるので重たい内容ではあるのですが、絵が綺麗で読みやすいように感じます。先が気になる漫画です。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

新しい

2021年05月25日

人間とチンパンジーの間に生まれたチャーリーの話。ギャグではなくシリアスなマンガ。ビーガンテロなど話が現実的で、実際に起こりそうなところが良い。チャーリーが時々見せる不気味さも良い。今年一番期待するマンガ。映画になって欲しい。

タイトルの意味

AF
2021年04月15日

研究所で人工的に生み出されたチンパンジーと人間の雑種、ヒューマンジーのチャーリー。特異だけれど人間味のある彼が動物権利団体のテロに巻き込まれて……
タイトルの意味が気になります。
次巻が楽しみです。

テロの仕組みを知る。

2024年04月22日

動物は助けて人間を殺してまでも自分の正義を貫く組織、思想がただただ怖い。個人的にこういう奴らには嫌気がさすしムカつく まあそんな単純な漫画ではないのだが。 人間ほど怖い生き物はいないなぁと感じた デビルマンとも寄生獣ともちょっと違うしなぁ。
テンポも良く面白い漫画です。

#深い #シュール #怖い

匿名 2022年11月29日

非現実的な設定だけど、描かれているテーマは現実社会の問題を考えさせる深いストーリーで、おもしろい。チャーリーのスマートさがすごい。

#深い #タメになる

Posted by ブクログ 2022年10月12日

動物の解放をめざしカリフォルニアの生物研究所に突入したALAの一味は、そこで人間とのあいの子を孕んでいるチンパンジーを発見。生まれたヒューマンジー・チャーリーはチンパンジー研究の権威スタイン夫妻に引き取られ育てられた。

ハイスクールに通い始めたチャーリーは、知性も身体能力も高く、周囲から浮いてしま...続きを読むうが、ルーシーという女の子と仲良くなる。

動物解放を目指すALAはステーキ店爆破などの過激な犯行に及ぶ。彼らは自分達の主張を認めさせるためチャーリーを誘拐しようとルーシーに近づき、スタイン家を襲うが、チャーリーに阻まれる。

チャーリーはALA一味のいるホテルに乗り込み、警察への出頭を勧める。彼らはチャーリーと共に警察に向かうが、これはチャーリーを凶悪犯に仕立てるわなだった。

絵柄が綺麗。ストーリーもスマート。舞台がアメリカだが、いかにもハリウッド映画とかにありそうなお話。

Posted by ブクログ 2023年02月11日

麒麟の川島さんの番組でおすすめされていて読んでみた。
おもしろい。物事の見方が変わる。
存在によって、見え方は違うし、発想も異なる。
どんな展開になるのかわからないが、楽しみである。

深く考えさせられる

2022年06月05日

読んでいて重い気分になってしまう作品ではあるが、人間とは生き物とは という根源的な問い合わせをしている。アメリカを始め先進諸国で流行している、差別反対 ポリコレの範囲は、人間という種にとどまるのだろうかという、問い合わせもある。深く考えさせられる作品である。

2022年05月31日

冒頭からただならぬ雰囲気で始まる。
生まれた時からチャーリーの置かれた立場は危うい。
多くを語らないチャーリーは何を思う?

2022年05月31日

無料だったので、どんな内容か全く知らずに軽い気持ちで読み始めたが、一気に本の世界に引き込まれた。
この先、チャーリーはどうなっていくのだろう。

考えさせられる

2022年05月01日

日本ではあまりビーガンの話題は出ないので、普段肉食について考えたことはなかった。でも、この漫画読むとすごく考えさせられる。面白くて考えさせられるすごくいい漫画。

#タメになる

価値観のぶつかり合い

2022年04月24日

難しいなあと思う内容ばかり。いつか生まれるかもしれない、ヒューマンジー。人間はすぐ危ないこととか悪いこと考える。

2022年04月22日

非常に気になっていた作品なので、一巻を読む前から自分の中のハードルは上がっていましたが、期待通り面白かったです。

Posted by ブクログ 2022年04月07日

ダーウィン事変(1)(アフタヌーンKC)
著作者:うめざわしゅん
発行者:講談社
タイムライン
漫画家。作品集「パンテイストッキングのような空の下」が「このマンガのすごいところ」2017年(宝島社)の男編第四位にランクインし、話題となる。

考えさせられる

2022年04月03日

チンパンジーと人間のハーフ、ヒューマンジー。現代に実際にありそうなテーマなだけに、動物と人間との命の差はあるのだろうかと、考えさせられる漫画です。

#深い

Posted by ブクログ 2022年04月03日

3巻まで一気読み。絵も綺麗な上に、ストーリーが深い。何が正義で悪なのか、3巻読んでも分からない。書ききれない数々のテーマが隠れていてどれを取り出してよいの悩む。
実写映画化して欲しいけど難しいだろうなあ。

祝・マンガ大賞2022 受賞!

2022年04月02日

奇才、うめざわしゅんの最新作。

絵は初期作のようなクセが減り、かなり一般的にマイルドになった印象。
ただ、中身は奇抜極まりない設定や、やりきれない想い、特殊な思想の人たちの考えなど、従来作と同じようなテイストが感じられる。

ちょっとした思想の違いの様だが、それが永遠に交わる事のない、決...続きを読む定的な違いにもなる。
登場キャラクターたちの考え方の違いが様々な軋轢・事件を生み、物語が進んでいく。

この先、どういう展開を見せるのか、この作者だけに全く予想できなくて楽しみではある。
(主人公の考え方が一番わからず、不気味というのがまた新しい要素)

ところで作中の「ALA」、映画(とドラマ)「12モンキーズ」から来てるよね?
個人的に大好きな映画だけに、ちょっと嬉しかった。

#深い #シュール #タメになる

バトルものかと思ってた

2021年09月30日

ダーウィン何何というタイトルのバトルマンガが複数あり、こちらもバトルものかと思っていました。アメトークのマンガ好き芸人でオススメされてたので、読んでみたところ、想像と違って社会派で面白い!人とサルの子が人間社会で暮らす話、でしょうか。

#感動する #深い

Posted by ブクログ 2021年08月10日

最初表紙のチャーリーが少し怖かったけど読んだらだんだん可愛いと思った。ストーリーもけっこう深い内容で読み応えある作品でした。2巻出てんのかな。

Posted by ブクログ 2021年04月26日

とある研究所から発見された人間とチンパンジーの遺伝子を持つヒューマンジーと、彼を利用しようとする自然愛護テロだ組織の話。(作中でもチラリと出てくるけど)世代的にはオリバー君を思い出す。
テーマは動物愛護やヴィーガンといった動物の権利ではあるが、比較対象が存在しないため特権化されていたともいえる知的生...続きを読む物としての人間を相対化する存在としてのヒューマンジーの登場が人ど動物の関係性をどのように変えていくのか興味深い。
今の所、悪役である動物愛護テロ組織も何か裏がありそうで、サスペンス物としても一級品の面白さ。

興味深い内容

2020年12月18日

動物実験や菜食主義者そしてテロリズムなど社会問題を散りばめている点が興味深く、今までにありそうでなかったストーリーに、どんどん引き込まれます。

まだほんの始まり

2023年02月28日

なので、話題になっていたので一巻だけ買ってみたけど面白いかはよくわからないなあ、という感じ。
自分の常識をズバズバ問い直してくれるのが、ミステリという勿れの整くんみたいな感じでもあるかなあ。
ヴィーガンや動物保護がアメリカで過激なのではあろうけど、日本にいるとまだよくわからないという感覚。

ストーリーが面白そう。

2022年05月05日

展開が面白そうです。

Posted by ブクログ 2023年01月18日

チャーリーがめっちゃを目を惹く。
ヒューマンジーという造語の響きが嫌いではない。

知らない世界の見え方を教えてくれる”コウモリ"
私も知らない世界の見え方を見てみたい。

1巻だけではなんともだけど、
続きが滅茶苦茶気になる終わり方だった。

Posted by ブクログ 2022年09月25日

話題だったので購入。
結構重い話というか哲学的な話というか。
全然関係ないけど、チャーリーという名前を見るとアルジャーノンを思い出します。

命の重さ

pi
2022年04月27日

生物にとって命はひとつしかなく、その命は何であっても等しい。それが人の共通認識です。
その一方で動物実験やお肉を食べたり、ペットとして動物を飼ったりしています。
人間が優位に立って他の生物の命を刈り取っていると言いかえることができるかもしれません。
この物語ではそのような動物不平等を訴えるヴィーガン...続きを読む組織によるテロの模様を描いた作品です。
人間とチンパンジーのハーフであるヒューマンジーのチャーリー。彼は養子という形でとある夫婦に育てられます。彼は人の言葉を話し、人の世界で生きていますが、考え方がどこか危うく感じられました。
「もし、病原菌を持ったネズミがいたら銃で撃つよ。だって僕が死んじゃうもの。でも、そのネズミが人間だとしても打つよ。」
本格的にテロに巻き込まれるチャーリー。今後の展開はどうなるのか、楽しみです。

テーマが深い

2022年04月06日

漫画なんだからと言われればそれまでですが、深い社会問題をデフォルメしている部分がちょっと突拍子もない感じがして分かりにくいかもしれません。
完結した際は凄く面白い話になっている可能性が大ですが、現状では判らないので評価は3を付けました。続刊は読む予定です。

#深い

無料で1巻だけ読んだ感想

2022年04月21日

本屋大賞で話題になっていたので読んでみた。1巻しか読んでいないがその時点では、なんというか、いろいろと的を外しているような感じがする。てっきり主人公の獣人(ヒューマンジー)がその生い立ちや見た目から人間社会に虐待を受け、その中でどう生きていくかを描き、人種差別問題を取り上げ、ひいては人とは何なのかと...続きを読むいう哲学的な問題が表現されているのだと思っていた。だが実際はそうではなく、主人公はその見た目で周りからは(特に美女たちからは)人気者になり、虐待どころかプチハーレム状態。そして圧倒的身体能力で、異世界転生漫画ばりの無双をする。周りの人間の言葉尻にたまに獣人と人間の壁が見え隠れするが、せいぜい思考のすれ違い程度で、人種問題のネタとしては弱い(というか漫画の中で、「ヒューマンジーってどんな感じ?」と質問しただけで差別発言であるかのような描写がなされているが、被害妄想っぽくて嫌い。作者は「漫画家ってどんな感じ?」と質問されたら、漫画家差別だと思うのだろうか? リアル世界でも、ちょっとした言葉尻をおおげさに解釈してさも大問題のように大騒ぎする人々がいるが、それと同じ。むしろ、相手に面と向かって「撃ち殺す」と宣言した主人公の発言のほうが圧倒的に問題発言だと思うのだが・・・)。ストーリーもヴィーガン(完全菜食主義者)思想の解釈などを長々と語るだけで、獣人はほとんど関係ない。「漫画の主題はそこなの?」という感じだった。
2巻以降はALA(動物の解放をうたうテロ部隊)や人種差別や人の定義などのテーマが色濃くなっていくのかもしれないが、1巻の時点ではほとんど議論されておらず、むしろハーレム無双系マンガと似てる臭いがした。

#シュール

ネタバレ無料版購入済み

う〜ん…

2022年04月05日

今の所身体能力のすさまじい主人公ってことしか分からんのがなあ…
人間だろうと撃ち殺すってのはつまり正当防衛なんだから周りがあんなに驚くのもよく分からん…
特にアメリカなんて銃社会なんだからむしろ日本よりいざというときは撃つってメンタルあるでしょうに
作者は日本の、それもすごく温厚な家庭に育ったのだろ...続きを読むうなと思う