【感想・ネタバレ】ダーウィン事変(2)のレビュー

動物実験などに対し過激な手段をとるテロ組織「動物解放同盟(ALA)」がカリフォルニア州の生物科学研究所を襲撃。
そこにいた動物を解放している中で見つけたのが、出産間近のチンパンジーでした。
運び出されたチンパンジーは無事出産をするのですが、驚くべきことに生まれた嬰児は人間とチンパンジーの交雑種「ヒューマンジー」だったのです。

ヒューマンジーはチャーリーと名付けられ、チンパンジー研究の権威スタイン博士夫婦に引き取られます。
成長したチャーリーは服を着て二足歩行をし言葉を話し、見た目はチンパンジーっぽさがありますが人間と変わらない生活を送っています。
高校に通うことになったチャーリーですが、学校では注目の的で…。

読み始めた最初は、人間を超えた生命体が生まれ人間を脅かす存在になる…といったSFかと思いました。
しかしこの物語はそんな簡単な構造ではありませんでした。

それを最初に感じたシーンが、チャーリーが学校で仲良くなった陰キャの優等生ルーシーとの会話です。
「ヒューマンジーなのってどんな感じ?」
というルーシーからの質問に対し、チャーリーは
「人間なのってどんな感じ?」
と聞き返すのです。

ルーシーは無意識にチャーリーを人間ではない異物と考えて質問をしてしまったのです。
正に「潜在的の差別意識」を比喩したシーンだと思います

また、チャーリーと両親がヴィーガン(動物への搾取と残酷さを排除しようとする考え)である事に対し、スクールメイトがヴィーガンの平等性を揶揄しました。
その際、チャーリーが平等について考えを述べるのですが、人間の考える「平等」とは異なる「平等」でした。
それは人間第一主義からするとゾっとする考えだったのです。

このように、この物語は随所で「差別」と「平等」を考えさせられます。

そんなある日、町で爆発テロが起きます。
犯人はチャーリーの産みの親のチンパンジーを解放したALAでした。
彼らは人間だけを特別視せず、すべての動物の平等を目指し、反する人間に鉄槌をくだすことを知らしめるため、更に過激な手段を選んだのです。
そんなALAは彼らの戦いにチャーリーを巻き込むことを画策します。

「人間だけを特別にする理由はあるの?」と問うチャーリーの平等はALAの目指す平等と近しいような気がします。
しかし、今まで両親としか接してきていなかったチャーリーが色々な人と出会い、多くの人間を観察することでどう変化していくのか…。

最初はSFかと思いきや、中盤はヒューマンドラマ、後半に至ってはサスペンス要素があり、1巻だけでも充実感が凄いです!!
序盤でこんなに面白くて、続きはどうなってしまうのか…。

チャーリーが生まれた意味とは?
ALAの戦争に巻き込まれてしまうのか?
気になることがいっぱいです!

スリル満点

2022年05月06日

想像してたよりもグロテスクで怖い展開でした、、!
しかし、過激派ヴィーガンをよくもここまで悪役っぽく描けるなと読みながら驚きが止まりません。生きていくことと食べることは切り離せないし、動物だけでなく植物だって環境汚染による破壊が問題になっている世の中、考え直さなきゃいけないことが沢山あるんだと気付か...続きを読むされます。生類憐れみの令が実際にあったことを考えても、このテロが100%起きないとは言い切れないのがまた怖い。

もし本当に人間でも動物でもないハーフの存在が現れたら、人権は適応されるのか、、適応されたとして人間社会で生きていくことを望むのか、、そもそも人間はなぜ人間以外の動物の生死を分ける権利を持っているのか、、ペットって許されていい文化なのか、、考えることが止まりません。

絵も話もテーマもすごい

2021年12月25日

基本的にはマンガ沼やこの漫画がすごいのおすすめという理由で軽い気持ちで読み始めたので、人権とか正義とか思い価値観についての問題提起とSFアクションがうまく融合しているすごい漫画であることに良い意味で裏切られた。ネットフリックスなんかで映像化されそうなクオリティの高さ。

Posted by ブクログ 2022年10月31日

警察に収監されるチャーリーだが、動物の法的な権利を認めるために活動しているリナレス下院議員の圧力で釈放される。その目的を遂行しようとするうえで、過激なALAは彼女にとっては目障りな存在だ。

再び高校生活に戻るルーシーとチャーリー。動物の権利を主張する同級生ゲイルが論叢を挑む。

ゲイルはネットでも...続きを読む過激な主張を繰り替えしていたが、そこにALAのファイヤーアーアベントがアクセスして、ゲイルを洗脳。スクールシューティング事件へと誘導する。

特異な身体能力を使って撃たれた生徒たちを次々に救出するチャーリー。警官に囲まれたゲイルを射殺から救ったのもチャーリーだった。

ALA、警察や政治も巻き込んで息詰まる展開。

2022年06月08日

見入ってしまう!
というか、納得と、考えなければならない内容です。
でも、私自身もともとこういうタイプの絵やストーリーは苦手なので、あまり見ないのですが、内容が内容なだけ、結構気になってます。

Posted by ブクログ 2021年07月23日

Black Lives Matterのネタをオマージュしているのかなとも思ったけど、倫理観を問うてきてすごくおもしろい
3巻の発売が待ち遠しい!10月!

表面的な面白さとテーマ性

2021年06月04日

頭を使わずとも、特別な個としてのヒューマンジー、チャーリーをトラブルに巻き込むALA、チャーリーを味方する友達や家族、この三者関係のストーリーを追うだけで十分楽しめます。そして、ストーリーの裏にある菜食主義などのテーマを考えることでさらにもう一段階漫画を楽しめます。おすすめです。

2021年05月26日

ヒューマンジーやルーシーvsA.L.Aのような構図になってくるのかなと思いますが、単純な二項対立では終わらなそうな期待感があります。作者の方のバックグラウンドにも興味が湧く作品だと思います。

#ダーク #ドキドキハラハラ

良い

2021年05月26日

ヴィーガンの人の中には、動物を食べる=悪、動物を食べない自分たちだけが正しいことをしている。悪を正さなければ!という思想を持って過激なことをする人たちがいる。私は欧州在住で、ヴィーガンの人が周りにたくさんいるが、人の食についてはお互い口を出さないようにしている。このマンガの題材は非常に興味深い。

Posted by ブクログ 2022年10月23日

ヴィーガンって意識高い系の人が実践する、自分のような凡人には縁のないものだと思っていた。でも…

いろんな理由をつけていろんな人があらゆることを利用する。

若い子でさえ。

これからどうなっていくのか目が離せない。

Posted by ブクログ 2022年02月15日

1巻が面白く2巻目を購入。展開がALAと戦う方向にいってて思ってたの違うかったが、言葉選びが他の作品と違っていたり、様々な人物の考え方のぶつけ合いが面白い。

Posted by ブクログ 2021年12月18日

表紙の絵から、ちょっとしたコメディマンガなのかと思いきや、かなーり硬派なSFポリティカルサスペンスでビックリ!ストーリーもキャラも画も、全て骨太で見応えバツグンや!

Posted by ブクログ 2021年05月23日

アニマルライツという難しい問題に真正面からがっつり取り組んだ作品。
2巻では動物愛護に理解は示すもののヴィーガンなどには過激すぎると冷笑的態度をとる大衆に対してその欺瞞性をざくざく抉ってくる内容に。
「自分はただの一匹の動物にすぎない」といったチャーリーに対して、それすらも特権であり、多くの動物はそ...続きを読むの一匹としてすらカウントされないと叫ぶテロリスト。その言葉はチャーリーの心境に変化を与えるのだろうか?
この漫画の怖いところは、ヒューマンジーのチャーリーをサルの姿をした人間としてではなく、人とは異なる知性を持つ生物として描いているとこで、一見、養父母やルーシーと友好関係を結んでいるように見えても、何処か本当に理解しあえているのか判らない不安が常にある。AIにしてもそうだけど、人間以外のオルタネイティヴな知性が存在したとして、果たしてそれは人間と共通する価値観や思想的基盤を持つものなのか。知性の普遍性に対する疑念を与える作りになっている。

表記について

話は大変面白いのですが、表記に問題ありです。
ルビがアルファベットの場合とカタカナ、アルファベット表記もできる、
だったりで読みにくい。どういった意図で両者を使い分けているのかも見えない。日本語が主文なのだから、アルファベットに統一するのが筋の気もします。インディアナポリスみたいなことにならない...続きを読むと良いのですが。
現地では誰もそんな発音しないそうで、現地で日本風に発音すると大笑いされるそうです。
表記の件は編集担当の仕事の気もしますが、音羽にしては出来が割と良くない気がします。お好みで。

Posted by ブクログ 2023年02月04日

1巻の終わり方が気になっていたけど、すぐになんとかなってホッとしたのもつかの間、
ゲイルの学校乱射事件が発生。ゲイル以外の生徒からすると自分が何故という考えしか出てこない。行動原理はゲイルとは異なるだろうけど、アメリカでは似たような事件が実際に発生していると思えば恐怖でしかない。銃乱射はないまでも日...続きを読む本でも凶器で学校が襲われる事件は発生していて、2巻のような話を見ると、漫画の世界でも、せめて学校はサンクチュアリであってほしいと思ってしまう。

Posted by ブクログ 2023年01月29日

面白かったです。これからどうなっていくのか興味深いです。普段意識しなくても、自分が人間中心に考えていることに気づきました。