【感想・ネタバレ】ダーウィン事変(3)のレビュー

動物実験などに対し過激な手段をとるテロ組織「動物解放同盟(ALA)」がカリフォルニア州の生物科学研究所を襲撃。
そこにいた動物を解放している中で見つけたのが、出産間近のチンパンジーでした。
運び出されたチンパンジーは無事出産をするのですが、驚くべきことに生まれた嬰児は人間とチンパンジーの交雑種「ヒューマンジー」だったのです。

ヒューマンジーはチャーリーと名付けられ、チンパンジー研究の権威スタイン博士夫婦に引き取られます。
成長したチャーリーは服を着て二足歩行をし言葉を話し、見た目はチンパンジーっぽさがありますが人間と変わらない生活を送っています。
高校に通うことになったチャーリーですが、学校では注目の的で…。

読み始めた最初は、人間を超えた生命体が生まれ人間を脅かす存在になる…といったSFかと思いました。
しかしこの物語はそんな簡単な構造ではありませんでした。

それを最初に感じたシーンが、チャーリーが学校で仲良くなった陰キャの優等生ルーシーとの会話です。
「ヒューマンジーなのってどんな感じ?」
というルーシーからの質問に対し、チャーリーは
「人間なのってどんな感じ?」
と聞き返すのです。

ルーシーは無意識にチャーリーを人間ではない異物と考えて質問をしてしまったのです。
正に「潜在的の差別意識」を比喩したシーンだと思います

また、チャーリーと両親がヴィーガン(動物への搾取と残酷さを排除しようとする考え)である事に対し、スクールメイトがヴィーガンの平等性を揶揄しました。
その際、チャーリーが平等について考えを述べるのですが、人間の考える「平等」とは異なる「平等」でした。
それは人間第一主義からするとゾっとする考えだったのです。

このように、この物語は随所で「差別」と「平等」を考えさせられます。

そんなある日、町で爆発テロが起きます。
犯人はチャーリーの産みの親のチンパンジーを解放したALAでした。
彼らは人間だけを特別視せず、すべての動物の平等を目指し、反する人間に鉄槌をくだすことを知らしめるため、更に過激な手段を選んだのです。
そんなALAは彼らの戦いにチャーリーを巻き込むことを画策します。

「人間だけを特別にする理由はあるの?」と問うチャーリーの平等はALAの目指す平等と近しいような気がします。
しかし、今まで両親としか接してきていなかったチャーリーが色々な人と出会い、多くの人間を観察することでどう変化していくのか…。

最初はSFかと思いきや、中盤はヒューマンドラマ、後半に至ってはサスペンス要素があり、1巻だけでも充実感が凄いです!!
序盤でこんなに面白くて、続きはどうなってしまうのか…。

チャーリーが生まれた意味とは?
ALAの戦争に巻き込まれてしまうのか?
気になることがいっぱいです!

謎は深まるばかり

2021年12月25日

チャーリーの実の父親の話やルーシーの過去など仄めかしの形で新たな伏線がはられて今後のストーリー展開が読めない。チャーリーの格闘シーンも多くアクション漫画としても楽しめる巻。養父母が殺されてしまってチャーリーの表情描写が変わったが、闇堕ち展開もあるのか?

Posted by ブクログ 2021年11月28日

物語が大きく動いた3巻。
ヴィーガンや過激な動物愛護団体、それに反発する保守的な人たちの対立が描かれるが、(今のところ)双方の言い分をどちらかに肩入れすることなく(もちろん、作中で描かれるALAによるテロは容認できるものではないのは明らかだが)判りやすい形で提示(そして両者の妥協点を見いだすことの困...続きを読む難さも)しているが良い。さらに、そこに動物でもあり人間でもある、動物vs人間という二項対立から外れながらも主体としての意思を持つ存在であるチャーリーが人と動物という関係性そのものを揺らがせる存在になりそうで、この先、いったいどうなるのか期待せざるを得ない。

pat
2022年05月04日

考えさせられる。正義とは何か、人間とは、平等とは、差別とは。フラットな状態で物事を考えるためには知識が必要なのだろうけど、それを私たちは持っていないと思う。

#タメになる

Posted by ブクログ 2022年04月09日

いろんな考えの人がいるよね程度の認識だったヴィーガンの考えをギルバートから知ることができた。
生命や地球環境について答えのない問を投げかける一冊だ。答えはないながらも他の生命を地球環境を傷つけている身として向き合い続けなければならない。

評判通り

2022年04月03日

漫画大賞取っただけあります。
とても面白い。
考えさせられる。
絵もとても綺麗。
続編が楽しみ。
買って損はなかったです。

#切ない #感動する

凄い

2022年03月30日

リアルで内容が奥深い。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

Posted by ブクログ 2022年01月19日

㊗️マンガ大賞2022ノミネート

怒涛の展開で目が離せない
BLMや分断深まる社会問題といった時代の空気を胸いっぱい吸い込んだ、読むほどに考えさせられる現代の猿の惑星

ただの漫画じゃないよこれ

2021年11月30日

チャーリーを見てると
人間は小さい存在だと
感じます。
特に日本人は自分の意志よりも
周囲の目を気にして
個を捨てています。
学校や職場でのいじめは
その結果でしょう。
自分の個性に正直に向き合い生きていく、
チャーリーはそれを当たり前に
行っています。
だから人間から見るとお...続きを読むかしな存在に
見えるのかもしれませんが
おかしいのは人間。
チャーリーのような違う存在を認め、
共存共栄を考えないといけません。
この漫画を読んで人との接し方、
生き方を考えるきっかけを
与えてくれた素晴らしい本です。
がんばれチャーリー!!

#アツい #エモい #深い

Posted by ブクログ 2022年10月31日

リナレスはチャーリーの通っている学校の筆頭株主でもあり、自らの目的のために  スタイン夫妻にチャーリーの保護をお願いしていたのだが、スクールシューティング事件と、ALAがチャーリーをリーダーに指名したことを受けて、スタイン夫妻にしばらくはチャーリーを敷地から出さないように命じる。

しかしスタイン家...続きを読むに街の長達がやってきて、シューティング事件を受けて街から出ていくように要求する。この要求を夫妻は断るが、街の不満は頂点に達しており、グラハム保安官が夫妻の説得に当たるもうまくいかない。

チャーリーにルーシーが好きという感情が芽生え始める。チャーリー捕獲のために暗闇を縫ってルーシーを誘拐、森におびき寄せるALA。しかし捕獲部隊を蹴散らし、ルーシー監禁の小屋でファイヤーアーアベントと対峙するチャーリーに、彼はチャーリーの遺伝子上の父親であるディヴィッド・グロスマン博士の謎を告げる。

しかしチャーリーが不在の間に、スタイン夫妻は殺され、その家には火が放たれていた。

物語の主要な登場人物であるスタイン夫妻があっさり殺され、謎も深まった。ハリウッドのサスペンスみたいな展開。

Posted by ブクログ 2022年10月24日

チャーリーはなぜ生まれてきたのか。
ルーシーはどんな過去を背負っているのか。

ダーウィンは何を思いながら研究をしたのか。

世界はどうなっていくのかな…。

続きが気になる!!

Posted by ブクログ 2022年09月01日

チャーリーの家が放火されるも、火が回る前に死んでたで背筋凍りついた。怒涛の闘いすぎる…目が離せない。

けっしてあり得ない話でもない

2022年04月24日

殺し合いに発展するほどの人が争う理由はいくつかあるけど、この漫画に書いてある内容も、絵空事ではなく、いつか現実になるかもしれない、そう思わせるリアル感がありますね。
チャーリーが常に冷静なのが、人間に対する皮肉っぽくて良いです。

#深い #カッコいい