ブロンズ
レビュアー
  • アデライトの花(7)

詩のような

シリーズを読み進めてずっと感じていたが、叙事詩のようだ。
    読み手の受け取り方に任せるように過度に語り過ぎず、それでいて人の貴さも醜さも全て描き出すので、常に心に我がことのように刺さる。既出のレビューで一番の衝撃かもといわれた後書きは、違う意味で興味深い。

#切ない #深い

2025年10月25日
  • アデライトの花(6)

世代が移ったような

子らの目線が増えたと思う。親世代がほぼ居なくなってしまったのでそれも当然か。子には子の思い、悩み、苦しみ、愛がある。

#エモい

2025年10月25日
  • アデライトの花(5)

愛の裏にあるくらさと、罪と幸福

どこか自分を見捨てているのは私であり、「帰ってきた」と待っていてくれるのは私の夫だろう。涙がこぼれてしまった。

私は母と上手くいかず縁を切ったような状態だが、子供の私に母が「仕事が終わったら、舞娘ちゃーんと伝書鳩のようにあなたのところに帰ってくる夫がいい」と言ったことは覚えている。夫はまさにそのタイプ。母の祈りが通じたように感じ、生まれて初めて母に感謝できた。

2025年10月25日
  • アデライトの花(4)

色々な愛の形が一気に押し寄せてきて、息をするのも忘れるくらい集中して読んでしまう。いけ好かなかったお祖母様をちょっぴり好きになったり、、、、。

• 2人の幸せな政略結婚 【電子限定特典付き】

キュンキュンします。
    デネブの穏やかな話し方もすてきです。
    アルカドの理知的なのにデネブには可愛いところは微笑ましい。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2025年09月27日
  • アルスラーン戦記(23)

私はもう中堅の域だが、アルスラーンに寄せる配下の信頼を見るといつも、私を信頼してくれた歳上の部下の人を思い出す。
    成長して欲しいという願いと、人格への信頼があるのだろう。
    そうした信頼を寄せてもらったことの重みを、思い出す。
    またヒルメスへ同様に信頼を寄せる配下がいたことに感涙する。

#泣ける

2025年09月09日
  • きのう何食べた?(17)

名字を変える手間は嫌だし好きだからこそ、その面倒を相手にも掛けさせたくない、、私も一度親の関係で名字変わったので、面倒はすごく分かります。早くなんとかならないかなあ

2025年08月31日
  • まんがグリム童話 金瓶梅【かきおろし漫画付】 (60)

干しエイがちょっぴり好きになる巻(*^艸^)クスクスw
    あなたを信じてるわ、、という気持ちのまま、冷静に紐を引くのはさすが正妻です。

そして金哥かわいい。あの赤ちゃんが大きくなって、、という気持ち(笑)

2025年08月16日
  • 王の獣~掩蔽のアルカナ~【電子限定特典 カラーイラストギャラリー付き】 8

思いを伝え合い、更には女であることを明かし、、、ついに蘇月の事件が明らかに、、、
    ある意味最大の敵ではないか

2025年08月01日
  • 王の獣~掩蔽のアルカナ~【電子限定特典つき】 7

かわいい

絵も、獣耳も尻尾もめちゃくちゃかわいいです。
    無料分を読んで、流れるように続きを購入してしまいました。

#胸キュン #癒やされる

2025年07月31日
  • SMOKER

色気たっぷり

近年すっかり悪者になってしまった煙草

でも、そう、煙草って、こういう大人の男の色気を醸し出すものだったよね

そして、ネコ(*ΦωΦ*)

ハッピーエンドなので、安心して読めます。
    悲しい話は嫌い

#胸キュン

2025年07月06日
  • エンドルフィンマシーン

ドキドキ

久しぶりにHシーンのあるBLを読みました。
    絵が色気だったりユーモラスだったり、作者さんらしい魅力でいっぱいです。
    後書きの作画のご苦労では笑わせていただきました。確かにアップ多いです(笑)

#胸キュン

2025年07月05日
  • 私たちは繁殖している【かきおろし漫画付】 (24)

長い間ありがとうございました

内田春菊さんは、高校生の時に「ファザーファッカー」を知って好きになりました。
    繁殖もコツコツと読んでいました。
    ものごとに決めつけが一切無いので、そればかり溢れる日常の中でオアシスのように安心出来ました。
    ご結婚されていた時は怒ってばかりの春菊さんでしたが、この巻はにこにこ穏やか。本当に良かったと思います。

#ほのぼの

2025年06月29日
  • ポルノトピア 【短編】

色っぽい

久しぶりに耽美な感じのものを読みました。
    短編だなんてとても残念です。
    エロティックな場面にドキドキしました。

#ドロドロ

2025年06月25日
  • アンデッドアンラック 27

ついに、、

と思ったけど、まだ死なない。
    でも、「主人公が死ぬのは最低の創作」とよく言われるなかで、考えてみたら主人公が死ぬのを目指すお話なんだよなぁ。

2025年06月18日
  • 凪のお暇 12

終わってしまった、、

シリーズ欄の「完結」の文字を見た時に「え?!完結?!」とつぶやいてしまった。読み終えて、夕お母さんはスッキリしたけど、凪は慎二と戻って欲しかったーーー

でも男に縛られないのが今風(笑)かな??

最新刊がいつも楽しみな、大好きなシリーズでした。
    凪ちゃん、またね。

#ドキドキハラハラ

2025年06月18日
  • アンデッドアンラック 22

ジュイス、ハルカ

ハルカかわいいい

一心の名乗りをあげる時の凛々しさと、ループ後の「姉御」感。しゅき。

ジュイスも可愛くなりました。

なのに芯の強さはそのまま。かわいい。

アンストッパブルはひねくれっぷりが切なくてかわいい。

#ドキドキハラハラ #深い #萌え

• アンデッドアンラック 21

アンディのいどころ

ついにアンディの場所が。
    アンディ、、、、まさか黒点に、、、、、
    敵インフレならぬ、味方インフレ。
    仲間を信じて何億年焼かれ続けるとか、もはや神でしょ、、、、

#アツい #泣ける #切ない

• アンデッドアンラック 20

チカラ編後半、リップラトラ前半

チカラ編は週刊誌で読んでたら、某左手に鬼を宿す先生みたいで、懐かしかっただろうなー
    そして敵だけど好きなキャラ第(数えきれない)段、リップとラトラ。宿命を2人で背負うと決めたラトラがかっこよ過ぎます。

#アツい

• アンデッドアンラック 18

ビリーとニコをどんどん好きになる巻。
    見えない射撃手(それだけでかっこいい)ビリーさんの、仲間を全面的に信頼するところ、ニコさんの、科学への信念。
    子供があんな所にいてはいけないという激しい思いは、科学者の真髄に触れた心地がした。
    そしてエイリアン怖い。フィルの否定能力発動の前の状況も、怖い。

#アツい #エモい #カッコいい

2025年06月04日
  • アンデッドアンラック 19

ファン

孤独ゆえに強くなったと思っていたが、強さゆえの孤独に苛まれていたとかギャップ萌えする!

シリアスファンを振り回す風子、強くなったね、、

何だか妹の成長を見守っている気持ち。

#アツい #萌え

2025年06月02日
  • ダーウィン事変(9)

女性として読み込まさせれる。

ルーシーの、自立した女性として母に伝える言葉にはっとさせられる。
    今回は妊娠で始まって妊娠で終わった巻だった。
    女性であるバティアに、貴女なら分かるだろうと言わんばかりに、代理母にさせられることを「死んだ方がマシ」と言い切った後に判明する、自らの妊娠。
    堕胎させようとする母に「リスクを過大に伝えたり脅したりして誘導するのはやめて。決めるのは私」と言い切る強さ。
    圧巻です。

#深い #カッコいい

2025年06月02日
  • 10DANCE(8)

ドキドキした

キタ━(゚∀゚)━!っと叫んだくらい待ちに待った新刊。
    読むのに、「集中して読みたいから今じゃない」「読後も浸りたいから今じゃない」とタイミングまで選ぶほど。
    結果、1巻から読み直して明け方です、、、。

伏線だと思わなかったほどの伏線が回収され、色々なことが良くなっていったような巻

「ラテンの本気」は本当に可愛い。

#胸キュン #ハッピー #エモい

2025年05月25日
  • 魔法使いの嫁 22

神秘的な巻

色々な問題が錯綜し混乱しそうなところに、古い神秘が纏われて、不思議な読了感。

個人的に隠れた力が大事な人のピンチに暴走するのは好物です。

#ドキドキハラハラ

2025年04月12日
  • あさりちゃん in パリ

懐かしい

私も「子供の頃」読んでました。わはは。
    でも大人になった今も新刊買います。

真弓先生、乳がんなさってたんですね。今度は大腸がんまで。軽快な漫画になさってますが、さぞやご心労でしたかと。

次巻も気を長く、楽しみにしています。

#ほのぼの

2024年12月30日
  • まんがグリム童話 金瓶梅【かきおろし漫画付】 (58)

スカッとしたまま終わらせない

春梅が、金蓮奥様のようになってきましたね。
    薬を渡して、「どうするかは貴女次第」というクールさが素敵です。

また、久しぶりの正奥様の制裁。「待ってました」とニヤつきが止まりません。

そして、いつまでも無くならない青琴の影。
    知りすぎた楊景は無事でいられるのでしょうか。

#ドロドロ #スカッとする

2024年12月11日
  • アルスラーン戦記(21)

千々に切ない

父母と血の繋がりがないと分かった上で、「王になる」と心を定める、アルスラーンの見事な青年ぶり。心中、どのような葛藤があっただろうか。

タハミーネは、「かわいそうな私の子」と嘆くが、目の前にいる「子」はかわいそうではないのか。

更に、父親と思い誇りに思っていた相手から死を願われていたヒルメス。民も自身の即位を願いはしない。

「本当の息子であればよかった」と呟きつつも剣を振り上げるアンドラゴラス。

本当に、なんて切ないのか。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2024年08月09日
  • まんがグリム童話 金瓶梅【かきおろし漫画付】 (57)

普段とは違う

いつもとは違う形にスカッとしつつ、少し切ない。

旦那様が勝つのは予想していたけれど、大旦那様との勝負に勝っていたのは、いつも大旦那様にやり込められている姿からは想像ができなかった。

「お前は淡白だな」という言葉への万感の思いが、切ない。

#胸キュン #アツい #エモい

2024年08月09日
  • しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~ 7巻

SNSでよく見る光景

自分を客観視するのは難しいことだし、自分の非は認めたくないもの。今回の加害者「ファン」は、忠告してくれる友人がいる分恵まれてるかもしれないと思う。しかしSNS上でも同様の意見を言ってくれる人はいたはずで、素直にその意見に耳を傾けるべきだった。
    正直、加害者が痛い目にあうのは痛快なのだが、誰でも加害者になりうると思うと喜んでばかりもいられない。

#アツい #スカッとする

2024年07月13日
  • ダーウィン事変(7)

生が苦しい時に、親を恨むか

私は片親で育ったがそれは虐待をする親だった。
    もう片方の親とは連絡が取れたが、その人は再婚したので喪失感は充分にあった。

虐待を受けながら、親のいる苦しみと片方とはいえ親のいない苦しみは味わった。

だが「男女が出会って結婚して子供が産まれ、その子を虐待する」そのどこにも「誰が悪い」とか「誰のせい」というのが無いと考えていた。

前段は祝福すべきことだし、後段は不幸な化学反応だと思っている。

なので、虐待親を敵として排除する思いはあっても、なぜ産んだのかとは考えなかったな。

そんなことを思い出させた作品でした。次巻も楽しみです。

#アツい

2024年05月24日
  • 大白蓮華 2023年 12月号

保存

池田先生の最後のご指導です。熟読したいと思います。新たなご指導はもう頂けませんが、必要なご指導は全て頂いているので、前へ進むのみです。

2024年01月19日
  • アルスラーン戦記(20)

スカッとしたまま終わらせない

とはいえ、人によってはスカっとするかな?

ボダンにムカつくこと数年、やっとスカッとしたと思ったら
    ヒルメスの出自がついに明らかに。彼の心中はいかばかりかと、好きではないのに切なくなります。
    狂った親の犠牲者ですね。

そしてアルスラーン王子の、「やはり」な出自も。
    それを受け止められるまでに大人になった、ならざるを得なかった彼の心中も悲しいですが、彼には仲間がいますからね!

#切ない #ドロドロ #スカッとする

2024年01月15日
  • まんがグリム童話 金瓶梅 (55)

今回もスカッとです。

子を持ちたいという女性の願いにつけ込んだ詐欺を、今回は金連ではなく大奥様がスカッと成敗です。

ホシエイと百王の関係は、少しホシエイに好感を持ちます。
    作者さんの、人間というものの描き方が巧いですね。

2023年12月30日
  • 翔んで埼玉

面白すぎます

映画でハマって、コミックも読みに飛んできました。「ひどいwww」と言いながら笑い転げました。こんなに清々しいイジリ、久しぶりです。

#笑える

2023年12月30日
  • ダーウィン事変(6)

待ってました

マッド・サイエンティストとは何だろうか
    人はタブーを侵しながら発展してきた

ヒトに、自らを侵させる好奇心を与えたのも「自然」なんだよなあ

それはさておき、女性2人にしかられるフィル可愛い
    あと、最後チャーリー…そうなるよねw

2023年11月22日
  • まんがグリム童話 金瓶梅 (54)

春梅巻

春梅、きれいになりました。金蓮奥様から学んだことを生かして、干しエイやらムカつくジジイやら、横恋慕してくるかわい子ちゃんをなぎ倒していって欲しいです。

とはいえ次巻では、金蓮奥様の活躍も見たいな〜

2023年08月07日
  • アルスラーン戦記(19)

励まされる

アルスラーン王子が等身大なので、よく自分と重ね合わせる。
    歳上の、英雄と言って差し支えない部下に傅かれ、期待をかけられ、叱咤され激励され、更に自分の出自すら疑わしくなり掲げた大義も揺らぎかねない。
    うずくまって立ち上がりたく無くなる時はないのだろうか。

私も今、分不相応と嘲笑われそうなことに挑戦している。
    折れない心を学びたい。

2023年06月10日
  • あさりちゃん リベンジ

懐かしい

画力もストーリーも衰えていませんよ!
    懐かしいし微笑ましいしで(あえてかわいいとは言わない)、あっという間に読み終えてしまいました。

作者さま、これを皮切りに復活して欲しいです。

2023年06月04日
  • まんがグリム童話 金瓶梅 (53)

ほっこり(◍︎´꒳`◍︎)

今回はグロ展開は少ないです。

亀ちゃんにハラハラ、純なふたりにほっこり、幽霊扱いされる大旦那様にヒヤヒヤ…

欲を言えば、大旦那様「ワシが幽霊か」ニヤリ、として欲しかったなー

2023年04月28日
  • ダーウィン事変(5)

新刊待ちわびてました。

3月発売と聞いて楽しみに待っていました。1-4巻を何回も読み返したくらい。
    5巻も2回読みました。

グレイスの明るさ、チャーリーの「男の子」なところ、相変わらずのルーシーのカンの良さ……

舞台がアメリカというだけでなく、登場人物のアメリカンな言い回し等もまるで映像を見ているようです。

2023年03月25日
  • 10DANCE(7)

分かる

あとがきで「理解してもらえるか委ねる」とありましたが、理解します。
    大人だからこその理性的で割り切った、でも大切な関係って好きです。
    作者様に伝わればいいのに。

2023年01月21日
  • アルスラーン戦記(18)

戦争

戦争というのは、残酷なものです。
    督戦隊に、今実際に起きている戦争を想起し、胸が苦しくなりました。

自軍を信じられない将と、自軍に脅され死地に向かう兵。

常に苦しむのは弱者ですね。

2022年12月10日
  • 深夜のダメ恋図鑑 10

まだまだ続くと思って読んでたら

まだまだ続くと思って読んでたらまさかの最終回!
    それぞれの立ち位置がそれらしくて少しウルッとしました。

佐和子ちゃん真面目だなー。でもわかるわかる。苦楽を共にする相手って、まず信頼できないといけないものね。

お友達に会いたくなりました。
    あっ、今日明日会うや!

2022年12月10日
  • あざ婚~あの子が結婚できない理由~(8)

面白い

やっと待ちに待ったこの展開!

5点ガールが可愛くなって、彼氏ゲット!
    次はあざと可愛い毒舌ガール、君だー!
    ハッピーエンド待ってるよ!

2022年11月27日
  • 御社の不倫の件~絶対に別れさせます~(3)

スカッとした〜

ゲス課長を誘惑する三枝さンも、ボスモードの凛々しい三枝さんも素敵です!
    ハッピーエンドが好きなので、プロポーズ萌えました。

2022年10月21日
  • 御社の不倫の件~絶対に別れさせます~(1)

面白い

久しぶりにコミック買いました。
    ここまでのあからさまな社内不倫はなかなかないかもしれませんが、ムカつく課長とバカ女をどう〆てくれるか楽しみです。

2022年10月21日
  • アルスラーン戦記(14)

面白い

三国志を思わせるような勇猛、策略、駆引。
    読んでいて何度も鳥肌が立ち、また、自らの器も省みる。

原作も面白いですが、やはり作画が良いですね。

• 凪のお暇 10

誰に感情移入するかで

見どころが違ってくる。

有能クラッシャーちゃん、かわいそうだけど「めんどくさい」言われてるのざまぁな気がしたり、
    慎二憎たらしかったはずなのに、逃げろ~と親身になったり。

私は凪ちゃんの母娘関係が一番グッときます。

次巻でお母さん、どう変わるかな?変わらないかな?

ハッピーエンドが好きですが、ご都合主義なハッピーエンドにならないのが面白いところ。

• まんがグリム童話 金瓶梅51巻

今回も面白かったです

毒婦のはずの金蓮が義賊のようになっていますね(笑)
    このように、スカッとするお話が続いてくれると嬉しいです。

2022年09月30日
  • ダーウィン事変(1)

大人買い

普段は、無料で読めるサイト等を活用して、使うお金の額を出来るだけ抑えるのだが、これは試し読みしたあと全巻まとめ買いした。

表紙からキワモノのイメージがあったが、そんなことはなく理知的な主人公と情熱的なヒロインのペアが、アイロニーに満ちた人間社会を浮かび上がらせる。