【感想・ネタバレ】しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~ 7巻のレビュー

【コミックス限定おまけ「清水陽平弁護士特別解説&左藤真通・富士屋カツヒト描き下ろしダブルおまけ/あとがき&マンガ】計7ページ収録あり! 新シリーズ開幕で舞台はプロ野球! ライプニッツの人気選手、建部と関。彼らにはファンによる愛の名のもとにネット上で罵詈雑言が飛び交う。度重なる注意喚起も効果なく、ついに球団はファン相手に法的措置を…? ファンなら何言ってもいいのか、いやいやこれは声援だから? 熱狂と中傷が渦巻くスタジアムで、主役は選手かファンか、それとも…? 誰もが今日にも被害者に、そして加害者になる、現代の闇! 他人事ではいられない誹謗中傷&情報開示請求のリアルドラマ!(このコミックスには「しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~[ばら売り][黒蜜]第31~35話」を収録しております。また巻末に「ボス、俺を使ってくれないか?」試し読み6話分を収録しております)

ファン活動歪みすぎて 本人は自分の応援がチームを作ってる気持ちになってるけど、ネットの反応で気づけないのはこれ脳の誤作動だよね?そう思いたい.怖い

2025年12月02日

ちょうどスポーツ選手への誹謗中傷が話題になっているところで、タイムリーな巻。
医師へ誹謗中傷してる人のヤバさなども重ねて読んだ。
ドラマも結構原作に忠実で面白い。

2024年08月16日

ドラマ化おめでとうございます

ドラマ化しやすそうな題材だし、なるだろうな〜と思ってたので驚きはしませんが、長く読んできたファンとして素直に嬉しいです。
配信で見ましたが、ちゃんと原作に寄り添った作りになっていたようで安心しました(謎の追加キャラ婆さんとか、謎の恋愛ネタ追加とかは、もう日本のドラマ化あるあるなので諦めてます)。
ラマの執行官のビジュアルがかなり漫画と違ってて驚きましたが、あれはあれでリアルで良かったです(笑)。

#タメになる

2024年08月16日

スポーツあるある

選手やチームを応援してるからって大義名分で言い放題な人よくいるよね。
本当に本当のファンだからこそあえての辛口!みたいな勘違いの人。
ドラマ化楽しみですが、片平さんは何役なのかな?

2024年07月20日

SNSでよく見る光景

自分を客観視するのは難しいことだし、自分の非は認めたくないもの。今回の加害者「ファン」は、忠告してくれる友人がいる分恵まれてるかもしれないと思う。しかしSNS上でも同様の意見を言ってくれる人はいたはずで、素直にその意見に耳を傾けるべきだった。
正直、加害者が痛い目にあうのは痛快なのだが、誰でも加害者になりうると思うと喜んでばかりもいられない。

#アツい #スカッとする

2024年07月13日

スポーツとSNS

今回はスポーツ選手と、ファンのSNS投稿に関する問題。あー、こういう人いるよなあ…
老害、エコーチェンバー、恐ろしい。

#怖い #共感する

2024年12月19日

本編は面白いですが…

6巻に引き続き1/3が本編に関係ない漫画で正直…
6巻の場合は話自体が完結しており、不満は少なかったのですが8巻への引きがある状態で関係ない話でうめるのはどうかと思います。
外に出せないゴミを押し付けられてる感がすごいので、コミックではなく、単話で買うことをおすすめします。

#じれったい

2024年07月16日

面白いけど

面白いけど誹謗中傷した人の文に「ガ○ジ」という差別用語入れるのやめてほしい…漫画でそういう差別用語は見たくないです。

2024年10月20日

本編は面白いんですけどね。

他の方も書いていらっしゃいますが、6巻に続いて全く関係ない作品が結構なボリュームで入っています。電子書籍は飛ばすのも手間ですし、本編を読みたくて購入しているのでかなりストレスです。今後も変わらなければちょっと購入は検討です。

2024年08月03日

本編は良い

興味無い読み切りの掲載をやめてほしい。
しかもこれ毎回やるつもり…?
価格安くないのにページ稼ぎやめてほしい。

2024年07月15日

「女性マンガ」ランキング