【感想・ネタバレ】SMOKERのレビュー

不器用な男達のオムニバス

2021年11月02日

4編?は煙草絡みの、不器用な男達の少し切ない物語。同じ会社関連でオムニバス的に形成されている。
ラストの前・中・後編は、やはり不器用な男2人をネコが繋いでくれるお話。
絵が骨太なので、男性らしい絡みも見所です。性別判定難しいBLにヘトヘトな方には是非。

#アツい #切ない

Posted by ブクログ 2012年04月06日

子連れオオカミからハマりました。表情ひとつひとつが色っぽくて好きです。脇役まで色々な萌えが詰まっていて、ツボにはまり過ぎてニヤニヤが止まらない(笑)
メイクーンの話では愛犬を思い出し泣かされました…。井上佐藤さんの作品は攻受がどちらになるのかわくわくして読める所も面白いですね。

smoker

2021年10月03日

タバコに因んだ短編などがまとめられた短編集です。
タバコは吸いませんがタバコを吸ってる男性がセクシーに見えるのもよくわかるので、ドキドキしながら読みました。

たばこは苦手ですが。。

2020年07月21日

たばこは苦手ですが。。BLで読む分には一向に構わないです。

たばこをモチーフにこれだけお話を作れるって凄い。

彫刻のような人物を描かれる作家さんです。
人物が色っぽい、身体も目つきも。

読み応えのある作品を描かれる作家さんです。

紫煙の向こうにあるドラマ

2020年03月25日

煙草オムニバスすっごく良かった!あの人の銘柄、同じ匂い……わかる、わかるよ〜!このあたりが切なさやノスタルジック感をさらに演出してるんだろうな。火の貸し借り、ジッポの音、紫煙、煙草は五感に訴える小道具だったのね。4話それぞれのストーリーもドエロも甲乙つけがたい。最高です。

喫煙所の雰囲気がリア...続きを読むルおっさんズ。喫煙所と飲み会での野次も一昔前の上司あるある。煙草仲間に飲みニケーション、今後先細っていくのでしょう。ちなみに浜さんの煙草は峰!ここにわかばを入れたらもうコンプリートですよね?

後半の猫話も良かったです。由良にダメと言われてショックをうけるニャンコズが可愛い。猫の描写が本当に上手い!横尾さんの香箱座りと鼻息にメロメロです。

煙草にロマンがあるなんて

2016年11月26日

周りに吸うひとがいないので、香りがあるとか味わいのちがいとか、知らなくって
でも、そのあたりがストーリーとリンクしてるんでしょうね
とてもおしゃれでいい、雰囲気あります
好きなのは、菊池課長と光帆クンの話と、メインクーン♡
ちょっと泣けて、幸せになってまた泣けた

Posted by ブクログ 2016年04月28日

煙草と猫の短編集。愛煙家ならではの拘りを感じます。猫の話の方は、ゆっくりと愛を育んでいく様が感情移入させられたし、ラストがとても良かった

LARK cool mint

2016年03月18日

チッ!やられた~て感じ。
喫煙者としてムダに吸って来た数十年の自分に腹が立つ。しかし喫煙率の下がった御時世、この作品の会社の連中のニコチン、タールきついの愛用がグッときたしゲイ率が高いのにも感動、初見の作家だったが、渋くて良い話で一発でファンに他の作品も読むつもり。でもやっぱりタバコって物は小道具...続きを読むに使うと最高!大人の男はタバコ位……。

Posted by ブクログ 2014年06月06日

表紙からダダ漏れるセンス。
銘柄別のオムニバスになってるところもシャレオツぅ。
短編集なんだけど、リーマンモノ好きにはすごく満足度の高い1冊。

同時収録は猫好きにはたまらないお話で、コルレオーネと横尾さんのキャラがツボ(笑)
お猫様たちの手を煩わせてやっとくっつく2人も可愛かった。

Posted by ブクログ 2011年09月01日

子供のつぎはにゃんこか...もーーーにゃんこがかわいい 子連れオオカミのこどもたちもでしたが、この絶妙なぶさかわ描写がやたらリアルでたまらんです。表題作シリーズも切なめで大人なかんじ、すごくぐっときました あとがちゅんシーンのよがってる表現がいままで以上にえろくってけしからんです

Posted by ブクログ 2011年08月27日

スーツ&喫煙男子(オヤジ?)&リーマン萌えにはたまらん短編集。表紙デザインもタバコパケ風で、かつ、サンタフェ風でエロス。

あの“ノアー社”が舞台の、タバコに絡めた大人の男の恋愛模様が「エコー」「ホープ」「ピース」「ハイライト」という、銘柄テーマで繰り広げられています。
しかし、銘柄がまさにザ・オヤ...続きを読むジなベストチョイスですね。話の内容ともそれぞれぴったりで、センスのよさが抜群です。
4組の周りを取り巻く、“ノアー社”のおじさんたちのリアル感ある描き方がうますぎ。ダジャレといい揶揄の仕方といい、ナチュラルです。おじさんの動向をよく観察しているのでは?

どのCPのストーリーも萌えが大量で甲乙つけられません。
「エコー」はまだ話が終わってないから、続きが気になっています。この二人はくっつくとかなりいいCPになりそうなので期待大です。新しい扉を開いちゃった米倉の一途な想いがいい。煙草は釣り餌?

「ホープ」は、オヤジ、いえ、大人の男の匂いいっぱいな上司菊池と、健気な新人紺野、二人の魅力がダイレクトに伝わってきて読後感のいい話。互いを好きになる気持ちが充分納得できます。
パッケージのキューピッドの矢の話、受けました。

「ピース」の三好、フェロモン駄々漏れなんですけど。あまりに相手を意識しすぎて、ライバル視して不覚にも真実を見極めることができなかった芦沢。ラストシーンが胸キュンキュン!短編の中ではいちばんエロ要素が濃くて萌えた。

「ハイライト」も二人の気持ちの距離感がせつなくて読後余韻が残る話です。友情と愛情の境目の危うさが巧く描き出されています。リーマン萌えではお約束の転勤エピがツボりました。

このほか、ネコがらみのちょっと心に沁みる話も収録されています。ネコがどうしてやさぐれて見えるのかというのは、カバー下をみれば納得?ネコ=かわいい、の考え方が覆される…

Posted by ブクログ 2011年08月24日

初めての井上佐藤さん・・・すごかった!!いろいろ!!笑

タバコをテーマにオムニバス形式でしたが、どの話も短編なのにぎっしり内容つまってて、私の萌えポイントの嵐だった!!そんでエロッwww
そこはかとなく全部の話がつながってるのがまたいい♪

これは完全に井上佐藤さん、ハマりました。
作家買いしに行...続きを読むかねば!!

Posted by ブクログ 2011年08月23日

どの話も素晴らしかった!表紙、裏表紙、カバー裏も満足。個人的にはホープとハイライト、そして猫の話が好き。ホープは続きが…というか合体まで見たかった。猫の話。宇津井さんが綺麗で綺麗で。ラストのデュークに泣かされた。今回は話もエロ方面も非常に満足がいった。読み返し率がはんぱない高さです。

2023年01月22日

短編集でした。タバコにまつわる人々。表題作もそれぞれよかったですが、最後の猫の話がめちゃくちゃよかったです。

Posted by ブクログ 2015年06月22日

煙草連作と猫。ロマンのある煙草は良いものだ。でも猫に持って行かれた。猫は反則だろ…………めちゃめちゃ良い話でした

Posted by ブクログ 2013年09月11日

大満足の1冊!!
タバコ短編もよかったし、ネコさんストーリーもいい味だった。何度か読み返してジワジワ萌えあがってくる感じです。
表4のイラストがまたこれ最高!!

Posted by ブクログ 2020年03月07日

▼あらすじ
ある日、営業部の喫煙所が工事中の為に使用できず、営業・総務の面々が機工課の喫煙所に集まっていた。好みのスーツ姿の男達が群がる光景を好ましく眺めていた岡部は、なぜか突然...続きを読む、バーで出会った一夜限りの相手を思い出し…!?
「ノアー社」を舞台に煙草に纏わる大人の男達の恋愛模様を描いたオムニバス作品集。猫が取り持つ不思議なラブストーリー「麗しのメインクーン」も同時収録!

***

タイトルと表紙からも分かるようにどれも煙草に関係したセクシーなお話ですが最後の麗しのメインクーンに美味しい所を全部持って行かれたような…?(笑)

Posted by ブクログ 2013年04月02日

≪自分用感想≫
流石の井上佐藤さん。タバコ繋がりの短編集で題名も煙草だけど、一番好きだったのは最後の猫のお話でしたよ。
男の人が煙草を吸う仕草のエロい事…萌えー!ではなかったけどじんわりと好きな感じで、受けも攻めも色々なタイプを描いてらっしゃって、何より絵柄が好きです。ダンスの続編早く出ないかな~

Posted by ブクログ 2013年03月04日

タイトル通り、タバコを絡めたお話でした。一話ごとに主役が変わるお話でどれも楽しめました!個人的に【HOPE】が好みだったかな。【Peace】も捨てがたい!みんな同じ社内っていうのがまた面白い。もう一つのお話「麗しのメインクーン」も良かったー!これは猫を絡めたお話でした。最初に思ってた受け攻め逆だった...続きを読むけど、読んでくうちに納得(笑)こっちで全然良かった~wにゃんこたちがめっちゃ可愛くて和みましたvカバー下の擬人化漫画がまたイイ!コルレオーネがwwちびねこたちも可愛い~

Posted by ブクログ 2013年02月17日

ある日、営業部の喫煙所が工事中の為に使用できず、営業・総務の面々が機工課の喫煙所に集まっていた。好みのスーツ姿の男達が群がる光景を好ましく眺めていた岡部は、なぜか突然、バーで出会...続きを読むった一夜限りの相手を思い出し…!?

Posted by ブクログ 2012年08月12日

【このBLがやばい!2012年版7位】…だったので、手にとってみました。
井上佐藤さん、初読みです。
7位にランクインしているのは納得でした。

前半の、タバコに絡めた話、かっこよかったです!
こういうかっこいい作品は好み。
もう少し胸キュンをつきつめていく話だったら尚良かったなぁ。
色んなCPが出...続きを読むてくるから、1つ1つがそこまで深くはないのです。

後半の、猫がらみの話は1つのCPに絞られていました。
タバコの話とは雰囲気も大分違いましたが、もっと楽しめました!(≧∇≦)

BLのエロシーンに、愛情は感じても、「えろ~~い」って思うことは
普段あまりないのですが、(R18ゲームとかでエロに慣れすぎちゃってる為かw)
この作家さんのエロシーンはエロかった…www 色っぽいね~~~!!

わりとお気に入りの作品になりました!(人´∀`*)
友達にもオススメしたいです♪♪ 是非読んでみてほしい~!

お話も好きだったし、エロ面も素敵だし、
これから要チェック入りの作家さんになりました♪♪
子連れオオカミやらエ・・何とかにも手を出してみようと思います!

Posted by ブクログ 2012年06月25日

あらすじ…機工課勤務の岡部は自身の執着心が災いした過去のつらい恋愛経験から人の顔と名前を覚える事が極端に苦手になってしまったゲイ。
好みのスーツ姿の男達が群がる光景を好ましく眺めていた岡部は、なぜか突...続きを読む然、バーで出会った一夜限りの相手を思い出し…!?

煙草が引き合わせるカップル達の小話が4編、猫大好きご主人が、猫がいなくなってから猫そっくりの男の子に出会い、惹かれていくお話が3編収録されています。
絵柄は独特ですが、カップル達が絡むシーンではこの絵柄が映え、とても艶やかな画面となります。
自身は煙草のお話の中では3つめの「Peace」が好きです。
中の悪い同期が、相手の事を意識しながらも意地を張り合っていたが、同じ性癖だという事がわかって…というよくある?ような展開ですが、なかなかにエロく笑)、ドキドキして読めました。

麗しのメインクーンも、風変わりな主人公の、猫からだんだん由良君に気持ちが傾いていく過程が艶やかに描かれ、読んでいて楽しめました。

大人の男達の仕事の合間の煙草だったり、初めて出会い一緒に吸う煙草等、そこから生まれる関係、ラブ&エロが素敵な作品でした笑)
全体を通してとても面白かったです。気になった方はぜひ。

Posted by ブクログ 2012年10月04日

タバコは嫌いだけど、吸う仕草とかはストイックでイヤらしい文化だね。
カッコつけじゃなく、無意識に滲み出るのが好き。

井上さんの作品は、ホンモノっぽさの中に可愛らしさがチョイチョイ覗いててたまらない。
普段のシレッとした表情が、意識した途端艶っぽく変わるのがとても好き。

外野のオッサンや小道具?の...続きを読む動物や子供とか。
いろいろ楽しめて好きな作家さん。

Posted by ブクログ 2011年10月11日

えろーい!しかし丁寧に描いてあってたいへんにおもしろかった!スーツの人がたくさんいる職場がピンとこないのだけど、読んでてリアリティがあるなぁと勝手に思ったのであった。

Posted by ブクログ 2011年09月19日

わーお、あだるてぃ……(*´・ω・`*)笑
タバコはよくわからないし吸いたいとも思わないし、でも、かっこいいなあ
初っ端宮本が出てきて感動どうにかなりそうでした宮本好きだー!
ノアー社のほも率には少し笑いそうになってしまったけれどそこは愛で包み込みます
なぜならいっつファンタジー!

Posted by ブクログ 2011年09月19日

スーツ!おっさん!煙草!猫!
どの話もよかった
正直濃いBLに対してなんとなく苦手意識があったんですが、この漫画で払拭できました

元絵より表紙のSで隠れてる方がエロく見える不思議

Posted by ブクログ 2011年08月27日

ノアー社のタバコ好き男子社員によるいくつかの恋愛模様。
短編集ですが、どれもとても面白かったです。
井上佐藤さん、実はニガテな感じの漫画家だと思ってたらそんな事なかった。
秘めたる想いを抱えつつ一緒に仕事をする、というのが一種の萌えですよね。誰にも言わずに打ちに秘めた想いが何かの拍子に表に出てしまっ...続きを読むて、嫌われたくないけど黙ってるのも苦しいから、遠ざけられてしまうのを覚悟で告白してしまう勇気が、自然な感じに甘くニガく描かれてました。
ノアー社以外のデュークの話もいい。
距離感をつかめずに逆に距離があいてしまう瞬間とか、とても好きなので。近づいたと思ったら急に離れたりするのは臨場感があってよかったです。

アート

2021年02月20日

絵が独特でアーティスティックな感じ。男性らしさというか男っぽい香りのようなものが画全体から漂ってくる。

Posted by ブクログ 2012年10月16日

タバコにまつわるBL。
それぞれのお話がひとつひとつ繋がっていくような形になっているのが面白かったです。
キャラごとに吸っているタバコの銘柄が違うので、そこから色々考えてみるのも面白いかと。ニヤニヤできました。

萌え、のレベルでいえばそんなに高くはなかったですが、お話として綺麗にまとまっていたと思...続きを読むいます。

後半は猫押しのBL。
あまり好みではなかったです。カバー下の猫擬人化の方が萌えたくらい。

Posted by ブクログ 2011年09月09日

吸えはしないんですが、煙草というアイテムが好きなので興味深く読めました
かっこいい!

煙草にまつわるお話は四つ収録されているのですが、一番好きだったのは「Peace」
ライバルたまらんですねー
黒髪のほうが受けだともっと嬉しかったんですが

短編がそれぞれリンクし合ってるのもいい
濡れ場は相変わら...続きを読むずねっとりしっとり

楽しい短編集でした