【感想・ネタバレ】KATSU! 1のレビュー

あだち充最高!

匿名 2023年09月25日

安定したあだち充ワールド!
最高です!

#アツい #カッコいい

名作です

2023年09月09日

まともな文章は思いつきません
買って間違いなし
ヒロイン可愛過ぎる
思えばあだち充作品のヒロインは全員良すぎた
最初から良妻で嫉妬深いところがたまらない
そんなとこも標準装備しつつ、独自のキャラが際立つ感じです
あとは物語に直接は関係ない風景や季節の描写、あだち充の真骨頂でもあるのでそこも感じて頂き...続きを読むたい

#胸キュン #アツい

わくわく

匿名 2023年04月08日

ボクシングのルールなんぞ分からんが
めちゃくちゃおもしろいじゃねーの
女の子でボクシング強いってのはかっこいいな

#アツい

匿名 2023年04月02日

あだち充は野球漫画ばかりだと思ってましたけど、よく見たらタッチも最初はボクシングやってたのをこれ読んで思い出しました。

#笑える #カッコいい

やっぱり

S
2022年07月14日

あだち充先生の作品久々に読みましたが、この雰囲気堪らん。コマとコマの間が最高なんだよな。
最初から恋に積極的な主人公嫌いじゃない。続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年09月12日

ボクシングを通じて淡々と流れる日々。
サッパリとしていて、すごく好きな作品です^^
登場人物も少なく巻数も少ないので、たまに読み返してます(b´∀`)

Posted by ブクログ 2009年11月05日

あだち充さんのボクシング漫画です。

めっちゃめちゃ面白い。
これに出てくるパンチはボクサー犬です(ぁ

ネタバレ無料版購入済み

面白い

2023年04月03日

相変わらずあだち充先生の作品の主人公とヒロインの関係が興味深い。過去作でいえばラフに似てると思う。とにかく面白い作品。

新鮮で面白いけど…

2022年07月20日

全巻読んでのネタバレ感想。

あだち充の作品は、いくつかのパターンに当てはまる。
まずは、野球漫画か否か。
前者はナイン、タッチ、H2、クロスゲーム、MIXなど、いわゆる代表作と言われるものが多い。
実際に読んでみても、安心感・安定感がある一方で、パターンはかなり限られる。

後者はみ...続きを読むゆき、ラフ、スローステップ、いつも美空など。
王道ではないが、いつもとは毛色が異なり名作も多い。

本作はボクシングマンガであり、後者にあたる。
ボクシングはタッチの頃からもちょくちょく出てきているが、ここまで前面に押し出したのはスローステップと本作くらいだろう。

また、あだち充作品のヒロインは正統派「理想の彼女系」(タッチ、H2、MIX等)と「ツンデレ系」(ラフ、クロスゲーム等)に分かれるが、本作のヒロインはどちらとも違う。
やや男っぽく、主人公を最後まで呼び捨てにする点や、後半は主人公に近づく他の女性に嫉妬を見せる点など、他の作品には無く非常に新鮮。
主人公も含め、全体的に恋愛を「微妙なニュアンス」で語るあだち作品では珍しく、お互い早い段階で気持ちを告白し合っているのも興味深い。

一方で、マイナス点がいろいろ目立つのも本作の特徴。

紀本の退場はやはり早すぎで、最後には存在すら忘れ去られてしまっている。
川上京太も同様で、インターハイで準優勝したと語られた後は、たまに登場するだけ。
中盤以降存在感を出していた内田仁も、結局ストーリー上のダシに使われて退場。

女性キャラも、半沢みのりがフェードアウトし、南条理子は遅すぎる登場や年齢設定の面で弱く、キャラを活かし切ったとは言いづらい。
中盤以降に絶対的ライバルとなる岬新一にしても、いつの間にか香月に惚れまくっており、後半はライバルと言いつつも盛り上げ役のような存在になってしまっていた。

全体的なストーリーも、高2のインターハイがピークで、その後はグダグダした流れの末に高3期は最終回のナレーションのみ。
特に最終巻の構成は駆け足過ぎる。
本作の連載が少年サンデーの2005年2月頭までで、GW前には同誌で次回作「クロスゲーム」の連載が始まっている事を考えると、展開に煮詰まった末の打ち切り&安定の野球もので再スタートという感が否めない。

新鮮ではあるが、色々「惜しい」作品。

#胸キュン #アツい #アガる

Posted by ブクログ 2009年10月04日

彼女とお近づきになりたいーー
里山活樹がボクシングを始めたきっかけは同級生の美少女・水谷香月だった。  しかし、香月は元ボクサーの父親とボクシングが大嫌いだったとは・・・・
大誤算の中で幕を開けた二人の「かつき」の青春ボクシング・ストーリー!?!?

Posted by ブクログ 2010年05月15日

全16巻。あだち充はたぶん野球ものの方が面白いんだけど、それは比べる相手が悪いっちゃあ悪いから、しょうがない。「ラフ」とか、他のテーマのものもそれなりに面白いからね。これはボクシングもの。ベストには程遠いし、ベターってほどでもないんだけど、グッドだったかな、と思う。(10/3/23)