【感想・ネタバレ】満州アヘンスクワッド(1)のレビュー

時は昭和12年。
舞台は、人の命が軽く扱われるような国「満州」。

関東軍の兵士として母親や妹弟とともに満州にやってきた日方勇は、戦地で助けようとした子供から銃で撃たれて右目を怪我し、前線離脱を余儀なくされます。
その後、農業義勇軍に配属され、虐げられる日々を送りますが、片目を失って以来利くようになった鼻を生かし、食べられる草花を嗅ぎ分けて貧しい生活の支えとしていました。

しかし、母が肺ペストに感染してしまうのです。
母を救うには高額な薬が必要ですが、そんなお金は持っていません。
何とかして稼がなければ…と思った矢先、古い土や堆肥を捨てているはずの処分場からかぐわしく甘美な芳香がすることに気付きます。
扉を開けるとそこには、無能兵と虐げられていた陣内茂が金を稼ぐためにこっそり育てていた阿片芥子が咲き誇っていたのです。

当時の満州は「一番軽いものは人の命」と言われるほどで、生きるためには金が必要でした。
しかし、金を稼ぐには子供を売るか阿片を売るか…といった手段しかありません。
一花咲かせるために必死の茂は、勇に芥子を横取りされまいと襲い掛かりますが、逆に勇の妹達に殺されてしまいます。
それをキッカケに、勇は母のために阿片製造で金を稼ぐ決意をするのです。

彼は中華民国最大の秘密結社へ自作の阿片を売りつけに行きますが、危うく殺されかけたところを、ボスの娘である麗華に救われます。
彼女は自分が自由になるため、勇と組んで阿片を支配することで、満州国の支配を企んだのです…!!

阿片中毒者などのハードな描写がありますが、画力の上手さと丁寧な物語運びによりグイグイ読み進められます。

製造した阿片の顧客を得るためにかなり強引な手段を取る麗華にハラハラさせられますが、彼女の逞しさに清々しさを感じてしまいます。
一方、そんな麗華の姿に戸惑いを隠せない勇ですが、彼の度胸と賢さは今後大物になる予感がビンビンします!!
個人的希望ですが、家族のために"真阿片"という悪魔の発明をしてしまった勇の苦悩などが描かれてほしいです…。

阿片によって利益を得ている日本軍との対立など、陰謀渦巻く満州で勇がどうのし上がっていくのか…物語はまだまだ始まったばかりです。

Posted by ブクログ 2020年08月16日

悪い日本人しか出てこないなぁ(笑)

久々に物凄い熱量を持った漫画を見た。

舞台は満州、昭和12年。
ケガにより兵役を解除となった勇が願うのは、家族とともに日本に帰り「米」を作る平和な暮らし。
そんな勇が出会い、その魂を売り渡したのは、中国暗黒街最大権力者の娘の麗華。
彼女は、自分は勇と同じだとい...続きを読むう、支配され搾取され蔑まれ血を流しできた!と!
そして勇の阿片製造は天賦の才だと、これで王になろうと!
勇には守るべき家族の為、日本に戻る為、死の商人としての生き方を選ぶ。
麗華の思惑、想いはこれからかな?

物凄く面白い!グロい場面はあるが、テンポ良い展開が魅せ、魅力的なキャラ達が闊歩する!凄い作品!

#満州アヘンスクワッド
#漫画倶楽部
#漫画好きな人と繋がりたい
#漫画好き
#漫画

匿名 2024年02月23日

ドラマチックな設定と複雑な人間模様が鮮やかに描かれていて、目が離せませんでした。主人公が苦境に立ち向かう姿は感動的で、その行動一つ一つに引き込まれました。アヘンを巡る内密な局面が、舞台となる昭和時代の社会背景と見事に絡み合い、一層の深みを加えていました。これからの展開が今から待ちきれません!読み応え...続きを読むのあるストーリーに大満足でした。

匿名 2024年02月16日

主人公の日方勇は誠実なんだけど、やろうとしていることは悪行。
理不尽な社会への復讐と捉えてやっと許せる行為。
アニメ化のハードルは高そうだけど、R18の実写映画でならギリギリ実現できそうな感じがする。
今はヤンマガWebの「待てば無料」で、その作品ごとに1日1話分無料で読めるので、続きが気になる人は...続きを読むそちらを。

今イチ推し

2023年07月04日

月刊マガジン独特の世界観、好きです。
進撃の巨人後のマガジンを支える、素晴らしい作品です。
日中戦争中の中国が舞台。満州だけではなく、内蒙古や上海などにも展開されて行きます。

アヘン密売というダークな世界がテーマです。
絶望だけではなく、信頼や希望も含まれている作品。
読者を良い意味で裏切る展開に...続きを読む、いつも楽しませて頂いてます。

#アツい #ドキドキハラハラ #ダーク

おもろ

匿名 2023年03月08日

おすすめされたので読んでました。最初はストーリーが重そうだなと感じたけどサクサク読めました。兄妹と生き残るために長男が危ない橋を渡ります。

#ドキドキハラハラ

面白い!

2023年02月09日

設定がとても良いですね。1巻読んで面白かったのでまとめ買いしてしまいました。絵も気に入ったので良かったです。

#ドキドキハラハラ

新しい視点!

2022年06月30日

太平洋戦争前の満州国が舞台。当時の時代背景のイメージがわきやすく、作品の世界に知らず知らず引き込まれる。特に真阿片を吸引した描写は衝撃的!

#ドロドロ

T
2022年03月18日

無料の2巻を読みました。
面白いです!
満洲と言う場所、時代で戦時中、戦後でも日本とは別の場所で別の争いというか…。実際阿片でダメになったと言うイメージでしたので興味深かったです。

こういう漫画は

2022年02月17日

面白いですね。ただ、悲しいのが満州国は歴史的にはすぐに消滅するので終わりは残酷な気がします。主人公達は幸せを望みます。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

歴史好き

2022年09月29日

この本は歴史、特に世界史の好きな方には激ハマりじゃないでしょうか?
アヘン戦争って言葉は大抵の人が聞いたことはあるでしょうが中身まではわからない
この本で勉強しましょう笑

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

おもしろい

tk
2022年09月29日

アヘンが題材ということで雰囲気も暗そうだしあまり合わないかな…と思っていたんですがとても面白かったです
ただこれからも妹と弟には手を出さないでくれー

満州の闇

2021年06月02日

舞台は昭和十二年の満州。
主人公は18歳の青年・日方勇(ひがた いさむ)。
兵役のため家族と一緒に満州へ渡った彼はそこで訓練兵として激しいしごきに合う。
そんな勇は植物や化学について詳しく、豚小屋の隅に生えている植物を大豆だと見抜けるくらいに目が肥えている。
戦場で中国人の子供が放った銃弾で...続きを読む片目を失った勇は家族とともに農業義勇軍の開拓地へ送られる。
片目を失ったが嗅覚が以前にも増して利くようになった。
農業軍として見下されても家族でつつましく暮らしていけると思った矢先に母親がペストにかかってしまう。
隔離措置が取られて命だけは助かったものの治療には専用の薬が必要でその費用は高い。
どうにかして金を作って母親を助けなければと考えている勇は古い土やたい肥を捨てているはずの処分場からかぐわしい香りがしているのでなかを覗くと、大量の阿片芥子が咲いていた。
それをひそかに育てていた農業義勇軍の仲間に殺されそうになるが妹によって助けられ、遺体を埋めて隠ぺいする。
そのケシから作ったアヘンを売って家族を助ける事を勇は決断したのだった。
いろいろハードなお話だった。
中国におけるアヘンのタブーやそれをやぶってまで接種したい人間、その人間を食い物にして金を稼ぐマフィアなど盛りだくさんな設定だった。

Posted by ブクログ 2021年04月20日

「満州で一番軽いものは…人の命だ」

一目でガッチリ心を鷲掴みにされた。近代・満州国を舞台に描かれる、一種の成り上がり物語であると思われる。
冒頭に登場する「闇の皇帝」は十中八九は勇であろうと思うのだが、今の所は家族の為に尽力する三枚目的好青年といった印象。

偶然出会った暗黒街マフィアのボスの娘・...続きを読む麗華は組織のしがらみから自由になるという目的を果たすべく良質な阿片を精製する技術を持つ勇に協力を命じ、勇も金を稼ぐ目的の為に阿片製造に手を染め麗華に従う。

状況はカオス。
関東軍が誇るキャラ芸人・熊さんと長谷川伍長が勇を追跡、青幇からも早速刺客を差し向けられる事になる。

各勢力が入り乱れる展開。面白い。

麗華の本当の動機は何だろうか?

1刷
2021.4.19

ある意味凄い漫画

2020年10月22日

満州国の漫画・・・・
アヘン取引・・・
本当は悪いはずなのに・・・
主人公が取引を成功するのか、心配してしまう
不思議な漫画・・・
その位、没入感ある作画・ストーリーという事でしょうか・・・

薬物は絶対ダメなのに・・・

Posted by ブクログ 2024年03月19日

普通にジャンプ感がある
ストーリー構成もキャラも舞台も全てがとっても好み!
なにより仲間達の魅力が本当に素晴らしい。
最新話まで追いついてしまった、、クゥッ早く続きが読みたい!
私は静がとってもタイプ!!笑

2023年12月21日

時代や扱っているテーマがテーマなだけに、非常にバイオレンスな内容。
いつどのキャラクターが死んでもおかしくない緊張感がある。
主人公は基本的に善良な人物なのに、やっていることは麻薬の密売で、
結果的に廃人を量産しているという、何やら倫理観に混乱をきたしてしまいそう。

ハマる

2023年04月04日

人は簡単に狂ってしまう。 その場のノリで阿片を吸ってしまった人達は、たちまち阿片の虜へとなってしまう。そして一度でも知ってしまえば、もう知らなかった時に戻る事はできない。

展開が速い

2022年11月15日

キャラクターの意志決定に葛藤がほとんどなく、ほぼ即決で行動する。
これを安易と言うか、それともスピード感があって良いと言うかは
評価が分かれるところですが私は後者です。とにかく展開が速く
一気に引き込まれます。

#ダーク

サスペンス

2022年06月15日

時代背景がそういう戦争時だから、結構どす黒い表現が多い。
それを踏まえて、主人公の少年がどう生きていくのか興味が惹かれる。
善悪だけでは語れない物語。
絵柄もサスペンスに合っていて物語に引き込まれる。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

えげつない漫画だけど、、、

2022年06月10日

こういうゼロから成り上がって行く話は面白そうです、アヘン等のえげつない描写は有りますが、なかなか面白そうです。

歴史考察もなかなかで良い作品

2022年05月06日

原作者「門馬司」。
この人の作品は基本的に好きではない。

「首を斬らねば分かるまい」はおかしな時代考察と無駄にエロを前面に押し出した変な作品だった。
「ストーカー行為がバレて人生終了男 」に至ってはタイトルからしておかしな作品。

ところが、本作は非常にマトモな出来で逆に驚いた。
...続きを読む代考察も他の作品と違ってそれなりにしっかりしており、スケールも大きい。
(海外という場もあり、安易に大きすぎではないかとも思うが)

原作者とは関係ないが、絵も綺麗であり、ヒロインも美しい。
これはかなりの秀作と言えると思う。

こんな作品が書けるのであれば、他の作品もしっかり書いて欲しいと思ってしまうくらい。

#癒やされる #ドキドキハラハラ #ダーク

1巻読みました。

2022年09月29日

無料だったのでこの機会に購入させていただきました。
裏社会を舞台とした面白い漫画だなと思いました。アヘン恐ろしや。

#アツい #ドロドロ #ダーク

骨太

2022年02月13日

タイトル通りのハードな展開です。アヘンをめぐる悪い人々のだましあい、戦いが盛りだくさんです。グロ描写が多いので、苦手な人は注意。リアルな展開が多いので大人向けです。

#ドキドキハラハラ #深い

ドキドキ、ハラハラ

満鉄の場面など部分的には少々都合良過ぎでは?と思うような展開もありましたが、ドキドキ、ハラハラの連続で、先が気になる第1巻でした。

2021年12月02日

ちょっと歴史風味で雰囲気出ていてこういう話は面白そう。
こんな陰鬱な環境の中、主人公が知識で何か出来るというのも良い。
ただ、手を出したものがものだけにハッピーエンドとはいかないんだろうけども。

すぐに次の巻が読みたくなります

2021年11月19日

題材が面白いです。
歴史性がありつつも、満州・戦争時中・戦前の闇の社会・人間の汚れた部分を取り扱いつつ、独自のキャラの能力がある2重構造ですっかりストーリーに魅了されてしまいました。
最初なので話を進めていくための序章が描かれていて話の進み具合は今後に託しています。すぐに2巻が見たくなります。

#深い #ダーク

Posted by ブクログ 2021年11月14日

無料やったんで読んでみた。今年初めての漫画。なかなかおもろかった。さて二巻目から有料やからどうしようかと。

まだほとんど読んではいませんが

2021年10月29日

元々、満州のことには大変興味を持っています。
当時の日本の首相や満州の夜の帝王甘粕氏など阿片のこと今後の展開が気になります。

#怖い #ダーク

すごみのある作品

2021年08月14日

戦時中。アヘン。テーマが重たいだけあり、すごみがある。
また味のある絵が、雰囲気をリアルに感じさせる。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

アヘンはいけないモノだけど…

2021年07月11日

戦前の世界観が好きで時代物の作品はよく読むが、満州国を舞台にした漫画は珍しいと思い購入した。話が進むにつれて勇と麗華のアヘンの商売が上手くいくように応援しちゃうし、展開が気になってついサクサク読み進めてしまう。

ただ、アヘン中毒者や関東軍の拷問などの描写がリアルで、人によってはグロすぎると感じ...続きを読むてしまうかもしれない。

#エモい #ドキドキハラハラ #ダーク

日本版ブレイキング・バッド

2021年06月20日

主人公が金のために麻薬作りに手をだすってのは、やはりブレイキング・バッドを思い出させる

ホワイト先生ばりの凶行を見せてくれるのか、乞うご期待

#ドキドキハラハラ #ダーク

2021年06月01日

ずっと気になっていたこの作品。人間の汚い側面てんこもりだけど、めちゃおもしろい!これからも読んでいきます。

虚実取り混ぜた力作

2021年05月15日

現在でも社会に大きな害を及ぼしている麻薬が、もっともはびこったのは清朝末期からこの作品の時代の中国だそうである。その時代 世界を題材に史実とフィクションをうまく交えて力作に仕立て上げている。ストーリー展開もいいし、時代考証が絵柄もとてもいいのだが、グロい絵がやや苦手。

激動の時代の満州の漫画化

2020年12月21日

20世紀初頭の満州で、日本人青年と青幇のボスの娘が組んでアヘンの密売を行うことになるが、主人公の青年とその家族以外は善人か悪人かも分からずどのような展開になるか全く想像もつかない。つかみは良いので次巻以降で星を増やすか減らすか判断したい。

続きがきになる

匿名 2020年10月13日

妖しくも美しい表紙と題名に惹かれて試し読みをしてみたらすぐに引き込まれて即購入してしまいました。途中、ちょっとグロいところもありますが絵がキレイで読みやすいです。続きがきになります。

ふつう

2022年05月06日

満州での関東軍・マフィア・アヘン売買などを土台とした物語。面白くなりそうだと思うテーマなんだけど、大根役者が出てるドラマのような、いまいち盛り上がらない構成・展開です。

すごい、アヘンって怖いなと感じるお話だった
拷問シーンが怖いがリアリティのあり先が気になる話。
グロい系苦手な人にはおすすめ出来ないかも

Posted by ブクログ 2021年04月03日

202103/表紙買いで2巻まとめて。満州・阿片・関東軍…展開も人物描写もヤバくてきつめ。ハラハラ一気読み、続きが気になる…。

暗い…

2020年12月06日

戦争時代の話だから暗いのは当然なのですが…特に
購読意欲は増しませんでした。

登場人物悪い人ばかりです…。

欲をいうと史実絡みが欲しい!

2023年04月10日

わたしは戦前戦後の歴史が好きで、満州の題材ということで読んでみました。
少し期待とは外れ、満州史にはあまり触れてなく、、少し残念でした。この史実絡みは今後戦局が動いてく中の絡みで期待したいです。
ストーリー自体は完全にフィクションですが、、文句なしに面白いです。

それから満州の地図を交え...続きを読むて欲しいのが希望ですね!

2023年01月25日

日本人の男の人がこれからアヘンで裏社会に君臨していくようになるんだろうけど、お相手の女の人は、プロローグの獄中で死んだ人なのか別人なのか、どうなっていくのか気になります。

顔芸

no
2021年08月21日

青年マンガって顔芸多いですよね?
一番絵に力入ってて定番だけど笑ってしまいます
ストーリーは下克上かな

Posted by ブクログ 2021年05月20日

熊ちゃんが金に魂を売った時の長谷川 圭人の表情とかかなり面白い。
最初に成功した姿を見せて、なんでこうなったんだろうと気になって読ませるっていうのはヒロアカとか、キングダムとか最近よく見かける気がする。

陰鬱

2021年07月03日

この時代なら仕方ないのかもしれませんが
かなり陰鬱としたストーリーです。
間違っても楽しい気分にはならず、むしろ気分が落ち込みます。
でてくるキャラが主人公とその家族以外、
最低な人ばかりなのがそれに拍車をかけます。

アヘン

2021年04月01日

植物好きだからっていってもただの子供がいきなりアヘン作れたりはしないだろうよw
道具とかどうしたんだよw
ペストなんかあっという間に死んじゃうのに間に合うわけないし。

普通

2021年11月05日

ゴールデンカムイとBANANA FISHを足したような内容。二番煎じ感がしてそんなにでした。

間違い

2022年09月09日

ストーリーがどうのこうの以前に、アヘンの描写が間違っている。違法薬物にはアッパー系とダウナー系があり、アッパー系とは使うとヒャッハーとなって暴れ出すタイプの薬、ダウナー系とは使うとトロンとなってぐったりするタイプの薬。アッパー系の代表例はコカインや覚醒剤。ダウナー系の代表はヘロインやアヘン。つまりア...続きを読むヘンは使うとぐったりして動かなくなる。この漫画で描写しているように、ヒャッハーとなって暴れたりはしない。
アヘンをテーマにした漫画なのに、肝心のアヘンについて作者がまったく勉強していないのはどうなんだろう・・・。野球のルールを知らない人が野球漫画を書くようなものです。

教科書にのってない

2022年09月30日

教科書に載ってない歴史的!怖いわ!真実は!
満州邦衛という壮大な虚像!妄想の国!そこで悲劇的な出来事が!胸くそ悪くなりますな