ブロンズ
レビュアー
  • 女帝の手記 1巻

天上の虹・続編2

名作である天上の虹、その後の話です。
    順番としては、天上の虹→長屋王残照記→本作となります。
    天上の虹が電子化されていないため、未読の読者に取っては、登場人物の関係性が分かりにくいかも知れません。

さて、本作は聖武天皇の娘・安倍内親王が主役です。内親王が葛藤し、藤原家のための天皇から自我を確立し、脱皮して行く姿が描かれています。
    歴史物語であることは大前提ですが、成長物語でもあります。道鏡との関係性も丁寧に描かれていました。

天上の虹にハマった方は完結編として、本作単体で読む方は歴史への導入本として、是非お手に取っていただきたい1作です。

#感動する #深い #タメになる

• 満州アヘンスクワッド(1)

今イチ推し

月刊マガジン独特の世界観、好きです。
    進撃の巨人後のマガジンを支える、素晴らしい作品です。
    日中戦争中の中国が舞台。満州だけではなく、内蒙古や上海などにも展開されて行きます。

アヘン密売というダークな世界がテーマです。
    絶望だけではなく、信頼や希望も含まれている作品。
    読者を良い意味で裏切る展開に、いつも楽しませて頂いてます。

#ドキドキハラハラ #ダーク #アツい

• 古事記の宇宙

期待はずれ

ランキング上位のため、よく調べないまま購入しました。
    うん、ト○デモ本だったんですね。ヤバかった。
    所謂ムー系と言うか、全体的にぼんやりしていて主旨が分からない。考古学的観点や中国の史書からの引用など、信頼できるソースは全く記載無し。

エンタメとしてならアリかも知れませんが、ある程度、古代史について知識がある人間には失笑噴飯物の一書です。
    武内宿禰とは、軽々しく口にして良い存在では無いと思ってますので。
    軽いんですよ、全体的に。

#シュール

• 応天の門 1巻

推理もの系です

歴史物はちょっと苦手、、、という方にオススメです。
    もちろん日本史好きな方も楽しめます。

殺人事件や強盗事件などの凶悪犯罪が起きていた平安時代前期、物の怪の仕業と片付けられてしまうことも多かった時代です。それらを検非違使の責任者である在原業平と若き菅原道真公が解決していくというストーリー。
    当時の文化的背景なども知ることが出来る良作です。

学校では教えてくれませんが、平安時代は結構ドロドロしている部分があるので、歴史的事実と併せて読み進めて行くと勉強にもなるかと思います。

#ダーク #ドキドキハラハラ

• 在日二世から見た日本と韓国

在日の本音

著者は帰化済みであるが、在日の思考がよく分かる。
    日本人としては理解し難い部分が多々描写されている。
    帰化済みのため、対在日に向けて何かしらの意趣かと勘ぐってしまうほどだ。

著者の主張=在日の本音とすると、それはもう日本国ではない。

そもそも著者の両親(在日1世)は貧困からの渡航者であり、帰国を制限された事実もない。また身内や知人が朝鮮戦争当時に密航したことも記されている。
    WWⅡの日本の戦後処理の甘さも一因としてあるかも知れないが、密航に関しては日本に責任は無い。
    読後、ただ嫌悪感しか残らない。

終戦時、日本国籍だったと著者は何度も主張しているが、台湾人も著者ら在日...続きを読む

#怖い #ダーク #シュール

• 流転の王妃の昭和史

一読の価値あり

出版年やその頃の時代背景もあり、書けなかったこともあるのだろうなという前提で読むべき。
    当時、彼女は共産党支配下の中国で暮らしていたわけで、日本批判をしなければ、生きていけなかったのだと思う。そういった事情を顧みても、一読の価値はある。

公家の旧華族出身ということで、文章の端々に鼻に付く表現もあるが、新華族の人々が書く様な下賤さは見られない。

この当時の満州関係の証言本や自伝は、関東軍・満州国・日本国、この3者の視点が必要だと常々感じているが、その一翼を担う作品だと思う。
    嘘が書かれているとは言わないが、冒頭で述べた点に留意し、よく読むことで、価値のある作品となっている。

• 平将門魔方陣

やっと読めた~!

「大江戸」も「東京」も、魔方陣シリーズ大好きです。でも本書のみ、中古ですら無くて…諦めてました。まさかここで読めるとは。加門ファンなら必読!!