【感想・ネタバレ】満州アヘンスクワッド(5)のレビュー

時は昭和12年。
舞台は、人の命が軽く扱われるような国「満州」。

関東軍の兵士として母親や妹弟とともに満州にやってきた日方勇は、戦地で助けようとした子供から銃で撃たれて右目を怪我し、前線離脱を余儀なくされます。
その後、農業義勇軍に配属され、虐げられる日々を送りますが、片目を失って以来利くようになった鼻を生かし、食べられる草花を嗅ぎ分けて貧しい生活の支えとしていました。

しかし、母が肺ペストに感染してしまうのです。
母を救うには高額な薬が必要ですが、そんなお金は持っていません。
何とかして稼がなければ…と思った矢先、古い土や堆肥を捨てているはずの処分場からかぐわしく甘美な芳香がすることに気付きます。
扉を開けるとそこには、無能兵と虐げられていた陣内茂が金を稼ぐためにこっそり育てていた阿片芥子が咲き誇っていたのです。

当時の満州は「一番軽いものは人の命」と言われるほどで、生きるためには金が必要でした。
しかし、金を稼ぐには子供を売るか阿片を売るか…といった手段しかありません。
一花咲かせるために必死の茂は、勇に芥子を横取りされまいと襲い掛かりますが、逆に勇の妹達に殺されてしまいます。
それをキッカケに、勇は母のために阿片製造で金を稼ぐ決意をするのです。

彼は中華民国最大の秘密結社へ自作の阿片を売りつけに行きますが、危うく殺されかけたところを、ボスの娘である麗華に救われます。
彼女は自分が自由になるため、勇と組んで阿片を支配することで、満州国の支配を企んだのです…!!

阿片中毒者などのハードな描写がありますが、画力の上手さと丁寧な物語運びによりグイグイ読み進められます。

製造した阿片の顧客を得るためにかなり強引な手段を取る麗華にハラハラさせられますが、彼女の逞しさに清々しさを感じてしまいます。
一方、そんな麗華の姿に戸惑いを隠せない勇ですが、彼の度胸と賢さは今後大物になる予感がビンビンします!!
個人的希望ですが、家族のために"真阿片"という悪魔の発明をしてしまった勇の苦悩などが描かれてほしいです…。

阿片によって利益を得ている日本軍との対立など、陰謀渦巻く満州で勇がどうのし上がっていくのか…物語はまだまだ始まったばかりです。

良い感じ

2022年07月11日

進み方も面白いです。楽しみな漫画になりました。ただ、満洲国って長く続かないから儚い終わり方を想像してます。

#切ない #ダーク

世界が広がってきた

2021年10月31日

少し中だるみな気がしていたが、ロシアン・マフィアも登場し、世界が広がってきた。今後の展開を期待しています。

#アツい

ロシア突入

2021年09月01日

仲間が揃い、次巻が非常に気になる。

#ダーク #ドキドキハラハラ

面白い!

2021年08月20日

主人公が最後に裏の中国取るのを早く見たい!
どうやって阿片抗争上っていくのか?
登り詰めた先の結末はどうなるのか凄く気になります!!

キリル兄妹と麗華に迫る危機

2021年08月17日

ロシアンマフィアと青幇の抗争、そして拉致監禁されたキリルの妹・ナターシャ、兄キリルの必死な行動。大観園の子供達、そして麗華に迫る危機。手に汗握るシーンの連続。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #ダーク

Posted by ブクログ 2021年09月17日

善良な小市民であったはずの退役軍人である主人公が、
病の母を救う為、そして小さな妹、弟との生活の為、
悪に手を染めて行くストーリー。

キャラクターが多国籍で良い。
チャイナドレスは可愛い。

うーむ。

2021年12月02日

ここまで読んできましたが。
一見思想に違いがありそうな勢力が増えてきて、主人公側にもキャラが増えてきて、
という感じではあるけれども、各勢力にこれといった特色がなく、キャラの特技を
それぞれ活かして難局を乗り切る、というわけでもなく、結局マフィア間のカネと
暴力の抗争劇になってきた。それにし...続きを読むてはアクションシーンに見せ場がある感じではないし。
当初期待していたのですが・・・。