ブロンズ
レビュアー
  • よくわからないけれど異世界に転生していたようです(12)

ほのぼので生産改革系

12巻では11巻に登場した傲慢な冒険者ギルドスタッフと後から来たギルマスとの絡みで
    何故かギルドの組織改革に案を出すことに。そして後は孤児院時代の仲間の借りた家の
    リフォーム(もう殆どリノベーション)、そして料理レシピ伝授にお泊りと結構色々と
    性的な定期作業以外で楽しんでいる。大きな山場みたいなモノはないけど、なごみ系へ
    とストーリーの流れが変わったけど、これはこれでありかなと読者として楽しませて
    貰っている。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2022年07月15日
  • ゴリラーマン40(2)

四半世紀ぶりの再会

ハロルド作石の「ゴリラーマン」が連載開始してすぐにハマった。
    独特の絵にオリジナリティの非常に高い地域性(春日井市や
    守山区志段味)を加味した作画でずーっとヤンマガ連載終了
    まで飽きずに読み続けていた。

あれから二十年近くが経過しておっさんになっても「変わらない」
    ゴルゴ池戸に再会出来てとても感激。1巻も2巻も速攻で購入して
    何度も読み直している。19号線沿いのドンキとか笑える。

アラフォーやアラフィフな世代には懐かしい令和世代には
    新鮮な作品。

#笑える #アツい #シュール

2022年06月17日
  • 人喰鉄道(上)

小学生の時に読んだ作品

タイトル通り、昔小学生の時に図書委員の関係で色々な文学作品を知る機会があった。
    その中で動物文学の第一人者であり、直木賞受賞者の戸川幸夫の作品群はどれも
    素晴らしいものばかりだった。この作品も非常に良い。

#切ない #ドキドキハラハラ #怖い

2022年05月13日
  • となりの信國さんは俺のことが好きな気がする 1巻

普通の学園お色気物

絵も綺麗で読みやすく、ストーリーもシンプルなのでサクッと読みやすい。一巻なのでまだ登場人物の中のメインキャラが出そろったばかりでこれからという感じ。

#胸キュン #萌え

2022年05月01日

詩歌川百景 2

少女・女性マンガ
    4.5
    (32)

閉塞した温泉街に生きる人々

待ちに待った二巻が発売されてすぐに購入して読んだ。大人達の若い頃、そしてその姿が映った写真を町おこし活動の為のきっかけにしようとする若者たち。大人の昔の恋愛と今を生きる若者の恋愛がクロスする。いい感じで読めたので次巻も期待したい。

#切ない #エモい #深い

2022年02月17日
  • 白土三平伝 カムイ伝の真実

白土ファンなら必携の一冊

先日、白土三平氏そして実弟で第二部を担当した岡本鉄二氏が相次いで逝去された。日本の高度成長期に日本の身分社会、封建制度での権力に対抗する力なき者達(小作人、非人など)の戦う姿とその行方を描いた「カムイ伝」を世に送り出した稀有の作家。その彼と彼の弟で同じく漫画家で外伝及び第二部を担当した岡本鉄二たちの事が詳細に書かれている。

#感動する #深い #タメになる

2022年02月05日
  • セックスしたい、したくない 7

セックス依存症vs恋愛不感症

毎日、セックスしないと満足できない女性と異性を愛した事がない(愛とはどういうものか分からない)男性とのボーイミーツガールな物語。恋愛とは互いにどこでツボって互いを意識し始めるのかその辺りがとても面白かった。

#笑える #ドキドキハラハラ #深い

2022年01月09日

PEACH 超合本版(1)

3.0
    (5)

遊人一体どうした?

昔、流行った作家だったけど、これ本当に2001年の作品なのか?というか滅茶苦茶画力が下がっているというか乱れているというか。魅力ある美少女キャラを描く人だったのに。読んでいる間に辛くなってきて読むのをやめたよ。これは一時的なスランプだと思いたい。

2022年01月04日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 8

地龍のステーキ

ついに女神ズの「お供え物」の件が鍛冶神と戦神の男神二人組に見つかった。やばいかと思ったら、意外にあっさりと着地(半ば強引に加護を授けていく)そしてやっと食べれた地龍。後半にはダンジョン制覇を目指してダンジョン主の所へ。安定の面白さで今回も一気読み。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2021年12月06日
  • おおきい後輩は好きですか?【分冊版】 1

面白い

非常に読みやすくて分かり易い内容の学園ラブコメディ。背の低い主人公に何故かグイグイくるヒロインの後輩。テンプレな要素を上手に楽しい読み物に仕上げている。バス待ちや電車待ちなどの空いた時間に読むのには最適。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2021年11月17日
  • マダム花蓮の人生レッスン 1巻

入れ替わり+ワーク系ファンタジ

主人公は85歳の老女・稲垣華蓮。若い時から突っ走ってきて気が付いたら、人として女性として富も名声も子供達にも恵まれ、自身の人生に満足していた。ところがある日、事故に遭遇。その時、一緒に事故に遭ってしまった若い女性の酒井凛の体の中に華蓮の魂が憑依してしまう。若くて美しいが仕事に自信がなく、消極的な考え方、生き方で仕事は閑職、大学時代からの彼氏には振られてしまっており、自暴自棄になってしまっており、何と華蓮に自分の体を渡してしまい、心を閉ざしてしまう。そんな凛を見かねた華蓮は、何故か奮起し、彼女の代わりにアクティブに活動をし始める。髪を切り、元カレに引導を渡し、上司を説得して企画した仕事に凛を引っ張り上げて仕事させたりと大活躍。絵柄は女性漫画っぽいが中身はなかなか面白くて、暴走気味ではあっても烈女パワーで人生を切り開いていくことを凛に学ばせてゆくところが凄い。出来たら分冊じゃなく一冊の方を先に読みたかった。

#アツい #エモい #深い

2021年11月07日
  • 美人が婚活してみたら Vコミ・オリジナル版1

男性が関わりたくない女性

うーん一通り読んで思ったこと。あーこういうのって絶対に相手が出てこないわって思う。幾ら絶世の美女でも相手はアラフォー女性で色々とコジらせてしまった人。そんな人と心から信頼し合って、一生付き合いながら、家庭を作り上げていく気持ちには到底なれない。まあ序盤はいいよ。でもね読んでいく内にこの感想の意味が理解出来ると思う。きっと笑うところが多いんだろうけど、とても笑う気にはなれなかった。

#シュール

2021年10月09日
  • お父さんが早く死にますように。1

読むのが辛くなる家庭内DV

高校生の主人公・あすかは、妹・蛍と父の三人暮らし。明るい性格で元気な妹と共に近所でも評判の良い仲良し姉妹と思われている。でもそれはあくまでも「見かけ」だけ。実は実父に激しいDVと近親相姦を強制されており、姉妹二人ともが父親の死を願っている。読んでいるうちにちょっと辛くなった。クラスメートの男子との出会いが何かのきっかけになるのだろうか。可愛い絵とのギャップがあって引き込まれる作品。

#泣ける #ダーク

2021年09月18日
  • ワールド イズ ダンシング(1)

混沌時代の芸能を極めた男

猿楽の世界で極め、観世流を創始した世阿弥(鬼夜叉)の若き日々を描いた物語。政道に不満を持つ民衆のやけくそとも言える爆発的な踊り、春をひさぐ白拍子、「夢幻」を知り、鬼夜叉を好くという不気味な男、そして商人を目指す少女、彼らとの出会いが鬼夜叉の踊りの世界観を広げる起爆剤となる。そして、迎えた大舞台で鬼夜叉一生を決定づける人物から目をつけられる事になる。歌舞伎の源流とも言える猿楽の世界を分かり易く描いており、非常に楽しい物語になっている。

#アツい

2021年09月09日
  • 満州アヘンスクワッド(5)

キリル兄妹と麗華に迫る危機

ロシアンマフィアと青幇の抗争、そして拉致監禁されたキリルの妹・ナターシャ、兄キリルの必死な行動。大観園の子供達、そして麗華に迫る危機。手に汗握るシーンの連続。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

2021年08月17日
  • 転生したらスライムだった件(18)

ストーリー初期の山場の一つ

ファルムス王国の侵攻をたった一人で殲滅して、彼らを贄として魔王化したリムルが応援にきたブルムンド王国のフューズ始め、ドワーフの王、エルフの公爵、獣王国の三銃士など各国の代表と「人魔会談」で魔王宣言、西方教会への対応、そして明確なクレイマン(ジスターヴ傀儡国)への敵対を発表した(TVシリーズ第二期二部二話)後、ワルプルギスの宴がクレイマンによって発動され、そこへ乗り込む。そこで繰り広げられる舌戦、そして結着をつけるべくクレイマンとの直接対決がこの巻では描かれている。とにかく面白くてあっと言う間の一気読みは確実だ。

#アツい #深い #アガる

2021年07月15日
  • 【新装版】マージナル・オペレーション前史 遙か凍土のカナン 1

心底がっくりきた!

マージナル・オペレーションのファンで新作かと思って購入した。これはないわ。マジありえないわー(;´Д`) 全三巻で軽いアクションあ二巻からであとは、何か会話ばかり。で半分はいちゃラブであとは冗長なストーリーが続いて、気が付いたらヒロインはらぼてエンドで終わりって。もし、マージナル・オペレーションでファンになったり、感動した人は避けた方がいい。俺みたいになる事まちがいなし。ちなみに絵は綺麗だし、作画担当の力もある。それでもこういう感想にしかなりえない作品。どうしても読みたいなら貸本かレンタルで読む事を勧める。

2021年05月05日
  • 青年少女よ、春を貪れ。 第1話

青春ミステリーサスペンス

中学時代、たった二週間付き合った後に亡くなってしまった恋人。大人になって昔の思い出も忘れがちになった頃にやってきた一通のメール。初恋と亡くなった恋人の死に謎に迫る青春ミステリーサスペンス。なかなか読み応えのある内容。

#胸キュン #切ない #深い

2021年05月03日
  • バクサイ~IR法黙示録~ 1巻

全く心に残らなかった作品

作者の方には大変失礼だと思うが、BookLive!から感想メールがやってくるまで全く頭に残っていなかった。ストーリーは勿論の事、主人公の名前すら憶えていないので誠に残念だけど、お金を出して読もうとは思わない。

2021年03月14日
  • いつまでも可愛くしてると思うなよ!~聖石に願ったら最強の美少女になりました~(1)

異世界TSFファンタジー

願うと願いが叶う石に願いを告げている最中に親友に邪魔されたお陰で世界一強い美少女になってしまった主人公。元の男に戻る為に石探しの旅に出る話。キャラクターデザインが少々子供っぽいのを除けば、普通に読める。それよりも分冊なので話がスタートしたばかりで切れているのがとても気になる。一冊通しで読まないと最終的に評価はしづらいと感じた。

2021年02月21日
  • ひまりちゃんの仁義なき幼稚園生活(分冊版) 【第1話】

何も考えないで楽しむ作品

ヤクザの組の孫に生まれた主人公のひまりちゃん。幼稚園の先生や組員を相手に色々やらかして笑えるお話。内容や細かい事を考えずにひまりの活躍(笑)と可愛さを楽しむ作品。

2020年12月29日
  • 銀灰のスピードスター

楠みちはるの新境地への試み

楠みちはるの新しい試みのカー漫画。湾岸ミッドナイトのように死と隣り合わせの超高速バトルとそのバトルを制する為に人生全てのエネルギーを傾けて、自分の車のチューンする人達を描いた一点集中のような内容だったが、この作品は真逆とも言える「自動車が従で人が主」になる物語。主人公の若きメカニックがある日、突然目標とする人の死を境に自分の中の価値観や環境が激変していく流れ。恋人、先輩、仕事やそこに群がる怪しい人達。彼らとの関わりや関係の中で自分の生きる道を見出していく人間成長ドラマ(群像劇)だ。思ったほど売れなくて程なく同じシリーズの新作へと引き継がれていったが個人的に楽しいと思った一作。

2020年11月28日
  • ロッタレイン 1

微妙に危うさが漂う

面白かった。最後まで一気に読んだ。実母と離婚して別の家庭を築いている父親、その相手の連れ子、二人の関係がどう変化していくのか楽しみ。

2020年10月05日
  • 異世界ヤンキー八王子 分冊版 1

読むとっかかり

としてはいいと思うが分冊は少し物足りない。巻読み(一冊ごと)買って読みたいと思う。
    内容としては、面白い。

2020年07月20日
  • 水溜まりに浮かぶ島(1)

三部けいらしい作品

タイムトラベル(と言うよりもタイムコンフュージョン的な)サスペンスミステリーで
    読み易い。まだ一巻だけなので伏線が出揃うのに今少し時間がかかりそうだ。

2020年06月24日
  • 僕はコーヒーがのめない 1

悪くはないけど、

さらっと読むタイプの作品ではないので、読むタイミングや場所を考えないと
    頭の中にストーリーが入ってこない。電車の中や仕事中の休憩や移動などでは
    なく、自宅でじっくりと読めば、作品に共感出来たかもしれない。

2020年05月26日
  • センゴク権兵衛(19)

権兵衛滾る!

ついにセンゴクこと仙谷秀久の名誉挽回のクライマックスである「小田原城虎口攻略」
    のクライマックスに突入。窮地に次ぐ窮地、死地に次ぐ死地の中、虎口攻略組は、
    絶望することなく、果敢に攻めかかる。

その権兵衛一党の獅子奮迅の戦いに人臣位を極めた秀吉も名人堀も元亀天正の時代、
    信長と共に戦場を駆けていたあの頃を思い出す。

読者の自分も読んでいる内にシリーズの一番最初である「センゴク」のような手に
    汗握る気持ちになっていた。

久しぶりに権兵衛のひたむきで真っすぐな姿がこの巻では堪能出来る巻。

2020年05月16日
  • 消したい感情、ありますか 1巻

つまらなくはないけど、

今イチピンとこなかった。多分、自分が思っていた作品の流れとは違ったからだと思う。
    これ以降の巻をお金を出して購入するのは難しい。ありがとう。

2020年04月17日

官能先生(3)

4.8
    (6)

大人の為の官能漫画

1巻を読んで気に入ったので3巻まで一気読み。本当の意味での官能的でエロチズム
    のある読む漫画文学的作品。派手なお色気シーンやいきなりやるような即物的な
    シーンは、ないが男女の心の機微や触れあった時の二人の描写にとても「官能の美」
    を感じさせてくれる。酸いも甘いもかみ分けた大人に薦めたい。

2020年04月07日

官能先生(1)

4.3
    (24)

まるで絵で見る文学のよう

な抒情的で昭和ノルタルジー香る美しい現代物語。
    ヒロインの雪乃がひたすら愛らしく美しい。
    大人のエロスを感じる秀作。

2020年04月01日
  • しょうもない僕らの恋愛論 3

絵も物語も手馴ているけど、

長年、平秀則のファンだった自分からすると何となく物足りない。決して面白くない訳ではないけど、もう一つぐっとくる部分がないので
    1巻から3巻まで購入したけど、後はレンタルか漫画喫茶で読もうかなと言った気持ち。

ハイポジ 5

4.6
    (21)

しまらない主人公だけど

とてもリアルで巻き戻った人生では、ヘタレなりの頑張りと成長を見せるのがとても良かった。
    最後も大団円ではない、きわめて現実社会に近い終わり方だけど、案外人生はこれでも上等
    だと思えた。

• マンガに、編集って必要ですか? 1巻

漫画家と編集者の微妙な関係

アーティストとして、クリエーターとしての漫画家の立場と売ってなんぼ当ててなんぼの編集者の微妙なズレと
    お互いの苦悩や葛藤が描かれていて面白い。思わず全巻購入してしまったほど。漫画の好きな大人必見の一冊。

2020年02月14日
  • おじさんと女子高生 2

心温まる年の差恋愛物語

ハートフルなヒューマンラブの多い加藤まゆみの作品の中でも特に心温まる物語。年頃の娘を持つ中年男性と好奇心旺盛だが心優しい女子高生
    の触れそうで触れない心の交わりが描かれている。今の風潮でいくと「大人の男性&JKの出会い=不道徳、不潔、犯罪」と一様にレッテルを張られてしまうがこの作品は、ありがちで難しい関係を上手にまとめていると思う。細かく言えば、娘の同性愛的な設定と物語の進行に少し無理を
    感じたがそれ以外は問題なし。お約束的な良い終わり方で読後感はさっぱりする。女性は勿論のこと大人の男性に読んでもらいたい。

2020年01月06日

無法島 1巻

4.3
    (26)

モリコウ期待の新作!

「ホーリーランド」の森恒二が描放つ名作「自殺島」の前日譚。
    期待を裏切らない楽しさだった。

前作の作中、記者や森に隠れ住んでいた越冬した先住者らと
    セイの会話の中に少し出てきた「島からカップルで脱出して
    東南アジアのどこかの島で住んでいる」と言うくだりが
    あったのだが、多分主人公・カイトとヒロイン・ミソラ。

無実の罪、というより明らかに仕組まれた冤罪で罪を
    負ったカイト。
    集団暴行がされた挙句、示談で有耶無耶にされてしまい、
    そのことで心を病み、絶望した両親と共に自殺、その復讐
    で暴行者全員を斬殺したミソラ。

まだ島内での生活が始まっていないが配給食糧を元半グレ
    のリーダーだったジンポ一派に独占されており、冬が
    厳しく島内での生活など、これからの過酷な展開が
    予想され、どう話が進んでいくのか読者
    としてとても次が待ち遠しい。

追記

モリコウの他紙で連載している「創世記のタイガ」
    もめっちゃ面白いのでおすすめ。

2019年10月05日
  • ダンス・ダンス・ダンスール 6

新章突入&予想外の展開!

出来たばかりの両想いの恋人(都)、育ててくれた恩師(五代)や育った教室など、全てを投げ捨てて、生川にSSはそこそこスレイブの略。つーか、プロデビューにロシア遠征と新章に突入した途端、次から次へと急展開の連続!で止めは最後の兵ちゃん~あんた一体何やっているのぉ(;´Д`)とにかく、四の五の言わず読んでみてくれ!きっと面白くて一気だから!!

2017年08月14日
  • 拳奴死闘伝セスタス 7巻

ギリギリの死闘を制したのは

野生の狩人ではなく、体系付けられた攻防の理と
    優れた戦術眼と指導者を持ったセスタスだった!

ネタバレになってしまったが、そもそもこの物語
    は、『勝利』という結果よりもそこに至る『激闘』
    のプロセスが素晴らしいのだ。

とにかくセスタスが先天的な肉体的ハンディや
    あらゆる難敵に決して諦める事無く、果敢に戦い、
    敗北寸前まで追いやられながらも師・ザファル
    から教わり、学んだ現代的とも言える拳闘メソッド
    で相手の僅かな隙を見つけ出し攻略、最終的に
    撃破するその姿に心躍るのだ。

未だ二回戦。まだまだ決勝は遠く、セスタス唯一
    の持ち味をそのまま上回る敵や欠点を見出せない
    強敵が聳え立っている。

ベルセルクと変わらないほどのご長寿作品だが、
    複雑な人間模様も含めて少しも読者を飽きさせる
    事の無い素晴らしい一作だ。

2017年07月06日
  • 物語の中の人3

読みやすい異世界ファンタジー

非バトルの異世界ファンタジー。少女漫画寄りながら
    はっきりとした絵柄、シンプルで簡潔なセリフと
    ストーリー、適切なコマ割りと三拍子揃っている。

最近多い原作が素晴らしい出来なのにコミカライズ
    やラノベ化した時のイラストで幻滅させられる事が
    多い中、「物語の中の人」は、原作者と作画担当の
    連携が上手くかみ合った結果だと感じる。

2017年05月08日
  • 妖怪番長(1)

幼女+異能+妖怪バトル

「エアマスター」の柴田ヨクサルの新作SFファンタジーバトル。

人を襲う異形の妖怪がいる世界。ある日、養護施設・月日学園
    に一人の新任教師・木場ヤスオがやってくる。彼はやってくる
    なり、「番長」を決めるという。人とは違う能力を持った少年
    少女の中から選ばれたのは、人の夢の中に入り、相手を倒して
    吸収する能力を持った墓場巫女だった。

絵、ストーリー共に読み易く、分かり易いが1巻だと触りの部分
    だけなので是非とも通しで読む事を勧める。

2017年02月27日

期待ハズレ!

2.0
    (11)

評価のしようが無い

面白そうなタイトルに引かれて読んでみた。

先に結論。これないわーたった9ページでどう
    評価しろと?ギャグらしいけど、そのギャグ
    がよく分からない。

そもそも作者が一体何を言いたいのか
    分からず所要時間数分(読み返しも含めて)
    で読み終えた。

自虐的タイトルで作品を表したのか。
    はたまた、タイトルだけで受けを
    狙おうとしたのか。

結局、自分のような凡人には最後まで
    この作品の評価をする事は
    出来なかった。

2016年12月18日
  • 結婚してはみたものの。

何て自分勝手で我侭なんだ。

男性読者からの視点という事、漫画には
    出ていない部分、相手男性のマイナス面
    も割り引いて考えて、が前提での感想。

これ、ちょっとないんじゃない?
    この人の気分で振り回され続けた
    相手男性が悲惨過ぎて泣ける。

この話でいくと相手男性は間違い
    なく女性に対するトラウマに
    なったわ。

作中に出てくる家事や住環境、
    相手の性癖(自分が相手に嫌
    だと思う事など)
    結婚生活でのお互いのスタンス
    など幾らでも折り合いの付く
    レベルなんだが。

自分の中にある妄想で勝手に
    舞い上がって、結婚したのはいいが、
    自分の都合を相手に押し付けて、
    相手はガン無視で折り合おうとも
    しない(これは男性側も同じ)

読むと分かるがこの人は相手が
    好きだったんじゃない。

「異性を愛している私」
    「素敵な男性と結婚する私」
    「結婚して旦那と理想の生活を送る私」

恋に恋した自分好き的なナルシズム...

自分に酔っていただけ。相手に少しも
    向き合っていないのが丸分かり。

他人と結ばれて、人生を歩むと言う事、
    相手を向き合う覚悟も決意もないまま
    に結婚生活開始。

理想と現実のギャップに気が付いた
    途端、他人が理解出来ない屁理屈を
    並べ立てた挙句、ゲームに飽きた
    子供のようにポイ捨てリセット。

同時購入したこの人の過去作品を
    読むと「あーこういう人なんだ」
    と更に納得した。

異性として1ミリも共感出来ない。

だが、

お金を出して読む価値は一応ある。
    自分勝手な人はこういう思考回路
    で生きているんだと非常に参考に
    なったから。

女性も多分読むと( ゜Д゜)ハァ?と
    なる事間違いなし。

2016年10月13日
  • レジェンド(1)

素晴らしい原作なのに

「小説家になろう」に連載中の原作が
    大好きでコミカライズの告知があった
    ので即購入。

<感 想>

ストーリー自体は何の問題もないが、
    何だこの作画は?あまりに酷い。

もう、色々と突っ込み所はあるが、
    まず背景と家屋の描写がまるで
    素人のやっつけ仕事のようで特に
    セイバルの館や冒険者ギルド内の
    描写がお粗末過ぎ。

具体例を挙げると作中、レイが宿の
    ドアを開けるシーンがあるのだが、
    ドアのはずがどうみても厚紙にしか
    見えない。また冒険者ギルドが何の
    施設か全く分からない。

辺境の街「ギムル」も小説の描写から
    想起する規模と雰囲気が全く伝わって
    こない。建築物から立体感が全く感じ
    られないのがその主な原因。

そして一番がっくりしたのは
    キャラクターとアクション。

レイとセトはともかく、それ以外の
    キャラクター。

ケニーとレノラはまだましな方。ランガは
    普通のおっさんだし、ダスカーに至っては、
    百戦錬磨のマッチョの辺境伯のはずが
    悪徳商人か意地悪爺さんにしか見えない。

次に戦闘シーン。

原作の迫力の百分の一も伝わってこない。
    まるで動きの無い絵を切り貼りしただけ
    みたいだ。

はっきり言う。作画担当のたかの雅治氏
    は画力不足と勉強不足だ。今からでも
    まだ間に合うのでしっかりと人体骨格、
    人物の動き、建築物の構造、静物描写
    を基礎から見直さないと。

原作に対する理解度も極端に低い。
    同じ「なろう」でのヒット作品
    「魔王の副官」「無職転生」
    「盾の勇者の成り上がり」
    「八男」
    などのコミカライズ作品担当は
    どれも真面目で描き慣れていない
    新人でも精一杯描いている。

正直、今のままでは俺も含めた多く
    のレジェンドファンやコミック
    購入者は次巻を購入しないだろう。

お金を取るプロなら金を取れるだけの
    仕事を見せろと言いたい。またそれ
    だけの努力と勉強をしろと言いたい。

非常に辛辣なコメントだが「レジェンド」
    の大好きなファンなら、間違いなく
    異口同音の感想になると思う。

<結 論>

今後の大幅な改善とより一層の努力向上
    を望む。

2016年10月13日
  • ベルセルク 38巻

待ってました!

三年、実に三年ぶりの新刊。いやー面白い!首を長くして待っていた甲斐があった。前巻37巻の後半、リッケルトがファルコニアに到着する辺りの続きで後半は海神討伐の後から。再びロデリックの海馬号に乗り込んで人魚の水先案内で妖精島に無事到着、新たに張られた結界を次々とクリアーしていくという所まで。もう息つく暇もなく、一気に読みきった。ヤングアニマルの不定期連載で読んでいてもこうして改めてコミックで通しで読むと最初に読んだ印象や雰囲気とまた違った感じがして楽しい。盛り上がりとしてはバトル控え目だが決してつまらないことはなく、逆に人間模様が描かれていて新鮮。雑誌で一度読んだ人にもお薦めしたい一冊だ。

2016年06月24日