【感想・ネタバレ】ワールド イズ ダンシング(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月11日

【全巻読んでの感想】
なんでこんな面白い漫画が打ち切りになるのか心底謎。

めっっちゃくちゃ面白くて絵も抜群にきれいだし、コマ割りにも躍動がある。
とてつもなく完成度の高い漫画。
能にそれほど興味がなくても、試しにチケット取って能舞台を見に行ってみようかと新しい扉を開かせてくれるような作品。
キャラ...続きを読むクターも魅力的でもっと彼らの成長を見たい!と思わずにはいられない。

編集部は馬鹿なの?
この漫画が正しく評価されないなんて、悔しくてたまらない。

2022年12月03日

第一巻一気に引き込まれた!歴史でちょろっと出てくる程度の認識だったんだけど、当時はすごい革命を起こした人だっのかな。舞は人間の本能なのかもしれない。

#ドキドキハラハラ #深い #アガる

すき

匿名 2022年11月24日

伝統芸能の知識ゼロでも楽しめる。
なにかに興味を持つのは素晴らしいことだとわかる。素晴らしいマンガです

没入感

2022年05月01日

伝統芸能の世阿弥にフォーカスを当てたマンガ。
人は何故舞うのか?「よさ」とは何か?能楽について全く知らないが、話に引き込まれ、一瞬で読み終わった。

#アツい

混沌時代の芸能を極めた男

2021年09月09日

猿楽の世界で極め、観世流を創始した世阿弥(鬼夜叉)の若き日々を描いた物語。政道に不満を持つ民衆のやけくそとも言える爆発的な踊り、春をひさぐ白拍子、「夢幻」を知り、鬼夜叉を好くという不気味な男、そして商人を目指す少女、彼らとの出会いが鬼夜叉の踊りの世界観を広げる起爆剤となる。そして、迎えた大舞台で鬼夜...続きを読む叉一生を決定づける人物から目をつけられる事になる。歌舞伎の源流とも言える猿楽の世界を分かり易く描いており、非常に楽しい物語になっている。

#アツい

踊りに目覚める

2022年06月02日

踊りに興味のなかった一人の少年が、気づき出会い目覚めていく1巻。舞のシーンが躍動感があってすばらしかった。

歴史好きにはたまらない一冊

2022年04月17日

観阿弥・世阿弥の名前については歴史の教科書で知っていましたが、どのような時代背景の中でどのような活動をして人物なのかがよくわかる、歴史好きにはたまらない一冊です。

#深い

表紙に惹かれて購読

2021年09月28日

冒頭から主人公の思考描写が多いのが印象的。端正な絵柄と一つ一つ丁寧に描かれたユニークな表情、世阿弥の成長模様が面白い。

ーあらすじー
舞台は室町。主人公は後に世阿弥として世にその名が知れ渡る少年・鬼夜叉。観世座の座頭・観阿弥の下に生まれ芸を仕込まれてきたが、鬼夜叉には芸の良さが分からぬ。鬼夜叉が様...続きを読む々な人に出会い経験を積む中で新しい「気づき」を吸収し、舞を極めて猿楽・後の能楽を大成させる物語。

Posted by ブクログ 2021年09月01日

己の体の内に棲んでいるなにか。その、なにかを抑えきれず、心をたぎらせ、衝動のままに、そこにある。
といったぐつぐつ想いがあるのだと思うのですよ、世阿弥少年には。
それがなにかの拍子に表に湧き上がってくるのが、名もなき白拍子への手向けの舞で、その後の入り混じっての舞だったのか。

世界が狭いのならば広...続きを読むげてやる。

それは自分の居場所を作るための決意。ここでいう広げるとは、おそらく作り替えると同義なのでしょう。
体の内に、心の内に、棲んでいるなにかの存在感、それから感じてしまう熱とは隔絶した冷静さ。
世界を観るように、自分自身も観ているからか。無邪気ゆえの邪気みたいな怖さがある。

己の内の衝動に突き動かされ、何らかのジャンルで時代を変えてしまったという人間という点で、読んでいる自分に、こうであって欲しいという期待のテンプレみたいなものがあります。それと食い違いがあるので、むずがゆいもどかしい。
ただ、魅力的ではある。惹きつけられてはいます。
あれだ、プラネテスのロックスミスに似てる。彼は、世界との共存よりも、自分の執念を優先させる方を選んでしまった人間。ああなってしまうのか。あれは憧れではあるけど、しんどいんだよなぁ。

2022年07月01日

マンガのあつかうテーマの豊富さに日々驚かされます。
とても斬新なストーリーで読んでいて楽しかったです。

世阿弥

2021年10月01日

申楽師・世阿弥物語。
決して最初から天才だったわけではなく、あちこちにぶつかりながら自分の踊りをものにしていくというストーリー。
感じる瞬間の絵が良い。

うーむ

2021年09月23日

『はじめアルゴリズム』が面白く、同じ作者さんなので読んでみました。
この作者さんの作品は見たことのない景色をみせてくれます。世界を拡げてくれるのです。