【感想・ネタバレ】ダンス・ダンス・ダンスール 6のレビュー

青春×バレエ!??
淡く繊細な心理描写と心震わす情熱が合わさった異色バレエマンガ!!

主人公は男子中学生の村尾潤平。
潤平は、幼い頃に観た男性バレエダンサーの演技に魅了されるも、父が急逝してしまい、“男らしくない”バレエの道を断念してしまう。
その後はアクション映画監督である亡き父の意を汲み、“男らしくある”ため、格闘技・ジークンドーを習い始める。
しかし、バレエへの未練は消えず、その熱い想いは延々と潤平の中で燻っていた。
そんな彼の前に、ある日、転校生である美少女・五代都が現れる。

都は、教室で男性バレエの大技である「540」を披露した潤平を見て、潤平がバレエに興味を持っていることに気づく。そこで、彼女の母が営むバレエスタジオへ誘ってみるが・・・。

本作は、『溺れるナイフ』のジョージ朝倉先生の十八番である、少年・少女の繊細な心の機微とバレエに対してどこまでも真摯に取り組む熱い想いが描かれています。

また、その美しさと力強さが感じられる絵は、キャラクターをより魅力的にしています。
特に舞台シーンでは、心震わせるピアノの音やダンサーの鬼気迫る踊りがまるで現実かのように感じました。

舞台に至るまでの血の滲むような努力や各々が抱く苦悩と情熱、そして迫真の演技に何度も何度も鳥肌が立ち、感極まって思わず涙を流してしまったときもありました。

男女問わず、感動したいあなたにオススメの作品となっております!

匿名 2023年12月25日

バレエもだけど潤平と都の恋の行方も気になります。すれ違いが切ないです。人間関係も複雑で見どころのひとつです。

2023年12月18日

痺れました〜! 2回読んだ方が内容がより理解できて面白いです!^ ^
1回目は、次の展開が知りたくて夢中になって読み進めていく感じでしたが、2回目は展開がわかってるにも関わらず、深く丁寧に理解できるので更に面白く感じました! それだけ内容が濃密で深い。さすがとしか言いようがないです^ ^

#アツい #感動する #深い

気になる

2023年05月10日

気になる終わりかた!バレエ細かく丁寧に描かれてるけど、その周りに渦巻く人間関係もなかなかシビアに描かれている。どちらの展開も気になる!

2023年05月02日

ますます複雑な人間模様になってきました。前半は潤平の成長が見れてわくわく、後半はもう出てこないと思っていた兵ちゃんとぬっくんが出てきて驚きでした。

Posted by ブクログ 2022年06月16日

さすがジョージ朝倉先生
めちゃくちゃ面白いし、絵もコマ割りも迫力があって引き込まれた
何やよりも、毎回続きが気になる展開で目が離せない
都と潤平の今後が気になり過ぎる

新章突入&予想外の展開!

2017年08月14日

出来たばかりの両想いの恋人(都)、育ててくれた恩師(五代)や育った教室など、全てを投げ捨てて、生川にSSはそこそこスレイブの略。つーか、プロデビューにロシア遠征と新章に突入した途端、次から次へと急展開の連続!で止めは最後の兵ちゃん~あんた一体何やっているのぉ(;´Д`)とにかく、四の五の言わず読んで...続きを読むみてくれ!きっと面白くて一気だから!!

光と闇が凄い

2017年07月30日

主人公潤平は思春期らしく悩んで、真っ直ぐで眩しいのに、

周りの子供達は皆闇が深い。

読んでいて凄い引き込まれる。

ネタバレ無料版購入済み

どんどんと

2023年12月13日

生川系列で座頭市(?)みたいなセンセイの付き人としてこき使われつつ、潤平の熱きバレエ人生が花開いていきます☆
それぞれの進路の岐路に立つ面々・・・
プロのステージに初めて立ち、ロシア公演にも参加か・という矢先にまたまた事件が><。

Posted by ブクログ 2023年07月30日

都とギクシャクしてしまうのは寂しい。
海咲がバレエを続けられたのは良かった。

岩井先生が未成年に煙草を買わせるのは大変どうかと思うが、
先生に何をやりたいか訊かれて座頭市と答えた時の
潤平の描写が迫力があってとても恰好良い。
先生のアシストもあって出演を勝ち取るところがまた凄い。

公演を観られる...続きを読むのは良い経験だ。
いろんな席からの観え方を把握しておくのも素晴らしい。

夏姫が自分のことを終わったと言うのが切ないし
潤平と踊れるなら生川でプリンシパルを目指すのも良いかもしれないと思っていたというのは嬉しい。
前よりもっとすごいところに行っちゃうんじゃ、と潤平が言ってくれるのが
光を呼び戻してくれる感じで好きだ。

先生にセンスが無いと言われるのも嫌だが、
やっぱり出番無しでと言われるのは流石にキツすぎる。
大事なものを置いてアウェイに飛び込んだのではなく、
送り出してもらって、受け入れてもらった。
そう思えることは素敵だ。

兵ちゃんが歪み過ぎだ。
じゃあ俺もバレエやろうかな、なんて方向には行かないのだな。

Posted by ブクログ 2017年09月20日

兵ちゃん大好きすぎるんですけど!!!
はあー痛い…ううーなんて痛々しい青春を送っているのだ…愚かだし自業自得だしクズいがしかし…いやむしろそれゆえに…だいすきだ…!
はあはあ、すいません、本編もたいへん面白く突き進んでおりますが、今回ばかりは…!兵ちゃんに持ってかれてしまったぜ…。

一歩成長

2022年08月08日

潤平がプロの舞台を見てまた一歩成長。
兵太のエピソードは今のところ脱線かのようにに見えてしまうが果たして。