【感想・ネタバレ】ダンス・ダンス・ダンスール 2のレビュー

青春×バレエ!??
淡く繊細な心理描写と心震わす情熱が合わさった異色バレエマンガ!!

主人公は男子中学生の村尾潤平。
潤平は、幼い頃に観た男性バレエダンサーの演技に魅了されるも、父が急逝してしまい、“男らしくない”バレエの道を断念してしまう。
その後はアクション映画監督である亡き父の意を汲み、“男らしくある”ため、格闘技・ジークンドーを習い始める。
しかし、バレエへの未練は消えず、その熱い想いは延々と潤平の中で燻っていた。
そんな彼の前に、ある日、転校生である美少女・五代都が現れる。

都は、教室で男性バレエの大技である「540」を披露した潤平を見て、潤平がバレエに興味を持っていることに気づく。そこで、彼女の母が営むバレエスタジオへ誘ってみるが・・・。

本作は、『溺れるナイフ』のジョージ朝倉先生の十八番である、少年・少女の繊細な心の機微とバレエに対してどこまでも真摯に取り組む熱い想いが描かれています。

また、その美しさと力強さが感じられる絵は、キャラクターをより魅力的にしています。
特に舞台シーンでは、心震わせるピアノの音やダンサーの鬼気迫る踊りがまるで現実かのように感じました。

舞台に至るまでの血の滲むような努力や各々が抱く苦悩と情熱、そして迫真の演技に何度も何度も鳥肌が立ち、感極まって思わず涙を流してしまったときもありました。

男女問わず、感動したいあなたにオススメの作品となっております!

読むとざらざらする

2022年04月07日

バレエに関する部分はとにかく面白い。才能とか、努力とか、かけてきた時間とか、スポーツ漫画で熱くなる要素がこれでもかと読める。
それに付随する、人間的部分が、読むとすごくざらざらする。
完璧な人間なんていなくて、いいとか悪いとか言えなくて、もやもやしっぱなしな気持ちが残る。作者さんすごいな、と思う...続きを読む
あと次の巻への引きが強すぎる。

#アツい #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2023年09月14日

踊っている時の、脚をはじめとする身体の筋肉の質感や造形がすごい…!! 人間の身体ってこんなに綺麗なんだと思った。もしかして、バレエって人間の造形が1番綺麗に見えるのかな…とも。
潤平を見てるとほんとワクワクするし、気持ちの葛藤とか高揚とかほんとに感情移入してしまう。
ジョージ朝倉先生…やっぱりほんと...続きを読む凄すぎる…!
潤平や他の登場人物、ストーリーがほんと生き生きしてる^ ^

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

匿名 2023年04月17日

じゅんぺいカッコいい!我も忘れるくらい夢中になってる姿がすごくステキです。踊ることが大好きなんだな。次の展開が気になります。

信念

2022年10月24日

ようやくじゅんぺいが自分の気持ちに正直になった!やりたいことを我慢するのってすごくもったいないよね。漫画では「なんでそうなるんだ!」「もっと正直になれよ!」とか言いたいこと言うけど、実際に自分のこととなるとじゅんぺいみたいになっちゃうこと多いよなと思った。じゅんぺいは自分の信念を貫いてすごい!

はやく

2022年06月29日

おもしろくてはやく次のページに行きたい。細部までキラキラ美しいパーツが散りばめられててじっくり味わいたいのに無理。

ネタバレ無料版購入済み

学校のヒエラルキー的な描写は胸がざわざわして、できるだけ読みたくはないと思うけど…でも、そんな世界で存在感を示せたるおう、かっこいい。よくやった。

ダンスール

2022年09月29日

タイトル回収です……!!!
部活や人間関係、親からの言葉を断ち切ってバレエに向き合おうとする潤平の葛藤に心が揺さぶられました!

#アツい #カッコいい

舞台は至る所に

2022年04月27日

人によっては死にたくなるような場面で最高の一面を見せたるおう。
触発されて変化していく潤平。
言葉遣いはガサツだけど、生意気な子供と対等に付き合って心と心のぶつかり合いをする本物の先生。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

心に響くシーン

2021年06月22日

周りに変に思われたら、
夢中になることができて
今まで付き合いがあった人と
会えなくなったら…という悩みは
学生でも社会人になっても
通じることができます。

そんな悩みを吹っ飛ばしてくれる
流鶯のダンスシーンは
潤平だけでなく、私たち読者にも響きます。

何か1つのことを...続きを読む貫いてやることが
素晴らしいことであること。

人の人生を変えることもあること。

大事なこととは何か訴えてきます。

#アツい #感動する #カッコいい

るおう

no
2021年04月24日

胸が痛い。
潤平のストッキングはカッコ悪いけど、めちゃくちゃ格好いい

後半、潤平がるおうにありがとっ、な…のシーン
ロットバルトの衣装
見せ場が多すぎる、サイコー

#切ない

M

主人公、とうとうバレエをやっていく決心がついたんですね!!!
細やかな心理描写とか本当すごく面白いです!

ドキドキワクワク!!!

2020年07月12日

最高!!!本気ってやっぱり自分にも他人にも伝わるんだなー!!!
こんなに夢中になれるものがあっていいな、潤平。
白鳥の湖をつまんねー話と言っちゃうのもいい。私はよくわからないけどそう思っちゃいけない気がしていたので、、素直でいいんだよね。

Posted by ブクログ 2016年11月19日

面白くなってきた!

潤平は演技力がある子なのか!
いじめっこのあの子の今後の出方が気になるよ‥
潤平に憧れてるし好きなんだよねぇ

いじめっこな親友と。
ギャルな女子と。
清純派な都と。
ツンな王子様と。

キャラは出揃った感!

Posted by ブクログ 2016年09月30日

最後の引きがヤバいですね!手元に3巻あって良かったわ。

流鶯のロットバルトはダークナイトってより
ペプシのCM(桃太郎のやつ)に出てくるキジっぽい。

Posted by ブクログ 2016年05月15日

次巻が出るのが楽しみな作品。

2巻では、遂に潤平がバレエを習っていたこと、やりたいことを友達にカミングアウトして本格的にバレエを始めます。
踊ることそのものが喜びだというような潤平のバレエに、気づいたら私も惹きこまれています。

ラストの「王子生き返ったよ!」のシーンは、驚きと、物語の王子になりき...続きを読むった潤平ならやりかねないという気持ちで思わず笑ってしまいましたw
このあとの舞台の展開がどうなるのか待ち遠しいです(*^^*)

王子と悪魔

2022年01月07日

バレエを本格的に始めた潤平は都と一緒にバレエ公演を観に行き男性ダンサーが女性ダンサーをリフトして華麗に二人で舞う姿を見てテンションが上がり帰り際に彼女をリフトしようとするがまだうまくいかない。
それでも冷めきってないテンションのままいつものバレエスタジオに行くがそこで知らない少年が暗闇のなか一人で...続きを読む踊っていた。
次の日スタジオにいたのは昨晩踊っていた少年。
彼は都と一緒に踊るが色々付け焼き刃の潤平と違って見た目も所作もまさに王子様という感じだった。
彼、森流鶯は洋舞祭りで潤平が王子をやるのが気に入らないみたいだった。
自分がまるでサルのように思えてくる潤平は都が流鶯に対して好意を持っている事や自分がバレエを始めたら流鶯とライバルとして切磋琢磨できるのではないかと、暗に当て馬のような扱いを受けていることに気づきバレエスタジオにも行かなくなっていた。
そんな中ずっと不登校だった流鶯が学校にやってくるがバレエスタジオでの傲慢な感じとは全くちがって声も態度も小さいことからイジメの対象となってしまう。

イジメの描写とそれを止められず同調するしかない潤平の言動のリアルさが胃の痛くなる感じがした。

いじめ

2022年01月03日

中学男子らしい周囲の目が気になる自意識とかが読んでいてちょっとしんどい。
しかしいじめられてセーラー服で舞台に出されるもバレエ踊ってみているものをひれ伏せさせる流鶯はすごかった。

やっとここから始まる

2024年04月24日

2巻初めの方はいじめのストーリーあり、バレエを期待して読むと折れそうになるかもしれないけど、流鶯の頑張りから風向き変わります。
潤平言えて良かった、いつまで‥ともやもやしたままだったのがやっとスカッとできた。

#アツい #ドロドロ #スカッとする

真剣に取り組む熱さ

2023年05月02日

1巻はもやもやするシーンも多くて読むのをやめる人もいるかもしれません。でも2巻きからめちゃくちゃエンジンかかってくるので、2巻まではせめて読んで欲しい作品。

るおう

2023年04月17日

あからさまないじめのあたりが嫌だが、流鶯の踊りによって流れが一変するのが良い。潤平が自分のダンスへの情熱を自覚するトドメにもなっている。流鶯の母親が芸能人というのは後に関わってくるんだろうか。

ネタバレ無料版購入済み

頑張って読み続けてほしい

2022年09月02日

2巻になってジョージ朝倉さんらしさが出てきたように感じます。やり過ぎなくらいに型破りでめちゃくちゃ。でもそれがこの作者の一番の良さなんです。1巻で見切ろうか迷っている人はぜひ2巻まで読んで判断してほしいです。

2022年04月17日

潤平は周囲の目を気にしているようでそうでもない。一方、兵ちゃんは気にしている。
潤平のような存在がいるのは、憧れも嫉妬もあるはず。この先の兵ちゃんが心配。

nao
2022年04月09日

バレーを始めたがそのきっかけでいらつきを抱える主人公。思春期少年の細やかな感情が描かれていてとても楽しい作品です。

2021年04月20日

バレエを知らなくても楽しめる作品です。
主人公の心理描写が秀逸で読めば読むほど引き込まれました。また、同年代のライバルであり、確かな才能のある流鶯との確執も読んでいて緊迫感があり面白かったです。

2021年01月23日

主人公、とうとうバレエに打ち込むことにしたんですね。とはいえ、舞台で生き返るなんて、おいおいって感じですが

るおうくんの話はよく分かりませんが、
主人公がつい生き返っちゃうのは、さすがでした。
ガムシャラに努力しているのが実ってほしい。

Posted by ブクログ 2023年07月25日

かっこいい、男らしい選択。
そのつもりでバレエを捨てたのに、今の自分が恰好良くないことには
気付いているだろう潤平。

先生にバレないようにではなく
全校生徒の見ている前でいじめをしてしまうところにも驚いたが、
踊り出すのもピアノを弾き出すのにも驚いた。
なにげにバレエのことを知っていそうな黒島も気...続きを読むになる。

流鶯の踊りを見て吹っ切れて、
自分もバレエを習っている
流鶯のことは嫌いだけれど凄かったのに馬鹿にするのは恰好悪い
とサッカー部は辞めるしバンドもやれないと
宣言をする潤平。
かっこよさとは自分を貫けることだと気づけて良かった。
お母さんにも言えたのもなにげに大きいと思う。
流鶯にありがとうと言えたのもとても偉い。

洋舞祭りを兵ちゃんと黒島も見に来るとは思わなかった。

先生の立場からしたら、ステージの持ち時間も決まっているのに
アドリブに収まらない勝手なことをされるのは許せないところだが
漫画な訳だし潤平が何をやらかすのか、楽しみではある。