【感想・ネタバレ】ダンス・ダンス・ダンスール 12のレビュー

青春×バレエ!??
淡く繊細な心理描写と心震わす情熱が合わさった異色バレエマンガ!!

主人公は男子中学生の村尾潤平。
潤平は、幼い頃に観た男性バレエダンサーの演技に魅了されるも、父が急逝してしまい、“男らしくない”バレエの道を断念してしまう。
その後はアクション映画監督である亡き父の意を汲み、“男らしくある”ため、格闘技・ジークンドーを習い始める。
しかし、バレエへの未練は消えず、その熱い想いは延々と潤平の中で燻っていた。
そんな彼の前に、ある日、転校生である美少女・五代都が現れる。

都は、教室で男性バレエの大技である「540」を披露した潤平を見て、潤平がバレエに興味を持っていることに気づく。そこで、彼女の母が営むバレエスタジオへ誘ってみるが・・・。

本作は、『溺れるナイフ』のジョージ朝倉先生の十八番である、少年・少女の繊細な心の機微とバレエに対してどこまでも真摯に取り組む熱い想いが描かれています。

また、その美しさと力強さが感じられる絵は、キャラクターをより魅力的にしています。
特に舞台シーンでは、心震わせるピアノの音やダンサーの鬼気迫る踊りがまるで現実かのように感じました。

舞台に至るまでの血の滲むような努力や各々が抱く苦悩と情熱、そして迫真の演技に何度も何度も鳥肌が立ち、感極まって思わず涙を流してしまったときもありました。

男女問わず、感動したいあなたにオススメの作品となっております!

2023年05月03日

バレエの資質とはなにかに迫るお話でした。ギンヤのオーロラ姫における王子の解釈がさらっと王子思考でめちゃくちゃ笑いました。

歩み寄っていく姿

海咲くんが響さんに対して
本音を伝え歩み寄っていくシーンが
熱いです!!

海咲君の熱意が伝わり二人のバレエが
合っていくところに感動しました

#アツい #感動する

Posted by ブクログ 2021年10月05日

財力、容姿、周囲の理解。。。すべてナイナイずくしでも、バレエは裏切らない。開花するか!生川総裁、それを見抜く目、おそるべし。

Posted by ブクログ 2023年07月30日

オーディションの中で、特に海咲の成長が見て取れる巻。
どちらかと言えば天さんに近い、そつなくこなす王子だった海咲が、挫けつつも響と向かい合おうとし
心を開かせるところまでいくところが素晴らしい。

響は親御さんに理解がないのが辛いところ。
折角才に恵まれていても、響にとってのスクールの先生や綾子先生...続きを読むのような人にも恵まれず
摘まれてしまう天才もたくさんいるのだろうなと思う。

老獪

2022年08月08日

特に姫側のアンダー抜擢で夏姫を焚き付ける綾子さんの老獪さよ。
紅乃さんの大人の魅力も凄い。中3には刺激が・・・。
凡人の気持ちしかわからない私は潤平よりも海咲に感情移入してしまうのだ。

響と海咲が良い

2022年09月29日

バレエとバレエ漫画が好きです。
本作は、最初、絵が上手くないなぁ、話もイマイチだなぁと思ってましたが、このあたりから、だんだん絵も上手く、話も面白くなってきた気がします。
山岸涼子の名作「テレプシコーラ」に出てくる、空美ちゃんにそっくりな、白波響さん。
顔も似てるし、貧乏な境遇や顔に似合わずバ...続きを読むレエが超絶上手いことも、空美ちゃんか!とツッコミたくなる。
しかし、そんなブスで貧乏で卑屈な空美ちゃん似の響さんが、その芸術性で美人を凌駕して、才能を発揮するのは、見てて気持ち良い!
もっと響さん出して欲しい!